Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем 2: Предстояние (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2531)

Афиген 25.05.2010 18:49

Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268598)
Не думаю, что конфликт в УС-2 - выживет ли Котов.

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268598)
Конфликт в том, найдёт ли он свою дочь.

Не думаю, что конфликт можно сформулировать с помощью вопроса. Конфликт всегда - противительный союз. Хочет выжить, а его всяк убить норовит. Ищет дочь, но находит лишь приключения на филейную часть тела.

Валерий-М 25.05.2010 18:51

Пойдем дальше.
Линия сюжета, отвечающая за главный конфликт, должна иметь: побуждающее происшествие, прогрессию усложнений, кризис, кульминацию и развязку.
Рассмотрим с этой тоски зрения обе линии УС-2.

Линия Митя – Котов.
Побуждающее происшествие - разговор Мити со Сталиным. (Поручено найти и уничтожить)
Прогрессия усложнений – Меньшиков пытается найти Котова, но это не получается.
Точно не помню, но, кажется, что разговор с Маковецким это единственная попытка Меньшикова выполнить порученное ему задание. (Не ахти какая прогрессия)
Кризис – Маковецкий сообщает, что Котов, скорее всего, погиб в Цитадели.
На этом серия заканчивается. Судя по всему, кульминацию и развязку следует ждать в следующей части.

Линия дочь – отец.
Побуждающее происшествие - разговор Мити с Надей, где он намекает, что ее отец жив.
Прогрессия усложнений – отец пишет письмо, чтобы узнать судьбу дочери. На этом его усилия заканчиваются. Надя никаких действий для поисков отца не предпринимает. Линия не движется. Прогрессии усложнений нет.
Соответственно, кризис, кульминация и развязка отсутствуют.

Таким образом, первая линия с этой точки зрения более походит на главную

Тетя Ася 25.05.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 268610)
Друзья, извините ... у меня вопрос - что вы видите в черном квадрате Малевича?

Черный квадрат и вижу. Никаких разводников: написано "черный квадрат" и он же нарисован.

Кста, могу сделать качественную не очень дорогую копию. Есть желающие?

Афиген 25.05.2010 18:55

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268615)
Я думаю, что на самом деле чёрный квадрат не такой, каким его изобразил Малевич.

Просто когда вы его видели, журнал с репродукцией лежал вверх тормашками.

Титр 25.05.2010 19:01

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 268619)
Черный квадрат и вижу. Никаких разводников: написано "черный квадрат" и он же нарисован.

Вот-вот... и я вижу черный квадрат. А говорят... что кто-то видит историю мироздания... кто-то еще чего.... :)

Валерий-М 25.05.2010 19:05

Кстати, все слышали эту сенсационную новость?
По причине разгильдяйства сотрудников Русского музея "Черный квадрат" Малевича провисел пять лет вверх ногами.

Афиген 25.05.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 268627)
все слышали эту сенсационную новость? По причине разгильдяйства сотрудников Русского музея "Черный квадрат" Малевича привисел пять лет вверх ногами.

Так у него и ноги есть! Посмотреть что ли...

Раздолбай 25.05.2010 19:10

Цитата:

По причине разгильдяйства сотрудников Русского музея "Черный квадрат" Малевича привисел пять лет вверх ногами.

Хоть боком! Это ничего не меняет!:happy:

Валерий-М 25.05.2010 19:13

Если серьезно. Не все так просто. Там 60 оттенков черного. Копию сделать невозможно.

Раздолбай 25.05.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 268632)
Там 60 оттенков черного. Копию сделать невозможно.

Так возможно, что это у Малевича случайно получилось! У меня тоже на заборе, наверное, оттенков 200 зелёного! Хотите сказать, что маляры специально старались?:)

Бразил 25.05.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 268617)
Не думаю, что конфликт можно сформулировать с помощью вопроса. Конфликт всегда - противительный союз. Хочет выжить, а его всяк убить норовит. Ищет дочь, но находит лишь приключения на филейную часть тела.

Типа, да.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 268622)
Просто когда вы его видели, журнал с репродукцией лежал вверх тормашками.

Я его (квадрат, а не Малевича) видел живьём.

Бразил 25.05.2010 19:18

Разговор про "Чёрный квадрат" - это всегда наброс говна на вентилятор, я считаю. Провокация as it is.

Титр 25.05.2010 19:24

Нетривиальный подход.... :pleased:

Афиген 25.05.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268635)
Я его (квадрат, а не Малевича) видел живьём.

И ноги видели?

Бразил 25.05.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 268641)
И ноги видели?

Смотря чьи.

Ого 25.05.2010 19:54

Иначе говоря, если написано "Черный квадрат" и мы видим черный квадрат, следовательно написано "Великий фильм о великой войне" и мы видим великий фильм о великой войне. Точка. Обсуждение закончено.

Афиген 25.05.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268646)
Смотря чьи.

Смотрячьи ноги.

Годемиан 25.05.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 268647)
следовательно написано "Великий фильм о великой войне" и мы видим великий фильм о великой войне. Точка. Обсуждение закончено.

Ну, R.I.P. так R.I.P.

Летавица 25.05.2010 20:24

Цитата:

И ноги видели?

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268641)
Смотря чьи.

Цитата:

Смотрячьи ноги.

Я уже завидую господину Малевичу. Вот это ноги! Смотрячат на них и смотрячат...

Фикус 25.05.2010 20:38

Е.Ямпольская всё объяснила
http://www.izvestia.ru/culture/article3142204/

Тополь 25.05.2010 20:53

Анекдоты недели: Канны, Михалков, грандиозные планы и пустота

«А именно, сам герр Михалкофф соизволили проанонсировать свой следующий прожект, а именно сорокамиллионную двухчастную эпопею «Грибоедов» со съёмками «в РФ, UK, Турции, на Кавказе, в Иране». Не ну а чо, не в павильоне же снимать, право. Одновременно мьсье Бондарчук поведал страждущим, что его «Сталинградъ» будет снят непременно в труъ-триде с привлечением младшего ассистента оператора самого Кэмерона

http://www.kinokadr.ru/blog/2010/05/21/2095.shtml

Пы.Сы. Интересно, а Сталинградская битва будет с розовыми танками?

Был бы я продажным журналюгой, написал бы за хорошие деньги статейку под названием «Михалков, как зеркало эпохи Пу».

Тополь 25.05.2010 21:03

Отрывок из статьи Ямпольской:
"Предстояние" - гораздо больше, чем кино. Думаю, Михалков сам не до конца понимает, что именно он снял. Какой лакмус для страны эти три часа перед экраном. Открывая утром компьютер, не угадаешь, откуда ударят по фильму сегодня - с портала Каспаров.ру или с сайта КПРФ. Бьют слева, бьют справа: не значит ли это, что Михалков нашел некий центр, золотую середину - поскольку в силу происхождения и воспитания не воюет ни с одной из эпох отечественной истории. Белые пишут - ругают. Красные рецензируют - поносят. Куда бедному режиссеру податься? И даже не бедному, все равно - куда?"

Бывают же бабы-дуры, не просто проплаченные бабы, а просто дуры.
"Куда бедному режиссеру податься? И даже не бедному, все равно - куда?"
Как куда? Осваивать очередной 40 миллионный долларовый бюджет, куда же еще!
В конце 90-х было то же самое по отношению к Ельцину, за его антинародную политику. И что? Народ как всегда был неправ?
Ругают барина М. за непрофессионализм и бред сценария, за плохое кино, за скуку в этой "кинотарантине" без юмора. Была бы "кинотарантина" с юмором, тогда ругали бы с одной стороны - КПРФ.

Тополь 25.05.2010 21:17

Ситуация в союзе кинематографистов побила рекорд рейтинга Гордона.
http://kinosoyuz-2010.livejournal.com/

БариХан 25.05.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 268655)
за скуку в этой "кинотарантине" без юмора.

Простите, случайно прочитал "суку" и было решился посмотреть фильм, но перечитал снова и понял, что ошибся. Поэтому, просмотр откладывается до совершенного безделья.

БариХан 25.05.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 268647)
Точка.

Неосуществлённый замысел Малевича. Хотя, у арабов на этот счёт имелись в святых писаниях свои взгляды, поэтому, вероятно, Малевич взялся за квадрат, а точку оставил до лучших времён, но не дожил до расцвета эпохи младшего Бондарчука. Жаль.

БариХан 25.05.2010 21:44

Цитата:

По причине разгильдяйства сотрудников Русского музея "Черный квадрат" Малевича провисел пять лет вверх ногами.

Слава Богу. Жизнь налаживается. Надеюсь, они вернули картине правильный горизонт? Люди со слабым вестибулярным аппаратом падали, а врачи не могли понять в чём дело. Вот вам и заявочка для сериала "Доктор Хаус".

БариХан 25.05.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 268618)
Меньшиков пытается найти Котова, но это не получается.

Допились кинематографисты! Меньшиков ищет Котова, но находит только Михалкова в гриме. Вот это линия. Сюр.

БариХан 25.05.2010 21:57

Ладно. Простите меня товарищи. Фильма-то я не смотрел ещё, а в этой ветке схулиганил. Может, и хороший фильм. С Михалкова станет. Только, про войнушку боюсь смотреть, втянешься, а потом плеваться пол года будешь. Мне УС-1 нервную систему расстроил. Я себе то время иначе представляю, да и "драматургию" сталинскую тоже.

ВаДей 25.05.2010 23:32

Народ, пора дискуссию заканчивать.
В Каннах Михалков объяснил, что фильм не о войне, а о любви и относится к категории артхаус. Иными словами, война в фильме это что-то типа абстрактных декораций к столь же абстрактной и туманной линии любви.
Поэтому спорить не о чем - артхаус, как известно, кино не для всех. Кто оценил и хвалит - умница и маладец. Кто нос воротит - редиска и дебил.:shot:

Валерий-М 26.05.2010 00:08

Косить под артхаус - это особое умение. Вряд ли Михалков им обладает. В этой области у нас свои мастера есть.

сэр Сергей 26.05.2010 00:41

Бразил,
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268582)
сэр Сергей, вообще не понял, о чём Вы толкуете.

Простите великодушно, но это вы толкуете не в терминологии драматического искусства, а скорее с искусствоведческих позиций. А, это, согласитесь, не совсем профессионально, вернее, не из тех профессий о которых идет речь(драматургия, режиссура).
Цитата:

Таким образом, война несёт герою освобождение.

В контексте нашего разговора гораздо более важно не то что несет герою освобождение, а то, к чему этот факт его побуждает и в какое положение ставит. Освобождение - это слишком абстрактно. Само по себе освобождение ни к чему не побуждает и ничего не говорит о новом положении героя, не определяет альтернативного фактора и не обрисовывает драматическую ситуацию.

Цитата:

Котов бежит не на волю, а в окопы, осуждённый Сталиным как "враг народа" воюет за народ и за Сталина. Это нетривиальная подача событий.

Ну что же тут не тривиального? Ситуация весьма правдоподобна. Что же, тривиально было бы, если бы Котов подался бы в бандеровцы, перешел бы к немцам или бежал бы на Запад, чтобы по более приговорившему его Сталину нагадить?

Это, как раз типическая история. Известно, что многие военачальники и командиры рангом пониже, пройдя лагерь, потом сражались на фронтах.
Цитата:

Просто интересен сам подход.

Так в чем же подход?

сэр Сергей 26.05.2010 00:54

Валерий-М, вот видел однажды, один американов фильм. Там точно, подача была нетривиальна! ГГ - рядовой, который хочет домой. Воевать он не хочет. Он хочет всеми правдами и неправдами остаться в живых и комиссоваться. Его сверхосторожность спасает ему жизнь, он уже почти договорился с ротным, чтобы тот его комиссовал... Но убивают сержанта, а рота получает необстрелянное пополнение... И ротный производит ГГ в сержанты и назначает командовать отделением, обещав, что после того, как пополнение "оперится" ГГ спишут. ГГ обучает молодых солдат... Все бы хорошо, ГГ уже в предвкушении, но убивают лейтенанта и батальонный, за неимением более опытных бойцов, производит ГГ в лейтенанты и назначает командиром взвода. Списание снова откладывается. ГГ ведет в бой взвод. Списание снова рядом. Но, тяжело ранят ротного, обещавшего списать ГГ - батальонный производит его в капитаны и назначает командиром роты - перед наступлением в войсках не хватает командиров среднего звена. Дивизия ведет тяжелый бой. Снарядом в щепы разносит командный пункт батальона. В финале на развалинах КП батальона ГГ молча смотрит в глаза подъехавшему полковнику...

Бразил 26.05.2010 01:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 268685)
Простите великодушно, но это вы толкуете не в терминологии драматического искусства, а скорее с искусствоведческих позиций

Какое на х.. искусствоведение?
Цитата:

В контексте нашего разговора гораздо более важно не то что несет герою освобождение

Это Вы так думаете. Я думаю иначе.
Цитата:

Ну что же тут не тривиального?

Подача события (побега).
Цитата:

Ситуация весьма правдоподобна.

Нетривиальный - не значит неправдоподобный.
Кстати, Вы намеренно или ненамеренно отрезали кусок от моей фразы и спорите с ним?
Цитата:

Что же, тривиально было бы, если бы Котов подался бы в бандеровцы, перешел бы к немцам или бежал бы на Запад, чтобы по более приговорившему его Сталину нагадить?

Вы сами привели в качестве события побег. Я говорю только о побеге и о том как в фильме подано это событие.
Цитата:

Так в чем же подход?

Я могу Вам объяснить в чём Ваш подход - заболтать тему.
Я Вам описал вкратце структуру, описал сам подход к каждому военному эпизоду, для примера привёл нетривиально поданное событие. И я не собираюсь вести разговор о том, с искусствоведческой позиции я говорю и не с искусствоведческой. Вы-то вообще НИЧЕГО про фильм не говорите. Только забалтываете мои рассуждения. Чёрноквадратно себя ведёте.

сэр Сергей 26.05.2010 01:23

Бразил,
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268693)
Какое на х.. искусствоведение?

Рассуждения о видении автора - это суть искусствоведение.
Цитата:

Вы можете думать как вам угодно - вы свободный человек. Но, есть правила драматического искусства, его понятия, наконец: события, конфликт, задачи персонажей, группы действия и контрдействия, сверхзадача, элементы драматургической структуры. Я не отрицаю вашего права думать иначе или не иначе. Я прошу вас изъясняться в терминах и правилах драматического искусства только и всего.

Цитата:

Нетривиальный - не значит неправдоподобный.
Кстати, Вы намеренно или ненамеренно отрезали кусок от моей фразы и спорите с ним?

Я пока с вами не спорю. Я пытаюсь уяснить вашу позицию. Согласитесь, для того, чтобы спорить, необходимо хотя бы понять с какой позицией ты не согласен.
Цитата:

Вы сами привели в качестве события побег. Я говорю только о побеге и о том как в фильме подано это событие.

Нет уж. Давайте говорить профессионально. Выводите структуру фильма и доказывайте что в этой структуре нетривиального, что нетривиального в режиссерском решении картины. Проведите идейно-тематический и действенный анализ фильма и, возможно, я пойму, что там такого, чего не было в других произведениях на эту тему.

Цитата:

Я могу Вам объяснить в чём Ваш подход - заболтать тему.

Что вы? Я задаю вам конкретные вопросы. Но не получаю на них столь же конкретных ответов. Вы, действительно, красиво и стройно рассуждаете о фильме. Но, мы же с вами не собираемся писать критическую статью в популярный журнал или я ошибаюсь?
Цитата:

Я Вам описал вкратце структуру, описал сам подход к каждому военному эпизоду, для примера привёл нетривиально поданное событие.

Вот о структуре в ваших рассуждениях не было ни слова. Где предлагаемые обстоятельства, исходное событие, инсайтинг инцидент, акты и прочие элементы структуры?

Бразил 26.05.2010 01:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 268697)
Рассуждения о видении автора - это суть искусствоведение.

Повторяю. Я не рассуждал о видении автора.
Цитата:

Вы можете думать как вам угодно - вы свободный человек.

Это здорово. Только зачем Вы мне это говорите?
Цитата:

Но, есть правила драматического искусства, его понятия, наконец: события, конфликт, задачи персонажей, группы действия и контрдействия, сверхзадача, элементы драматургической структуры. Я не отрицаю вашего права думать иначе или не иначе. Я прошу вас изъясняться в терминах и правилах драматического искусства только и всего.

Не стреляйте в пианиста, играет как умеет.
В свою очередь прошу Вас не забалтывать тему и не изъясняется в терминах пустой болтологии. Хотя Вы, конечно, свободный человек и вправе превращать разговор о фильме в бессмысленное препирательство.
Цитата:

Я пока с вами не спорю.

Вы уже оппонируете, приводите свои примеры. И уже видна некая тенденция. Например, Вы берёте мою фразу, пилите её пополам и начинаете оппонировать только второй половине фразы, будто бы первой половины и не было вовсе. Вот я и спрашиваю: намеренно или ненамеренно?
Цитата:

Выводите структуру фильма и доказывайте что в этой структуре нетривиального, что нетривиального в режиссерском решении картины. Проведите идейно-тематический и действенный анализ фильма и, возможно, я пойму, что там такого, чего не было в других произведениях на эту тему.

Yes, sir! Сейчас я разогнался и начал Вам тут сыпать всю эту искусствоведческую хреновину. Делать мне больше нечего.
Цитата:

Я задаю вам конкретные вопросы. Но не получаю на них столь же конкретных ответов.

Я считаю, что Ваши вопросы не про кино.
Цитата:

Вы, действительно, красиво и стройно рассуждаете о фильме.

Но Вам этого мало.
Цитата:

Где предлагаемые обстоятельства, исходное событие, инсайтинг инцидент, акты и прочие элементы структуры?

Вы меня на Макки не натягивайте. И у нас тут не мастер-класс "Complete Idiot's Guide for Script Analysis". В моих сообщениях говорится про структуру. Но, конечно, я не злоупотребляю здесь этой терминологией. Я уже не так молод, чтобы тратиться на терминологическую фигню.

сэр Сергей 26.05.2010 02:00

Бразил,
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268700)
Повторяю. Я не рассуждал о видении автора.

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268470)
останется, собственно, фильм. Довольно любопытно сделанный, довольно увлекательный, с довольно нетривиальным подходом к подаче событий.

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268545)
Нетривиальность в том, что до Михалкова так никто не показывал войну в отечественном кино.

quote=Бразил;268545]Авторы сценария как бы намекают нам, что кто-то свыше им помогает: чудесное спасение отца в церкви, чудесное спасение дочери на мине. И вот эта линия отца и дочери, задаёт ещё одну тему: "война как спасение". Война помогает главному герою бежать из лагеря и попасть в окоп. Сразу вспоминается интервью Михалкова о том, что русский человек свободен только в окопе. Видимо, здесь закладывается фундамент для следующей части, в которой будет показана Победа. Война - это хаос, но не только. Война - это также и спасение. Война, точнее, воля к Победе, помогает найти в себе силы (танк поднять, например), о которых ты, возможно, и не подозревал.[/quote]

Цитата:

Это здорово. Только зачем Вы мне это говорите?

Вы не согласны? Ваше право :haha:

Цитата:

В свою очередь прошу Вас не забалтывать тему и не изъясняется в терминах пустой болтологии.

Читайте учебники, просвещайтесь. Режиссура, как профессия, весьма конкретна в технологии.
Цитата:

Сейчас я разогнался и начал Вам тут сыпать всю эту искусствоведческую хреновину.

Ошибаетесь, друг мой. Хотя, естественно, вы конечно же думаете иначе... Подите поставьте хотя бы учебную постановку без этой хреновины. Впрочем, вы, как обычно, думаете иначе...
Цитата:

Yes, sir!

Вот за это отдельное спасибо. Очень приятно когда к тебе обращаются "сэр"!

Цитата:

Я считаю, что Ваши вопросы не про кино.

Цитата:

Но Вам этого мало.

Естественно. И вы знаете почему. Я вам уже об этом говорил.

Цитата:

Вы меня на Макки не натягивайте.

А причем здесь Макки? Это великолепный, но не единственный автор, пишущий о драматическом искусстве. И родилось, и сформировалось оно задолго до рождения самого Макки.
Цитата:

Но, конечно, я не злоупотребляю здесь этой терминологией. Я уже не так молод, чтобы тратиться на терминологическую фигню.

Профессия начинается с профессионального терминологического словаря. Впрочем, это один гений так думал. Вы думаете иначе :haha:

сэр Сергей 26.05.2010 02:04

Бразил, кстати, уважаемый Валерий-М может же кратко и ясно изъясняться в терминологии. И все четко, ясно и понятно.

Бразил 26.05.2010 02:08

сэр Сергей, прочитал Ваше сообщение. Вы там безуспешно пытаетесь меня подловить на чём-то, какими-то учебниками в меня кидаетесь, ссылаетесь на признанных гениев и прочее. В чём смысл этих пируэтов?

сэр Сергей 26.05.2010 02:11

Бразил,
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268705)
Вы там безуспешно пытаетесь меня подловить на чём-то, какими-то учебниками в меня кидаетесь, ссылаетесь на признанных гениев и прочее.

Да что вы? Кто вам такое сказал? И не думал вас на чем-то подлавливать. Просто констатировал факты не более того.
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 268705)
В чём смысл этих пируэтов?

Вы балетоман?

Бразил 26.05.2010 02:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 268703)
уважаемый Валерий-М может же кратко и ясно изъясняться в терминологии

Не уверен. Он там где-то слышал слово конфликт, это точно. Правда, но не смог определить, в чём конфликт УС-2. Зато ввернул ещё и слово коллизия.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 268703)
И все четко, ясно и понятно.

Вы мне его в пример приводите что ли? :happy:

Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.