Граф*Д :friends:
Авраам :friends: Знаете, Ник, всего лишь один минус вычёркивает к чертям все плюсы СССР - отсутствие какой бы то ни было свободы. Если кому-то комфортнее жить в условиях несвободы - то, согласитесь, это не совсем нормально для ЧЕЛОВЕКА. |
Цитата:
я, зелёный, получил в распоряжение бригаду фрезеровщиков. сварщиков - весь сброд, от которого на производстве избавлялись. Поехали на месяц, поселили в холодный барак. мол скоро домой. а какое там домой - просто бросили на произвол судьбы, пока достроим. Как достроили три дома, так и вернулись. А Сибирь - это Сила. То что я там побывал - это счастье. Ну так вот это частный случай, теперь о главном. В 91 году я уже работал в областной молодёжной газете, и к нам на "Чеховские встречи" приехала международная делегация - профессура. русисты и так далее, со всего мира. Среди них была Элиз Торон, профессор из Йельского университета. Что такое Йел, известно - там учились многие президенты США. Нас на автобусах повезли в Елец на экскурсию - дом-музей Бунина, и т.д. С Элиз все три часа дороги беседовали: СССР и США. В итоге - с противоположных полушарий - сошлись на том, что в США тоже "много нехорошего", и в СССР есть "много хорошего". Так идеально - объединить лучшее оттуда с лучшим отсюда. Но плохое оно пристает быстрее. вышло так, что они у нас взяли худшее - они уже близки к тотальному контролю над личностью, не говоря об имперских замашках мирового масштаба. И мы чего то импортировали не самый цимус - . Так что дальше? пока без прогнозов. |
Леа, какой бы то ни было - это значит никакой?
Видите ли, это вопрос философский и очень сложный. И для того, чтобы в нём разобраться, надо прежде всего отойти от позиции - когда жилось лучше: тогда или теперь? Потому что это нельзя обобщить. Кроме того, свобода понятие тоже отнюдь неоднозначное. Мне бы не хотелось опять всё упрощать и общаться на уровне стереотипов, мне не для этого в советском вузе философию преподавали. :) Да и обидно, что мышление современной творческой молодёжи ограничено поверхностными шаблонами. :) Говоря о государственном устройстве, целесообразней говорить не свобода, а свободы. Так вы полагаете, что при СССР не было никаких свобод? Вообще никаких? |
адекватор, вот это сообщение мне уже гораздо ближе. Согласен. :friends:
|
Ник, я имела в виду свободу личности.
|
А что изменилось? раньше советикус вкалывал за гроши на "свою империю", ... "Своя империя" содержала режимы в африке, на кубе, воевала помаленьку по всему миру, строила никому не нужные промышленные колоссы, делала одноразовые комбайны, которые рассыпались по дороге на поле, гноила урожаи в поле, штамповала танки и самолеты, которые не спасли империю, шила какие-то жуткие драповые пальто, страшные ботинки...
Но интереснее психология. Если у человека сейчас есть бизнес, человек знает, что это за стрессы. Станок сломался - катастрофа. срочно делать... машина сломалась - ужас. А раньше? Пришёл на произодство - станок сломался... Ну и ладно, наладчики сделают. Машина в ДТП. Ну и на неё, другую дадут. Спокойно было... Уверенность была в завтрашнем дне. А свобода - это ответственность всегда. |
Леа, и по-вашему, у личности не было никаких свобод?
Например? Кроме свободы беспрепятственного перемещения по миру? |
Цитата:
Можно и перечислять, да только и этого достаточно. Как у Довлатова было что-то вроде: "если дверь заперта снаружи, то это уже тюрьма" А вот какие были, Ник? |
Вот никак не угомонюсь.
Ник Цитата:
И потом, то что США мне нравятся, не говорит о том, что мне нравится Буш. Он мне никак. То есть абсолютно. Ну Буш и Буш. США не Буш, я знаю что не всем это понятно, но это опять таки от советского-детского восприятия окружающего мира. Цитата:
Цитата:
А вот у меня не хватает, а я не страдаю, мне свобода дороже. Я не романтик? Хорошо, о чем так сказать была ваша романтика? Достижения в науке и технике, покорение полюсов, решение сверхсложных задач? Знаете, на западе ведь все это время что-то тоже строили, изобретали, конструировали. Без лишнего пафоса. И получали за это деньги. Неромантично? Может быть, но страна романтиков это печально граждане и конец ее был печален, как вы и без меня знаете. А насчет вампиров вы неправы. Цитата:
P.S. А пример с Бондарчуком, который привел Кирилл Юдин вообще неудачный. "Война и мир" экранизация классики, к тому же патриотический фильм, разумеется на него выделили и солдат и деньги. Так и сейчас дадут. если кто-нибудь римейк снимет. Анастасия Заворотнюк в роли Наташи Ростовой! |
Я же говорил, что это философский вопрос. :)
Да нет, этого недостаточно. Помимо прочего, это не было абсолютной несвободой. Те, кто хотел уехать, всё-таки уезжали. Цитата:
|
Цитата:
|
Ник
Выехать из СССР было очень проблематично, и не надо мне рассказывать, что я чего-то не знаю. Начнем с того, что уехать, означало уже не вернуться, да еще круто подставить своих родных здесь, которых конечно никто не посадит, но неприятностей и мелких пакостей не избежать, особенно по партийной линии. Когда Освальд выехал из СССР, он сумел получить разрешение для свое русской супруги и оформить все документы и уехать только через год. По советским меркам это было очень и очень быстро ибо, до этого был только один случай когда разрешение было получено быстрее - тогда речь шла о супруге работника КГБ (или может еще даже НКВД), работавшего за границей. Оба случая по очевидным причинам не могут рассматриваться, как типичные. А теперь представьте себе, через что должен был пройти обычный человек, чтобы оказаться заграницей, а не в психушке. Очень просто, господа. Человек, отказывающийся от жизни в СССР ставит под сомнение, что здесь самое передовое общество. А зачем нам такая реклама? Да это шестидесятые, но ситуация не менялась и потом, я читал рассказы женщин, которые пытались выйти замуж за иностранцев. А как насчет русских актеров в Голливуде? Помнится, кого-то из наших актрис хотели пригласить на съемки, но она даже всерьез это не восприняла -ясно было что не пустят. Олег Видов и Михаил Барышников, два невозвращенца. Насчет Видова правда не помню, а вот Барышников бежал на гастролях. Один мой знакомый питерский художник, учился с моей матерью, выехал в Англию, в начале перестройки. Мечтал давно, но раньше это была такая проблема, что... Просто смешно говорить о том, что кто хотел тот уехал! Это я не знаю как комментировать. А художник проработал там успешно несколько лет, потом вернулся, ибо тоска одолела, а работать и жить здесь теперь можно спокойно. И поверьте об СССР вспоминает только с руганью. Я правда теперь думаю, может его ужасные корпорации выжили из Британии, но думаю нет - он языка не выучил, корпорации бы с ним замучились разговаривать. |
Гораздо интереснее, что будет дальше???
Каким будет мир через пять, десять лет? Как будет разыграна карта фантиков "амеро"? Что будет делать Китай? Какой вес будет иметь Россия? Кто будет жить в России? и главное - как? (тут надо учесть. что 1 (один) выживший в перестройку русский стоит 10(десяти) тепличных нероссиян.) |
Цитата:
Странно, я вас тоже. То вам не нравится, что анекдоты нельзя было рассказывать свободно, то, наоборот, что можно. Вам не угодишь. Цитата:
А мой брат, проработав 5 лет на севере, купил себе тогда дом в Одесской области, неподалёку от моря и машину. И что? Что доказывают эти примеры? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы себе даже не представляете, с чем сейчас приходится сталкиваться режиссёрам. :) Цитата:
<!--QuoteBegin-Граф Д@21.01.2008 - 21:46 Иначе бы они все сюда рванули.[/quote] Я вообще не считаю это аргументом. А многие ли из западных творцов рванули жить и творить в Китай? Индию? Южную Корею? Никому от этого ни холодно, ни жарко. |
Ник
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не было свободы слова, свободы печати, свободы информации, свободы предпринимательства... Чего ни возьмись, того и не было. И вообще, странный разговор. Всё это настолько очевидно, что рассуждать бесполезно. |
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru