Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Диалоги - это искусство (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=631)

Нора 31.10.2009 00:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кандализа@31.10.2009 - 01:10
Для примера успешного диалога надо что-то более яркое и показательное.
Мы разбираем примеры диалогов за едой. Так?

Тогда один из лучших, который приводят в пример в голливудских школах и для сценаристов и для актеров - это диалог ГГ в кафе в фильме Норы Эфрон "Когда Гарри встретил Салли". Особенно, когда героиня (Мэг Райен) имитирует оргазм. :pipe:

Кандализа 31.10.2009 00:28

Цитата:

"Когда Гарри встретил Салли"
что-то знакомое. Этот фильм не имеет ещё какое-нибудь название?

Пауль Чернов 31.10.2009 00:37

Афиген
Цитата:

И что это за характеры, по-вашему?
Миша - добрая тряпка, но при этом имеет свою точку зрения.
Мать Миши - классический тиран, потенциальный антагонист, тип "Кабаниха", см. "Грозу" Островского.
Цитата:

Что и к чему, по-вашему, движется в этой сцене. Про кого она? Про что она?
Зритель узнаёт, что мать Миши не любит некую "Лильку", а сам Миша, напротив - не питает к ней враждебности. Намечается конфликт. Конфликт - это действие.
Цитата:

Где?
Юмор - в неудачном применении персонажем слова "атавизм". Может, я оптимист, но мне не кажется, что это случайно получилось.

Маняша 31.10.2009 01:03

Нора
Цитата:

"Когда Гарри встретил Салли".
- офигительный фильм, просто классика!

Кандализа
Цитата:

Этот фильм не имеет ещё какое-нибудь название?
Неть, только это.

Афиген 31.10.2009 01:21

Цитата:

"Когда Гарри встретил Салли".

- офигительный фильм
Согласен.
Цитата:

Мать Миши - классический тиран, потенциальный антагонист, тип "Кабаниха"
С чего вы это взяли? Додумали? Может, та, о ком они говорят, и правда "мутная тварь и голимая устрица".
Цитата:

Намечается конфликт. Конфликт - это действие.
Вот именно, что только намечается... Конфликт - это повод для действия, да и то, если температура накала выше 38. А тут - 36,8.

владик 31.10.2009 01:27

Пауль Чернов
Цитата:

Мать Миши - классический тиран, потенциальный антагонист, тип "Кабаниха", см. "Грозу" Островского.
Зритель узнаёт, что мать Миши не любит некую "Лильку", а сам Миша, напротив - не питает к ней враждебности. Намечается конфликт. Конфликт - это действие.
Все так, но это уже настолько расхожий сюжет, банальная завязка-конфликт, что надоел всем до смерти. Да и, чтобы объяснить сказанное в этом диалоге, надо всего несколько коротких реплик, а не кормить ЗРИТЕЛЯ (не слушателя), наподобие лисы журавля - "кашей на тарелке". А, если подумать, так и конфликта нет, обычная семейная ситуация, мать не любит ту, кого любит сын... И что мне, зрителю, до этого, у меня дома тоже самое...

Афиген 31.10.2009 01:29

Цитата:

это уже настолько расхожий сюжет, банальная завязка-конфликт, что надоел всем до смерти.
владик, это сцена из фильма под названием "Женская интуиция", а не "Быть Джоном Малковичем".

Дедвед 31.10.2009 01:32

Цитата:

Сообщение от ОчарованНый Странник@30.10.2009 - 03:40
Насчёт диалога. Только что смотрел Хауса, сделал важное открытие: зрителю не обязательно понимать диалог, главное с какими эмоциями произносятся реплики и к каким последствиям в действии приводят.

Мысль , конечно, свежая, но это ясный и прямой путь - так можно и до "Асисяя" докатиться.

Ещё по поводу открытия (или закрытия): строго говоря, зрителю и фильмы-то смотреть не обязательно.

Кандализа 31.10.2009 01:38

Я в прошлом году пересмотрела немые фильмы Чаплина. Вот там диалоги!

Пауль Чернов 31.10.2009 01:53

Афиген
Цитата:

С чего вы это взяли? Додумали? Может, та, о ком они говорят, и правда "мутная тварь и голимая устрица".
Да это совсем и не важно, кто "та, о ком они говорят". Катерина из уже помянутой "Грозы" тоже не ангел, если подумать. А на раскрытие характера матери здесь вообще весь диалог работает:
Цитата:

Какой ж оно доброе, когда у тебя проблемы
Навязчивая забота о сыне
Цитата:

Мам, ты опять за свое
ОЧЕНЬ навязчивая
Цитата:

Это не я тебе испортила настроение
Неадекватность по типу "ятутнипричём"
Цитата:

Можно подумать, у тебя он с костями! Неужели атавизм?
Невысокая эрудиция

Афиген 31.10.2009 02:25

Цитата:

Навязчивая забота о сыне
Так может, у него действительно проблемы!
Цитата:

Мам, ты опять за свое

ОЧЕНЬ навязчивая
Может, это он очень нетерпеливый.
Цитата:

Может, настроение ему действительно не она испортила.
Цитата:

Невысокая эрудиция
Так юмор или невысокая эрудиция?

Кирилл Юдин 31.10.2009 03:08

Цитата:

У этого бреда рейтинг был 14!
Это какое-то недоразумение. Я вообще не видел ни фильмов, ни передач с таким рейтингом - это невероятно и фантастично.
Если допустить, что у этого мувика такой рейтинг, то это должен быть фильм всех времён и народов, его должен был бы посмотреть примерно каждый седьмой житель России, это было бы событие в МИРОВОМ кинематографе, что явно не соответсвует действительности.
Может Вы путаете "долю" с "рейтингом"? :doubt:

Вот доля 14% - реально. Но это вовсе не большой показатель. :no: Хотябы 20 - уже что-то.

Надия 31.10.2009 03:09

Кандализа
Цитата:

Цитата
"Когда Гарри встретил Салли"

что-то знакомое. Этот фильм не имеет ещё какое-нибудь название?
На этой фото герои очень похожи на героев из фильма "На обочине" (сейчас идёт по 1-му) Майю и Майлза =) Там очень много застольных диалогов. Я начало посмотрела, а сейчас фоном идёт. Для меня скучновато. На данный момент. Если бы не "мужской сленг" мне бы, возможно, понравилось. И ещё Герои весь фильм дегустируют вино =) Вот если бы чаи! =)

владик 31.10.2009 06:29

Кандализа
Цитата:

Я в прошлом году пересмотрела немые фильмы Чаплина. Вот там диалоги!
А что? Прекрасный пример и мысль! Поучиться экономить слова. "Если можешь, молчи!" - Макки. А то и товарища Шекспира приплели сюда, который в кино совсем не при делах. Одно дело театр, где 80 проц. держится на диалоге, другое - кино, где 20 проц. - на диалоге. Опять же по Макки.

Пауль Чернов
Цитата:

А на раскрытие характера матери здесь вообще весь диалог работает:
Вообще то, на раскрытие характера работает действие, при котором для Г возможен тот или иной выбор. В данном диалоге нет ДЕЙСТВИЯ, а есть информация зрителю о их взаимоотношениях. Причем, впечатление такое, что сами герои только что познакомились.

Цитата:

Навязчивая забота о сыне
Это не навязчивая забота о сыне, а сообщение о том, что они оба должны и без слов понимать. Притом что, проблемы не у сына, а у матери с сыном...

Цитата:

Мам, ты опять за свое

ОЧЕНЬ навязчивая
Для зрителя!

Цитата:

Цитата

Неадекватность здесь совсем не причем. Нормальное и наибанальнейшее мнение любой матери, что она больше любой другой любит сына. Эка, новость!

Цитата:

Цитата

Невысокая эрудиция
Незнание значения слова еще не говорит об уровне эрудиции. В словарь нам всем полезно заглядывать чаще. Эта реплика просто упрек и она уже бессмыслена потому, что с самого начала все реплики - упреки. Можно еще страницы на две развести, а действия будет по-прежнему ноль.

Охотник 31.10.2009 09:51

Цитата:

Может Вы путаете "долю" с "рейтингом"?
Насколько я понял - доля измеряется в процентах. А рейтинг в чём? Если не трудно, проинформируйте.

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.