Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Пауль Чернов 19.04.2009 18:30

Скай
Цитата:

На основе всего прочитанного я как-то склоняюсь к мысли, что сценарий должен именно и исключительно КОНСТРУИРОВАТЬСЯ.В литературе у автора гораздо больше свободы. Что скажете, Пауль Чернов?
Да, в литературе свободы больше... ну, если жанрово-серийные вещи не брать.

Афиген
Цитата:

А я вот сегодня решил не пить. 100 г и все.
А я вот вообще пить бросил. В связи с этим купил кальян. Курю его и чувствую себя идиотом.

Афиген 19.04.2009 18:31

Цитата:

Курю его и чувствую себя идиотом.
Почему-то нет ни малейшего желания вас разубеждать. :happy:

Скай 19.04.2009 18:57

:doubt:
Ремесленничество... искусство... Чё-та гружуся я сёдни не по-детски... :happy:
Я как-то задалась целью выяснить, чем отличается гений от таланта. :happy:
В процессе фундаментально-теоретических изысканий нарылось следующее:
Все дело в способности к постановке и решению задач.
Базовый уровень - когда человек способен обучиться уже готовой технологии и воспроизводить ее в своей индивидуальной деятельности. Грубо говоря, сидеть за конвейером и штамповать... Задач перед собой особых не ставит и решать по большому счету ничего не решает. Пользуется тем, что человечество уже накопило до него.
Следующий уровень - когда человек способен развивать и совершенствовать существующие технологии. Способен находить новые оригинальные решения поставленных перед ним задач. Это и есть уровень таланта. То есть способность к оригинальному мышлению, к новаторству, изобретательству...
Высший уровень - гений. Этот товарищ даже не ждет, пока кто-то поставит перед ним какие-то задачи. Он их сам находит, видит революционно новые возможности там, где другие не видят.

Обыватель видит только у себя под носом.
Талант видит широко - до горизонта.
Гений видит то, что за горизонтом.

В количествнном отношении распределение строится по приниципу иерархической пирамиды.
Верхушка - гении. Гениев единицы. Их больше и не надо. Если будет больше, человечество не будет поспевать осваивать новые идеи. При нормальном развитии общества всегда существует некоторое количество невостребованных гениев. Ну, просто не нужны пока, на данном этапе... Но запасной резервец у общества всегда должен быть, так, на всякий случай. :cry:
Талантов намного больше, но не каждый второй, конечно. Они составляют срединный слой пирамиды. Они должны воспринять, переработать, внедрить в широкую практику то, что открыл какой-нибудь "эйнштейн".
Базу пирамиды составляют обыватели. Их абсолютное большинство. Их великая роль в том, что они непосредственно создают материальную основу нашей жизни.

На каждом уровне можно быть лодырем или трудягой, профессионалом или дилетантом. В общем, люди всех трех типов нужны и полезны и заслуживают уважения за свой вклад в общее дело, ровно настолько, насколько они этот самый вклад вкладывают.

Вот такая социографическая статистика. Осталось только выяснить, могут ли быть среди сценаристов люди-обыватели? :doubt:

Скай 19.04.2009 19:01

Веселый Разгильдяй
Цитата:

Скай

Цитата
И тут кольцо моей мысли замыкается в парадоксальный в контексте наших с Вами рассуждений вывод:

ну прям чистый метафикизикус!
:happy: :happy: :happy:

Скай 19.04.2009 19:08

Барихан
Цитата:

Как-то меня спросил мастер, почему мой ГГ герой в финале выживает? Я ответил, что мне его стало жаль. Мастер покачал головой, сощурился и сказал, что Господь бы не пожалел, потому что ситуация соткана так, что иного выхода нет... - Ну, так это Бог!... - Будь им!!!
Очень созвучно моим мыслям после как раз вчерашнего телепросмотра "Город Ангелов" с Николасом Кейджем и Мег Райан. Я исплакала три носовых платка! :missyou: :missyou: :missyou:

Она не должна была умереть!!!

Но... она должна была умереть.

:heart:

Скай 19.04.2009 19:21

Цитата:

Идея-х-ея действия-х-ействия
ТиБэг, я с Вас ох-еваю! :happy:
Афиген, а с Вас афигеваю!!! :happy:
Цитата:

Идея - это то, про что фильм.
Тема - это то, о чем фильм.
То, про что ... То, о чем ... :doubt: :rage:
Вы это, Афиген, нарочно задумали свести меня с ума? Любите молоденьким женщинам головы закруживать? Ну, можете быть довольны! Крыша у меня на этой странице съехала окончательно!!! и бесповоротно!!! :horror: :happy:

Цитата:

Все. В п-ду! Тема, идея...пойду пить Кагор- вот это Идея
А я иду пить ромашковый чай :happy:

автор 19.04.2009 19:34

Дааааааа.... Всё это - только в Пасху.

Кто о чёмм? А лысый - о бане..
.
Цитата:

чем отличается гений от таланта.
Талант мастеров равен одному гению.

Может, всем лучше Пасху отпраздновать?

Кандализа 19.04.2009 21:44

Цитата:

А рыба у вас свежая?
Афиген , вряд ли :))) Йиндра её уже месяц с собой таскает. И поглаживает.

Веселый Разгильдяй 19.04.2009 23:08

Скай
да забейте вы на рассуждения про тему и идею.
дочитайте до конца макки. и воглера прочтите - которого я вам послал.

что есть "тема" а что есть "идея" - вам сто человек по разному будут рассказывать. это - чистой воды семантический спор. я вообще (но это страшный секрет!) подозреваю что применительно к кино это одно и то же. плюньте на семантику! вот разницу между фабулой и сюжетом в кино надо знать назубок (см. Афигена).

гораздо важнее (если уж говорить по существу) понять, что макки говорит об управляющей идее. это и есть тема+идея (перевод книги не очень к тому же). а отсюда - шаг до логлайна. и полшага до того, как вы поймете "про что кино". вот одним предложением (логлайном) вы на этот вопрос и ответите. ч.слово!

Цитата:

эка вы хватили! это даже гений видит исключительно только после "белой вдовы"! :happy:

Скай 20.04.2009 04:59

Веселый Разгильдяй
Цитата:

Цитата

эка вы хватили!
Эта не я хватила. :confuse: Эта вчёные. :confuse:

Цитата:

да забейте вы на рассуждения про тему и идею
Уже. Напилася ромашкового чаю и успокоилась. :happy:

Кузя 20.04.2009 08:09

Цитата:

Сообщение от Скай@19.04.2009 - 18:57
Обыватель видит только у себя под носом.
Талант видит широко - до горизонта.

Мда. Как правило подобные разговоры про гениев и с чем их едят - ни к чему не приводят.

Рулит обыватель, ибо именно он определяет критерий таланта/гениальности.

Обыватель идет в кино и говорит "Этот фильм определенно талантлив" или же "Этот фильм гениален".

"Гении" снимающие кино, которое понятно только им самим и узкому кругу их сотоварищей - просто кинографоманы.

путник 20.04.2009 09:10

Цитата:

Обыватель идет в кино и говорит "Этот фильм определенно талантлив"
Интересный взгляд на фильм... :doubt:

БариХан 20.04.2009 09:18

Цитата:

Сообщение от Скай@19.04.2009 - 19:21
А я иду пить ромашковый чай :happy:
Афиген! Это Вы подсадили милую даму на... ромашку. Уже и здесь чай пьют с травкой. :happy: :friends: Я тоже иногда себе позволяю.

Афиген 20.04.2009 10:13

Ненавижу ромашки.

ВаДей 20.04.2009 10:19

Цитата:

А я иду пить ромашковый чай
Скай, это вы зря. Чтобы рождались гениальные идеи нужно пить чифирьчик, или - в крайнем случае - кофий с коньячком. Правда, цвет лица меняется и зубы желтеют, но для настоящего сценариста это не так важно. Пока дело дойдет до Оскара, все равно придется вставлять искусственные :pipe:

Текущее время: 17:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.