Как пример сути заявки и её отличия от синопсиса:
Вон у нас на сериале - пишу поэпизодник к очередной серии, а мне говорят: этот персонаж больше не существует (актёра уволили). Если бы это всё писалось по синопсису - пришлось бы переснимать весь сериал. А по заявке - меняется только сюжет конкретной серии и всё. |
Конечно, в заявке на длинный сериал не пишутся синопсисы всех серий. Серий до 24 написать ещё реально, а вот дальше вряд ли получится.
Я не работал с заявкой сериала больше 12 серий, но думаю, что так или иначе синопсис (или презентационный тритмент, по американской терминологии) в заявке там присутствует. Например, синопсис первой серии. |
Цитата:
На мой взгляд заявка - это более технический документ, чем любое описание сути сюжета. То есть в ней указывается жанр, предполагаемый зритель, количество серий, описания главных персонажей и даже основных локаций (например, в процентах, павильон, натура, иные объекты) и т.п. вещи. А всё остальное тритменты, синопсисы, пилотные серии, лог-лайны (и, даже, девизы) - к заявке прикладываются. В моей практике было имено так. Что, как мне кажется, вполне логично. |
Цитата:
Всё-таки главное в сценарии - это не количественные характеристики (возраст зрителей, количество серий, процент локаций и т.п.), а история, которая и описывается в синопсисе (заявке). |
Цитата:
Допустим ему сейчас нужен простенький в производстве 24-серийный фильм, детектив, 85 % павильон и т.п. Берёт заявку смотрит - подходит. Далее знакомится с сюжтом и т.д. А не наоборот. Я это хотел сказать. |
Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru