Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ярослав Кикавец,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день, уважаемые эксперты! Возник вроде бы не сложный вопрос, но как-то он засел где-то в голове и не отпускает.
Если несколько важных и по времени продолжительных действий с диалогами происходят в одном месте и в одно время, необходимо ли их разделять и постоянно прописывать ИНТ/НАТ. Например: ИНТ. БАР. ЗА СТОЛИКОМ - ВЕЧЕР Примостившись за столиком в углу бара, трое подвыпивших парней сходятся в оживленном обсуждении. ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ ПЕРСОНАЖ Я понял, что сегодня переубедить вас у меня не получится. Кстати, где Иваныч? Он обводит взглядом главный зал и находит Иваныча, примостившегося на высоком стуле за барной стойкой. ИНТ. БАР. У БАРНОЙ СТОЙКИ - ВЕЧЕР Иваныч опрокидывает очередной стакан виски. Миловидная БАРМЕНША открыто пожирает его глазами, призывая к активным действиям. ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР. |
Пристав Алекс, а кто вам мешает место действия обозначить, как БАР, а всё остальное дать в описании действия?
Вы же пишете: Цитата:
Если что-то происходит у барной стойки, то с нового абзаца в описании действия так и пишете: "У барной стойки стоит Иваныч..." и далее: Цитата:
Для чего блок место и время действия? Для того, чтобы можно было представить это место. В данном случае это помещение бара со всеми стойками столиками, входом, танцполом, подиумом для музыкантов и т.д. В техническом плане это даёт представление о локации, где будут проходить съёмки. Время необходимо для понимания времени суток. В техническом плане - для подготовки нужного освещения для съёмки и прочих факторов. |
Очень благодарен за развернутый ответ.
|
Цитата:
|
Цитата:
или если персонажа как такового нет, но слышим, например, голосовое оповещение на вокзале. |
фао, Ну, с голосовым оповещением все просто, тут, уже рассматривались подобные примеры.
Это, вообще, можно в реплику не выносить, а описать в блоке "Описание действия", например: Вася идет по зданию вокзала, подходит к билетным кассам. Слышится опоаещение: "Электропоезд Москва-Петушки" прибывает на четвертый путь. Стоянка поезда 5 минут". Можно вынести отдельной репликой. И то, и другое допустимо. А в первом случае, я так понимаю, вы имели в виду мысли персонажа, которые слышит зритель, но не слышат другие участники сцены? |
Да, именно это я имел в виду, как оформить, если слышит и видит персонажа зритель.
ВАСЯ (ЗК) Че за фигня? вроде бы нет, ибо выше сказано, это если Васи нет. ВПЗ - тоже не то. |
фао, А, почему неть? Если голос Васи, дкйствительно звучит за кадром? Ведь, неважно, в кадре персонаж или нет, если, непосаедственно в кадре персонаж молчит и ничего не говорит.
З.Ы. Такой прием нередко используется, например, в документалистике, в том же документальном цикле "Легенды уголовного розыска" - типо, автор, постоянно в кадре - ходит по местам событий, что-то пишет или рисует за столом. А за кадром помтоянно звучит, типо, его голос, тогда, как действует он не открывая рта и не произнося в кадре ни слова. |
Я потому и спросил, ибо ввело в сомнение:
"1. ЗК (за кадром). Персонажа нет в сцене, есть только его голос." и подумал, а если персонаж есть в кадре.... либо же, если персонаж вообще никак презентуется изначально зрителю, но есть его голос ) |
Как пример, что я имел в виду:
1. НАТ. ДВОР - ДЕНЬ Дворник метет улицу. Вася курит на пороге, наблюдает за дворником. ВАСЯ (ЗК) Во метет, сволочь. === либо же так: 2. НАТ. ДВОР - ДЕНЬ Дворник метет улицу. ВАСЯ (ЗК) Во метет, сволочь. |
фао, Да. вы правы, именно так и обстоит.
Только, в первом вашем примере Вася есть в кадре, но он молчит. Кго голос за кадром - это его мысли. Во втором случае персонаж не проэкспонирован (не заявлен в кадре), поэтому, если снимать по вашему второму варианту, то в кадре, скорее всего, будет только дворнк. |
сэр Сергей, а вот кстати взял из той методички, что на этом сайте.
Цитата:
|
фао, так, есть несколько вариантов, можно ремаркой, можно в скобках у имени героя. Ни то, ни другое не является нарушением формата.
|
Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru