Цитата:
|
Цитата:
|
Ситник, а мне вот как раз кажется, что На войне как на войне и Старики - это явления одного порядка. Может, дело все-таки в новелльной стурктуре Стариков? В На войне... все более компактно, вертится вокруг одного экипажа.
|
Тетя Ася, дык сценарист далеко не лох! Даже смешно судить его нашими мерками. Ситуация как раз и говорит о том, что голливудский подход НЕ УНИВЕРСАЛЕН.
|
«Нормандия – Неман» (кажется так и назывался фильм). Задумка у произведения отличная, но исполнение несколько подкачало. Французские лётчики сражаются плечом к плечу с советскими лётчиками против фашистов.
Летуна после боевого вылета буквально вытягивали из кабины после боевого вылета – такое сильное психологическое потрясение он испытывал. Рассказывают случаи, что летун терял за вылет до десяти килограммов!!! Поэтому у летунов самые большие нормы на довольствие, награды и т.д. Бой в воздухе – это карусель! Порой, смотрящие за боем с земли бойцы, не могли понять кто за кем и от кого… Такая каша!!! Удержать строй и двигаться, как написано в учебниках не представляется возможным!!! Француз сбивает наш самолёт, погибает любимец авиаполка… Хорошая тема, но всё испортила слишком политизированная цензура. |
Цитата:
|
Я здесь уже где-то обращался к этому рассказу, но всё ж беру на себя смелость выложить его ещё раз. Думается мне, что он придётся в тему.
Так вот конец января 88г. таже операция "Магистраль". За день выполнено 4 боевых вылета на БШУ(бомбово-штурмовые удары) и мы готовы пойти в баню, но тут звено управления полка (ведущий Нач ВОТП)и наше звено срочно вызывают на удар в р-н Гардеза. координат цели нет, задание выйти в р-н кишлака связаться с авианаводчиком и по его командам поддержать ударом колонну пехоты атакованную духами на окраине этого кишлака. Облачность 5-7 баллов средняя, но над целью дыра. в неё видно "кишлачек". По площади, что хороший райцентр и где идет бой не видно. Ведущий запрашивает землю. Они нас слышат, но не видят и говорят, что рядом горит автобус и через дорогу - духи. Ведущий крайней пары моего звена докладывает цель вижу. Ведущий группы, с облегчением, говорит работай и мы все смотрим как пара начинает делать заход. С земли просят " с начала одну бомбу", но мы не Су-25 и Пара кидает сразу все. стоим в кругу и ждем ответа с земли. Внизу видны разрывы, но по радио говорят, взрывы слышали, но не видели. Это уже хорошо, главное не по своим! Пока стоим в вираже на 8000м. дыра смещается и стало видно что-то горит на обочине. Ведущий запрашивает обозначить себя дымами. Со стороны дороги, ближе к окраине пошел оранжевый дым и тут же на другой стороне пошел такой же. Духи себе тоже дымов на воровали и палят их, как только наши начинают коптить. Значит можно предположить, что наши у окраины. а духи ближе к центру. Но как же не хочется попасть по своим, и как обещал прокурор САВО занять камеру с теневой стороны ташкентской тюрьмы... Мы шестеркой, в развороте анализируем, на глаз, скорость перемещения дыма, чтобы учесть ветер при броске. И тут громкий крик в эфире рыжего полковника из Кабула, по кличке Авакс - "Долго будете виражи мотать, пока топливо кончится!!!???..." Ведущий Толя Язон, докладывает "На боевом" (произносит определенную цифру) и мы оставшиеся 5 самолетов, как на параде пристраиваемся к нему крыло в крыло, с интервалом не более 10м. Если кидать парами то может промахнуться каждый ведущий пары, а если всем, по ведущему, то только он один будет виноват в промахе... В крене он видит всю группу и говорит "красиво стоите гады". И мы сыпемся отвесно в плотном строю на окраину кишлака. Все дружно, по ведущему, бросаем по 4 ФАБ-250 и энергичный вывод. В наборе высоты, в перископ, виден очень мощный взрыв, и оглушающая тишина в эфире... как приговор. Время замерло и тут опять Авакс -"... ну как отработали?" Толя молчит. ..... И тут почти через вечность хриплый голос с земли " Молодцы Грифы, всех нах.. накрыли, спасибо!" Настроение отличное, все переглядываются и показывают друг другу большой палец. Мы так плотно и стоим, как атаковали. Толя докладывает Аваксу. что пехота благодарит и мы идем к Баграму". |
Цитата:
Не буду пересказывать всю заявку. Очень рекомендую почитать. Журнал то ли "Киносценарий", то ли "Искусство кино". В заявку включены воспоминания военных летчиков. Интересно необыкновенно! |
Цитата:
|
Цитата:
Можно было не верно расставить акценты... и никто не захотел бы быть Героем, или смешать с грязью само высокое звание. Кстати, присвоение Героя с большим удовольствием делали "посмертно" и товарищам, которые готовы были нести на своих плечах столь тяжкую ответственность!!! |
Цитата:
Не потому ГГ стал плохо воевать, что хотел Героем пожить. Он же после присвоения первого звания, еще под своим именем, честно дрался. И во второй раз получил Героя заслуженно. Нет. Здесь дело в другом. Он полюбил женщину - чужую жену, которая де-юро стала его супругой. Ему стало ради чего жить (если грубо, крупными мазками), и он начал бояться смерти. Не менее интересен внутренний конфликт его командира, который был близким дургом героя, и знал, что тот живет не под своим именем. Когда он понял, что ГГ боится в ступать в бой, подставляя других летчиков, ему нужно было принять решение, что с ним делать. И он принял...какое не скажу, дабы сохранить интригу. Очень интересны героини - одна из которых оказывается брошена в силу обстоятельств, а другой приходится жить с чужим человеком... Внутренний конфликт на внутреннем конфликте. :yes: |
БариХан,
Цитата:
|
Лека
Цитата:
|
Цитата:
А насчет восприятия -нет. Точно нет. Я ведь Стариков не с Перегоном сравниваю, а с На войне как на войне. Старики проигрывают и при чем сильно. За счет новелльной структуры - само собой, но дело не в этом. А в том, что характеры в стариках ГОРАЗДО более условны, чем в На войне как на войне. Хотя, может быть из за этой структуры как раз так и получилось |
"Эпипаж" - это как раз о летчиках.
Вообще-то следует делать различие между фильмами к которых писутствуют самолеты, и фильмов о летчиках. Хотя и те, и другие - это авиационная тематика. И "Хроника пикирующего" и "Старики" - это фильмы именно о летчиках. Вместе с "Экипажем" считаю эти фильмы лучшими отечестственными, из тех, что созданы о пилотах. Да, еще забыли "Небесный тихоход", "Два капитана", "Валерий Чкалов", "Истребители"... все сразу и не вспомнишь. Зеркальные войны - хороший фильм. Но лично я ожидал от него большего, может слишком много ожидал, потому фильм несколько разочаровал - чисто психологический аспект, мешающий объективно оценивать сценарий. Мне, например, не понятно, зачем понадобилось так чрезмерно замахиваться - ни много, ни мало - лучший в мире истребитель... Это как в старых шпионстких романах стран бывшего братского соцлагеря. Румынский ученый, который изобрел лучший в мире бронетранспортер, болгарин, что прибумал лучший в мире радар. Это было лишнее. Тем более, что в настоящий момент, лучший из истребителей, которым располагает Россия, относится к поколению 4+, в то время как Запад имеет машины пятого поколения. Так же заметно было, что попросту не хватает финансовых средств, чтобы на должном уровне осуществить все то, на что замахивались. В этом плане я искрене переживаю за создателей Зеркальных войн. Авиация - вообще крайне дорогостоящее удовольствие. При этом особо хочется отметить операторское мастерство воздушных съемок, которые по сложности кардинально отличаются от других видов съемок. В принципе, сама профессия летчика-испытателя включает немало драматических моментов, вокруг которых можно построить отличный сценарий. Следует заручиться лишь одобрением высокого начальства, которое позволило бы рассказать о многом, что остается неизвестным широкой публике. |
Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru