Цитата:
Цитата:
Помимо так понравившегося определения, приведенного Афигеном, я слышала во ВГИКе и процитированное Вами, Мартина. Уместно ли здесь вообще говорить о "правильных вариантах". :pleased: Термины, которые трактуются по-разному - не такое уж редкое явление в научной среде. И как верно заметил Ярик, главное, что бы был Х, а уж как Вы его назовете... Хоть груздем назови, только в кузов не клади. :pleased: |
Цитата:
|
Занудство - константа некоторых характеров (тема такая :pleased: )
Никто не спорит, что иллюстрация с королями очень образно показывает разницу между фабулой и сюжетом. Мне она тоже нравится. Но я бы не стала столь резко отвергать другое определение хотя бы потому, что там присутствует взгляд через призму композиции. Это другой ракурс, который никоим образом не противоречит первому примеру. :tongue_ulcer: Прям как первоклашки. Дай нам четкое определение под запись. Взрослый человек, по-моему, должен стремиться ознакомится со всевозможными вариантами трактовок, т.к. определения пишутся людьми и могут быть неполными, неточными, даже самые образные из них. :tongue_ulcer: |
Лека
:friends: я тоже в свое время мозги напрягал, выясняя в чем разница... Для себя понял, фабула - просто действия, сюжет - объяснения действий. Фабула - 1 сентября в 9 "а" класс приходит новая ученица; Сюжет - Поняв, что только таким образом можно поймать убийцу, они решают внедрить в 9а своего человека, а именно девочку по имени "......."; |
Цитата:
И вообще, кто сказал, что разница между фабулой и сюжетом должна быть ОДНА? А что если существует 2 отличительных признака? (О, ужас! :horror: Это так сложно!) - первый отличительный признак основывается на причинно-следственных связях. - второй - на применении авторской композиции (Что здесь непонятного? :doubt: ). Т.е. если история рассказана не в хронологической последовательности, а с учетом композиционных особенностей, то это не фабула. ( Ах, как сложно и запутанно! :tongue_ulcer: ). Пример Юдин обидел Леку, она игнорирует его, Юдин цепляет Леку - фабула Юдин пытается цеплять Леку, которая его игнорирует, потому что Юдин ее обидел - сюжет Сначала мы покажем, как Юдин цепляется к Леке, а она его игнорирует, и только потом флэшбэком расскажем, почему Лека обиделась на Юдина. По второму признаку фабула и сюжет в рассказанной линейно истории могут совпадать. (Какой кошмар! :tongue_ulcer: ) “Различие между «сюжетом» и «фабулой» определяется очень по-разному, но для многих критиков «фабула» — это последовательность событий, как они происходят, а «сюжет» — это та последовательность, в которой их располагает автор (в которой он повествует о них или изображает их драматически)” :tongue_ulcer: |
Вот об этом я и говорю. Как хочется быть умной, силнее, чем понимать. :happy:
Элементарно просто доказать несостоятельность всего того, что Вы тут нагородили. Король умер. Умерла Королева - фабула. Умерла королева. (флешбек) Умирает король - уже сюжет? Не правда ли - глупость? То есть, если мы не говорим о причинно-следственных связях, а лишь пересказываем факты не в хронологической последовательности, то это уже сюжет? А если в хронологичекской: Король умер, Королева тоскует и умирает - то это фабула? Другое дело, что во флешбеках чаще всего и показывают эту самую причинно-следственную связь событий, которые и составляют суть сюжета. В этом-то и кроется логическая ошибка. Никакой это не новый признак. Это приём, который используют при построении сюжета, но не признак. Это вообще из другой оперы. Иначе, если история рассказана в строгом хронологическом порядке, то в ней нет сюжета? Лишь фабула? Ведь признак сюжета отсутствует. Именно поэтому я и говорю, что пример неудачный, потому что запутывает, но не даёт ничего нового, никакого "другого ракурса" или признака. |
Цитата:
|
зануда...
|
Цитата:
Я так и знала: Цитата:
Цитата:
Ну и ладно, мне-то какое дело. Цитата:
И вообще. Нечего меня провоцировать, я с Вами не разговариваю. |
Цитата:
Куда нам, сирым и убогим, до блистательного знатока драматургических терминов! Спорить глупо. Бесперспективняк. :pleased: И это последний раз, когда я повелась и ответила Вам. :pleased: |
Цитата:
Посмотрим, на сколько ея хватит. :devil: |
Лека
но Юдин-то прав. действительно просто изменение последовательности событий не превращает фабулу в сюжет. хотя конечно он зануда, а вы красавица. |
Цитата:
|
Цитата:
Ярослав*Косинов, если у Вас играют гормоны при виде аватарки блондинки, это не повод кидаться на прохожих. Забаню и буду прав - нехрен флудить. Нечего сказать - молчи, умным покажешься. Всем удачи. |
Цитата:
|
Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru