Можно тоже поучаствую...
Мне кажется, что "крепкая" идея, действительно важнее её претворения в жизнь… Как не крути, именно с неё начинается всё творчество… А без них (идей) оно, извините, заканчивается... И характеризуется эта бесплотная субстанция, для меня, человека простого, неотягощенного определениями, по следующей формуле: "что если…", а далее следует какая то мысль (желательно оригинальная), пришедшая в голову… Что если машины восстали и принялись крошить людей направо и налево… Что если один человек страдал бессонницей и раздвоением личности, и пока он спал, его второе "я" придумывало странные развлечения… Что если инопланетяне давно уже живут среди нас, а некая суперсекретная служба, смотрит на их "хорошее поведение"… Идея может быть новаторской и старой, как мир, но при этом с оригинальным исполнением… Она может быть "материальной" (т.е. жизненной) или абсурдной, или открытой философской… Такое вот ИМХО… |
Цитата:
|
Цитата:
А идея - это то, что можно начать словами "а что если..." и то, что можно продать. Продать тему нельзя. Часто автор принимается писать, не имея четкого представления о теме. Пока у него есть лишь идея. Это нормально, если автор пишет не басню, агитку или лозунг. Тема формулируется постепенно. Или ее за автора формулируют высоколобые критики. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тема. Ученый занимается разгадкой возникновения христианства и жизни Иисуса. Ему на помощь приходят ученые из смежной области, которые изобрели машину времени. Исследователь отправляется в начало первого века.
Идея. За неординарность знаний местное население того времени принимает исследователя за пророка и более. Однако его распинают, но ученые, которые изобрели машину времени, забирают его тело в наше время. |
Руслан Смородинов , а по моему, вы просто рассказали историю в двух частях:)
|
Да, темой задал историю (первая часть), идеей (вторая часть) - решил. Тему-то решать надо. Идеей. (Кстати, сюжет не мой.)
|
Цитата:
Идея - а что если на помощь ученого, стоящего перед исторической загадкой, придет машина времени. Тема (вариант) - "Многия знания - многия скорби". Или: "Целеустремленность и одержимость познанием приводит к гибели". Сюжет - это способ доказать тему. |
Цитата:
|
Пишульц
Цитата:
|
Цитата:
Но "банальность" не значит, что они (идеи) "гроша ломанного не стоят". Почём оцените 10 Заповедей? :pipe: |
Цитата:
Об ученом так все слишком сложно, христианство, Иисус. И посылы, как мне кажется, не те. Потому беру за пример "Ромео и Джульетту". "А что, если юноша и девушка очень сильно полюбят друг друга, НО окажется, что между их семьями существует смертельная вражда, что из этого получится?" Из такой идеи можно выделить: 1. главных героев, кто они. 2. определиться с их характерами (очень сильно любят, значит способны на крайние поступки). 3. увидеть конфликт, в чем он заключается. 4. увидеть возможную развязку: примирение, любовь, смерть. От посыла зависит исход, вывод. Если "Любовь сильнее смерти", значит, юноша и девушка преодолели смертельную вражду". Правда ценой своей жизни. А если бы посыл звучал так: "страх смерти сильнее любви", то и исход был другой. Следовательно, идея не должна содержать развязку, а только намеки на возможные варианты. Не сочтите за вредность. Но раз и навсегда хочется определиться, чтобы легче было работать с идеей, особенно новичкам, для которых что тема, что идея - тьма непроглядная. |
Истину глаголете!
Только получается, что в таких базовых понятиях как "тема" и "идея" и у опытных "согласья нет". Вот почему хотелось бы прийти к "общему знаменателю" в этом вопросе. А то вроде получается, что люди многие учились драматургии, но на разных планетах. А как же нам, новичкам, разобраться? |
Дилетант , у опытных согласие есть. Только не все их понимают:)
|
А почему тогда столько разночтений? Хотелось бы услышать "солидарную позицию" по этому вопросу...
Пы Сы Я ущучиваю разницу между "внутренним пониманием" и возможностью сформулировать - но ведь те, кто учился, имели дело с готовыми "книжными" формулировками... |
Текущее время: 22:22. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru