Максиморон ! Вот и вы! :yes: Специально для вас! Первый принцип монтажа - монтаж по крупности. Каждый следующий кадр в монтажной последовательности должен отличаться от предыдущего по крупности.
В Русском монтаже различаются 6 основных крупностей и 2 дополнительных. Единицей измерения крупности является фигура человека, и только она! Неграмотно будет сказать - крупный план кота, или муравья, или самолета. И так, крупности: 1. Дальний план - фигура человека занимает менее 1/3, или, даже 1/8 высоты кадра. 2. Общий план - фигура человека в полный рост с небольшим воздухом над головой и под ногами. 3. 1-й средний план - фигура человека, примерно, по пояс. 4. 2-й средний план(американский) - фигура человека, примерно, по колено. 5. Крупный план - Лицо человека и плечи. 6. Детальный план - Например, глаз человека и часть носа. Дополнительные крупности: 1. Макро - план крупнее детального, например, радужка и зрачок глаза. 2. Микро - объекты, которые невозможно наблюдать невооруженным глазом, например, бактерии, или простейшие. В Американском монтаже каждая основная крупность делиться на три подкрупности. Например, Крупный план делиться на Крупный общий - по грудь, Крупный средний - полностью лицо, или лицо и плечи, и Крупный крупный - Лицо человека, сверху и снизу, обрезанное рамкой кадра. :yes: |
Есть и такой взгляд на крупность:
Различаются три основных вида кадров: общий, средний и крупный планы. Масштабом для отнесения конкретного кадра к тому или иному плану является человеческая фигура. Если она целиком попадает в кадр, то это общий план, если только ее часть - то средний, если только голова - крупный. В свою очередь, каждая крупность делится на три градации: 1. общий третий - рост человека в кадре настолько меньше вертикального размера кадра, что неразличимы его индивидуальные черты; 2.общий второй - рост человека в кадре меньше вертикального размера кадра, но различимы черты его лица и детали одежды; 3. общий первый - когда человеческая фигура точно вписывается в размер кадра; 4.средний третий - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по колено; 5.средний второй - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по пояс; 6. средний первый - человеческая фигура “режется” рамкой кадра по грудь; 7. крупный третий - в кадре голова и шея человека; 8.крупный второй - в кадре только лицо; 9. крупный первый - в кадре часть лица. Савва Кулиш, например, считал, что крупностей, вообще, бесконечно много. Главным, однако, в этом принципе было и остается правило - в комфортном монтаже нельзя сталкивать соседние крупности. Для комфортности склейки необходимо монтировать крупности через план. Но, из этого правила есть исключения: Далний план комфортно монтируется с общим, а Крупный план хорошо монтируется с детальным, хотя, они стоят рядом! :yes: |
Цитата:
Рада за вас... я тоже вынесла для себя, что можно обозвать человека "жопой", не извиниться и чувстовать себя абсолютно нормально... |
Милая,Лала !
Цитата:
|
Цитата:
(просто я по-солдафонски грубоват, и это слово для меня почти ласковое) |
сэр*Сергей, угу... Понял. Первый принцип - различная крупность соседних кадров.
(потом объясните, что такое кадр? это же не один из тех, что 24 в секунду?..) |
Максиморон !
Цитата:
|
Максиморон !
Цитата:
|
Цитата:
Обожаю Тетин Асин анекдот про дамочку, которая сходила на курсы хороших манер, где ее научили вместо "не п...ди" говорить "замечательно!" :happy: Максиморон, сходил бы на такие курсы. А еще люблю цитировать Максиморона: "Грубые нечуткие люди" :happy: |
сэр*Сергей, да-да, я уже вспомнил. :)
|
Клара, дак ить хде ж я до этого вращался-то? Я же ж всё с нижними слоями обчества общался же! Тока туточки и узнал, что есть и другие дамочки - благородные да воспитанные...
|
Цитата:
И неужели для этого надо заканчивать режиссерский факультет? Я например, все это (смену кадров, разность крупности) и так отмечаю для себя, когда смотрю фильмы :doubt: |
Цитата:
Максиморон, пользуйся моментом, пока эти дамы (Леди в авторитете, на минуточку :confuse: ) готовы тебя облагородить. |
Цитата:
|
Клара :happy: Боюсь, чтто меня уже невозможно облагородить. Вот посмотрите на мой последний камент в одном из постов ЖЖ-сообщества писателей-издателей: http://community.livejournal.com/izd...144.html?nc=23
Ведь это же ужас! Так и прёть из меня гадость всякая! Так и прёть! |
Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru