Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы снять одну секунду экранного времени - действительно могут потребоваться средства, поскольку в фильм (ясен пень) идёт не всё. А на взрывах и рапидных съёмках вряд ли экономят. Такая штука - реальное смотрелово требует реальных денег. И иначе ну никак! :rage: Поэтому пример не совсем удачный. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только маленькая заковыка - есть фильмы, успех которых просчитать всё же можно. И часто такие фильмы связаны с литературным бестеллером - "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Молчание ягнят".. и пародии, конечно же. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
пысы. Прошу модераторов перенести сюда часть последних постов из ветки "Конкурс синопсисов Сталкер". И вставить их впереди этого поста, поскольку этот мой пост последний в эту тему. |
Я ничего не поняла, но мне кажется, если главный продюсер, то получится товар, если главный творец, то получится искусство.
|
Цитата:
|
Татьяна Гудкова , убыток, это слово не из сферы искусства, а из сферы коммерции.
|
Цитата:
Когда творец главенствует, иными словами авторское кино, бюджет картины обычно небольшой. В прокате она не идёт, рекламный бюджет мизерный. За несколько лет продажа на DVD и на телеканалы почти во всех странах мира приносит доход сравнимый с затратами на фильм. А вот огромные убытки приносят крупнобюджетные фильмы. Как правило, это кино продюсерское, там каждый шажок творца (сценариста, режиссера, в меньшей степени композитора) контролирует кинокомпания. В качестве примера можно привести фильм "Остров головорезов" (кто его вообще видел?) производства Метро-Голдвин-Майер, 1995 год. 100 миллионов бюджет, 11 миллионов сборы. Таков итог этого продюсерского проекта. Хотя, конечно, есть и другие примеры. |
Бразил , это точно, творец у нас давно имеет право голоса только в авторском кино.
|
Цитата:
Но существуют люди (тоже продюсеры), которые отслеживают такие фильмы на фестивалях, а также объявляют о приёме фильмов у молодых самородков для выпуска их на дисках. Ведь с "Ведьмой из Блэр" получилось нечто подобное. Бюджет как не 30 штук был, а в рекламу вбухали аж 15 миллионов. Другой пример "Бешеные псы", который режиссёр хотел снимать с бюджетом в 50 кусков зелёных. Но режиссёру повезло и его творение пока на бумаге привлекло внимание студии, отстегнули 1,200,000. С "От заката до рассвета" могла получится похожая история. Родригес с Тарантино даже создали под съёмки этого фильма компанию "Лос Хулиганос", но в начале творческого процесса Мирамакс взяла фильм под своё крыло.. Цитата:
ТО ЕСТЬ имеет ли право творец сказать своё слово при обсуждении бюджета. Ясно, что кассирует не он и бюджет просчитывают те самые продюсеры, исходя из сценария. Творца на обсуждение (для совета) могут позвать? :doubt: Творец не Майкл Бэй, а "средней известности" пусть. Цитата:
И здесь не о убытке\прибытке, а чисто о принципе. Будет ли в таком фильме атмосфера душевная, когда этот фильм делают на конвеере, пусть и профессионалы. И всем участникам творческой группы начхать на фильм, как предмет искусства.. Из таких фильмов мне почему-то приходит на ум "Город грехов". А вот про "Криминальное чтиво" такого сказать не могу - Тарантине здесь явно было на фильм не начхать и он вкладывал душу.. С "Убить Билла" тоже самое, хоть сам фильм лично мне не парадиз. .. не знаю, смог ли я объяснить.. Кто как считает, есть мнения? |
Вообще-то, продюсирование (как и любой нормальный бизнес) - тоже имеет (немалую) творческую составляющую, поэтому противопоставление в заглавии темы, ИМХО, несколько натянуто.
Мне нравится, как в фильме по А.Кристи "Зеркало треснуло" (с Э.Тейлор) продюсер (Т.Кёртис) объясняет викарию разницу между режиссёром и продюсером. Многие, наверное, видели этот фильм? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И есть такое понятие, как "время выхода в прокат". Ведь есть сроки выпуска, которые зачастую устанавливаются ещё до съёмок, корректируясь немного (а/пусть) в процессе производства. И важно уложиться в срок, дабы успеть подать заявку на фестиваль конкретный, не потерять часть кассы из-за выхода в прокат другого фильма с такой же реальной (скажем) претенциозностью на Что-то, успеть использовать облик и голос актёра, поскольку этот актёр потом не может - несмотря даже на уговоры Главного и Ужасного.. А режиссёр\сценарист внезапно замечают - что вот тут лучше переснять или дать другой оттенок голосу. Я не шучу. Я сам сидел над своей "Игрой" 2 месяца. И когда уже сделали в dvd-формат, я узрел там кое-что, что можно выкинуть и переделать. А режиссёру на реальной студии может прийти в голову и переозвучить или наложить чуть другую музыку. Это мелочи, но из мелочей и состоит фильм. И несмотря на "рисованный" фильм ещё до съёмок, мелочи будут и будут всплывать. |
Цитата:
Я, конечно, к Спилбергу пойду, но лучше договориться с другими мэнами сразу. Если фильм чертовски сложный и по каждому моменту нужно думать, и думать много - именно по игре актёров (!). Слишком необычная фабула, дающая ну просто охрененный разброс мнений, хотя драматургически и идейно - пучок. И даже я - автор, имею несколько мнений по некоторым моментам. Речь именно о правах, не беря во внимание "человеческий фактор". Ясно, что всё в контракте, но всё там не могут прописать даже буквоеды. То есть снова: какие права имеет сценарист в голли - широко известные и даже не обсуждаемые - как данность. У нас сценарист не имеет прав никаких - широко известно и даже не обсуждаемое - как данность. А там? Цитата:
|
Цитата:
Я, конечно, не имею в виду весьма распространённую практику, когда один человек совмещает в себе функции режиссера и сценариста, а иногда и продюсера. И я, конечно, понимаю, что всегда найдутся исключения из правил. Когда производят автомобиль, дизайнер не ходит и не показывает, как нужно закручивать гайки. А спецы по отделки салона не идут в конструкторское бюро с аэродиначескими расчётами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главное будет - что за права, это важно. Поскольку, по сути, один реальный творец всегда договорится с другим реальным творцом, ведь думы идут не от паха, и десятками лимонов никто не кидается. И сценариста, сработавшего реальный скрипт, обязательно будут слушать - даже более чем реальный режиссёр. Но права нужны, как первооснова. :) |
Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru