Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Кузя 20.04.2009 10:46

Цитата:

Сообщение от путник@20.04.2009 - 09:10
Интересный взгляд на фильм... :doubt:
Хм. Так а кто кроме того самого обывателя определяет гениальность или талант автора? Только не надо говорить, что сам автор. :pipe:

путник 20.04.2009 12:10

Цитата:

Чтобы рождались гениальные идеи нужно пить чифирьчик, или - в крайнем случае - кофий с коньячком.
:friends: Главное - не попутать пропорции :yes:

путник 20.04.2009 12:14

Цитата:

Хм. Так а кто кроме того самого обывателя определяет гениальность или талант автора? Только не надо говорить, что сам автор.
Я и не говорю - уверен в этом :blush:

Кузя 20.04.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от путник@20.04.2009 - 12:14
Я и не говорю - уверен в этом :blush:
Ну это, уж извините, клиника :pipe:

Веселый Разгильдяй 20.04.2009 12:49

Скай
а стуканитесь ка мне в личку, девушка с ромашкой.

Веселый Разгильдяй 20.04.2009 12:50

Кузя
Цитата:

Хм. Так а кто кроме того самого обывателя определяет гениальность или талант автора? Только не надо говорить, что сам автор.
путник
Цитата:

Я и не говорю - уверен в этом
почитайте что о гениальности автора пишет великий Вениамин Плетневич - и ваш спор будет тут же разрешен. :tongue_ulcer:

Афиген 20.04.2009 12:58

Цитата:

Любите молоденьким женщинам головы закруживать?
Я люблю картошку с мясом и крепкие спиртные напитки.
Цитата:

можете быть довольны! Крыша у меня на этой странице съехала окончательно!!! и бесповоротно!!!
Будем выправлять.
Цитата:

что есть "тема" а что есть "идея" - вам сто человек по разному будут рассказывать. это - чистой воды семантический спор. я вообще (но это страшный секрет!) подозреваю что применительно к кино это одно и то же.
Не соглашусь. То там, то здесь можно услышать: "у меня идею с...ли" или "ну, как вы знаете, это моя тема". В титрах то и дело мы видим: "автор идеи - такой-то". Кто-нибудь когда-нибудь видел в титрах "автор темы - такой-то"? Нет, конечно. Потому что у темы не может быть автора. На одну и ту же тему можно написать тысячи разных произведений. Впрочем, как показывает успешный опыт некоторых наших (и не только) кинематографистов, можно снять разные фильмы, в основе которых лежит одна и та же идея. Но тут мы уже вторгаемся в дебри авторского права и этики.

Афиген 20.04.2009 13:04

Цитата:

вот разницу между фабулой и сюжетом в кино надо знать назубок
И с этим не соглашусь. Недавно мы с моим другом и соавтором чуть не подрались (не подрались, к счастью для меня :happy: ) из-за кардинальных разногласий по этому поводу. Я думаю, что
Цитата:

Фабула - это событийный ряд.
Сюжет - это принцип, по которому излагается фабула.
Он учил теорию кинодраматургии намного раньше и, подозреваю, кое-что подзабыл. Поэтому считает иначе. Однако это не мешает ему писать замечательные сценарии и снимать занятные фильмы.

Веселый Разгильдяй 20.04.2009 13:39

Афиген
Цитата:

Не соглашусь. То там, то здесь можно услышать: "у меня идею с...ли" или "ну, как вы знаете, это моя тема". В титрах то и дело мы видим: "автор идеи - такой-то". Кто-нибудь когда-нибудь видел в титрах "автор темы - такой-то"?
отчасти согласен. но только отчасти! просто не хочется ни вам ни коллеге Скай морочить голову. пусть сама почитает азы драматургии и разберется.

замечание про титры: "автор идеи" это нонсенс. авторское право РФ на идеи не распространяется и пишут так обычно когда хотят незатейливо лизнуть мускулюс глютеус какому-нибудь боссу: типо идея то самого эрнста!

Цитата:

вот разницу между фабулой и сюжетом в кино надо знать назубок
И с этим не соглашусь.
ой да ладно! достаточно вспомнить классическое (не вы ли кстати приводили сей пример?):
- король умер. потом умерла королева.
и так далее.
разницу между фабулой и сюжетом я лично могу объяснить даже первокласснику.

Афиген 20.04.2009 13:42

Цитата:

разницу между фабулой и сюжетом я лично могу объяснить даже первокласснику
Это если вы оба с ним будете трезвые. :happy:

Рошас 20.04.2009 13:44

Цитата:

разницу между фабулой и сюжетом я лично могу объяснить даже первокласснику.
И? Для дошкольников, пжалста. :confuse:

Афиген 20.04.2009 13:50

Цитата:

авторское право РФ на идеи не распространяется
Это касается лишь судебных споров. На практике - иначе. Допустим, продюсеру в голову пришла идея снять документальный сериал про сусликов по лекалам мыльной оперы. Допустим, он сам написал заявку и отдал ее на канал, допустим, "Культура". Там заявка прошла. Продюсер не сценарист (или сценарист, которому не до этого), поэтому он нанимает сценаристов (впоследствии они указываются в титрах как авторы сценария). Вместо продюсера автором идеи может быть и сценарист, согласившийся продать свою заявку. Может быть даже консультант (!), на основе устных воспоминаний которого разрабатывается сюжет. Короче, всяко бывает.

Нора 20.04.2009 13:53

Пока вы все тут тусуетесь, лучше подскажите, пожалуйста - какой лучше посмотреть фильм, где есть сцены судебного процесса? Не обязательно весь фильм, главное, чтобы было понятно, что да как протекает, да и чтобы было интересно. :pipe: :pleased:

БариХан 20.04.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от Афиген@20.04.2009 - 10:13
Ненавижу ромашки.
Вспомнил фильм Хуциева "Июльский дождь". Персонаж Визбора говорит, что ненавидит сирень. Хорошая сцена.

Афиген 20.04.2009 13:58

Цитата:

подскажите, пожалуйста - какой лучше посмотреть фильм, где есть сцены судебного процесса?
Наш или не наш?

Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.