Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=58)

Тетя Ася 21.01.2010 15:06

Re: Проблема со сценами, помогите пожалуйста разобраться что к чему.

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 239199)
а потом делает харикири!

Да, харакири - это намного романтичней, чем прото тупо застрелится.

владик 21.01.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 239199)
вспомнилась сцена с фильма(не помню названия) где самурай минуты две точит меч,минуты три демонстрирует бой с тенью, а потом делает харикири!

Ссыкун.

Лунатик 22.01.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 239136)
Вообще, "как написано" для меня всегда вторично после "о чем написано". Язык сценариста может быть корявым. Имхо. Ну, допустил тавтологию, неправильно время ввернул или окончание. Перепутал имя персонажа. Да с кем не бывает.
Можно очень гладенько и красиво. Но ни о чем.
Главное чтобы внутри все дышало.

Для Вас это может быть вторично и даже четвертично, но, когда сценарий грамотно написан и правильно оформлен, у него больше шансов быть прочитанным не только Вами, но и тем кому Вы его отправляете. Понимаю, что спецы уровня Квентина Т могут оформлять его, как душе угодно (и даже на разнокалиберных листочках, скрепленных бельевой прищепкой) но, думаю, что большинство здесь присутствующих еще не Тарантины :)
А то, что первична не форма, а содержание- это и ежику понятно. Но форме, по крайней мере, можно научиться. Что, собственно, ИМХО, Злобный и пытается сделать.

Телеплей 22.01.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от Лунатик (Сообщение 239380)
Но форме, по крайней мере, можно научиться. Что, собственно, ИМХО, Злобный и пытается сделать

Это все есть в библиотеке этого сайта. Вот прямо все до самой распоследней мелочи.

Драйвер 22.01.2010 09:00

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 239386)
Это все есть в библиотеке этого сайта. Вот прямо все до самой распоследней мелочи.

Отсюда и черпаем мудрость).

Я уже в другой ветке где-то рассказывал про знакомого поэта, который сто восемнадцать раз переписывал одно и то стихотворение. Вместо того, чтобы выкинуть и написать 118 новых.

Не нужно тысячу раз переделывать одну и ту же сцену. Если вы понимаете, что она плохая, не идет, просто выкиньте её. Что вам, жалко?

Гоголь второй том "Мертвых душ" сжег.

Мария О 22.01.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 239423)
Не нужно тысячу раз переделывать одну и ту же сцену. Если вы понимаете, что она плохая, не идет, просто выкиньте её.

Глупости. Надо добиваться поставленной цели. А не разбрасываться в приступе графомании. Если у Вас, Драйвер, зуд в каком-то месте и вы просто не можете не писать абы что - то, по крайней мере, не считайте, что остальные должны столь же безответственно относиться к своей работе (и вообще творчеству).

Телеплей 22.01.2010 16:12

У МакКи есть два примера: как работает упорный сценарист (я бы назвал его упоротый) и как работает успешный.
Грубо говоря, упорный цепляется за любимые сцены, постоянно переписывая под них историю. Успешный не имеет любимых сцен в принципе. И вообще писать не любит :D

Мария О 22.01.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 239544)
Успешный не имеет любимых сцен в принципе. И вообще писать не любит

Значит, я успешный. :)
Однако, хотела бы заметить:
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 239458)
добиваться поставленной цели

(имеется в виду добиваться, чтоб сцена "заиграла") и
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 239544)
цепляется за любимые сцены, постоянно переписывая под них историю

это разные вещи.

Ходорыч 22.01.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 239423)
Гоголь второй том "Мертвых душ" сжег.

А потом издал в виде "Идиота" и под именем Достоевского

Дмитрий Белый 22.01.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 239546)
Значит, я успешный. :)
Однако, хотела бы заметить:
(имеется в виду добиваться, чтоб сцена "заиграла") и
это разные вещи.

Совершенно согласен. Правда, не то, чтоб заиграла, а двинула историю и стала интересной. Концентрация ништякоф.:)

Телеплей 22.01.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 239546)
Значит, я успешный.

У меня и не было сомнений :drunk:

Драйвер 22.01.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 239458)
Глупости. Надо добиваться поставленной цели. А не разбрасываться в приступе графомании. Если у Вас, Драйвер, зуд в каком-то месте и вы просто не можете не писать абы что - то, по крайней мере, не считайте, что остальные должны столь же безответственно относиться к своей работе (и вообще творчеству).

Я всего лишь придерживаюсь точки зрения, что совершенствовать сцену, в которой нет зерна, не нужно. А если цепляться за нее и плакать, то не будет главного качества сценариста - умения пожертвовать ради достижения компромисса с редактурой, продакшн-студией, каналом.

Я буду цепляться только за историю в целом, но за отдельную сцену никогда. Если мне скажут, что моя история - дерьмо, я обижусь. Но если скажут: вот эта сцена - дерьмо, я соглашусь и удалю ее.

Мария О 22.01.2010 18:42

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 239594)
совершенствовать сцену, в которой нет зерна, не нужно

:rage: Зачем же вообще писать сцены, в которых нет зерна!

Драйвер 22.01.2010 18:44

Вы можете присягнуть, что в каждой вашей сцене есть зерно? Вы вообще брака не допускаете? Я даже у Стендаля встречал бракованные места.

Веселый Разгильдяй 22.01.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 239605)
Зачем же вообще писать сцены, в которых нет зерна!

клевать нечего будет...

Сергей Дьяконов 09.08.2010 06:59

Форум: сценарный формат

Вложений: 2
Screenplay format
Hollywood and International Standards
И статья про формат Ольги Смирновой

Начнем с «маргинсов» (полей) – левое поле = 1,5 дюйма (38,1 мм), а правое, верхнее и нижнее поля = 1 дюйму (25,4 мм).
Это одинаковое требование и для формата бумаги LETTER (216 х 279 мм), и для А4 (210 х 297 мм). За счет разницы в ширине формата (А4 уже, чем LETTER на 6 мм) и в его размере по длине (А4 больше, чем LETTER на 18 мм) получаем большее количество возможных строк шрифтом CURIER NEW 12 (или просто CURIER 12) – а именно 51 строка, то есть на 4 строки больше, чем при той же разметке на формате LETTER (там всего 47 строк). Мы остаемся в том же количестве знаков сценарного текста, что и в голливудском формате, не смотря на потерю количества знаков от уменьшения ширины страницы.
Теперь перейдем к отступам (абзацам) внутри текста – indents - они нормируются от границы левого поля страницы:
ХАРАКТЕР (ГЕРОЙ или ИМЯ ГЕРОЯ) – Character - 2 дюйма (50,8 мм), при этом максимальная ширина всей строки ограничивается только началом правого поля;
РЕМАРКА - Parenthetical - 1,5 дюйма (38,1 мм), при этом максимальная ширина строки обычно не более 19 знаков вместе со скобками, или допускается 2,5 дюйма (63,5 мм) максимум, если умещать в одну строку;
ДИАЛОГ – Dialog - 1 дюйм (25,4 мм) и максимальная ширина ограничена 3,5 дюймами (88,9 мм)
НОМЕР СТРАНИЦЫ СЦЕНАРИЯ ставится только вверху, только строго слева, и только шрифтом CURIER NEW 12 (или просто CURIER 12) с обязательной точкой после последней цифрой номера, и еще раз ТОЛЬКО со ВТОРОЙ страницы (ставится номер 2), первая страница не нумеруется.
Для этого титульная страница создается отдельно – в отдельном файле – поскольку программа WORD не дает возможности начать нумерацию с цифрой 1 со второй страницы документа. (Сценарная программа FINAL DRAFT тоже создает титул отдельным файлом, однако, потом, при совмещении со сценарным текстом и при преобразовании в формат PDF, титульная страница автоматически остается не пронумерованной и не сбивает нумерацию страниц остального текста со второй страницы сценария).
А теперь сравните это с тем, что подается в статье ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ на сайте – автор Ольга Смирнова.
Цитирую:
«Поля страницы: Верхнее - 2,5 см, Нижнее - 1,25 см, Левое - 3,75 см, Правое - 2,5 см. Остальное без изменений.
6. Параметр "Абзац" блока "Имя героя": Слева - 6,75 см, Остальное без изменений.
7. Параметр "Абзац" блока "Реплика героя": Слева - 3,75 см, Справа - 3,75 см, Остальное без изменений.
8. Параметр "Абзац" блока "Ремарка": Слева - 5,5 см, Справа - 4,5 см, Остальное без изменений»
Что мы видим? А видим то, что ни один из размеров не совпал с международными или Голливудским требованиями к форматированию сценарного текста…
Откуда же их взяла Ольги Смирнова?
А из советского времени, когда все ГОСТы, СНиПы, Правила и др. стандарты создавались в пику Западным – типа - МЫ ДРУГИЕ И ПУТЬ У НАС ДРУГОЙ!
Мне, по основной профессии, архитектор, это знакомо по строительным нормам и правилам, когда дело дошло сейчас до того, что Президент РФ в законодательном порядке рекомендует использовать или ссылаться на западные стандарты и правила при защите проекта в Экспертизе, или федеральных надзорных органах.
Вот и получается, что, вроде, и метраж, и бюджет фильма и прочее строиться должно по одним и тем же правилам, но нет – у Ольги Смирновой другие стандарты. Если по ним работать, то никакой сценарий не пройдет по форматированию ни на международный, ни на голливудский конкурс.

Это было про формат в размерах.
А ведь, есть же еще и другие правила, которые у Смирновой вообще не рассмотрены и не представлены – например, как оформляются ФЛЭШБЭКИ, МЭМОРИ ФЛЭШИ, СНЫ и ФЛЭШФОРВАРДЫ.
Об этом на форуме в следующий раз!

С уважением,
Сергей Дьяконов

Бетти 09.08.2010 07:54

Re: Форум: сценарный формат

тогда у меня вопрос - а как насчёт спец.программы?

например celtx - просто и удобно... вроде бы формат там так же задаётся и всё автоматически настраивается)))

Бетти 09.08.2010 07:54

статья хорошая, зачОт:thumbsup:

Сергей Дьяконов 09.08.2010 09:59

Ответ для Бетти:
из программ я пользуюсь FINAL DRAFT 8 - там всё, действительно, автоматически настраивается, и даже шрифт свой - CURIER FINAL DRAFT.
А вот чтобы писать по-русски - я использую вордовскую навеску для сценариев, но американскую, которая позволяет писать и по-русски.
А вот про ту программу, которую упоминули Вы, я ничего пока не знаю. Пороюсь в Инете и проверю.
Спасибо за поддержку и информацию.

Сашко 09.08.2010 11:13

Откуда такая буча? Тут нормальное форматирование. Получается плюс минус. Точно страница в минуту не будет никогда.

Цитата:

А ведь, есть же еще и другие правила, которые у Смирновой вообще не рассмотрены и не представлены – например, как оформляются ФЛЭШБЭКИ, МЭМОРИ ФЛЭШИ, СНЫ и ФЛЭШФОРВАРДЫ.
Зря Вы невмнимательно читаете. Вместо флэшбэков и прочих терминов у Ольги Смирновой написано ВОСПОМИНАНИЕ. Точно так же форматируется сон. В чём проблема?

Столет 09.08.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Дьяконов (Сообщение 282751)
А вот чтобы писать по-русски - я использую вордовскую навеску для сценариев, но американскую, которая позволяет писать и по-русски.

Поделитесь, если не секрет.

Бетти 09.08.2010 12:45

Сергей Дьяконов ))))

Ого 09.08.2010 13:04

Неужели кто-то думает, что правильно оформленные МЕМОРИ ФЛЭШИ и ФЛЭШФОРВАРДЫ значительно повысят шансы вашему сценарию шансы на реализацию?

Так и вижу диалог между Бондарчуком и Кончаловским.
- Мне сценарий вчера прислали. Идея - супер, сюжет - не оторвешься, характеры - аж облизался, от диалогов местами просто рыдал. Но вот флэшбеки оформлены, как черте что такое. А ремарки вообще на 40 миллиметров от левого поля!
- На сорок?! Это уж ни в какие ворота! Надеюсь ты сценарий сразу выкинул?
- А то! Не колебался ни секунды - и сценарий в корзину и корзину в мусор. Буду я со всякими дилетантами связываться!

Вячеслав Киреев 09.08.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Дьяконов (Сообщение 282741)
Мне, по основной профессии, архитектор, это знакомо по строительным нормам и правилам, когда дело дошло сейчас до того, что Президент РФ в законодательном порядке рекомендует использовать или ссылаться на западные стандарты и правила при защите проекта в Экспертизе, или федеральных надзорных органах. Вот и получается, что, вроде, и метраж, и бюджет фильма и прочее строиться должно по одним и тем же правилам, но нет – у Ольги Смирновой другие стандарты. Если по ним работать, то никакой сценарий не пройдет по форматированию ни на международный, ни на голливудский конкурс.

Сергей Дьяконов, вы немного не в теме. Ольга Смирнова создала свой "Формат разметки сценария" специально для конкурса сценариев, действующего на этом сайте.
Этот "Формат разметки" является стандартом и обязательным требованиям только для конкурсных сценариев на этом сайте.
5 лет назад она изучила все доступные на тот момент материалы о голливудском формате, выявила определенные разночтения, сделала наиболее удобный вариант размеров и привязала это к российским реалиям (А4).

Цитата:

Откуда же их взяла Ольги Смирнова? А из советского времени, когда все ГОСТы, СНиПы, Правила и др. стандарты создавались в пику Западным – типа - МЫ ДРУГИЕ И ПУТЬ У НАС ДРУГОЙ!

Хорошая шутка получилась :)

Сергей Дьяконов 09.08.2010 15:11

Тогда тем более, если это только собственный опус Ольги Смирновой, основанный на поверхностном анализе голливудского формата пятилетку назад, Вы не можете упрекать никого, что он не соблюдает сценарный формат, который местячково, что Вы сами признаете, существует только на Вашем сайте... Какой тогда смысл в таком изолированном от мира формате? Чему Вы тогда сможете научить начинающих авторов, если изначально заставляете их писать не по совсем правильным сценарным законам? Зачем нести в мир сценарную НЕГРАМОТНОСТЬ? )))

Сергей Дьяконов 09.08.2010 15:31

Вложений: 4
Для понимающего всё меньше:

Дело не в миллиметрах и не в том, что по поводу этого рождается в Вашем "всё меньше понимающим" воображении... Дело в том, что Вы изначально учите неправильному. ИЛИ ЭТО СОЗНАТЕЛЬНО? ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ТУТ, НА ЭТОМ САЙТЕ, ОЩУЩАТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ НАД КЕМ-ТО, ПОСКОЛЬКУ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ НЕ ТАК УЖ МНОГО У ВАС ТВОРЧЕСКОГО АВТОРИТЕТА, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И ПРИЗНАНИЯ? Вот еще пример из Смирновой и, для сравнения, из прилагаемых файлов об этом же, но совсем иначе, из голливудских стандартов.
(см. также прилагаемые файлы)

Читаем у Смирновой:
1.6 Воспоминания (флэшбаки) оформляются следующим образом:
Пример:
----------------------------------------------------------
ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ

Гитлер и ФРЕЙД сидят на нарах.

ГИТЛЕР
(за кадром)
Фрейд... Фрейда помню, реальный был мужик... Корефанились мы с ним на дальняке — давно, еще по второй ходке меня катили...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
----------------------------------------------------------
А теперь смотрим по Голливудским стандартам:

Основное правило – слово ВОСПОМИНАНИЕ выносится в обязательном порядке в начало блока «Время и место действия». Делается это для того, чтобы любой проф-READER мог сразу их выделить. Более того, ВОСПОМИНАНИЯ часто идут как фон для длинных монологов, чтобы добавить экшена в диалоги и монологи, чтобы разбить диалоги и монологи визуальным рядом, а не видеть долго–долго одни и те же лица одних и тех же героев, умирая от скуки… Как раз для последнего приема ВАЖНО вынесение слова ВОСПОМИНАНИЕ в начало блока «Время и место действия» (иными словами - в блок ЗАГОЛОВОК СЦЕНЫ).
То есть по голливудским стандартам пример Смирновой должен быть подан так:

ВОСПОМИНАНИЕ - ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – ДЕНЬ - 1976

Частое требование: ПОДЧЕРКИВАНИЕ слова ВОСПОМИНАНИЕ и также фразы КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ. То же самое относительно – СНОВ, ВСПЫШЕК ПАМЯТИ, ФЛЭШЕЙ БУДУЩИХ СОБЫТИЙ, и т.д.
у Смирновой: подчеркивание ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНО… С чего бы ЭТО? КТО так решил?
Читайте, господа, прилагаемые ниже фрагменты!

Нарратор 09.08.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Дьяконов (Сообщение 282778)
Вы не можете упрекать никого, что он не соблюдает сценарный формат,

А где на конкурсе в этом упрекают?
Указывают на несоблюдение - это да. Но, я не припомню случаев, чтобы оценка сценарию была снижена за несоблюдение формата.

Кирилл Юдин 09.08.2010 16:28

По-моему, это очередной опус маразматика.

Афиген 09.08.2010 16:41

Цитата:

Мне, по основной профессии, архитектор

А что, с архитектуры бабки не идут?

Сашко 09.08.2010 17:01

Я читал и другое пособие по форматированию. Оно близко к пособию Смирновой. Там нюансами отличается. А у студий бывает и своё форматирование. Зачем бучу-то поднимать? Воспоминание не так оформлено, видите ли.

Почему мы, в том числе и я, ругаем за несоблюдение правил форматирования? Есть определённые правила для обёрточки товара. У нас принята вот так. Но в большинстве случаев авторы читают невнимательно. Даже очень невнимательно. Вы будете спорить, что первое появление (не произношение имени вслух, как часто пишут у нас авторы) персонажа в истории ВЫДЕЛЯЕТСЯ такими вот большущими буквами? Или в предложенном Вами пособии не так? А вот авторы не выделяют этого. Или выделяют тогда, когда впервые произносится имя персонажа. За это и корим. И ещё масса ошибок. И это ведь простое пособие для чайников, где написано, как надо, как не надо. Иллюстрации есть. И ведь чаще пишут именно так, как не надо. И какой вывод можно сделать после этого? Автор наспех скроил свою историю, простого учебника в руки не брал. А что уж говорить о тех, где говорится о драматургии? Да, конечно, не читал. А если читал, то так же невнимательно. И это мне лично подсказывает многолетняя работа на этом конкурсе. Я уже даже могу сказать и такую закономерность: если в названии ошибка, нет хотя бы запятой, то сценарий провальный. 100%. Сколько читал такие сценарии, все минусы получали. Только один или 2 прошли на Конкурс, но там их балл был чуть выше 2. И это я лет 6-7 на Конкурсе в жюри. А редакторы в студиях уже такую бороду отрастили на рабочем месте, такого повидали, что порою им и беглого просмотра хватает, чтобы сделать выводы.

Вячеслав Киреев 09.08.2010 20:31

Цитата:

Тогда тем более, если это только собственный опус Ольги Смирновой, основанный на поверхностном анализе голливудского формата пятилетку назад,

Почему вы решили что анализ был поверхностным?

Цитата:

Вы не можете упрекать никого, что он не соблюдает сценарный формат, который местячково, что Вы сами признаете, существует только на Вашем сайте...

Мы позаботились о программе, которая автоматизирует процесс форматирования. Эта программа не допускает ошибок. Все сценарии, которые находятся на конкурсе соответствуют нашим стандартам форматирования, иначе они не были бы приняты к публикации. Мы не можем упрекать авторов в том, чего нет и не может быть. Суть наших упреков можно изучить в ветке Перлы.
Цитата:

Какой тогда смысл в таком изолированном от мира формате?

Это технические требования к текстам. Они есть в каждой кинокомпании, в каждом издательстве. Они есть и у нас.
Цитата:

Чему Вы тогда сможете научить начинающих авторов, если изначально заставляете их писать не по совсем правильным сценарным законам?

Мы никого не заставляем писать. Программа Писарь не является сценарным законом.
Цитата:

Зачем нести в мир сценарную НЕГРАМОТНОСТЬ? )))

Чего-либо несут в мир сами авторы. Это справедливо, не правда ли?

Вячеслав Киреев 07.02.2011 11:53

Re: Вопросы оформления сценария

Тема закрыта по техническим причинам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ.

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.