Цитата:
|
СПЕШЛ ДЛЯ ЭНДРЮСА:
Цитата:
прежде чем вам отвечать - давайте разберемся. по поводу полного метра. если вы пишете для себя в стол без надежды реализовать - пишите хоть 300 страниц/минут скрипта. это ваше личное человеческое горе. вопрос в другом: профи заранее знает что ЭТО никто не купит. да и читать ЭТО на профессиональной студии никто никогда не будет. если ты пишешь как профи - ты понимаешь форматы (в частности). классический пример: комедия/детское кино - не более 80-90 минут/страниц. боевик/триллер low-budget - 80-90-100 минут экрана. почитайте про то что сделали в монтаже с "пристрели их". чем более во всех отношениях будет готов твой скрипт - тем больше шансов на реализацию. готов по всем параметрам - от грамотной конструкции стори до грамотного оформления титульной страницы. это - аксиома. попробуйте подать кому нибудь в штатах скрипт не набитый на компе курьером 12 кегль - гыгыгы. что такое "динамизм" и "режисерские сцены" я не знаю :doubt: пошли дальше. что значит "и какое значение в этом случае имеет время - 120 минут или 150 минут, или 133 минуты" ??? имеет и еще какое (см выше). даешь сырой сценарий - жди 100% отказа. читайте что на эту тему пишут профи в америке и европе. если же ты пишешь скрипт на заказ - то там вообще все сразу встает на места. продюсер тебе говорит - какой метраж должен быть у будущего фильма. и все. хотите открою страшный секрет профессиональных кинодраматургов? держите! ВОТ 3 САМЫХ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА, которые ты должен ВСЕГДА сразу задать продюсеру, если пишешь на заказ (и себе - если даже не пишешь на заказ :))): - зрительская аудитория? - каков бюджет будущего фильма? - какова продолжительность будущего фильма? потому что: - про аудиторию и говорить нечего. если ты не думаешь про своего будущего зрителя - вообще перестань пачкать бумагу и топись в унитазе - на бумаге ты можешь нарисовать падение 14 боингов в останкинский пруд и съемки сотни инопланетян на берегу лагуны на самоа. но бюджет эээ...лопнет так сказать - длина будущего фильма = объему твоего сценария = бюджету. вот и укладывайся в метраж а не ваяй сладкие сказки с нечеловеческим полетом фантазии на 250-ти страницах сырого неряшливого текста именно эти вопросы. а не "сколько зелени/евриков вы мне ща заплатите". это - потом. если продюсеру конечно понравится твой лог-лайн. и тритмент. и так далее. теперь по поводу сериалов. ваше реплика "по поводу разбивки отдельных сцен на акты - это детский лепет" и дальнейших рассуждений об аццком труде режиссера - это действительно детский лепет. так уж и быть - еще раз поясню почему. в профессиональном телекино много трудолюбивых людей долго работает со сценарием. начинает как правило шоураннер потом еще много кто вкалывает. а потом наступает dead line. alles! работа со сценарием закончена. пора снимать. и приходит режиссер. которого профи-продюсеры зовут не сценарий переписывать (что он не умеет по определению) а проводить кастинг мизансцены разводить и кричать "мотор!". вот это - и есть его профессия а не с "корешем" калечить сценарий над которым долго трудились не самые глупые люди. знаете как называют в англоязычном телекино на сленге режиссеров? pointsman. регулировщик уличного движения. :pleased: теперь понятно? и понятно по поводу ваших этих "сцен и подсцен"? кстати наверное вы имели в виду эпизод разбитый на сцены да? отвечаю и на последний вопрос: на титуле ОБЯЗАТЕЛЬНО ставится все то что я цитировал. это - международный (и русский) стандарт. вообще должен заметить что я тут расуждаю исключительно о ремесле/профессии а не о "креативе" и прочей виртуальной хрени. а ремесло скриптрайтера и заключается в первую очередь именно в тщательности и грамотности. в профессии. а не в том чтобы давать художника. овладеешь ремеслом - может быть тогда и напишешь когда нибудь приличную историю :happy: ответ на вопрос который был выше у кого-то: семинар рене бальсе про сериалы гуляет по рунету. мне кто-то когда-то присылал. он рассказывал про вещи очевидные и ясные. |
Цитата:
|
Цитата:
а то что вы называете "американский формат" - это формат файнл драфта. но это я так - для справки. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И длина скрипта в п\м не имеет значения. Если чё, то пишут сначала синопсис ( а лучше - концепт) на три страницы. У меня есть 2 скрипта по 250 и это нихрена не важно. По словам одного настоящего мэна, который в продюсировании и видении креативного потенциала реально одарён благодатью Господней. И местная публика была бы гораздо благодарней, если б вместо безразмерных поучений о грамотной структуре и ограничении хронометража - вы бы реально рассказали, что есть реальный "креатив". Поскольку "структурно\временных" умников здесь хватает. Спешл для вас, конечно! :yes: |
Цитата:
|
Цитата:
во-первых - выбирайте выражения. во вторых - не "думаю", а знаю. в отличие от вас. скачайте англоязычную версию Final Draft почитайте инструкцию - и сами посмотрите. все остальное - не бином ньютона. это общие места кинопроизводства. |
Цитата:
А сценарий эта прога не пишет? За сценариста. :pleased: |
Веселый Разгильдяй [b] Вы видимо с той стороны океана пишете, потому что Ваши посты выглядят технически грамотными, но подтверждения в личном опыте не находят. Здесь никакие программы ничего не считают, и "конец первого акта" никто не пишет, и в формате принимают в каком придется - несмотря на рассказы присутствующих о том, что у каждой студии свой формат, меня еще ни разу не просили ничего переформатировать. Причем это студии снимающие не по полтора проекта в год, а вполне себе серьезные игроки российского рынка.
|
Цитата:
Вообще, если говорить о структуре сериалов, приходится смотреть на товарищей американцев. У нас теории драматургии сериала не было и нет. Пока все откровенно слизываем. А там товарищи развивают. У них и стоит учиться. Возьмите пару-тройку подходящих по жанру и формату хороших американских сериалов (это к топикстартеру относится) пересмотрите, попытайтесь проанализировать, вычислить структуру, понять как, что работает - и применяйте :) |
ОТВЕТ БЕРАМУ:
Цитата:
про разбивку сценариев американских телеплеев на акты я писал исключительно как пример того - КАК И ПОЧЕМУ они это делают. у нас - согласен - в телеплеях и речи об этом не идет. пока что. хотя должен признаться - видел уже сценарии русских сериалов в которых в начале стояли слова "тизер" и конец тизера". прогресс не остановить! :) и вообще в эту дискуссию я вступил только потому что знаю: во всем цивилизованном киномире написание сценариев - это унифицированный процесс. поэтому и придумали сценарные программы. чтобы легче писать и потом не переделывать сценарии из-за лишних/недостающих страниц (см. мой пост выше). все это облегчает ПРОИЗВОДСТВО. кстати: все мои знакомые русские сценаристы либо пишут в программах либо пользуются (для удобства) одними стилями форматирования. эти стили формата я знаю. мне давно уже прислали один файл со всем этим. я его попытаюсь тут повесить ДЛЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. будут вопросы по содержанию этого файла - с удовольствием отвечу. :friends: |
Цитата:
Веселый*Разгильдяй, не надо вступать в бессмысленную полемику. Считайте это устным предупреждением. |
Цитата:
ЗЫ Кстати, не очень понимаю что уж такого прогрессивного в том чтобы непременно обозначить тизер словами "тизер". За этими словами часто стоит непонимание сути. Сейчас все прочитали один и тот же учебник и научились говорить о трехактной структуре. Проблема только что слова "конец 1-го акта" и "начало 2-го" рисуют в абсолютно произвольных местах. |
Цитата:
НО! ОТКРЫВАЮ ОЧЕРЕДНУЮ СТРАШНУЮ ТАЙНУ ПО ПОВОДУ ТЕЛЕПЛЕЕВ!!! например: на одной странице - две сцены неравной длины. весь фокус в том что второй режиссер в случае грамотной записи сценария/серии вовсе НЕ ДОЛЖЕН получить недометраж/переметраж. это его проблемы :) суть в том что он (и все остальные) УЖЕ ЗНАЮТ И ВИДЯТ НА СТРАНИЦЕ положенное количество секунд/минут на странице. и только примерно считают - сколько длится одна сцена и сколько вторая. поверьте - это именно так. сам бывл свидетелем этому. и неоднократно. но только при стандартном формате сценария и профессиональных коллегах. :) конечно же в русских сценариях нет смысла отмечать начало и конец актов. я об этом писал. а вот тизер - нехай пишут. он же выстраивается по тому же глобальному принципу например того же филда и иже с ним. и тизер нужен. а что это за зверь - мне например понятно. |
Не поленюсь и притащу сюда высказывания работающего продюсера из соседней ветки.
Цитата:
<!--QuoteBegin-кинофабрика@10.04.2008 - 11:08 60-ти строчный формат - удобен для чтения и оценки не только творческой, но и затратно-технической части. Условно "один лист - одна минута"! А тивимувик - от 88-ми до 104-х мин - в общем, Эндрюс почти прав... Кстати, в этом формате - ничего лишнего. А при помощи еще двух вражеских программ из MMS парой кликов создаются предварительный съемочный план и бюджет картины... [/quote] Как видите, не всё так однозначно под луной. И у нас есть продюсеры, для которых цифры, выданные программой, могут сыграть роль в принятии решения по сценарию. А вот выдержка с сайта студии Панорама: - Готовые работы мы хотели бы получить в версии общепринятого сценарного формата. Вы можете использовать стандартную стилистику Microsoft Office Word (образец для заполнения Вы можете посмотреть здесь: script_department_screen_format.doc) или любую профессиональную сценарную программу, например, Movie Magic Screenwriter. Индустрия, что называется, начинает поворачиваться к софту передом. |
Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru