Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Конечно, могу поспорить. Но, сейчас нет времени. |
Цитата:
|
Цитата:
Фильм «Онибаба» я бы ни в жизнь не стала смотреть без чужих советов – а это настоящий шедевр. Да, далеко не такой зрелищный, как «Кайдан» или «Семь самураев». Там нет ярких красок (фильм снят на чёрно-белую плёнку), нет красивых костюмов, декораций и пейзажей. Нет и красивых лиц (в традиционном понимании этого слова). Там даже нет никакой мистики – несмотря на то, что это фильм по женщину-демона. Там есть только голая правда – откровенный, простой и пронзительный рассказ о человеческих грехах и пороках, о страхе и раскаянии. И есть парадокс, причём не один. Самураи, которые разоряют и обрекают на голод крестьян своей войной; крестьяне, которые добивают раненых самураев чтобы забрать их оружие и доспехи – которые они потом продают барыге. А барыга перепродаёт эти доспехи враждующим армиям, замыкая круг. Маска демона, которая уродует лица тех, кто её надевает, а потом пытается снять. Ловушка, в которую старуха попадает из-за собственного эгоизма; её раскаяние – и глубокая, чёрная яма, в которую она падает с криком «Я – не демон, я – человек!». А на дне этой ямы лежат кости и тела убитых ею людей... Вы посмотрите хотя бы этот фильм, а потом уже делайте выводы типа Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Посмотрел, кстати, по вашей наводке, фильм про доисторическую рыбину, которая гонялась за популярным американским актёром (как его? кажется, Стетхэм). Вот уж где штампы! Но, вообще-то, круто. Не беда, что таких фильмов (про больших и талантливых акул) было уже штук тридцать. И будет ещё штук сорок. Я не сноб, я уважаю кич. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кстати, о Википедии. Струнный музыкальный инструмент, названия которого Вы, Михаил, не знали (и я тоже) называется "бива".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...B5%D0%BD%D1%82) На нём играл безухий Хойчи в третьей новелле "Кайдана" - которая, к слову, мне понравилась больше всех остальных. Там присутствует и лёгкая ирония (замешанная на чёрном юморе), и сама развязка мне очень понравилась: талант продолжает радовать поклонников своими песнями (даже после того, как они оторвали ему уши), потому что это - единственное утешение для душ погибших на войне героев, которых он воспевает. |
Посмотрела "Чёрных кошек в бамбуковых зарослях". Комментировать не стану - как-то слишком вычурно, местами неправдоподобно и даже утрированно.
А впереди у меня серия японских аниме - которых я вообще до этого не смотрела. Ни одного. Ни разу в жизни. Заодно посмотрела наконец "Остров проклятых". Фильм замечательный во всех отношениях, в том числе своим высоким гуманизмом. Жалею, что не посмотрела его раньше (хотя после недавней дискуссии о культурных кодах никак не могла отделаться от мысли, что снят он в той самой стране, где ещё не так давно расстреливали из пушек индейские вигвамы и вешали негров без суда и следствия, а порой и безо всякой вины). Фильм "Снежная страна" скачать не удалось (потом посмотрю его онлайн или найду на DVD, а пока просто прочту книгу в русском или английском переводе). Зато теперь я от всей души ненавижу пельмени одноименной марки - ими забиты все поисковые системы, несмотря на то, что я добавляла к названию фильма и год, и фамилию режиссёра. |
Цитата:
Цитата:
|
Елена Колесова, вот, нашёл http://next.2yxa.mobi/mov.php?&query...vance&poisk=vk
364 Мгб, русские субтитры. Книга, кстати, может показаться вам сухой и скучной. Лучше смотреть фильм. |
Цитата:
Цитата:
А по поводу "сухой и скучной" книги... от души повеселилась. :) Михаил, не забывайте, я ж лингвист. Для меня любая книга - такая же скучная, как след для ищейки :) |
Цитата:
Увлечение Михаила кажутся мне признаком его девиантности. Я просто высказываю свою точку зрения. С ней можно соглашаться или нет. Здесь ( на форуме) не так много персонажей с такой выраженной девиантностью. Хотя есть конечно еще. Я бы не написал этого про Михаила, если бы не увидел целостной картинки. Разумеется я могу ошибаться, но для себя точно уверен. Просто его аргументация и вообще характер рефлексии меня настораживают. А увлечение орнитологией это супернормально. Увлечение японским кино и особенно низким жанром, особенно когда через уши - это может послужить основной для составления его психического состояния. |
И вот еще Михаилу.
Меня раздражает не японская культура сама по себе. И не японцы. А то, что вы в них увидели нечто высокое. И да, они считают других людей недолюдями. Если вы об этом не знали, то прочешите гугл тщательнее. Есть такая тема. И дело тут не в американских штампах. Это у них черта такая национальная. Они будут вам улыбаться, но если карты выпадут правильно – вас же первого с паспортом РФ повесят за яйца. Я не могу испытывать симпатию к нации, которая воевала с моей родиной. Но я и не собираюсь их повально гнобить. Да, японцы, как и все люди, бывают разные. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во всём остальном я с Вами согласна. А главное я уже сказала: прежде чем обвинять Михаила в космополитизме и дурновкусии гекку финну не мешало бы повнимательней присмотреться к своему отражению в зеркале. По поводу японской культуры. Я недавно посмотрела, как и собиралась, фильм "Дерсу Узала" сверхчеловека Акиры Куросавы - который, помимо режиссёрской работы, написал сценарий к этой ленте в соавторстве с Юрием Нагибиным. Главные герои - "гольд" (удэгеец) Дерсу и русский офицер (осмелюсь напомнить, что как раз в эпоху описываемых событий Япония воевала с Российской Империей). И я назвала Куросаву сверхчеловеком безо всякой иронии и намеренно не поставила это слово в кавычки - потому что (уж простите мне мой пафос!) только Человек с большой буквы смог бы настолько достоверно и душевно рассказать историю о дружбе двоих людей двух чужих ему народов. И ещё. Меня в своё время просто потрясло жизнеописание другого сверхчеловека японской национальности - Тиунэ Сугихары. В годы Второй Мировой (опять осмелюсь напомнить, на чьей стороне тогда воевала Япония) этот японский дипломат спас от смерти шесть тысяч польских и литовских евреев. Он нарушил запрет своего правительства и выдал беженцам транзитные визы через СССР в Японию, откуда они потом отправились в другие страны, где смогли выжить. А Сугихара вернулся на родину и заплатил за свой гуманизм весьма дорогую цену: японские власти уволили его со службы под благовидным предлогом, и Сугихара - отец шестерых детей - был вынужден торговать лампочками вразнос чтобы прокормить семью. При этом он нигде не кичился своим подвигом, и только за год до его смерти Сугихару (который жил под другим именем) сумел разыскать израильский дипломат. И с тех пор на Сугихару молятся не только в Израиле - он в самой Японии причислен к лику святых. Думаю, добавить к этому нечего. P.S. Пара слов вдогонку о национальном превосходстве - этим грешили/грешат не только японцы с американцами. Кто-то удивится, но чукчи тоже высокомерно смотрели на другие народы - и на русских, и на коренных жителей Севера (коряков, эскимосов и пр.). Поэтому предлагаю решением ООН запретить популярные у нас в стране анекдоты, в которых чукчей представляют простодушными и беззлобными "детьми природы". Они в своё время натворили бед не меньше, чем чечены на Кавказе. |
Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru