Афиген, очень вы категоричны и разговаривать с Вами как-то тяжеловато...
Да, конечно, за "лечение" мне платят и стараются не обижать. Но то, что "лечу" иногда "сценарием" язык назвать не поворачивается. И у меня нет ни малейшего желания созваниваться с бракоделом, срубившим свои "бабки" и не сумевшим выполнить работу, для того, чтобы осведомиться, не нарушены ли его права. Тем более, в этих проектах никогда свою фамилию в титры я не ставлю. Несчастный, обиженный продюсерами сценарист может либо единолично оставить свою фамилию в титрах, либо снять её, либо (если позволяет договор) затеять судебное разбирательство на тему надругательства над его произведением. В этом он совершенно свободен! Кстати, этим "несчастным", как минимум выплачивают аванс и сумму за первый вариант, и дают возможность поправить собственное "творение" - иногда по восемь-девять вариантов. Причём работают с этими людьми профессиональнейшие редакторы.
По поводу "кривления душой" и дальнейшего...
Цитата:
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Если каждому будут достойно платить за его работу, он будет делать ее честно. Или потеряет ее навсегда.
|
...Ну, не получается у нас диалога, и не потому что я такая хорошая, а Вы - плохой, или наоборот. Существует множество вариантов отношения к деньгам. И я, конечно, не альтруист. Но за "лечение" берусь - вы не поверите! - из-за того, что мне, действительно, не хочется оставлять хороших людей в тяжёлой ситуации!
И мне гораздо ближе режиссёры, готовые свой выстраданный проект снимать за копейки (даже если они понимают, что продюсеры всё равно работают далеко не себе в убыток!), операторы, которые очень серьёзно опускаются по гонорару, понимая, что есть шанс снять хорошее кино, актёры, которые из желания сыграть ту или иную роль и поработать с тем или иным режиссёром тоже готовы отказаться от обычной ставки. Вы, может быть, удивитесь, но такие люди есть! Их немало, и это - блистательные профессионалы.
Цитата:
Государство должно поощрять (субсидиями, налоговыми льготами и т.п.) создание и покупку хороших передач. Не обязательно "воспитательных", но просветительских, познавательных; художественных фильмов, которые вполне могли бы смотреть и те самые "пожилые одинокие женщин, которых в нашей стране очень много". Такие передачи есть - в частности, на Культуре, а то, что эти дамы вместо этого подсаживаются на мыло - на совести мыловаров и руководства ТВ и их кураторов из Кремля.
|
Сложный вопрос, на самом деле. Но говорим мы об одном. Только я о "кнуте", а Вы о "прянике". Смысл в том, что Государство должно регулировать этот процесс: а кнутом или пряником - это уже вопрос стратегии. "Мыло" теоретически может быть достойным. К сожалению, к дискуссии на эту тему на отечественном материале я не готова - давно ничего не смотрела. А уводить от реальности способен, если Вам так не нравятся семечки - и алкоголь, и интернет. Пример красивый, драматургичный, но не корректный. Тоже самое: кто-то сидит в "форуме" и не замечает, как за его спиной арестовывают, убивают, рушат семью и т.д. Согласитесь?
Цитата:
как по-вашему, полторашка за серию не какой-то там студентке сопливой, а профессиональной сценаристке с фильмографией, изданными книгами и вгиковским образованием - это совсем или не совсем грабительские расценки?
|
Да мало, конечно. Но это вот как раз вопрос выбора. На такие предложения нужно говорить "до свидания", если ничто больше на этом проекте не держит. Но все куда-то не туда обращаются. Я недавно занималась сценарным "трудоустройством" подруги. В результате - договор на 8 серий, по 5 тыс. долларов каждая, в компании, где ни разу не работали ни она, ни я. И фильмография у неё практически "нулёвая" - просто идея понравилась. :yes: