Re: Создание диалога
Цитата:
Никто не обращал внимания, на неестественность речи в тех же сериалах и мувиках. Вроде как речь сделана под разговорную - но, "не верю". |
Обращали..Как не обратить..поэтому и не трачу на них время, что сплошное "не верю".
|
Цитата:
Вот так вот читаешь книжку - и кажется, что зашибись как все понятно и правильно, а когда делаешь - нифига, все плохо. |
марокко,мне кажется у каждого второго так.не отчаивайтесь
|
Цитата:
Не, тфу-тфу, свои персонажам по существу ими высказываемого - я верю. Только проблема, что сама форма выражения этого существа высказываний такая, что даже слушать не хочется :tongue_ulcer: Тут какой-то кульбит у меня получается, связываю это с привычкой к письменной форме изложения. А при попытке письменно будто уствно - мутант получается, ни туда и ни сюда. |
Ну не знаю. У меня диалоги не вызывают особых трудностей. Трудно бывает придумать решение сцены. Но если это есть, и конфликт налицо, и понятны цели и мотивы героев, то какие трудности? Мне кажется, Марокко, вы слишком зациклились на этом, как та сороконожка. :)
|
Цитата:
|
Сочувствую. Наверное - могу помочь. Трудность едва ли преодалима, если диалоги ведутся на профитемы, кот. не представляется возможным поддержать) или - если опыт и характер героя никак не соотносится с твоим личным вообще)..- другая нация, другая раса, другое все... Напишите в личку) как автор "без роду и племени" - я готова попробовать - почему нет?
|
Простите, конечно, что я как "не специалист" ввязываюсь в беседу...
Но по - поводу всего "вымученного"...вспомнилось высказывание Т.Пельтцер по - поводу работы над спектаклем(не дословно, но смысл сохранен). Так вот, она утверждала, что от колличества проведенных репетиций, ни один спектакль еще не стал лучше. Всегда идет возврат к началу, а стройные, заученные диалоги, порой заменяются импровизированным текстом. Наверное сценарист должне быть более, чем актер... А переложение на бумагу, созданных в голове диалогов должно происходить синхронно с моментом их изобретения. Из практики: приходилось много читать первичных текствов, а потом отредактированных и "перемученных"...Как правило оставлялся первый вариант, самый первый...Не совершенный, но живой. Отметались разве всевозможные междометия, а порой добавлялись, для связки и оживления речи героев. Но я полагаю, ничего нового не сообщила, но как говориться, свое ИМХО, выносить на публику еще никто не запрещал. |
ЛавсториЛТД, завидую белой завистью. И, вправду, есть люди, которым диалоги легко даются. Спасибо за сороконожку - мне понравилось :)
Агния, не сейчас, а то у меня завтра с утра подъем с переворотом, как у солдата. Я как с мыслями соберусь, к вам стукнусь, может и вправду, помню, как долго пыталась объяснить что-то ,в итоге услышала в ответ одну простую фразу о том, что я хочу сказать :) И такое бывает. Спасибо ,всем откликнувшимся. Но я думаю ,сама темка очень полезная, если кто будет здесь делиться своими мыслями по поводу диалогов. Не все же так непроходимо паталогичны, как Марокко :(. |
Цитата:
|
Аналогично, Марокко)) насчет переворота)) и не бойтесь патологий..Кто мы без них? роботы?)) стучитесь - как будет оказия)
|
Цитата:
|
Цитата:
А стучаться только Марокко можно?) |
не думаю,что диалогисты в сериалах мудрят с диалогами.поэтому и имеем то что имеем :
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. разговор должен быть, конечно, непринужденным, но не случайным. Импровизировать можно, но уже на готовом материале в определенном направлении. А не в поисках истины. Что-то вроде того. Цитата:
Сначала план делаю (иначе меня будет шатать не знамо где) да и так в общем можно увидеть несостыковки сразу, потому как переписывать из-за такого недогляда, потом все ранее написанное - тоже не хочется. Потом сцены прописываю. Потом о чем речь в разговорах идет (типа, сообщает то-то, реагирует так-то, рассуждает о том-то, оценивает так-то, и считает так-то) . А потом уже детально по каждому взгляду и междометию. Понимаете, мне так удобней. С такого пригорка сразу все поле видно. В том числе, можно понять, что в каком-то месте много болтовни, что какую-то часть можно перекинуть в другое место и там лучше в том контексте выстрелит, где-то чего-то не хватает, что-то не к месту. Иногда, пи такой предварительной прикидке понимаешь, что данный разговор надо решить вообще в каком-то другом ключе. А если я уже этот кирпич забетонировала, то с этих рельсов сходить сложней. А при правке диалога - у меня в первую очередь сначала улетают банальности всякие. Не знаю почему - но это прям паразитарность стандартная. Кажется, что прикольно - а на самом деле - такая бяка... |
Цитата:
правило: если у вас в диалоге происходит то что происходит - у вас большие проблемы. т.е. важен подтекст, а не текст. не "я вас люблю" а "я хорошо готовлю карпа в сметане. вы любите поваров?" :) читайте диалоги вслух. лучше всего - слушателю. бэкстори. напишите ее от лица героя - и тогда вы поймете, КАК он у вас говорит. уберите все имена героев. прочтите диалог. если без них будет понятно - кто что говорит, у вас все ОК. если нет - у вас проблемы. речевые характеристики, семантика и обороты речи. один герой всегда ставит глагол в конце репла, другой - в середине. и так далее... удачи! CU |
Цитата:
Страх вылететь из замысла, заставляет скорбеть над целостностью произведения. А точное понимание того что ты хочешь сказать, пропитывает насквозь всех героев, их реплики, действия. И тогда уже, если даже очень захочется от первоначального замысла не убежишь. Он может трансформироваться, но основу сохранит. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе, тут не так сложно, понимать я это понимаю (как собака ,которая все понимает, но сказать не может), осталось только выразить. Цитата:
Тоже надо попробовать протестить. Дать кому-то почитать отрывки без фабулы сюжета и имен и чтобы мне сказали ,что они думают о говорящем, кто это. Цитата:
|
Цитата:
Мора, я знаете что, пожалуй, сделаю. Я докопаю свой замысел до забора. И на этом фундаменте устрою разухабистую пирушку. Мысль про такое вот напряженное навязывание и вдалбливание своего замысла - я об этом подумала. Это ни есть хорошо. Я сама не люблю, когда мне стучат в голову, что я должен подумать и понять. Отсюда у меня и затруднения, чтобы он как самокат само вкатилось, а для этого колеса должны быть хорошо смазаны. А у меня ,видать, скрипят неподецки. Я бы не заморачивалась так, если бы чувствовала, что все нормально. |
Цитата:
Марокко, Вы уж ради Бога, не примите за троллизм или что там...нет и не было таких намерений. Но, вот честно причестно Вам скажу: Вы так шикарно изъясняетесь на форуме...а потом говорите о проблемах с диалогами... Вы же так и так, предполагаете: "Люблю", а говорите "про капов в сметане"... Отчего такая несовместимость реальности с Вашим материалом? |
Цитата:
|
Марокко,
А ему как смешно. |
Цитата:
Наши желания не всегда солидарны с нашими возможностями. А может быть отпустить замысел в свободное плавание, не надрываясь, отдать его на волю стихийной, бурной фантазии и посмотреть, что получится? Пусть вырвется наружу скрытое - я. |
Мора,
...В итоге получится спившийся талант. |
Цитата:
|
из меня с утра получится зомби - тут точно, к бабке не ходи. спааааать...
|
Марокко, а можно еще вопрос?
Вы писали когда - нибудь, так скажем грубо...от балды? Вот просто уселись в позе лотоса и давай чиркать листочки...Все что накопилось, все что наболело...фактически пустили свой замысел и героев в беспределье... И так пока не выдохнетесь? Если да, как Вам этот вариант, первоначальный? |
Цитата:
|
Цитата:
А наша ведь цель - чтоб с помощью диалогиа зритель понял суть происходящего между героями. Всё. Попрорбуйте выразить это как можно проще. Вы никогда во время просмотра фильмов (хороших) не ловили себя на том, какие незамысловатые диалоги у героев? Их не замечаешь. Потому что всё гениальное - ПРОСТО. Избыточность в выразительных средствах обычно маскирует отсутствие смысла. А вы всё верно понимаете - вон, и про подтекст, который важнее текста, о чем упомянул ВР, не забываете. (кстати, неплохие примеры опосредованного диалога есть в начале этой ветки, в постах В.С.) У меня есть общий с вами недостаток - излишняя "литературность" в речи персонажей, слишком правильно они у меня говорят. Но я об этом знаю и контролирую себя. Сложносочиненные разбиваю на два простых. Все витиеватости и красивости - на фиг! (если это не речевая характеристика) Туда же деепричастные и причастные обороты. Ну вот как-то так. :) |
Цитата:
|
Полуоффтоп:
А есть примеры каких-нибудь запоминающихся длинных монологов в кино? Вот чтобы это действительно было к месту и круто. Я сейчас смог вспомнить только монолог у зеркала из фильма 25-й час. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/50598/ Героиня в исполнении Жюли Делпи произносит 7-минутный монолог в автомобиле, провожая ГГ до аэропорта, где они должны расстаться. Герой (Этан Хоук), не дослушав монолог, велит шоферу завернуть домой к Делпи и они уже не расстаются. Я смотрел и возмущался. Вот пижон! Мог бы и на 2-й минуте "сломаться". Чего время зря тянул? Р.Макки на него нет. |
Вроде, вот он, этот самый монолог из фильма-который-никто-не-досмотрел :)
http://www.youtube.com/watch?v=uhNr7lq5gbY |
Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru