Re: Помогите. Часть 5
Цитата:
Цитата:
Отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BD%D0%B8%D0%B5 |
Цитата:
|
Здравствуйте. Схожий вопрос к знатокам. Если взять для сценария ситуацию, которая описывается в документальной книге со ссылкой на воспоминание фронтовика (ВОВ). Т.е. в книге опубликован отрывок чужого воспоминания. Хочу вписать в схожую ситуацию героев своего сценария. Не будет ли это... как минимум, не порядочно что ли? Как максимум нарушение авторских прав автора документальной книги? Сам больше склоняюсь к мысли, что претензий тут быть не должно. Вроде как тут речь идет не о художественном произведении, которое я краду. Из книги я беру исторический факт словами участника событий (ВОВ), все описывается одним абзацем буквально. И лавры этого документалиста я тоже забрать себе не пытаюсь, так как моя история и ее герои вымышленные. Меня очень привлекла только ситуация. Дополню, что ситуация из частной жизни, взаимоотношения людей, находящихся в сложных обстоятельствах. Как вы считаете? А то может я себя только успокаиваю тем, что все в порядке=)
|
Цитата:
Цитата:
|
Ого, спасибо! Сомнений в том, что такая ситуация действительно была, у меня нет. Более того, я уверен, что подобное могло происходить и с другими людьми в таких же обстоятельствах. Вот, как пример. Из воспоминаний (других, но суть в том же). "Декабрь 41 года, блокадный Ленинград. Соседский мальчик десяти лет пошел за хлебом и пропал. На обратном пути он умер от истощения, его занесло снегом. Нашли его только весной. В его кармане лежал хлеб и хлебные карточки" Это вспоминает свидетель тех событий, его слова приводятся в документальной книге. Сомневаться в том, что это не выдумка, не приходится. Много людей умирало на улице. Но я узнал об этом случае из конкретного источника, из воспоминаний конкретного человека. Казалось бы, тут все в 3-4 предложениях. Но пропиши в сценарии, что с одним из героев случилось тоже самое и, наверное, могут сказать, что такая же история описана в такой-то книге. Или я уже лишнего заморачиваюсь? Просто никогда ранее не писал о времени в котором не жил сам. И необходимые детали о быте, частной жизни, обстановке и т.п. приходится набирать опираясь на кем-то ранее изложенное.
|
Крик души... Нужен профессиональный совет.
……………… Работаю над одним проектом. Мне шестой раз возвращают поэпизодник блока серий, с требованием - «доработать детали» (и это в поэпизоднике!). По контракту поэпизодник я обязан написать до десятого числа этого месяца. В работе есть одно «но». Редактор в недавнем прошлом помощник режиссера на хлопушке. Сейчас она (выражаясь литературно) "изворачивается" над моим поэпизодником, как ей хочется. Суть проблемы: События каждой из четырех серий длятся более одного дня. Редактор требует, чтобы в поэпизоднике, в каждой сцене, в блоке "МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ", стоял день недели (нужно для костюмеров и гримеров). Это не сложно. Беда в другом. После блока "МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ", должен стоять блок "НА ПЛОЩАДКЕ:", где должно быть четко указано; - точный список актеров на площадке. - Во что актеры одеты, (особое внимание, на шляпы, шарфы, прически) - наличие спец грима (тату, ожоги) и пр. ...... И вод здесь (при наличии двух-трех дней событий) начинается тихий ужас, со сломанными каблуками, «потерявшимися» между сценами зонтами и пр. реквизитом. Если кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с такими условиями оформления – посоветуйте, что мне делать, чтобы не потеряться в деталях поэпизодника? По крайней мере технически... Для другого проекта я рисовал план локаций. Расставлял фишки персонажей и проигрывал "на куклах" поэпизодник серии. Получалось достаточно быстро и относительно просто. Здесь этот "фокус" не пройдет. Локаций как таковых еще нет. Какие они будут неизвестно |
Цитата:
|
Цитата:
А еще, - как мне кажется, - редактор просто издевается над сценаристом. Только вот не могу понять - во имя чего? |
Цитата:
|
Цитата:
...но здесь тяжелый случай. Человеку дали власть и он гнет свою линию. Спорить и что-то доказывать ...бесполезно. Вот я и пытаюсь понять. Эти требования личный закидон конкретного редактора или ...я чего-то не знаю. Складывается стойкое ощущение, что дело не в поэпизоднике. Просто была поставлена задача выпихнуть меня из проекта, и отдать написание сценария "нужному" человеку. (Если суммировать деньги которые выплачиваются за синопсис, поэпизодник и сценарий, то на сценарий приходится порядка 60%) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это всё не работа сценариста. А то останется ещё указывать оборудование для съёмок, стоимость аренды павильонов и других объектов, размеры гонораров, адреса и телефоны инвесторов проекта, кредитные ставки и т.д. Ещё потом и бухотчётность сдавать. |
Помню, читал объявление канала СТБ о поиске сценариев для какой-то передачи. Там пункт был, что сценарист находит еще и актеров и гарантирует их участие в съемках.
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь пойдем по той трабле, которую один из форумчан озвучил выше. Что сказать: редактор этого серьяла - личность или мстительная (я мстю, и мстя моя ужасна), и тут важно задуматься самому сценаристу, что не так, что он ей сделал, когда работал с ней ранее, откуда ж мы знаем, може они жили вместе, а потом он ее бросил из-за того, что она пилила его, аки та пилорама... Или второй вариант, и его так же тут озвучили: скрипт надо передать своему, "прикормленному" сценаристу... Или же третий: скринрайтер поцапался с продюссером и ето уже он приказал редактору "выжить" его из проекта. Хотя версия с тем, чтобы "кинуть и не заплатить" тоже достойна к жизни... В этом случае сценарист имеет право на какой-то % от гонорара режика))). Действительно, смахивает на режиссерский сценарий... |
Я не понимаю и не перестаю непонимать - если автора действительно выживают с проекта, то зачем таким штаны-через-голову-надевательным способом?
Ведь делается-то всё гораздо проще. Сообщается автору, что его забраковал продюсер и материал передан другому сценаристу. Всех делов. |
Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru