Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сюжет vs Фабула. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1195)

Лека 04.05.2008 18:17

Цитата:

«фабула» — это последовательность событий, как они происходят, а «сюжет» — это та последовательность, в которой их располагает автор (в которой он повествует о них или изображает их драматически)”.
Цитата:

А как же разобраться человеку, у которого нет учителей? Это во ВГИКе все четко и ясно: запишите и запомните. А самоучке приходится самому выбирать правильные варианты.
:pleased:
Помимо так понравившегося определения, приведенного Афигеном, я слышала во ВГИКе и процитированное Вами, Мартина. Уместно ли здесь вообще говорить о "правильных вариантах". :pleased: Термины, которые трактуются по-разному - не такое уж редкое явление в научной среде.
И как верно заметил Ярик, главное, что бы был Х, а уж как Вы его назовете... Хоть груздем назови, только в кузов не клади. :pleased:

Кирилл Юдин 04.05.2008 21:31

Цитата:

Уместно ли здесь вообще говорить о "правильных вариантах".
Уместно. Правильный вариант это такой, который, с одной стороны, даёт чёткое представление о предмете, а с другой - не противоречит логике. Пример с королём - очень логичный и понятный - значит правильный. Второй пример не потому неправильный, что другой, а потому, что автор не смог грамотно объяснить то, что хотел сказать, а внёс ещё большую путаницу. Вот и вся разница. То есть суть одна, пример неудачный. А спрашивается, зачем забивать голову неудачными примерами?

Лека 04.05.2008 23:03

Занудство - константа некоторых характеров (тема такая :pleased: )
Никто не спорит, что иллюстрация с королями очень образно показывает разницу между фабулой и сюжетом. Мне она тоже нравится. Но я бы не стала столь резко отвергать другое определение хотя бы потому, что там присутствует взгляд через призму композиции. Это другой ракурс, который никоим образом не противоречит первому примеру.
:tongue_ulcer:
Прям как первоклашки. Дай нам четкое определение под запись.
Взрослый человек, по-моему, должен стремиться ознакомится со всевозможными вариантами трактовок, т.к. определения пишутся людьми и могут быть неполными, неточными, даже самые образные из них. :tongue_ulcer:

Андрей Бам 04.05.2008 23:23

Лека
:friends:
я тоже в свое время мозги напрягал, выясняя в чем разница... Для себя понял, фабула - просто действия, сюжет - объяснения действий.
Фабула - 1 сентября в 9 "а" класс приходит новая ученица;
Сюжет - Поняв, что только таким образом можно поймать убийцу, они решают внедрить в 9а своего человека, а именно девочку по имени ".......";

Лека 06.05.2008 10:54

Цитата:

Нам нужен "другой ракурс, который не противоречит". Ну не противоречит же? Но зато ЗАПУТЫВАЕТ. Ну и зачем он тогда нужен?
Занадом. :tongue_ulcer: Хотя тем, кто путается в двух соснах, возможно, и не нужен.
И вообще, кто сказал, что разница между фабулой и сюжетом должна быть ОДНА? А что если существует 2 отличительных признака? (О, ужас! :horror: Это так сложно!)
- первый отличительный признак основывается на причинно-следственных связях.
- второй - на применении авторской композиции (Что здесь непонятного? :doubt: ). Т.е. если история рассказана не в хронологической последовательности, а с учетом композиционных особенностей, то это не фабула. ( Ах, как сложно и запутанно! :tongue_ulcer: ).

Пример
Юдин обидел Леку, она игнорирует его, Юдин цепляет Леку - фабула
Юдин пытается цеплять Леку, которая его игнорирует, потому что Юдин ее обидел - сюжет
Сначала мы покажем, как Юдин цепляется к Леке, а она его игнорирует, и только потом флэшбэком расскажем, почему Лека обиделась на Юдина.

По второму признаку фабула и сюжет в рассказанной линейно истории могут совпадать. (Какой кошмар! :tongue_ulcer: )

“Различие между «сюжетом» и «фабулой» определяется очень по-разному, но для многих критиков «фабула» — это последовательность событий, как они происходят, а «сюжет» — это та последовательность, в которой их располагает автор (в которой он повествует о них или изображает их драматически)” :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин 06.05.2008 17:18

Вот об этом я и говорю. Как хочется быть умной, силнее, чем понимать. :happy:
Элементарно просто доказать несостоятельность всего того, что Вы тут нагородили.
Король умер. Умерла Королева - фабула.
Умерла королева. (флешбек) Умирает король - уже сюжет?

Не правда ли - глупость? То есть, если мы не говорим о причинно-следственных связях, а лишь пересказываем факты не в хронологической последовательности, то это уже сюжет? А если в хронологичекской: Король умер, Королева тоскует и умирает - то это фабула?

Другое дело, что во флешбеках чаще всего и показывают эту самую причинно-следственную связь событий, которые и составляют суть сюжета. В этом-то и кроется логическая ошибка. Никакой это не новый признак. Это приём, который используют при построении сюжета, но не признак. Это вообще из другой оперы. Иначе, если история рассказана в строгом хронологическом порядке, то в ней нет сюжета? Лишь фабула? Ведь признак сюжета отсутствует.

Именно поэтому я и говорю, что пример неудачный, потому что запутывает, но не даёт ничего нового, никакого "другого ракурса" или признака.

Кирилл Юдин 06.05.2008 17:25

Цитата:

По второму признаку фабула и сюжет в рассказанной линейно истории могут совпадать. (Какой кошмар! )
Нет, не кошмар. Это просто глупость. :pipe:

Ярослав Косинов 06.05.2008 17:27

зануда...

Лека 06.05.2008 17:40

Цитата:

Другими словами, если история рассказана в строгом хронологическом порядке, то в ней нет сюжета? Лишь фабула?
Да, шеф, все пропало! Сюжета нет! Скоро хулиганы и фабулы лишат!!! :horror: :happy:

Я так и знала:
Цитата:

По второму признаку фабула и сюжет в рассказанной линейно истории могут совпадать. (Какой кошмар! :tongue_ulcer: )
Цитата:

Именно поэтому я и говорю, что пример неудачный, потому что запутывает, но не даёт ничего нового, никакого "другого ракурса" или признака.
Что ж Вы, как зашоренная лошадь, втиснулись в одно определение и дальше своего носа посмотреть боитесь.
Ну и ладно, мне-то какое дело.

Цитата:

Как хочется быть умной, силнее, чем понимать.
Не проецируйте на меня свои собственные желания, ладно? Это же Вы пытаетесь доказать, что разбираетесь в терминах лучше киноведов, большинство из которых определяют фабулу и сюжет именно так, как процитировано в моем посте. Я так понимаю, Вам мало звания "Мистер, переживший самое горькое горе в мире", теперь Вы у нас еще и "Лучший знаток драматургических терминов". Хорошо, пусть будет так. :pleased:

И вообще. Нечего меня провоцировать, я с Вами не разговариваю.

Лека 06.05.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@6.05.2008 - 17:25
Нет, не кошмар. Это просто глупость. :pipe:
Так и хочется написать: "сам дурак". Но не буду.
Куда нам, сирым и убогим, до блистательного знатока драматургических терминов!
Спорить глупо. Бесперспективняк. :pleased:
И это последний раз, когда я повелась и ответила Вам. :pleased:

Авраам 06.05.2008 17:51

Цитата:

Сообщение от Лека@6.05.2008 - 17:47
И это последний раз, когда я повелась и ответила Вам. :pleased:
Свидетельствую, что девица сия дала обет и клятву - сей день, сей час. :angel:
Посмотрим, на сколько ея хватит. :devil:

НИХИЛЪ 06.05.2008 17:55

Лека
но Юдин-то прав. действительно просто изменение последовательности событий не превращает фабулу в сюжет. хотя конечно он зануда, а вы красавица.

Лека 06.05.2008 17:57

Цитата:

Посмотрим, на сколько ея хватит.
А я хозяйка своему слову - хочу даю, хочу беру назад. :king: :pipe:

Кирилл Юдин 06.05.2008 18:01

Цитата:

И вообще. Нечего меня провоцировать, я с Вами не разговариваю.
Мало того, что Вы хамка (к этому уже все привыкли), дык ещё и спамятью проблемы. Пролистайте нменого назад и посмортите, кто кого провоцирует.
Ярослав*Косинов, если у Вас играют гормоны при виде аватарки блондинки, это не повод кидаться на прохожих. Забаню и буду прав - нехрен флудить. Нечего сказать - молчи, умным покажешься.

Всем удачи.

Лека 06.05.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@6.05.2008 - 17:55
Лека
но Юдин-то прав. действительно просто изменение последовательности событий не превращает фабулу в сюжет. хотя конечно он зануда, а вы красавица.

Почему Вы не хотите прочитать внимательно, что я писала? :pleased: Я, конечно, - красавица, но помимо любованием фото, неплохо было бы ознакомиться с содержанием моих постов. :pleased:

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.