Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Кадры перед названием фильма. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1297)

ТиБэг 03.07.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@3.07.2008 - 14:13
Да?
Я встречал это. В горизонтальном сериале. Слово "Тизер" обозначалось. Но фразы "Конец тизера"-не было.

Кирилл Юдин 03.07.2008 15:26

Цитата:

Цитата
Цитата:

в сериалах - да.
Да?
Я бы не был столь категоричен. Тизеры писал и пишу, но никак их не выделял и, пока, никак не выделяю в самом сценарии. И ничо так, принимают и снимают. Потребуют - буду писать.
На сериалах там ведь всё по своему - как удобнее съёмочной команде, так и пишут. Я вот, напирмер, с середины сериала (по требованию продюсера и редактора) стал писать не только нумерацию сцен, но и номер дней и время события, из расчёта, что первый день - начало конкретной истории в данной серии. А вот второго может и не быть, сразу будет третий. Это заморочки не стандартные и там таких много, которых больше ни на какой студии не встретишь. Поэтому у всех по-разному.

Веселый Разгильдяй 03.07.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@3.07.2008 - 14:13
Да?
по поводу тизера (исключительно в сериалах).

поскольку сейчас все больше сериалов используют схему: тизер-конец тизера-начальные титры серии-серия, то имеет смысл четко обозначать длину тизера СРАЗУ в сценарии.
потому что:
- тизер как правило длиной не более чем 1-2 минуты (страницы),
- если в окончательном монтаже продюсер/канал откажутся от тизера и решат ставить титры в начало после заставки компании - ничего страшного не произойдет и тизер в любом случае останется завязкой серии.

но вот если тизер не просчитан по метражу и четко не обозначен (и соответственно, так же четко не прометрован) в сценарии - потом после съемок в монтаже серии (если требуется тизер) как правило возникают большие проблемы.
вернее эти проблемы мы сами себе создаем, а потом начинаем их героически преодолевать. :doubt:

потому что в этом случае монтажер начинает резать по живому (метраж тизера ведь ограничен), искать финальную убойную релику/момент окончания тизера в этом ограниченном метраже (чтобы подвесить внимание зрителя), пытаться как-то сокращать/удлинять, менять сцену тизера на другую из этой серии и так далее.
в общем - подчас все становится просто плохо - чему сам бывал свидетель.

поэтому абсолютно убежден: тизер и конец тизера надо четко обозначать текстом прямо в сценарии телеплея. что, собственно говоря и делает весь профессиональный телемир давным давно.

но ведь у нас у русских - свой самобытный и неповторимый путь да? :)

Вячеслав Киреев 03.07.2008 16:56

Цитата:

но ведь у нас у русских - свой самобытный и неповторимый путь да?
А что, есть страны где этого нет? Бедные люди.

Афиген 03.07.2008 16:59

Цитата:

Да. Я вот, например, эти тизеры постоянно пишу и всю дорогу называл их прологами. А в тексте вообще никак не выделял. И ничего - пока пролазит. Тизер-шмизер...

Кирилл Юдин 03.07.2008 19:38

Цитата:

Я чот этого предложения в контексте вышесказанного не просёк. :doubt:
Ваще не вижу проблемы - редактор зачем на студиях? :doubt:
Запустили сериал, пишут авторы серии, редактор даёт указания, что и как оформить в соответствии с удобством и традициями конкретного производства - автор пишет. По-моему, это такие мелочи. В чём проблема?
Но если ещё и истории-то не придумано, ломать голову над тем, как оформить и какой метраж зафигачить в тизере - как-то странно. Вперёд паровоза. :doubt: :pipe:

Кирилл Юдин 03.07.2008 19:39

Цитата:

Я вот, например, эти тизеры постоянно пишу и всю дорогу называл их прологами. А в тексте вообще никак не выделял. И ничего - пока пролазит. Тизер-шмизер...
Так и я об том ж. :pipe:

Веселый Разгильдяй 03.07.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.07.2008 - 19:38
Я чот этого предложения в контексте вышесказанного не просёк. :doubt:

Но если ещё и истории-то не придумано, ломать голову над тем, как оформить и какой метраж зафигачить в тизере - как-то странно. Вперёд паровоза. :doubt: :pipe:

я говорил исключительно про ситуацию когда В САМОМ НАЧАЛЕ производства телесценария с автором продюсерами/редакторами/каналом четко оговаривается задача: нужен тизер аль нет.

отсюда и мои рассуждения о метражах служебных надписях в сценарии и прочем.

что же касается первого поста этой темы про "как быть с теми кадрами, которые предваряют появление названия фильма и имени режиссера/продюсера" - то по-моему тут уже все ясно объяснили камраду - не буду повторяться.

Афиген 03.07.2008 20:15

Цитата:

как быть с теми кадрами, которые предваряют появление названия фильма и имени режиссера/продюсера
Забавно и симптоматично, что человек даже не упомянул об имени сценариста.

Веселый Разгильдяй 03.07.2008 21:35

Цитата:

Сообщение от Афиген@3.07.2008 - 20:15
Забавно и симптоматично, что человек даже не упомянул об имени сценариста.
закон об авторском праве однако человек наверное не читал...и про бедных лабухов тоже забыл... :cry:

Кирилл Юдин 04.07.2008 11:02

Цитата:

отсюда и мои рассуждения о метражах служебных надписях в сценарии и прочем.
А чо рассуждать - как попросят выделить тизер - так и выделит автор. Скажут - две минуты - значит две минуты, пять - значит пять, скажут выделить так-то или так -то - выделит да и всё. Не будет же автор доказывать, что кто-то делает не так, а этак. Как ни крути - это технический вопрос и каких-то строгих рамок оформления и иных параметров не имеет. Я это хотел сказать.

Кстати, это иногда и сам редактор легко делает из готового текста.

Веселый Разгильдяй 04.07.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@4.07.2008 - 11:02
А чо рассуждать - как попросят выделить тизер - так и выделит автор. Скажут - две минуты - значит две минуты, пять - значит пять, скажут выделить так-то или так -то - выделит да и всё. Не будет же автор доказывать, что кто-то делает не так, а этак. Как ни крути - это технический вопрос и каких-то строгих рамок оформления и иных параметров не имеет. Я это хотел сказать.

Кстати, это иногда и сам редактор легко делает из готового текста.

вы знаете Кирилл я очень сомневаюсь насчет гениального редактора который умело "выделит" полноценный тизер из сценарного материала, в котором этот тизер не предусмотрен: знаем, плавали.

но в конце концов вы правы - в нашей полусамодеятельной системе работы со сценаристами на телесериалах - чего только не насмотришься. одна редактура (не к ночи будь помянута) дорогого стоит. :)
чем спорить с дураками - лучше им уступить. :)

Нарратор 09.07.2008 21:17

Цитата:

Сообщение от Беркем@2.07.2008 - 02:52
Тут на экране появляется надпись "Пьер Нарцисс", торжественный голос за кадром это зачитывает; добавляет "и Ирина Понаровская"(пауза, мужик на экране мрачно закуривает, камера крупно берет пачку Davidoff, в кадре появляется Прекрасная Дама), в фильме Тимура Гай-Земекиса (дама обвивает Злого Мужика, в кадре все замирает) , голос уверенно заканчивает: "ОТЕЛЛО!" Крупный шрифт TAHOMA.
А по моему, лишнее это всё в сценарии.
Только утомлять будет при прочтении, и отвлекать от "картинки" и сюжета.
Лучше сосредоточиться на истории, и только на ней.

Текущее время: 08:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.