Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Титр 19.07.2010 09:02

Re: Гайд-парк

Раздолбай, это часть фильма "Игры Богов"... :pleased: Есть некие параллели с "Духом Времени"

Игры Богов. Акт 7. Часть 2. Правда и кривда

http://rutube.ru/tracks/3190335.html...0f8840483eff6f

Раздолбай 19.07.2010 09:13

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 279873)
Раздолбай, это часть фильма "Игры Богов"... Есть некие параллели с "Духом Времени"

Параллели, безусловно, есть, но есть и некие сходства надо только повнимательней посмотреть!:)
Это не часть фильма, а серия. Всего их если мне не изменяет память 13.

Раздолбай 19.07.2010 09:17

Вот сайт Стрижака: http://www.igrybogov.com/main.php#tid=1

сэр Сергей 19.07.2010 09:18

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279830)
Какой "этот образ"? Бога Отца?

И Бога Отца в частности. Так как Сын - Образ Отца. И Бога вообще. Потому что до этого Бог так запросто не был среди людей.

Цитата:

По-моему - нет. Лик Бога Отца Иисус так и не явил.

Лик Бога Отца не явил, на этом никто и не настаивает. Но у Иоанна не говорится о Боге Отце,а говориться о Боге вообще. Но, мы помним, что Бог - Троица, Лица которой почитается неслитно и нераздельно.

Цитата:

Стоп! Разве кто-то написал то, что Иоанн не говорил? Ил нужно было написать ВСЁ, счто говорил Иоанн? Зачем?

Нет не надо все. Одну фразу, но корректно, то есть полностью, как она и звучит.

Цитата:

Цитата должна отражать суть. Это может быть и часть предложения, если смысл обсуждаемого предмета от этого не меняется. Нет смысла перепечатыват всю Библию. Хоть Вы и горячитесь по этому поводу, но смысл и суть, как мы видим, всё-таки не изменилась. В чём тогда проблема?

Нет, извините. Это не эпиграф, где и часть фразы подойдет. Это важнейшая часть Писания - Мистическое Евангелие. Если часть фразы меняет смысл написанного, то получается, что использование части фразы некорректно.

Цитата:

Да я же пошутил. Просто столько шума, как будто там реально ну весь смысл исказили до неприличия. Это меня и развеселило.

Ладно. Проехали. Бог с ними, со знаками препинания.

Цитата:

А не думали, почему о них никто не помнит? Может потому что количество не переросло в качество? Я это к тому, что если бы было хоть одно неоспоримое свидетельство, то о нем бы все знали.

Об этом предпочитают широко не говорить. Ни у нас, ни на Западе. Почему - неизвестно.

Цитата:

Не по-моему, а по-Божьему - Библия - его откровение данное людям. Её может не существовало для людей, но не для Господа. Вы сейчас упускаете возможность показать величие Создателя, низводя Его к архивариусу.

Никто ничего не опускает. Нету в Писании слова Библия. При этом,подчеркиваю, в самом Писании никто ничего не меняет. Ни буквы. В чем претензия? В Священном Предании? Так нигде не сказано, что его быть не должно, напротив, о нем в Библии говориться. И Бог не прекратил общения с человеком после того, как была написана последняя буква Библии.

Цитата:

Нет уж, раз обещал не вмешиваться - не вмешивайся. А то, какая же это свобода выбора? Или не обещай. Кстати, а где Он сообщает, что даёт право выбора людям? Как догму-то я это слышал, а вот в тексте не припомню.

Ну, Он нигде и не обещал, что не будет вмешиваться. А, когда сотворил человека, тогда и сказано. Перечитайте Бытие.

Цитата:

Ок! Не процитируете место из Библии, где об этом прямо или достаточно точно говорится?

Это долго и займет много места. Этих мест два и вы их хорошо знаете:

1. Явление Троицы Аврааму - Ветхозаветная Троица.
2. Крещение Господне - Одновременное присутствие Бога Отца - голос, Бога Сына - крещаемый Иисус и Духа Святого, сошедшего на Иисуса в образе голубя - Новозаветная Троица.

Цитата:

Я же Вас не тороплю. Это Вы спешите кудато - не читав, назвали всё ложью.

Нет не называю ложью, а, был такой грех, не вычитав, не доверяю.

Цитата:

Та-акс, и какие из книг православные не считают за Библейские? Это что-то новенькое.

А у вас, верно Библия Протестантская. В Православной Библии помечены, или вынесены в специальный раздел 11 неканонических книг. У католиков эти 11 книг никак не помечены, так как канонизированы. У Протестантов этих книг в Библии нет.

Вот они:
Вторая книга Ездры
Книга Товита
Книга Иудифи
Книга премудрости Соломона
Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова
Послание Иеремии
Книга пророка Варуха
Первая книга Маккавейская
Вторая книга Маккавейская
Третья книга Маккавейская
Третья книга Ездры

Кроме того, я не сказал, что они не считаются Библейскими. Я сказал, что они не стоят в каноне. А это разница. Если бы их не считали библейскими их бы не печатали в Библии(впрочем, Протестанты их библейскими не считают и не печатают).

Не в каноне они потому, что к моменту перевода несохранились их древнееврейские оригиналы, а был только арамейский перевод. Точность которого невозможно было проверить по оригиналу, в отличие от других ветхозаветных книг, древнееврейские оригиналы которых наличествовали.

Цитата:

Нет, это делаете Вы, каждый раз отказывая Билейскому слову в справедливости и точности.

Буквализм и точность вещи разные.

Цитата:

Ну, скажем, не очень убедительно.

Ну, это субъективный взгляд. Вам видаться ваши слова очень убедительными, мне же нет. И наоборот. Это нормально, тем более в споре.

Цитата:

Давайте личностные характеристики оставим - Ваших братьев христиан вон сколько "грамотных" и "верно понимающих", про упорство я вообще промолчу, а каждый трактует догмы и Писание, как хочет.

Не совсем так. Это Лютер заложил под Протестантизм бомбу, на которой Протестантизм, в последствие и подорвался - он принял Догмат О Свободном толковании Писания.

И пошел Протестантизм дробиться - один вычитал одно, другому понравилось другое и так далее.

Цитата:

То есть с самой Библией можно делать что угодно - это просто клочёк бумаги с какими-то глупостями? "Тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали..." - так?
Никто этого не говорил. Предание второй источник веры.

«Предание священное — второй из двух первоисточников христианской веры — учение Христа и апостолов, преподанные церкви устно, позже записанное»
Полный Православный богословский энциклопедический словарь, (стр. 1888).

то же включает в себя Священное Предание?
1. Символы веры древнейших поместных церквей.
2. «Правила апостольские» — собранные не ранее 4 века и содержащие духовные наставления.
3. Вероисповедания и догматы, принятые на семи вселенских соборах и ряде поместных.
4. Исповедания веры, написанные отцами церкви: св. Григорием Кесарийским, Василием Великим, Григорием Паламой и др.
5. Деяния вселенских и поместных соборов.
6. Древние литургии.
7. Акты мучеников, в которых излагается история их мучений.
8. Творения отцов и учителей церкви (например «Богословие» Дамаскина и пр.), их объяснения Священного Писания — Библии.
9. Древняя практика церкви (с изложением вопросов соблюдения обрядов, праздников).
Весьма интересны требования, предъявляемые к Священному Преданию, первым из которых является отсутствие внутреннего противоречия и согласие со Священным Писанием (стр. 1888—1889). Следовательно, если какое бы то ни было место предания противоречит Библии, то священным или действительным оно быть не может.

Цитата:

И что?

А как сейчас принято? Все что делают и пишут американы - правильно. Все остальное - чушь собачья.

Титр 19.07.2010 09:21

Раздолбай, спасибо. Сейчас посмотрю.... )))

сэр Сергей 19.07.2010 09:25

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279831)
Нашли уже - даже четыре.

Там нет слова "Библия".

Цитата:

Вы это Господу скажите. Он не в курсе.

Это просто подколка. В расчет брать ее не будем.

Цитата:

Повторяю: для людей не существовало. Библия - Слово Божье. Не важно, когда и в какой последовательбности Он, согласно доктрине, его даровал людям.

А с чего вы взяли, что его кто-то искажает? Нет буквалистического понимания некоторых вещей? Так и Протестанты - главные буквалисты, лопаток на поясах, для закапывания испражнений не носят - ибо дома у них унитазы. Стало быть, тоже Слово божие искажают - в Библии про лопатки на поясе сказано.

Цитата:

А я так понял, что Он своих планов не меняет. Поищу, где это написано, кстати.

Он менял свое отношение к людям. И это в Библии написано.

Раздолбай 19.07.2010 09:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279876)
А как сейчас принято? Все что делают и пишут американы - правильно. Все остальное - чушь собачья.

Библию, Коран тоже американцы написали? Может у Будды тоже было гражданство США?
Эх, Задорнова на вас здесь не хватает!:)

сэр Сергей 19.07.2010 10:03

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279837)
сэр Сергей, Цитата: Я имел в виду, что сознанием людей овладела не греческая философия, а Слово Божие. Население планеты Земля не является 100% верующим. Христианство относится к числу наиболее распространенных религий, но тем не менее, она лишь - одна из многих... Что резко приуменьшает Ваш радужный оптимизм в противопоставлении религии и философии, той, что зародилась в античной Греции. А если еще и вычленить из нескольких сотен разношерстных конфессий именно православие - так у Вас и вовсе никаких оснований не остается для утверждений, типа: Цитата: Однако от греческих философов остались рожки да ножки, а Христианство - Мировая религия. Бог все расставил на свои места.

Я не говорил только о Православии. Но, если угодно - начинается новый день и первым на службу выходит Его Блаженство Даниил, митрополит Токийский и Всея Японии( в миру Икио Нуширо), ну, а потом дальше на запад, до Американии самой, где Его Святейшество, архиепископ Вашингтонский, Митрополит Всея Америки и Канады - предстоятель Американской Православной церкви. Вот так и обертыватся по шарику Православная служба.

Цитата:

Если уж говорить о том, как Бог "расставляет на свои места", то это еще одна из причин, по которой я Вашего Бога, хоть убей, принять не могу.

А ему простой человек, но с верой, лучше чем сто мудрецов без таковой.

Цитата:

Всенепременно. Просто из любопытства - что такого можно написать, чтобы даже от атеистов(!) заслужить "звание" богохульного модерниста!

А как же. Отец Андрей не раз поражал врагов.

Цитата:

Вы, как оказалось, тоже. Особенно в вопросах пунктуации.

Просто, согласитесь, полностью фраза имеет несколько иной смысл, а вконтексте нашей беседы это важно.

Цитата:

К чему относится Ваш следующий абзац - я не совсем понял. Ну, влез Бог в человечью шкуру, ну прожил в ней 33 года (что для вечности - пшик!), ну умер (избавился от этой оболочки). Что он нового-то узнал? И почему не знал этого прежде?

Бог Вочеловечился и Его страдания были настоящими Истиными страданиями. В этом суть. То есть не принял облик, не "влез в оболочку", а именно стал человеком.

Цитата:

Ну а я Вам счас других "профессоров" начну рекомендовать... Баптистов, протестантов - которые с пеной у рта доказывают, что Слово Божье неизменно и трактовать его как ни попадя (как РПЦ) - нельзя ни в коем случае. Что Вам это докажет?

Так Мецгер не Православный.

Цитата:

Православие откололось от католичества после VII вселенского собора. Фактически православные – это христианская еретическая секта. Сомневаюсь, что в вопросах трактовок и толкований они имеют какие-то преимущества в сравнениии со всеми остальными.

Ну, для чего же говорить то, чего вы не знаете. Никто ни от кого не откалывался. Произошла схизма - разделение церкви.

До XI-го века Католицизма в том виде, в каком мы его знаем сейчас не было. По всей Европе были Автокефальные церкви со своими предстоятелями, с преимущественным влиянием Римской кафедры. Кстати, титул "папа" носят два епископа. Кроме Римского, Православный Архиепископ Александрийский, Патриарх и папа Всея Африки, как видите тоже так же титулуется.

К XI-му веку в Монастыре Клюни, сформировалось учение - один Бог, одна церковь, один папа.

Захватив постепенно власть в Риме и Галликанской церкви, клюнийские монахи стали проводить свою доктрину в жизнь. Была уничтожена самостоятельность и Автокефалия западных поместных церквей.

Но, это бы полбеды. Беда в том, что Рим начал самочинно насаждать догматы, которые на Вселенских Соборах не принимались. Первым таковым был Догмат об исхождении Святого Духа от Бога Сына. Были и нарушения Апостольских правил и цезаропапизм - требование безоговорочного подчинения всех автокефальных церквей папе.

Так что это скорее католики перестали быть Православными и откололись. Но, до сих пор и Западная и Восточная церкви называют эту трагедию - Схизмой - разделением(даже не расколом).

А их численное превосходство еще ни о чем не говорит. Лучше меньше да лучше.
А на одном из Афонских монастырей развивается флаг с надписью: "Православие или смерть".

Цитата:

Да не... Он просто утопил всех, как котят. И только... А вот потом, после Потопа, стал гораздо изобретательнее в вопросах изуверства.

Нет, проявил Милосердие.

Пауль Чернов 19.07.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279866)
Если не затруднит, еще вопрос: а в текстах самой Библии есть прецеденты, когда люди указывали Богу на его ошибки?

Евангелия, эпизод с сожжённым деревом ("Всякое дерево, не приносящее плода, будет срублено и брошено в огонь"). Если я не путаю, то один из авторов уточнил, что плодов на дереве не было просто потому, что "не сезон" был - стало быть, по его мнению, Иисус ошибся.

П.С.: Но помню неточно, надо бы перечитать.

сэр Сергей 19.07.2010 10:09

Раздолбай,
Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 279836)
Я слышал, что эта же аббревиатура расшифровывается по-другому: Прах Отцев Предавша.

Ну что? Вас, ведь тоже можно оскорбить. Только какой в этом смысл? Взаимное уважение, даже к врагу(вы мне не враг, не подумайте, пожалуйста) - это правильно, даже не из соображений благородства, а и из соображений тактики борьбы.

Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 279836)
Нет, что вы! Среди российских рокеров много верующих и уважаемых людей! Здесь дело совсем в другом. Мы все, наверное, чётко и ясно можем представить, а если не представить, то увидеть (запись этого выступления А. Кураева распространена в Интернете) рок концерт. Это многотысячная толпа пьяных или «убитых» (кто как хочет так и …) людей пришедшая посмотреть рок шоу. И тут на сцену выходит эта Поп звезда и начинает читать проповеди. Безусловно, процентов 90 этой аудитории его слова воспринимают как тост! Так что в его выступлениях я вижу только самопиар!

Не совсем верно. Христос тоже ходил проповедовать к грешникам - мытарям и блудницам.

сэр Сергей 19.07.2010 10:12

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279866)
Я, конечно, дико извиняюсь за свою назойливость, но, тем не менее, давайте вернемся к одной из предыдущих вех нашей полемики. А именно - к вопросу о том, как Кураев "указал" Христу, что тот не прав. Только после Вашего высказывания: Цитата: Христос был истинный Бог и истинный человек, то есть Богочеловек до меня, наконец, дошло... Выходит, Кураев (и РПЦ в целом) даже не сына Божьего (человека, как я ошибочно полагал, проповедника) "поправили", а... САМОГО БОГА?!. P.S. Если не затруднит, еще вопрос: а в текстах самой Библии есть прецеденты, когда люди указывали Богу на его ошибки? Или Кураев, в этом смысле, пионер?

Не сочтите и меня назойливым, но пожалуйста, напомните мне где и когда, и, главное, как Кураев поправил Христа?

сэр Сергей 19.07.2010 10:24

Раздолбай,
Цитата:

Библию, Коран тоже американцы написали? Может у Будды тоже было гражданство США?
Эх, Задорнова на вас здесь не хватает!
Нет, не на меня! На тех, кто кино по американовым лекалам от и до, так сказать, до последнего винтика, Задорнова напустите.

Раздолбай 19.07.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279883)
Ну что? Вас, ведь тоже можно оскорбить. Только какой в этом смысл? Взаимное уважение, даже к врагу(вы мне не враг, не подумайте, пожалуйста) - это правильно, даже не из соображений благородства, а и из соображений тактики борьбы

Это не оскорбление! Эту аббревиатуру мне рассказал мой бывший учитель старославянского языка. Дело в том, что когда на Русь пришло христианство начали появляться христианские священнослужители, а как вы думаете, из кого они начали появляться? Из тех людей, кто жил на той самой территории Руси. А поскольку если помните, тогда была другая вера «Язычество», или назовём её проще – Ведизм. «Новые» священнослужители, следуя заразительному примеру, ушли читать проповеди и оставили без присмотра могилы своих дедов и отцов, за что и получили это аббревиатурное прозвище!

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279883)
Не совсем верно. Христос тоже ходил проповедовать к грешникам - мытарям и блудницам.

То Христос, а то Кураев! Мне стыдно, что печатаю эти два имени рядом! Если выразиться современным языком, то Кураев хороший менеджер для РПЦ, а Иисус сами знаете, Дух Святой!

Титр 19.07.2010 10:37

Сережа, если ты видел "Дух времени" (1 часть), что скажешь? Мне интересно твое мнение.

Титр 19.07.2010 10:40

А кто такой Кураев? :confuse:

И что такое РПЦ? :blush:

Пауль Чернов 19.07.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 279893)
И что такое РПЦ?

Русская Православная Церковь
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 279893)
А кто такой Кураев?

Один из самых известных её представителей. Большая умница.

Д Озор 19.07.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279697)
Вы, это - читайте больше.

К сожалению, пока не хватает времени прочесть хотя бы половину постов этой темы. Доберусь и до Докинза.
Цитата:

Имена искомых Нобелевских лауреатов предоставьте, плиз

Лари Кеттлкемп, видимо имеет в виду всех учёных, которые занимались изучением различных феноменов вообще, в том числе в прошлом и позапрошлом веке.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279698)
Кому интересно - те и развлекаются, спорят. Делают новые "чудеса" и снова спорят. Но учёных среди них просто нет.

Или есть…

Юрий Борисович Кобзарев – доктор технических наук, академик Российской академии наук, выдающийся ученый в области радиотехники и радиофизики.

Влади́мир Бори́сович Браги́нский - известный российский физик-теоретик и экспериментатор. Член-корреспондент РАН, член Европейской Академии (Academia Europaea, Лондон), почётный зарубежный член Американской академии искусств и наук, иностранный член Национальной академии наук США. Профессор, главный научный сотрудник кафедры «Физики колебаний»[

Профессор Гуляев Юрий Васильевич Гуляев - директор Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН) и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН (ИНМЭ РАН), академик и член Президиума РАН, профессор и заведующий кафедрой твердотельной электроники и радиофизики …

«С 1978 по 1984 год феномен Кулагиной изучали физики и другие ученые из Ленинградского института точной механики и оптики, Московского научно-исследовательского института радиотехники и электроники, а также Московского высшего технического университета им. Баумана.

Целью исследований была не проверка психокинетических способностей Кулагиной (их существование уже считалось доказанным), а попытка открыть те биофизические силы, которые могли бы их объяснить.»

«В результате всех проделанных экспериментов было установлено, что явление телекинеза не может напрямую вызываться изменениями магнитных, электрических, акустических и тепловых полей. При этом, все эти поля, в той или иной мере, сопровождают явление телекинеза. Было также установлено ментальное влияние Н.С. Кулагиной на лазерный луч. Исследователям было понятно, что способности Н.С. Кулагиной напрямую связаны с деятельностью её мозга и поэтому изучаемые эффекты назвали К-феномен.

Все наблюдения и расчёты вошли в официальный отчёт, который был направлен в Президиум Академии Наук СССР. Что с этим отчётом стало, никто не знает. Никаких официальных ответов или комментариев из Академии Наук на отчёт не пришло. Сохранились подтверждения, что Ю.Б. Кобзарев звонил в Москву ведущему советскому физику академику Я.Б. Зельдовичу и делился своими соображениями по поводу изучаемого явления: «Впечатление такое, что для объяснения имеется один путь – признать, что волевым напряжением можно воздействовать на метрику пространства-времени...

Зельдович, в свою очередь, ответил, что Кулагина, безусловно, применяет ниточки, а Кобзарев просто не заметил всех её манипуляций.»

Так и живём.
Цитата:

это смешно уже

Пожалуй...

«познание истины проходит три стадии: «этого не может быть», «в этом что-то есть» и, наконец, «это иначе и быть не может». Правда между первой и третьей стадией, по утверждению самих же академиков, может пройти до 50 лет.»

Пауль Чернов 19.07.2010 15:53

Д Озор, ну ладно, читать вам некогда, допустим. Но как это избавляет от необходимости думать?!

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279914)
Юрий Борисович Кобзарев

Цитата:

Влади́мир Бори́сович Браги́нский

Цитата:

Профессор Гуляев Юрий Васильевич Гуляев

А теперь назовите их работы, посвящённые этому вашему
Цитата:

К-феномену

Или хотя бы статьи. И не надо про "злобных ретроградов", которые бы их съели - членкора РАН так просто не съесть, даже если он несёт полный бред. Посмотрите хоть на Фоменко.

Цитата:

Все наблюдения и расчёты вошли в официальный отчёт, который был направлен в Президиум Академии Наук СССР. Что с этим отчётом стало, никто не знает. Никаких официальных ответов или комментариев из Академии Наук на отчёт не пришло

Вот это - вообще руль, учитывая, что
Цитата:

Профессор Гуляев Юрий Васильевич Гуляев - директор Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН) и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН (ИНМЭ РАН), академик и член Президиума РАН

Сам себе написал, и сам себе не ответил? :happy::happy::happy:

Всё, на самом деле, просто. Опыты были. Но когда профессора нашли те самые ниточки, им стало ужасно стыдно, и они предпочли как можно сильнее об этом забыть.

Кодо 19.07.2010 16:38

сэр Сергей,

Цитата:

Ну, для чего же говорить то, чего вы не знаете. Никто ни от кого не откалывался. Произошла схизма - разделение церкви.
Не знал бы - не говорил.
Но суть - в другом. Это Вы можете считать, что из всех христианских конфессий Православие - единственно верное. Для меня есть: 1) Библия, как основа основ христианской религии; и 2) сама христианская религия (в целом);
Расколовшаяся впоследствии на сотни церквей\течений\конфессий\сект\проч. "Благодаря" именно таким вот "толкователям".
А уж кто там у Вас "правее" - сами никак не разберетесь.
Цитата:

Так что это скорее католики перестали быть Православными и откололись.
Вот-вот. "С-какой-стороны-посмотреть", называется... Так что, древнегреческие философы вас (христиан) однозначно "сделали".:)

Цитата:

Я не говорил только о Православии. Но, если угодно - начинается новый день...
...и по всему миру, во всех школах и иных учебных заведениях начинают изучать философию и другие науки, которым дали жизнь древние греки. Евклидову геометрию, хотя бы.
Еще раз вам говорю - не сравнивайте. По разным посчетам, за всю историю целовеческой цивилизации "существовало" до 30 млн. различных богов, божков и божеств. И где они теперь?.. А древние философы и поныне "живее всех живых"...:)
Кстати, неспроста, что во времена Ренессанса (после ослабления гнета христианской церкви) именно античная культура вызывала наибольший интерес.

Грубо говоря, Ваша фраза
Цитата:

Вот так и обертыватся по шарику Православная служба.
абсоютно ни о чем не говорит. По "шарику" "обертывается" огромное множество различных религий, идей и идеологий. Виккианство, например. Что это означает? Да ничего...

Цитата:

Отец Андрей не раз поражал врагов.
Раздражал. Так будет правильнее.

Цитата:

Так Мецгер не Православный.
А мне какая разница?

Цитата:

То есть не принял облик, не "влез в оболочку", а именно стал человеком.
Продолжая оставаться Богом (Ваши же слова).

Цитата:

Стало быть, тоже Слово божие искажают - в Библии про лопатки на поясе сказано.
Абсолютно верно. Особенно слово - тоже.:)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин
Нашли уже - даже четыре.

Там нет слова "Библия".
Там есть Слово Божье.
--------------------------
Цитата:

пожалуйста, напомните мне где и когда, и, главное, как Кураев поправил Христа?
Обязательно. Но выискивание цитат займет некоторое время.

Раздолбай, к вопросу об аббревиатурах...
Это тоже относится к тезису церкви "с-какой-стороны-посмотреть"...:)
Но то, что поповщину на Руси не любили во все времена - однозначно.

Д Озор 19.07.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279917)
Но как это избавляет от необходимости думать?!

Это не серьёзно, Пауль Чернов. Такой же вопрос, я могу задать и вам. Пока я заметил, что вы умеете только читать.
http://daily.com.ua/articles/3/2007-03-28883.html

PS: Кстати, когда «ниточки» стали очевидно примитивным объяснением, решили, что предметы двигаются с помощью... «выпрыскивания заряженных микрокапелек» из ладоней. :) :) :)

Пауль Чернов 19.07.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279922)
Кстати, когда «ниточки» стали очевидно примитивным объяснением, решили, что предметы двигаются с помощью... «выпрыскивания заряженных микрокапелек» из ладоней

Вы вообще читали того же
Цитата:

Профессора Гуляева

, на которого ссылаетесь? Интервью легко гуглится. Про заряженные капли писал именно он.

Кирилл Юдин 19.07.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279878)
Там нет слова "Библия".

Даже не знаю, кто глупее выглядит - кто задаёт подобные вопросы, или кто всерьёз на них отвечает. Ну да ладно, не буду комплексовать, отвечу, хоть это и глупо, конечно:
Библия - это записки сумасшедших? Или канонизированное, признанное христианской церковью (причём всеми конфессиями) Слово Божье? Писание, которое "Богодухновенно", "полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности..." (2 Тимофею 3:16,17), или как?

И вот в этом Слове Бога встречаем процитированные многочисленные строки, в которых говорится, что это Писание нельзя изменять. Отсутствие слова "Библия" в отдельной книге, входящей в состав Библии, совершенно оправдано, но не меняет сути. Потому что "Библия" - это слово, обозначающее всего лишь собрание этих самых канонизированных и признаваемых всеми христианами книг - источников Слова Божьего, которые НЕЛЬЗЯ изменять.

Таким образом, мы видим, что Ваше желание во что бы то ни стало доказать свою правоту, толкает Вас на великое лукавство, что ещё больше подрывает доверие ко всей религии, приверженцы которой лукавят, врут и подтасовывают факты, изменяют собственным же догматам, хотя должно быть всё совершенно наоборот.
Вот что печально.

Цитата:

Так и Протестанты - главные буквалисты, лопаток на поясах, для закапывания испражнений не носят - ибо дома у них унитазы. Стало быть, тоже Слово божие искажают - в Библии про лопатки на поясе сказано.

Так это уже не наши проблемы. Протестанты - христиане, братья ваши во Христе. Критикуя друг друга, вы не атеистам доказываете свою правоту, вы показываете что "люди Бога" сами с собой не дружат, что не добавляет вам же авторитета. О чём ещё говорить-то?
Цитата:

А с чего вы взяли, что его кто-то искажает?

Птотому что мы тут уже столько ТРАКТОВОК услышали, что диву даёшься. И Потоп теперь не потоп, и в храмах торговать нельзя, а приторговывать - можно....
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 279880)
А ему простой человек, но с верой, лучше чем сто мудрецов без таковой.

Вот это меня насторожило даже тогда, когда я хотел быть христианином и с радостью внимал каждому слову Библии. С этих слов и началось моё сомнение и вот почему: слишком удобная позиция дурить недалёких и откровенно глупых людей. НЕ думай, не рассуждай - верь и всё. Беспрекословно. Всему, что скажут.
Это самая мощная уловка всех времён и народов. Ещё вчера ты считал себя отбросом общества, тупым, глупым , никчёмным человечишкой и вот тебе дают великую ИДЕЮ, что именно такие, как ты и есть избранные самим богом!!! Оказывается не уметь думать, это не порок, а благо, возвышающего тебя над всеми остальными! А вот мудрецы, учёные, талантливые люди - это всё от Сатаны! И вот твоя семья - батья и сёстры, готовые ради друг друга на всё - отрекись от земной родни, которая тащит тебя в преисподню. Вот твой новый смысл жизни - борись с неверными (учёными, художниками, свободолюбцами), неси всё своё добро в общину, а если надо - отдай жизнь за это!

На этой идее с небольшими модификациями создавались самые ужасные тоталитарные режимы и античеловеческие секты. Меня это серьёзно настораживает и пугает. А в свете непримиримой и всепроникающей борьбы священников за умы молодёжи и новое "мясо" - настораживает ещё больше.

Всё что я напишу ниже, очень нелицеприятно, поэтому тех, кого могут глубоко ранить неприятные слова о религии, просьба не читать.

__________________________________________________ ___
Я вижу, что основной контингент верующих - это уголовники, полоумные и убогие, да и просто малообразованные люди. Это костяк паствы. Это печальный факт.
Чуть ранее каждый рекетир поверх малинового пиджака надевал золотой цепак с крестом. Чем цепак толще, а крест тяжелее - тем выше авторитет среди братков. Сегодня под флагом веры все неонацисты маршируют. У тех два писания - Библия и Майн кампф. Что тоже показательно.
Вижу ещё кучку беспринципных лицемеров толстосумов. Которые вчера были комсомольскими или партийными вожаками (вступали в ряды ради карьеры), а сегодня так же точно позируют в храмах. О делах их лучше вообще промолчать.
Нет веры в них, но свою выгоду от этого они не упустят.

Есть и обычные нормальные люди, "верующие" просто потому, что так сегодня принято. Они не парятся особо. Раньше отмечали Первомай - теперь Пасху. Разницы особой не видят и даже о Библии имеют часто весьма смутное представление. Да и вспоминают о вере в Рождество, да на Пасху. Ну, ещё когда "морду кому набить" надо, если тот веры иной (просто так ведь драться неприлично). В остальные дни - атесисты.

Плюс постоянные войны между священниками за лакомые куски и приходы, да их сальные морды.

Исключения бывают во всех перечисленных мной категориях, но это - искючения!

Вот, что я вижу, и вот что меня очень сильно смущает во всём этом.

Ого 19.07.2010 18:26

Что-то вроде говорили о Боге, а дошли до верующих и их ярких представителей. Я, думаю, между этими понятиями огромная пропасть.

Уже где-то писал, но не уверен, что на этом сайте. Есть у меня приятель. Раз как-то повелся он в одну церковь. Кажется "Сторожевая башня" называется. Приняли с честью. Окружили заботой. Так как он играть на музыкальных инструментах мог, подарили гитару. Писал песни для паствы. Всем нравилось. Пели, воспевали, хороводили. Атмосфера счастья и добра! Одно плохо - десятину платить заставляли. Но у него тогда зарплата мелкая была. Десятина укладывалась в долларов десять или меньше. Платил. Потом устроился на другую работу. Там зарплата повыше, а следовательно и десятую часть пожальче отдавать стало. Подумал, покумекал и вышел из церкви.
Через несколько дней пришли от пастыря и забрали гитару. Инструмент общины, как никак, а ты теперь чужой. Пришлось отдать. Через время к нему подошел его товарищ, тоже с той Сторожевой Башни. Говорит, я тоже вышел. И еще я тут вычисления поделал, сколько пастырь с семьей на нас имел. Не хило, получается. Короче, предлагаю создать свою церковь. Ты ж стихи, песни пишешь, неужто псалмы не неваяешь?! А я проповедовать стану. Сначала из Сторожевой перетянем кое-кого, потом и другие пойдут. Должно сработать.
Отказался мой приятель. Жаль. А ведь какая хорошая итдея.

Кодо 19.07.2010 18:47

Кирилл Юдин,

Подписываюсь под каждым словом. От себя хочу только добавить...
Можно действительно долго и нудно обсасывать каждое слово и его значение и устраивать "танцы с бубном" вокруг запятых и точек.
Но, при этом, нужно помнить, что в свое время приверженцы религии дотолковались до общеизвестного Malleus Maleficarum и огромного количества прочих интерпретаций Слова Божьего. Менее трагичных, но тем не менее...
Что Эйхман был глубоко верующим человеком.
Что история знает множество Религиозных войн (продолжающихся и поныне), до которых, по мнению сэра Сергея, "еще дорасти нужно"... И ни одной войны, насаждающей атеизм.

Ого,
Цитата:

Что-то вроде говорили о Боге, а дошли до верующих и их ярких представителей.
Потому что именно "яркие представители" пытаются убедить нас в том, что мы неправильно понимаем Слово Божье. Не так, как нужно.

Тот же Кураев, яростный поклонник "Основ поповедения" (ОПК), дай ему волю, вполне способен наваять "Молот ведьм - 2". Словом-то владеет. Вполне.

Ого 19.07.2010 18:55

Тут все занимаются бесперспективщиной. Для одних Бог есть, для других - нет. Но без доказательств убедить нереально. А как тут докажешь. Что Бог есть доказать очень сложно, поскольку его никто не видел. А доказать, что его нет, еще сложнее, ибо тогда придется научно подтверждать абсолютно все явления прошлого, настоящего и будущего. И попробуй что упусти!

Кодо 19.07.2010 19:05

Ого,
Никто не пытается доказать отсутствие\наличие некоего гипотетического (абсолютного) Бога. Речь идет о конкретном христианском Боге. Существование которого "подтверждается" лишь Библией, совершенно противоречивым "документом", на основе которого христиане вертятся ужами на сковородке, пытаясь свести концы с концами.

Цитата:

А доказать, что его нет, еще сложнее, ибо тогда придется научно подтверждать абсолютно все явления прошлого, настоящего и будущего.
Доказать отсутствие того, чего нет - бессмыслица. Повторяю это в энный раз. На основании "явлений прошлого, настоящего и будущего" можно лишь попытаться доказать, что Бог есть. Но бритва Оккама вам этого не позволит.

Казядабочный Забубырник 19.07.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 279930)
Тут все занимаются бесперспективщиной. Для одних Бог есть, для других - нет. Но без доказательств убедить нереально. А как тут докажешь. Что Бог есть доказать очень сложно, поскольку его никто не видел. А доказать, что его нет, еще сложнее, ибо тогда придется научно подтверждать абсолютно все явления прошлого, настоящего и будущего. И попробуй что упусти!

Спор не о вере, а о религии. А это две большие разницы.

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах.

Кодо 19.07.2010 19:55

Windows - это самая православная ОС, потому что в ней есть иконы и службы, а не демоны и зомби, как в UNIX.
(из интернета:-)

Д Озор 19.07.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279923)
Про заряженные капли писал именно он.

«Гуляев обратился к академику Зельдовичу за поддержкой и услышал: “Почти о всех ваших работах вы докладывали у меня на семинаре. Поэтому мы готовы поддержать вас на выборах. Но нам стало известно, что вы занялись какими-то экстрасенсами, и теперь избрание под вопросом…”

Напугался, бывает. И в своём интервью, он должен быть, конечно же, последовательным.

Кобзарев, кстати, тоже осторожен в своём интервью. Но до капелек пота «не опускается». Сетует, в основном, на некорректность опытов.
http://www.bibliotekar.ru/znak/1089-11.htm

В общем «дело ясное, что дело темное».

Цитата:

вы совсем не понимаете, что такое наука и научный метод.

Не так категорично конечно, но где-то рядом. Зато вы, стало быть, это понимаете более-менее ясно. Чтобы, так сказать, закрыть тему, спрошу ваше мнение:
Что мешает учёным Открыто провести серию «корректных» экспериментов, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эту тему и разоблачить «шарлатанов»?

Пауль Чернов 19.07.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279936)
Что мешает учёным Открыто провести серию «корректных» экспериментов, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эту тему и разоблачить «шарлатанов»?

Эти эксперименты проводятся ПОСТОЯННО. И все заканчиваются неудачей.
Вы не прочитали ссылку на круглый стол в "РГ", которую я давал? Очень зря.

Пауль Чернов 19.07.2010 21:08

Погодите. Задумался.

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279936)
серию «корректных» экспериментов, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эту тему и разоблачить «шарлатанов»

Вы предлагаете, чтобы поставили серию экспериментов для доказательства отсутствия у людей паранормальных способностей? :happy:
Сколько ж раз вам всем повторять... Отсутствие-не-доказывается! Просто запомните это, блин.

Кодо 19.07.2010 21:37

Еще одно мнение по вопросу "Насколько религия и наука совместимы?" (aka "Наука лишь подтверждает то, что, якобы, было описано в Библии тысячи лет назад"):
Цитата:

Тогда еще один вопрос принципиальной важности к вам, клирики всех религий: доколе вы будете врать людям о богах, боге, ангелах,
<...>
если всего этого не существует и существовать не может? Вы смеете все-таки убеждать, будто существует вся эта надбытийная сила? Тогда извольте прямо заявить, будто наука, опровергающая вашу мировоззренческую догматику, - фикция.

Да вы теперь трусливо поджали хвосты и, не смея выступить против науки и не в состоянии потащить ученых на костры и в застенки, угодливо пристраиваетесь к науке посредством модернизации своей догмы. Вас, клирики, еще тысячелетия назад уличали во лжи передовые мыслители и вам это не пошло впрок...
Последний абзац, что называется - 100% попадание...

Предвидя укоры в клевете и "подметных письмах", сразу заявляю:
Автор: Ю. Г. Петраш. Участник ВОВ, ветеран Трудового фронта, доктор философских наук, профессор ИАТЭ, академик РАЕН. Автор пяти книг, в том числе по истории религий.
------------------------------
Д Озор,
Если Вы настолько не доверяете "совковым академикам", Вы вполне можете обратиться за бугор. Там рвут и мечут - в поисках чудес. А за чудеса еще и платят. За достоверные предоставленные чудеса американцы, австралийцы и европейцы башляют не по-деццки - от 10.000 до 100.000 зеленых рублей:)
Ходи себе по этим конторам, да предметы двигай (силою мысли одной), купоны стриги. Безо всякого нае...алова.
Правда, там, как и здесь, все равно потребуют доказательств.

Цитата:

Американская организация “Комитет научных исследований паранормальных претензий” (Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal. Сокращенно – CSICOP)
<...>
По поводу представления предложений для получения приза от организации CSICOP общаться с Патриком Фитцджеральдом (Patrick Fitzgerald) электронной почтой по адресу: info@csicop.org а также webmaster@csicop.org
Цитата:

Деловое общение с “Фондом атеистов Австралии” по адресам:

Почтой: The Atheist Foundation of Australia Inc.,
P.O. Box 21 GUMERACHA S.A. 5233.
Телефоном: (08) 8389 1021
Факсом: (08) 8234 0354
Электронной почтой: jstanley@picknowl.com.au

Д Озор 19.07.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279941)
Вы предлагаете, чтобы поставили серию экспериментов для доказательства отсутствия

«чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эту тему и разоблачить «шарлатанов»? Или в конце концов признать это явление.» Так пойдёт? :)

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279940)
Эти эксперименты проводятся ПОСТОЯННО.

Надеюсь, не для доказательства отсутствия.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279944)
Если Вы настолько не доверяете "совковым академикам",

Кобзарев, вполне достоин доверия. Его осторожность(не ложь) оправдана тем временем.

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 279940)
И все заканчиваются неудачей.

Потому, что
«если появлялись факты, противоречащие ортодоксальным взглядам, то, как говорят в кругу академиков, - тем хуже для самих фактов.»
Мало, что изменилось. Но в любом случае, доказательство - дело времени.

сэр Сергей 20.07.2010 00:02

Кирилл Юдин,

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279924)
Даже не знаю, кто глупее выглядит - кто задаёт подобные вопросы, или кто всерьёз на них отвечает. Ну да ладно, не буду комплексовать, отвечу, хоть это и глупо, конечно: Библия - это записки сумасшедших? Или канонизированное, признанное христианской церковью (причём всеми конфессиями) Слово Божье? Писание, которое "Богодухновенно", "полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности..." (2 Тимофею 3:16,17), или как?

Я не называл вас глупым и не рассуждал о том, кто из нас глупее выглядит. Спрашиваю по другому - где в Писании сказано, что его следует понимать буквально? Или понимание Писания является его изменением?

Цитата:

Отсутствие слова "Библия" в отдельной книге, входящей в состав Библии, совершенно оправдано, но не меняет сути.

Это вы так считаете. У вас даже фраза, ополовиненная и вырванная из контекста не меняет сути.

Цитата:

Потому что "Библия" - это слово, обозначающее всего лишь собрание этих самых канонизированных и признаваемых всеми христианами книг - источников Слова Божьего, которые НЕЛЬЗЯ изменять.

Понимание не буквалистическое и не по вашему - это изменение?

Цитата:

Таким образом, мы видим, что Ваше желание во что бы то ни стало доказать свою правоту, толкает Вас на великое лукавство, что ещё больше подрывает доверие ко всей религии, приверженцы которой лукавят, врут и подтасовывают факты, изменяют собственным же догматам, хотя должно быть всё совершенно наоборот. Вот что печально.

Да в чем великое лукавство? В том, что ваше понимание, буквалистическое: как написано, так и понимаете - единственно верное? А я говорю, что нет, не верное. Потому, что более доверяю в этом вопросе не вам, а Иоанну Златоусту?

Вы - Богослов? Да вы с презрением относитесь к специальной литературе по этому вопросу. И считаете, что только вы все верно понимаете, и никто за 2000 лет не обратил внимание на то что вы вычитали?

Цитата:

Так это уже не наши проблемы. Протестанты - христиане, братья ваши во Христе. Критикуя друг друга, вы не атеистам доказываете свою правоту, вы показываете что "люди Бога" сами с собой не дружат, что не добавляет вам же авторитета. О чём ещё говорить-то?

Ну да. Если вы несогласны - значит и говорить нечего? Нет, ведутся Богословские споры. Но, никто никого не осуждает. Протестанты спорят с нами по ряду вопросов, мы спорим с ними. В конце концов, что тут плохого? Кроме того, это не мы пришли на их землю, а они на нашу.

Значит надо с ними согласиться? Никто не говорит, что их надо гнать и бить. Но почему не поспорить?

Что в этом вас ужасает? Снова не совпадает с вашими убеждениями? Никто не говорит, даже, что современный харизматический протестантизм абсолютно безблагодатен. Но, извините...

В общем, понятно. Все что не похоже на ваши убеждения - плохо. И, каждый кто говорит не так как вы - лукавит, и вообще большая сво...

Цитата:

Птотому что мы тут уже столько ТРАКТОВОК услышали, что диву даёшься. И Потоп теперь не потоп, и в храмах торговать нельзя, а приторговывать - можно....

То есть 2000 лет Богословия следует выбрость в урно потому что вы все буквально прочитали?

Цитата:

Вот это меня насторожило даже тогда, когда я хотел быть христианином и с радостью внимал каждому слову Библии. С этих слов и началось моё сомнение и вот почему: слишком удобная позиция дурить недалёких и откровенно глупых людей. НЕ думай, не рассуждай - верь и всё. Беспрекословно. Всему, что скажут. Это самая мощная уловка всех времён и народов. Ещё вчера ты считал себя отбросом общества, тупым, глупым , никчёмным человечишкой и вот тебе дают великую ИДЕЮ, что именно такие, как ты и есть избранные самим богом!!! Оказывается не уметь думать, это не порок, а благо, возвышающего тебя над всеми остальными! А вот мудрецы, учёные, талантливые люди - это всё от Сатаны! И вот твоя семья - батья и сёстры, готовые ради друг друга на всё - отрекись от земной родни, которая тащит тебя в преисподню. Вот твой новый смысл жизни - борись с неверными (учёными, художниками, свободолюбцами), неси всё своё добро в общину, а если надо - отдай жизнь за это!

Отличное выступление. Только оно не имеет отношение к обсуждаемым вопросам. Это, вы воля ваша, что-то нескладное придумали. По моему, это церковь страдала от тоталитаризма, а не тоталитарные режимы строились на религиозной основе. Или я снова лукавлю?

Кого казнили во время Великой Французской Революции, как не священников, а церковь пытались запретить вообще. Уж не церковь ли страдала во время Октябрьской Революции.

Вы что-то спутали.

Цитата:

Оказывается не уметь думать, это не порок, а благо, возвышающего тебя над всеми остальными! А вот мудрецы, учёные, талантливые люди - это всё от Сатаны! И вот твоя семья - батья и сёстры, готовые ради друг друга на всё - отрекись от земной родни, которая тащит тебя в преисподню. Вот твой новый смысл жизни - борись с неверными (учёными, художниками, свободолюбцами), неси всё своё добро в общину, а если надо - отдай жизнь за это!

А это даже комментировать не хочется. Вы все сами выдумали. Никто ничего подобного не говорил. Но вы обвинили меня Бог весть в чем. Оставим это на вашей совести.

Тем более, что это на самом деле все наоборот: это свободомыслящие борются с нами, а не мы с ними.

Цитата:

Всё что я напишу ниже, очень нелицеприятно, поэтому тех, кого могут глубоко ранить неприятные слова о религии, просьба не читать.

Да вы меня гораздо больше ранили, просто растоптали тем, что написали выше. Так что я уж как нибудь стерплю.

Цитата:

Я вижу, что основной контингент верующих - это уголовники, полоумные и убогие, да и просто малообразованные люди. Это костяк паствы. Это печальный факт. Чуть ранее каждый рекетир поверх малинового пиджака надевал золотой цепак с крестом. Чем цепак толще, а крест тяжелее - тем выше авторитет среди братков. Сегодня под флагом веры все неонацисты маршируют. У тех два писания - Библия и Майн кампф. Что тоже показательно.

Подонка свойственно прикрываться высокими идеями. Причем тут Христианство вообще и Православие в частности?

На основании того, что Ку-клукс-клановцы Протестанты, вы же не посылаете им подобные проклятия Протестантам?

Цитата:

Вижу ещё кучку беспринципных лицемеров толстосумов. Которые вчера были комсомольскими или партийными вожаками (вступали в ряды ради карьеры), а сегодня так же точно позируют в храмах. О делах их лучше вообще промолчать. Нет веры в них, но свою выгоду от этого они не упустят.

Ну что? И Бог с ними. Каждый должен отвечать за свои грехи. Пусть их. Важны личные отношения с Богом. Какое нам дело до комсомольцев и малиновых пиджаков?

Цитата:

Есть и обычные нормальные люди, "верующие" просто потому, что так сегодня принято. Они не парятся особо. Раньше отмечали Первомай - теперь Пасху. Разницы особой не видят и даже о Библии имеют часто весьма смутное представление. Да и вспоминают о вере в Рождество, да на Пасху. Ну, ещё когда "морду кому набить" надо, если тот веры иной (просто так ведь драться неприлично). В остальные дни - атесисты.

По моему, я не призывал никому бить морду. Я позволил себе не согласиться с вами. И только. И получил за то, что вы всегда правы.

А святость отдельного священника не влияет на святость веры, потому что каждый перед Богом отвечает за себя. В том числе и священник.

Да будет вам ругаться.

сэр Сергей 20.07.2010 00:45

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279928)
Можно действительно долго и нудно обсасывать каждое слово и его значение и устраивать "танцы с бубном" вокруг запятых и точек.

Кодо,вы считаете, что вы можете искажать смысл сказанного? А когда вас поправили - это танцы с бубном? Ведь вы тоже настаивали на буквалистике. А, когда сами на это же наткнулись, так сразу танцы с бубнами?

Пусть так. Согласен.

Цитата:

Но, при этом, нужно помнить, что в свое время приверженцы религии дотолковались до общеизвестного Malleus Maleficarum и огромного количества прочих интерпретаций Слова Божьего. Менее трагичных, но тем не менее...

А упомянутая вами книга Malleus Maleficarum, не является толкованием Библии. Для чего говорить неправду? Кроме того Malleus Maleficarum принадлежит конкретной конфессии.

Вы, к слову, читали Malleus Maleficarum? Между прочим, книга написана с использованием последних достижений науки того времени. Якоб Шпренгер и Генрих Инститорис были образованейшими людьми своего времени.

Во всяком случае не самое скучное чтение, этот Malleus Maleficarum. Хотя бы для общего развития.

Цитата:

Что Эйхман был глубоко верующим человеком.

Ну, это проблема личных отношений Эйхмана и Бога. Карл Адольф Эйхман служил в СС. А СС, по сути, языческий орден. И если он принес клятву СС, то по факту отказался от Бога.

А, кем он там себя считал, отношения к делу не имеет. Потому что Бог судит по делам. И, он получил по заслугам.

Цитата:

Что история знает множество Религиозных войн (продолжающихся и поныне), до которых, по мнению сэра Сергея, "еще дорасти нужно"...

Интересно, по ныне какая религиозная война продолжается?

Вот, Крымская Война, была религиозной войной, по сути. Но, она, более 100 лет, как завершилась.

А до религиозной войны, действительно надо дорасти. Прежде всего духовно. Потому что религиозная война - это не погром неверных и иноверцев. Это нечто другое. Впрочем, ладно...

Цитата:

И ни одной войны, насаждающей атеизм.

Странно... Странно, что вы не вспомнили... Ну, ладно. Не буду напоминать. А то...

Цитата:

Потому что именно "яркие представители" пытаются убедить нас в том, что мы неправильно понимаем Слово Божье. Не так, как нужно.

Спасибо вам за яркого представителя... Когда буду вешаться, я вспомню, что я яркий представитель :)

Цитата:

Тот же Кураев, яростный поклонник "Основ поповедения" (ОПК), дай ему волю, вполне способен наваять "Молот ведьм - 2". Словом-то владеет. Вполне.

Однако не наваял же! Более того, призывает к милосердию. А защищать свою веру на словах - это, значит, Молот ведьм - 2?

Не спорю. Путь так.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279944)
Предвидя укоры в клевете и "подметных письмах", сразу заявляю: Автор: Ю. Г. Петраш. Участник ВОВ, ветеран Трудового фронта, доктор философских наук, профессор ИАТЭ, академик РАЕН. Автор пяти книг, в том числе по истории религий.

А при чем тут подметные письма? Уважаемый академик высказывает свое мнение, а не говорит плохо о ком-то. Не так ли?

Кроме того, частное мнение уважаемого человека, между тем, само по себе, всего лишь мнение и ничего не доказывает.

Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский(профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) тоже был замечательным ученым, автором всемирно признанных работ и тем не менее, придерживался иного мнения.

Впрочем... Не буду больше... Это же Malleus Maleficarum, все что я говорю. Не так ли?

Кодо 20.07.2010 00:58

Цитата:

То есть 2000 лет Богословия следует выбрость в урно потому что вы все буквально прочитали?
Ну, мы же выбросили в урну систему Птолемея... А церковь когда-то ее канонизировала. Я помню, Вы упоминали об этой ошибке церкви, но сути это не меняет - ВЫБРОСИЛИ и точка. Как и многое-многое другое. Сколько "научных" данных повыбрасывали - ужас! Вернуть, что ли? Взять пример с богословов - и вернуть.:happy:

Цитата:

По моему, это церковь страдала от тоталитаризма,
Ага, в Средние века особенно:happy:

Цитата:

Уж не церковь ли страдала во время Октябрьской Революции.
Она страдала и в более ранние времена. В екатерининские, например. В петровские... Что характерно, атеистов тогда не было и в помине - однако народ с большим удовольствием (точнее - с большой ненавистью) устраивал погромы и казни попов. Интересно, почему?

Кстати, хорошо, что Вы не привели сталинские времена и "кураевскую" статистику замученных священников... 200 тысяч у него там было? Или сразу - полмиллиона?

сэр Сергей 20.07.2010 01:03

Титр,
Цитата:

Сережа, если ты видел "Дух времени" (1 часть), что скажешь?
А что конкретно интересует? Что по мне, фильм перегружен длиннотами и несколько скучноват поэтому.

Если бы чуть-чуть постараться, фильм мог бы быть гораздо более живым и более интересным.

Несколько простоватая и прямолинейная образная система, примитивно-телевизионный киноязык. Много закадрового текста и мало ярких визуальных образов.

Но, это еще бы полбеды. Если касаться критики религии, то автор некорректен. На религию можно было напасть более тонко и жестко. Для этого не стоило заниматься подтасовками и некорректным использованием религиоведческого материала.

Впрочем, я его понимаю. Имея дело с яростными протестантскими проповедниками, можно еще и не на такое решиться. Хотя... Быть может, это прием - попытка ответить им их же оружием.

Ведь и они нередко страдают подтасовками(типа отождествления Тубала и Тобольска).

Во всяком случае, мне жаль, что фильм можно было сделать ярче и лучше. Потому что вопросы, которые он поднимает очень ко времени.

Агния 20.07.2010 01:05

Цитата:

Это самая мощная уловка всех времён и народов. Ещё вчера ты считал себя отбросом общества, тупым, глупым , никчёмным человечишкой и вот тебе дают великую ИДЕЮ, что именно такие, как ты и есть избранные самим богом!!! Оказывается не уметь думать, это не порок, а благо, возвышающего тебя над всеми остальными! А вот мудрецы, учёные, талантливые люди - это всё от Сатаны! И вот твоя семья - батья и сёстры, готовые ради друг друга на всё - отрекись от земной родни, которая тащит тебя в преисподню. Вот твой новый смысл жизни - борись с неверными (учёными, художниками, свободолюбцами), неси всё своё добро в общину, а если надо - отдай жизнь за это!

Вот это очень важно. Согласна на все сто.
"Блаженны нищие духом ибо их есть царствие небесное" - каково, а?

Кодо 20.07.2010 01:25

сэр Сергей,
Цитата:

Странно... Странно, что вы не вспомнили... Ну, ладно. Не буду напоминать. А то...
А то - что? Ну, не припомню... что уж там. Напомните.

Цитата:

А упомянутая вами книга Malleus Maleficarum, не является толкованием Библии. Для чего говорить неправду? Кроме того Malleus Maleficarum принадлежит конкретной конфессии.
Это было оружие. Религиозное. В руках христианской церкви, несущей милосердие и любовь в массы... И очень действенное.
Цитата:

Вы, к слову, читали Malleus Maleficarum? Между прочим, книга написана с использованием последних достижений науки того времени. Якоб Шпренгер и Генрих Инститорис были образованейшими людьми своего времени.
К слову - читал. И достижения науки - не аргумент. Наука не может быть позитивной или негативной. Наука это всего лишь - Знание. Не больше и не меньше. Все зависит от того, в какие руки оно (знание) попадет. Потому сразу могу сказать, "аргумент" с А-бомбами и прочим - не принимается.
Кстати, Вы действительно считаете, что приведенные в "Молоте ведьм" сведениями действительно считаются научными? Или их просто так назвали?
Цитата:

Во всяком случае не самое скучное чтение, этот Malleus Maleficarum. Хотя бы для общего развития.
Для общего развития можно и "Майн кампф" почитать. И любую другую подобную книгу. Главное - не нужно эти идеи потом в жизнь воплощать. Проверено.

Цитата:

Ведь вы тоже настаивали на буквалистике. А, когда сами на это же наткнулись, так сразу танцы с бубнами?
В буквалистике событий, если уж на то пошло. А не знаков препинания. Причем, я и не отрицал своей ошибки. Просто Вы действительно таким текстом разразились, так стыдили, так увещевали...
Цитата:

Ну, это проблема личных отношений Эйхмана и Бога.
Это, прежде всего, проблема морали. Которую, якобы, дает Бог и которая, по определению, отсутствует у атеистов - раз они Бога не принимают.
Цитата:

Интересно, по ныне какая религиозная война продолжается?
А Вы новости разве не смотрите? Я не сказал, что это непременно христианская. Я сказал - религиозная.
Цитата:

А до религиозной войны, действительно надо дорасти. Прежде всего духовно. Потому что религиозная война - это не погром неверных и иноверцев. Это нечто другое. Впрочем, ладно...
Еще одно толкование? Нет уж, увольте.
Цитата:

Спасибо вам за яркого представителя... Когда буду вешаться, я вспомню, что я яркий представитель
Суицид - грех (это я так, на всякий случай). Да и не о Вас шла речь.:)
Цитата:

Однако не наваял же! Более того, призывает к милосердию. А защищать свою веру на словах - это, значит, Молот ведьм - 2?
Однако воли ему никто не дает. Вот и не наваял. А там - кто знает... Пока ограничивается скандальными статейками по поводу Клары Цеткин и протестантов.
А по поводу милосердия... История учит нас, что Церковь и большинство людей слишком уж по-разному понимают это слово.
Цитата:

А при чем тут подметные письма? Уважаемый академик высказывает свое мнение, а не говорит плохо о ком-то. Не так ли?
В прошлый раз не менее уважаемый академик такого уважения с Вашей стороны не заслужил. Высказавшись в адрес всего одного человека. На этот раз речь идет обо всех религиях вообще - и тон пожестче. Вот я и перестраховался.

сэр Сергей 20.07.2010 01:29

Кодо, простите, что снова вынужден писать Malleus Maleficarum-2
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279956)
А церковь когда-то ее канонизировала.

Кодо,католическая, однако. Будьте корректны и точны. Это ошибка Католицизма. Ни одна научная теория не может быть канонизирована. Научные теории меняются сообразно развитию науки. А Бог вечен.

Цитата:

Вы упоминали об этой ошибке церкви, но сути это не меняет - ВЫБРОСИЛИ и точка.

Католической, заметьте. Я не католик. Но не это важно. Если кто что сделал, то давайте будем говорить кто и что. Если Мигеля Сервета сжег в Женеве протестант Жан Кальвин, то давайте так и говорить. А то у вас выходит, что если убийца - украинец, то преступники все славяне.

Цитата:

Сколько "научных" данных повыбрасывали - ужас! Вернуть, что ли?

Нет. Не надо возвращать. Но, если Отцов церкви никто не опроверг то их не выбрасывают. Если в ряде работ ошибся, скажем, Ориген, то эти работы и считаются еретическими.

Но, этим занимаются профессионалы. Не рекомендуют же Богословы ученым чито выбросить, а что оставить.

Да и ученые, в том числе и верующие, не дают рекомендаций Богословам.

По моему, это нормально. Впрочем и это Malleus Maleficarum...
Цитата:

Ага, в Средние века особенно

Какая церковь и в каких странах?

Если вы имеете в виду Католическую Европу, то, почему остальные должны отвечать за чьи-то злоупотребления?

Цитата:

Она страдала и в более ранние времена. В екатерининские, например. В петровские... Что характерно, атеистов тогда не было и в помине - однако народ с большим удовольствием (точнее - с большой ненавистью) устраивал погромы и казни попов. Интересно, почему?

Нет уж. Примеры пожалуйста. Кого из священников и за что конкретно убил народ при Петре Великом и Екатерине Великой? Можно без имен и точной датировки.

Цитата:

Кстати, хорошо, что Вы не привели сталинские времена и "кураевскую" статистику замученных священников... 200 тысяч у него там было? Или сразу - полмиллиона?

Об этом судить не берусь. Архивы НКВД открыты. Был бы я в Москве, собрал бы материал для спора с Кураевым.

Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.