Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Могут ли сценариста взять в штат. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1606)

Марокко 26.01.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@26.01.2009 - 21:35
[b] По образованию я тележурналистка (так что насчет запрещающей таблички точно знаю - ее нет на той двери, в которую мы с вами стучимся) и литератор.

Я ведь не отвергаю общение совсем, просто мне, поскольку я интроверт, оно нужно в ограниченных дозах.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Только кое-чего я не до конца поняла, если позволите, я уточню.

Вы по образованию тележурналист или же работаете тележурналистом много лет?

И еще, как-то странно такое сочетание для журналиста - интровертированность. Обычно, журналистика - профессия крайне экстравертная. Это можно сказать - одно из требований профпригодности, чтоль.

Как вы взаимосвязуете такие вот диаметрально противоположные вещи, экстравертированная профессия и интровертированная личность?

И как вы все успеваете, журналистика, сценарии, литераторство?
Ваши книги публикуются?

Цитата:

Пока не стало, но я к этому стремлюсь. И у меня есть основания полагать, что в скором времени так оно и и будет.
Я так понимаю, что уже есть фильмы по вашим сценариям, правильно я догадываюсь?

Цитата:

Эти вопросы меня удивили. По-моему, вы слишком упрощенно воспринимаете роль сценариста. Вы же не записываете то, что видите вокруг.
Я не ставлю здесь для себя целью - высказаться и блеснуть своей сложностью. Я хочу послушать высказывания других. Моя простота дает возможность развернутся чужой сложности.

Нет, я не записываю то, что вижу вокруг. Но я полнейший экстраверт :happy: Я всматриваюсь в жизнь и окружающих людей - это дает мне пищу для размышлений.

Цитата:

Как говорится, чтобы играть Отелло, не обязательно быть мавром. И чтобы писать сценарии, совсем не нужно искать их копии в жизни.
Чтобы не играть Отелло, а сыграть Отелло, нужно прочувствовать, что такое жгучая, ослепляющая ревность. Ревность - есть следствие страсти, любви к какому-то объекту. Не к компьютеру и не к листу бумаги.
Поэтому даже в жизни - сторонние наблюдения ума, нужно еще и прочувствовать через собственное сердце. Это возможно тогда, когда что-то касается непосредственно тебя самого, проходит через тебя, с тобой.

Отсюда, вещь в себе - мне не очень импонирует. Потому как то же кино - экстравертированно, направлено к людям и людям.

Писать свое для себя и в себе - можно и сам с собою тихо я веду беседу. И в этом можно быть даже мавром :happy:, но Шекспировскую трагедию все равно не написать.

ЛавсториЛТД 26.01.2009 22:40

Марокко, о кей, договорились. Вы пишите Шекспировскую трагедию, а я буду довольствоваться участью мавра. Только мавру некогда с вами дискутировать, да и незачем. Он пошел работать.

Елена Цвентух 26.01.2009 23:00

Афиген
Цитата:

На сценарном - совершенно бесплатное.
Сорри, значит у меня какие-то не те сведения. Спасибо. :friends:

Марокко 26.01.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@26.01.2009 - 22:40
Марокко, о кей, договорились. Вы пишите Шекспировскую трагедию, а я буду довольствоваться участью мавра. Только мавру некогда с вами дискутировать, да и незачем. Он пошел работать.
Я не сколько не поняла, чем вас обидела. Прошу прощения, если это получилось нечаянно. Про Шекспировскую трагедию тоже вроде не в том контексте писала, как вы сделали свои выводы.

Жаль, что вы не ответили на вопросы. :doubt: А изначально казалось, что вам хочется высказаться и поговорить.

Ну что ж, раз так резко решили поработать - успехов :pipe:

Елена Цвентух 26.01.2009 23:35

Марокко
Вы столько вопросов задаете - прямо как журналист на интервью.

Цитата:

Как вы на нее вышли, почему к ней, куда приносили диск?
Почему к ней - не помню. Вероятно, потому что она работает с начинающими авторами, режиссерами, актерами. Это ее "фишка." Нашла телефон, позвонила, попросила об аудиенции, поскольку у меня не было интернета дома. Время такое было, не у всех была возможность иметь интернет дома.
Как нашла телефон - не помню. Вероятно, через знакомых студентов, которые у нее работали.

Если Вы собираетесь работать в кино, то говорить о том, что у Вас есть какие-то личные предпочтения "смотрю - не смотрю" - несколько... непрофессионально. Вы просто обязаны смотреть максимально много из того, что выпускается нашими кинематографистами. Хотя бы для того, чтобы знать, какая студия какими проектами занимается, к какому продюсеру с каким предложением можно подойти, какие продюсеры наиболее "плодовиты" и влиятельны, какие жанры предпочтительны и т.п. Это дает возможности делать самостоятельные выводы и, соответственно, телодвижения.

Цитата:

А каким образом первый ваш сценарий ушел именно в постановку ТВ-муви? Ведь, как я поняла, вы пишите так, как пишется, т.е. это с таким же успехом мог быть и полный метр?
Мувик был второй. Первым был мини-сериал. Я познакомилась с продюсерами, которые мне предложили написать сериал на интересующую меня тему, на которую до меня пробовали писать три автора, но все было не то. Я написала первые 20 страниц и со мной подписали контракт.
А мувик я написала для своих друзей со Стар Медиа, с которыми к тому моменту дружила уже около трех лет.

Цитата:

А нет ли опасений... Ну вот, человек творческий, сегодня есть вдохновение, есть востребованность, а завтра - нечего сказать, не получается, нет вдохновения. И все - ты не востребован.
Ну, скажем, будучи "творческим чиновником", когда вы не пишите сами, вы работаете все равно, все равно востребованы
Вдохновение - удел графоманов. писатель обязан писать. Если не хочется - то силком себя заставлять. Вдохновение, как и аппетит, приходит в просцессе. Кстати, нас и во ВГИКе этому учили: не пишется - садись и пиши любую ерунду. Все остальное придет в процессе работы. Потом сократим-выбросим то, что не ляжет в тему. Что до востребованности - то опасения есть всегда, равно как и шанс, что завтра мне на голову может упасть кирпич. И тогда вообще все вопросы и опасения разрешатся сами собой. Работать надо и все, пока башка варит. И не рефлексировать на тему востребованности и ее возможного исчезновения.

Цитата:

Это ваш "запасной парашют"?
Т.е. помимо написания своих сценариев, если сам пишешь медленно и редко, и никогда не знаешь, что день грядущий тебе готовит, ведь надо как-то еще работать, иметь некую постоянную базу, которая не зависит от творческих вдохновений, правильно ли я понимаю?
Сначала редактура, действительно, рассматривалась мной как альтернатива. Потом это стало второй профессией,. И мне так понравилось работать редактором, что я даже подумывала о том, чтобы не заниматься писаниной. Но себя, как говорится, не обманешь. Теперь то, что я давно занимаюсь редактурой, помогает мне в написании моих сценариев. И наоборот. Но я все равно прошу продюсеров, чтобы со мной работал редактор.

Я могу и быстро писать. Просто не хочу. Для меня это некомфортно. Обязательно что-нибудь да упустишь в процессе спешки, а потом это обязательно вылезет на экране.

ЛавсториЛТД
Цитата:

Вы прямо мою мечту описали. Я иногда мечтаю о собственном маленьком островке. Уже даже приглядела - под Кронштадтом есть подходящие. Дело осталось за малым - деньжат подкопить.
:friends: О, майн готт!!! А нет ли там рядом еще одного маленько островка? Желательно, необитаемого? Я бы поселилась по соседству. :) А по вечерам мы бы общались с Вами по скайпу и радовались жизни. :pipe:

Цитата:

Общение общению - рознь. Если вы имеете в виду друзей-тусовки-коллег-продавщиц в магазинах-тетенек в ЖЕКе и т.д., то такое общение еще ни разу не стало для меня источником вдохновения.
Но это должно идти в вашу авторскую копилку! :nono:

Цитата:

Как говорится, чтобы играть Отелло, не обязательно быть мавром. И чтобы писать сценарии, совсем не нужно искать их копии в жизни.
Это, конечно, да... Но нам наши мастера говорили еще одну ценную вещь: "Вытаскивайте из глубин своего подсознания как все самое лучшее, так и все самое гадкое и дарите это своим персонажам". :) Так шо, как говаривал товарищ Флобер "Как ни крути, а мадам Бовари - это, товарищи, я" :happy:

Марокко, у меня создалось такое впечатление, что Вы пытаетесь какие-то рецепты тут получить, которые были бы руководством к действию. А они у каждого свои и подходят только для одного человека - для их хозяина. А общий рецепт один: пахать-пахать- и пахать, как завещал великий Ленин и учит Коммунистическая партия. :happy:

Максим Максимов 27.01.2009 00:24

Неуже ли есть разница меджу графоманом и действием заставлять себя писать силком.

Марокко 27.01.2009 00:30

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@26.01.2009 - 23:35
[b]
Спасибо, Лена НеПродюсер :)

В очередной раз утвердилась в мнении, что лучше иногда задавать вопросы, чем знать на все ответы :pipe:

Интервью не интервью, а вы много полезного и дельного мне подсказали :yes:

И насчет того, что надо отсматривать многое, чтобы иметь представление частное. Выводы и телодвижения будем делать. Просмотрю сайты кинопроизводителей, на крайний случай. Если что-то особенно интересно - скачаю из интернета.

Правда, как вычислить "влиятельность" продюсеров и в чем она заключается - не совсем поняла.

Цитата:

Вдохновение - удел графоманов. писатель обязан писать. Если не хочется - то силком себя заставлять. Вдохновение, как и аппетит, приходит в просцессе. Кстати, нас и во ВГИКе этому учили: не пишется - садись и пиши любую ерунду. Все остальное придет в процессе работы. Потом сократим-выбросим то, что не ляжет в тему. ...
Работать надо и все, пока башка варит. И не рефлексировать на тему востребованности и ее возможного исчезновения.*
А это вообще - напишу себе красными чернилами и повешу перед носом. Очень хорошее и ценное высказывание.
Кстати, в журналистике тоже этому учат. Там есть "боязнь белого листа", а журналистика вообще очень оперативна. Условно говоря - утром взял, вечером сдал. И хоть убейся :happy:
Ох, как-то об этом не подумала и не вспомнила свои первые шаги. Потом-то уже на подкорке автоматически, даже не задумываешься. Садишься и делаешь и переделываешь и делаешь и по ходу дела все решаешь.

Цитата:

Сначала редактура, действительно, рассматривалась мной как альтернатива.
В смысле, если не получится стать сценаристом?

Цитата:

... Но нам наши мастера говорили еще одну ценную вещь: "Вытаскивайте из глубин своего подсознания как все самое лучшее, так и все самое гадкое и дарите это своим персонажам". :) Так шо, как говаривал товарищ Флобер "Как ни крути, а мадам Бовари - это, товарищи, я"* :happy:
да уж... что-то в этом роде и пыталась сказать Лавстори, видимо, не очень удачно.... Ах, Мадам Бовари, маадам :happy:

Цитата:

Марокко, у меня создалось такое впечатление, что Вы пытаетесь какие-то рецепты тут получить, которые были бы руководством к действию. А они у каждого свои и подходят только для одного человека - для их хозяина. А общий рецепт один: пахать-пахать- и пахать, как завещал великий Ленин и учит Коммунистическая партия.* :happy:
Все-таки не совсем верное впечатление. Я просто не высказываю тут свою встречную кухню, считаю, это лишним. Сама с собой относительно своих рецептов я и сама с собой могу поговорить. Зачем же других отягощать своим монологом :pleased:

Лена НеПродюсер, все равно вам еще раз - спасибо. Мнения и опыт (не рецепты) других людей могут помочь более точно сформулировать свое собственное.
Вы же когда работаете над чужим сценарием, не делаете его своим, вы помогаете его автору более хорошо сделать его сценарий.
Ну и тут как-то приблизительно так.

ЛавсториЛТД 27.01.2009 00:45

Цитата:

А нет ли там рядом еще одного маленько островка? Желательно, необитаемого? Я бы поселилась по соседству.
Лена, там (по дороге в Кронштадт) их несколько. По-моему, как минимум 4. Вы разве не видели? Выбирайте любой.
Марокко,
я на вас не обиделась, просто подумала, что в нашем разговоре нет смысла. Пыталась как-то поточнее сформулировать, а потом увидела комментарий Лены и поняла, что она это уже сделала:
Цитата:

Вы пытаетесь какие-то рецепты тут получить, которые были бы руководством к действию. А они у каждого свои и подходят только для одного человека - для их хозяина.
Вот. Признаю, вы правы насчет того, что интроверт и журналистика - две вещи несовместные. Вы б лет 10 назад меня встретили! У вашего компьютера провода бы перегорели от моей коммуникабельности. Но оказывается, общения можно так "перебрать", что потом лучшим собеседником покажется собственная собака. Потому что с ней можно молчать.
А вообще-то я вам благодарна за то, что вы Лену терзаете. У меня бы наглости не хватило - человек она занятой, еще пошлёт чего доброго - а почитать интересно.

Варя 27.01.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД@27.01.2009 - 00:45
Вот. Признаю, вы правы насчет того, что интроверт и журналистика - две вещи несовместные.
Извините, что встреваю. Но вот у меня они благополучно совмещались. :confuse:

ЛавсториЛТД 27.01.2009 00:58

Варя
это смотря в какой передаче вы работаете. Если вам довелось потрудиться в ежедневной (новости или ток-шоу), то наверно вам тяжело приходилось с интровертностью-то... Я как вспомню этот ужас, так аж вздрогну. Нет, на ночь глядя лучше не буду.

Варя 27.01.2009 01:09

ЛавсториЛТД, я в печатном органе работала, еженедельном. Так что моя интровертность филиал дурдома, именуемый редакцией, выдерживала :pipe:

Елена Цвентух 27.01.2009 01:13

Марокко
Цитата:

Спасибо, Лена НеПродюсер
Та нэма, за шо. :happy:

Цитата:

Правда, как вычислить "влиятельность" продюсеров и в чем она заключается - не совсем поняла.
читайте прессу, смотрите количество и качество выпускаемой продукции.

Цитата:

В смысле, если не получится стать сценаристом?
Почему - не получится? К тому моменту я уже "получилась". :) альтернатива, если не будет получатся продаваться, как сценаристу. :)

Цитата:

Вы же когда работаете над чужим сценарием, не делаете его своим, вы помогаете его автору более хорошо сделать его сценарий.
ну... не совсем так, но близко. :)

ЛавсториЛТД
Цитата:

Лена, там (по дороге в Кронштадт) их несколько. По-моему, как минимум 4. Вы разве не видели? Выбирайте любой.
З'ист-то он з'ист, та хто ж ему даст?! :) У нас в городе только Матвиенко - джуниор острова покупает. :happy:

Цитата:

Вот. Признаю, вы правы насчет того, что интроверт и журналистика - две вещи несовместные. Вы б лет 10 назад меня встретили! У вашего компьютера провода бы перегорели от моей коммуникабельности. Но оказывается, общения можно так "перебрать", что потом лучшим собеседником покажется собственная собака. Потому что с ней можно молчать.
:friends: :friends: :friends: :friends: :friends:

О, как я Вас понимаю! Бывалоча как наобщаешься за день с разными звездами и прочими... так хочется "в деревню, тетке, в глушь, в Саратов". :scary: :happy: И тетку, желательно, отправить по обмену в Питер. :) Но... поговоришь молча с собакой и на утро - снова в бой. :shot: :happy: Кстати, где-то я видела смайлик, печатающий на печ. машинке. Очинно его тут не хватает.

Цитата:

А вообще-то я вам благодарна за то, что вы Лену терзаете. У меня бы наглости не хватило - человек она занятой, еще пошлёт чего доброго - а почитать интересно.
Не, я сегодня в хорошем настроении. :pipe: а посылаю я только хамов и хабалок откровенных, терзаемых комплексом неполноценности и пытающихся самоутвердиться за чужой счет. Причем, прямым текстом. А помочь я всегда рада и готова. Если только человек готов сам себе помочь. Это главное условие. Так что - "жалуйтесь, больной, всех вылечим". :) Но, правда, иногда интернет не только облегчает жизнь, но и сильно мешает внутреннему прогрессу. :pipe:

Елена Цвентух 27.01.2009 01:17

Максим Максимов
А графоман себя никогда не заставляет писать. Он просто пишет с удовольствием, но плохо. Знаете, есть некоторые физиологические действия, которые тоже делаются с удовольствием. Но вот зааапах... впрочем, свое всегда слаще сахара. :) вообще-то, если фрезеровщику надо выполнить план, а ему не хочется, он таки будет работать, насилуя свое обленившееся "я". :) Но, в отличие, скажем, от сценариста, который в процессе фрезировки ни фига не понимает, будет иметь себя и станок профессионально. :) А сценарист, который в курсе основ своей профессии, обязан себя изнасиловать, но сдать первый вариант нетленки в срок. Потом все будет гораздо легче. :) Слушайте, что Вы такой такой несколько агрессивный? Или Вы за мужчин обиделись? :) Может, и Вы будете настаивать на необходимой определенной половой принадлежности сценаристов и редакторов? :) Так я никого обидеть не хотела. Я просто честно рассказала то, с чем ежедневно в своей практике сталкиваюсь, читая по 15-20 синопсисв в день. И когда я обсуждаю прочитанное со своим продюсером, который, в отличие от меня, является мужчиной - так он, как правило, согласен с моими выводами. Так что - сорри. :)

Максим Максимов 27.01.2009 02:08

Мне подумалось на Вашем примере, что если сценарист будет иметь себя и станок профессионально, то в итоге при игре на пианино одну из клавиш он не сможет нажимать. Параллели видите сами.
Что Вы,напротив, я рад за Женщин.За Великих женщин. Из-за одной ветки пришлось поискать про них; Юлия Кристева. Симона де Бовуар. Ханна Арендт. Гипатия. Аспазия. Екатерина Сиенская. Симона Вейль. Шелли Мэри Уостонкрафт. Джудит Батлер. Катерина де Сиена. Олимпия де Гуж. Кристина Пизанская, немного про них почитал.

Елена Цвентух 27.01.2009 09:46

Максим Максимов
Вот и чудненько, читать Вы уже научились. :friends: а с клавишами - уж как-нибудь. Была бы тема.

Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.