Смотритель
Я вот еще поразмышляла над образом Эренграфа. И склоняюсь к тому, что наверно он все-таки и есть действительно циник в чистом виде. Сравнила его с Алексом. Эренграфа и Алекса очень "роднит" пренебрежение какими бы то ни было нормами общественной морали. Оба за гранью добра и зла. Но есть и различие, как мне кажется, - в том, что для Алекса преступление, как "переступление" границ добра и зла самоценно само по себе - просто ради процесса. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Иное дело, что ближе к концу книги автор сыграл с Петронием злую шутку. Исхлестанная по его приказу рабыня не просто не держит зла - она его любит, причем любовью такой, существование которой Arbiter Elegantiarum (Петроний) отрицал и отрицает всем своим существом. Поначалу такая "собачья преданность" его забавляет. А вот кончается все трагично (для циника). Кончается - любовью. (За которой - времена-то какие на дворе? - конечно же, следует смерть. Но красивая. Вдвоем, в теплой ванне, окруженные друзьями, возлежащими за пиршественным столом - и вскрытые вены, из которых потихоньку вытекает кровь, а двое в ванне постепенно превращаются в две белоснежные прекрасные статуи... :pipe: ) Но вплоть до этого момента (любви) - все-таки циник химически чистый. Только не надо это через фильм. И американский вариант плох (примитивен), и недавний польский (смят, задерган, хотелось быстро-быстро-быстро рассказать все-все-все). Возьмите книгу. Если не читали - гарантирую не одно и не два открытия. :pipe: |
Смотритель
Пучины моего невежества безмерны! :rage: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Таманго, вы все восприняли с точностью до наоборот. Безмерны не "пучины вашего невежества", а безмерна радость от предстоящих встреч с еще неведомыми вам творениями человеческого ума и духа. По-настоящему вам должно завидовать - какое пиршество у вас впереди! :yes: <!--QuoteBegin-Таманго@5.03.2008 - 13:48 Трансформацию из романтика в циника представить довольно легко. В жизни масса поводов для разочарований. А вот обратно... :doubt: действительно, кроме Великой Очищающей Силы Любви вообразить что-то трудно...[/quote] Есть и иная сила: Великая Сила Самопожертвования. В этом же романе шныряет по страницам еще один циник, рангом поменьше, но от того не менее интересный: хитроумный и тотально беспринципный грек, "философ" Хилон Хилонидес. Кстати, по части цинизма восхитивший и самого Петрония. Негодяй Хилон идет на все, лишь бы "сгоношить" копейку - а еще лучше состояние. Ложь, отречение от всего и вся, предательство, доносительство... А потом сцена массовой казни христиан в римском цирке. Причем повинен в ней - Хилон (он подсказал Нерону, на кого направить гнев римской толпы после устроенного императором пожара Рима). Хилон панически боится крови, но сейчас его ужасает другое: спокойная готовность сотен и сотен людей (с детьми на руках!) принять муки и смерть. Своей ничтожной душонкой он все-таки прозревает в них Величие, которое полагалось бы и ему - ведь и он, негодяй, родился человеком! И он делает то, что прежде и не помыслил бы. Он совершает поступок. Точнее, совершает уже не он, потому что старый циничный негодяй Хилон умер в тот самый момент, когда родился человек новый. Хотя... Если смотреть по самому большому счету, то ведь самопожертвование есть именно акт высшей любви. "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя..." |
Владислава
Цитата:
http://www.proza.ru/texts/2007/11/25/312.html |
Прочла статью пока не полностью, но взгрустнуть есть над чем. То, что взятка действительно была и есть нормой, это конечно печально, над этой темой подтрунивают уже все, кому не лень, даже "Наша Раша" :doubt: :yes:
|
Цитата:
Ну мы то с тобой взятки не берём и посему наша совесть чиста. А вообще, не взятки погубят и губят Россию. Её губит кино-пурга. :cry: Мы ведь пургу не пишем, не так ли, Владислава.. :blush: |
Цитата:
|
Нет, а вообще эндрюс , взятки я не беру и не собираюсь (хотя кому-то это может показаться глупым благородством), а на счёт сценариев: может пургу я и не пишу, но пока ещё ни один сценарий не реализовала :cry: Хотя если посмотреть с другой стороны, то я просто ещё не дописала новые свои сценарии :blush: муза ушла и я так ребячусь детскими сказочками :happy:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И поскольку Рашин синема - это огромный просто пургомёт, то успешный автор - это как раз тот, что не продаёт (парадокс России, которая ими славится!), поскольку наваять пургу и сбагрить её за пару-тройку штук - это тоже талант, и тоже репутация. Мне ни такого таланта, ни возможности зарабатывать такую репутацию Всевышний не дал, за что я Ему искренне благодарен. :yes: Похоже тебе тоже не дал, за что я Ему тоже искренне благодарен. :confuse: Цитата:
|
Аминь....
|
Эндрюс
Цитата:
|
Алхимик
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|