Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Таис 23.03.2009 01:01

Цитата:

Волков - человек несомненно начитанный и грамотный в кинодраматургии. те вещи о которых он пишет - очень и очень полезны. для всех
так же как и книги на которые он ссылается.
я очень рекомендую почитать его блог.
Спасибо, ВС! Очень интересный блог. Добавила Волкова в друзья.

Веселый Разгильдяй 23.03.2009 01:22

Вячеслав Киреев
Цитата:

СЦЕНАРИСТЫ ТВ
Цитата:

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ
это вы решили надо мной так изощренно поиздеваться, да?
считайте что оценил ваш саркастический юмор.

а вообще скажите на милость Вячеслав - из-за чего мы с вами лаемся? а то я уже и предмет дискуссии забыл...

Таис 23.03.2009 01:30

Цитата:

1 страница - достаточный объем для того, чтобы внятно изложить историю.
А я не так давно, недели две назад, изложила историю сериала (12 серий) ровно на
на двух страницах.
Послала в три компании, все три заинтересовались.
Но сценарий еще не написан.

Но раньше, примерно год назад, что только я не придумывала, что синопсис просто прочли. :rage:
Я их даже во Флеше оформляла. Сидела ночами в фотошопе, оформляла странички, потом переходила в программу Флеш. Искала подходящее музыкальное сопровождение. И мне это так нравилось! :yes:

В результате первый сценарий купили без синопсиса. Я послала сценарий первой серии, на следующий день ответили, попросили остальные серии, а через неделю начали переговоры о покупке. И купили.
:yes:

Танцующий Дым 23.03.2009 01:32

Вячеслав Киреев
Цитата:

СЦЕНАРИСТЫ ТВ

Срок обучения – 2 года

Занятия – пятница – суббота, (заочная – 4 сессии)

Объем учебного плана – час...
Вячелав, это ведь реклама для поступающих...
А Вы учебные планы/методички читали у них? Лекции слушали?
По своему опыту скажу, что при "вычитке" курса драматургии "вычитывают" именно драматургию КИНО, но никак не ТВ (во ВГИКе в том числе).
Думаю, Вам разница форматов понятна?
Это мой опыт и учёбы (когда-то) и преподавания (чуть ближе к "нашей эре") - не во ВГИКе, правда.
Что-то изменилось за несколько лет?
Или дело просто в терминологии?
То, что ВР подразумевает по холливудским понятием "синопсис", у нас при "союзе" (а кое-где и до сего дня) называют "заявкой"...
Стоит ли копья ломать?
:friends:

Афиген 23.03.2009 02:04

Цитата:

По своему опыту скажу, что при "вычитке" курса драматургии "вычитывают" именно драматургию КИНО, но никак не ТВ (во ВГИКе в том числе).
Если вы имеете в виду Теорию Кинодраматургии, то это один хрен. Есть определенные различия в практике написания сценариев для кино и для ТВ, но, во-первых, они не настолько существенны, чтобы обучать узкоспециализированных телесценаристов. А во-вторых, 99% начинающих авторов и безо всякого специального обучения пишут так, как будто для телевизора: много слов, мало дела, характеры статичные, истории не так, чтобы оригинальные. Слово "тизер" не знают? Это не так уж страшно.

Таис 23.03.2009 02:31

В.Р. послала вам в личку 2 стр. синопсиса или заявки сериала 12-ти серий.

Веселый Разгильдяй 23.03.2009 02:38

все.
первым предлагаю закончить дебаты на тему длины синопсиса и качества обучения теледраматургии в россии.
пока мы все здесь не перессорились.
мир/жвачка всем!
:friends:

Матроскин 23.03.2009 02:42

Простите новичка за дибильный вопрос . Но когда речь идет об одной странице синопсиса - какой шрифт и размер подразумевается - стандартный Courier New 12?

Нора 23.03.2009 02:47

Матроскин, не испытывайте терпение мастера. :happy:

Матроскин 23.03.2009 02:49

Мне правда непонятно и интересно... теперь еще и страшно... :horror:

Нора 23.03.2009 02:52

Матроскин, если ошибетесь с межстрочечным интервалом и размером полей, то ваш синопсис рассматривать не будут. :pleased:

Граф Д 23.03.2009 04:01

Матроскин
Цитата:

стандартный Courier New 12?
пишите так - возражений не будет :pipe:

Граф Д 23.03.2009 04:05

адекватор
Цитата:

"Адекватор сильнейший сценарист. редактор. писатель и журналист нашего времени, является основоположником нового направления в мировом кинематографе".
А у нас с вами много общего...
:pipe:

Ушки на макушке 23.03.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Афиген@23.03.2009 - 02:04
А во-вторых, 99% начинающих авторов и безо всякого специального обучения пишут так, как будто для телевизора: много слов, мало дела, характеры статичные, истории не так, чтобы оригинальные. Слово "тизер" не знают? Это не так уж страшно.
Удивляет только одно - а почему "писать как будто для телевизора" по определению воспринимается, как халтура? Неужели никого не смущает, что кино - это история, которая должна увлечь зрителя на 2 часа. Сериал - это герои, с которыми зрителю предстоит прожить, в идеале, несколько сезонов. С нетерпением ожидая вечера и того, что же будет дальше.

Я, конечно, понимаю - "Клан Сопрано" у нас не пишут, формат НОРМАЛЬНОЙ часовой драмы - вещь чужеродная. Адаптации и мыло можно и без особого профессионализма сделать. Но глобально сериал же требует и постоянства характера, и каких-то новых поворотов, которые будут в этот характер вписываться. И при этом все свято уверены, что из года в год писать одних и тех же героев, чтобы зритель продолжал за ними следить - это что-то, особого навыка не требующее? Может, поэтому у нас и сериалы такие? :scary:

Марьяна 23.03.2009 14:02

Замечательный Разгильдяй, спасибо за литературу. Я так понимаю, Вы делаете разбор полета синопсисам? Если да, то можно ли?

Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.