Смотритель
Цитата:
есть уже переиздание бентли 2004 года. |
Цитата:
Ото ж. <!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@6.08.2008 - 22:47 ...есть уже переиздание бентли 2004 года.[/quote] Нашел уже - за 171 р. в Лабиринте. Но... Во-первых, жаба душит. Во-вторых, азарт (у меня списочек в несколько сотен титуленциев есть - рою потихоньку, то одну книженцию выловлю, то другую, и на Dell ее, родименькую, на Dell). В-третьих, в свое время исчитана-исчеркана она была до безобразия тотального. Так что нынче - разве что поностальгировать... А вот это у него славно было (коллега ВР, подправьте, где не-дословность в искажуху вдруг уйдет): "Хотите сделать интересную пьесу - стройте ее на насилии! Хотите сделать ОЧЕНЬ интересную пьесу - ДОБАВЬТЕ в нее насилия! По такому рецепту написаны тонны халтуры, но никто никогда не сказал, что признанные шедевры писались по другому рецепту." Во как... И ведь прав, собака... |
Э-э-э-э-э. Если Бэнтли пишет о рецептах - я не уверена, что его книга мне нужна. Если это похоже на что-то типа "прикладной психологии" или расширенного издания "как стать богатым за 40 минут" - тоже.
Вообще читаю такое через силу и с трудом. И сама как зритель хорошо вижу, где автор книги/фильма пытался привлечь мое внимание и сделать что-то "успешное". Отторжение чуть ли не физическое. Вопрос этот непосредствено касается персональных царей и прагматического подхода к вещам. |
Марципан
Цитата:
читайте бентли - это основа для понимания сути драматургии. а заодно рекомендую классиков: - филд - сегер - кэмпбелл - эгри не помешают кавелти, арижон и пропп. еще дальше сами поймете что вам еще нужно. читаете на английском - еще лучше. тогда прочтите еще не переведенных на русский christopher vogler, robert mckee и michael hauge - и так далее. и не забудьте покопаться в библиотеке этого сайта. так что хватит капризничать и ныть про отторжение: вперед - и с песней. CU |
Цитата:
Эгри, наверное, полезный, но пробиваться через его стиль, расчитанный на массовый успех - крайне сложно. Не идет ни Эгри, ни Митта. Отвращение случается, вот что. |
Смотритель
Цитата:
"иной раз мне приходит голову мысль о том, что, быть может, было бы разумней обучать начинающих драматургов не шаблонным драматургическим приемам, а двум правилам, основанным на понимании человеческой природы: хотите привлечь внимание публики - вводите в пьесу насилие; хотите удержать ее внимание - подбавьте насилия. правда, по такому рецепту стряпаются дрянные пьесы, но это еще не знаит, что хорошие пьесы пишутся по иному рецепту." абсолютно прав товарищ бентли. тысячу раз прав. :direc***: |
Марципан
Цитата:
и перестаньте ныть как маленькая коль уж влезли во взрослые игры. не знаете ничего - учитесь. не хотите знать - идите в маникюрши. :horror: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Проблема с этой его мыслью для многих ретивых читателей заключается в том, что слово "насилие" они ассоциируют либо с ситуацией колготки-в-углу-ножки-на-плечах, либо с "топором по башке". А насилие - многобразно. Обло, стозевно и т.д. Психологическое, моральное, финансовое (которое так или иначе приводит к первому из двух вариантов, а то и к "топору по башке" - etc., etc., etc.) По голой структуре (трактуя Бентли), если ГГ сталкивается с препятствием - что ж, классика. Либо перелезть, либо обойти, либо развернуться и домой. Насилие - когда препятствие НАЕЗЖАЕТ на героя. Он бы и рад в сторону, а ОНО - за ним. Насилие - когда человека ЛОМАЮТ. И нам (кровожадны, что поделать!) интересно видеть: сломается - или выдюжит? |
Цитата:
Насилие - это насилие, а давление - это давление. Разница - как между трагедией и драмой (в узком смысле этого слова) Впрочем, это скорее вопрос терминов или адекватности перевода. |
Цитата:
|
Не обижайтесь, Смотритель, я неудачно пошутил. :yes: :friends:
|
Цитата:
|
Смотритель
Цитата:
и далее вы все правильно пишите в своем посту. Дэн насилие - оно и есть насилие. вы что думаете - в "ревизоре" нет насилия? а что делают с городничим? да его просто трахнули с нечеловеческой силой. :( это не проблемы перевода бентли. это - проблема восприятия драматургии. я как то уже где то писал что в кинодраматургии есть САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ. раскрою его еще раз. любой хороший сценарий состоит из трех грамотно сбалансированных составляющих: - СЕКС - СТРАХ - ЮМОР все остальное - от лукавого. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru