Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Верите ли вы в Высший порядок (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3417)

сэр Сергей 03.08.2011 21:34

Re: Верите ли вы в Высший порядок

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 350546)
Ну как сказать, скопцы и свидетели иеговы немного отличаются друг от друга.

Ну, право, Кирилл, вы берете какие-то крайности и исключения...

Православие, Католицизм, Монофизитство и Протестантизм(не экстремальные конфессии) по основным положениям, в общем-то, не особенно отличаются.
Цитата:

Какой именно?

Вот этот:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 350479)
Вывод: Между древними религиями, предтечами мировых религий, очень много похожего в части их возникновения, развития и трансформации, а так же объективных условий влияющих на это. Закономерность легко прослеживается.

Цитата:

А теперь подумайте, можно стать узбеком, просто соблюдая образ жизни узбеков? А чукчей? Короче, евреи и тут всех надули со своим гиюром.

Так воть, и я о том, что и ВЫ Анне... Но, со мною вы спорите! А в разговоре с Анной вы со мною солидарны. Парадокс!

Кирилл Юдин 03.08.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 350549)
Вот этот:

Ну этот-то так просто не разбить и не опровергнуть. :)

Санчес 03.08.2011 21:52

сэр Сергей,
Занятно от Вас слышать, что я попал под влияние шиваистов)) На самом деле, Шива, в данный момент, в индуизме самый активно действующий Бог. Здесь даже спорить не надо.
Буддизм развивался параллельно с индуизмом. Эти религии очень переплетены друг с другом. В буддистских легендах фигурируют индуистские боги, правда, они часто обретают новые качества под влиянием Будды.

Санчес 03.08.2011 22:05

сэр Сергей,
О! Давайте я Вам сценарий дам почитать про скопцов. Его(сценарий), правда, загнобили))

сэр Сергей 03.08.2011 22:19

Санчес,
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 350553)
О! Давайте я Вам сценарий дам почитать про скопцов. Его(сценарий), правда, загнобили))

Вау!!! А дайте!!! Я заинтригован!!!

сэр Сергей 03.08.2011 22:22

Санчес,
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 350552)
Здесь даже спорить не надо.

Да я и не спорю. Я, просто, отмечаю, что Шиваизм не единственное и не самое многочисленное ответвление Индуизма.
Цитата:

Буддизм развивался параллельно с индуизмом.

Ну, после своего возникновения, естественно. Хотя, не Индия стала, в конце концов, вотчиной Буддизма.
Цитата:

Эти религии очень переплетены друг с другом. В буддистских легендах фигурируют индуистские боги, правда, они часто обретают новые качества под влиянием Будды.

А я и не спорю. Просто, Буддизм - это другая религия. Совсем иная.

сэр Сергей 03.08.2011 22:25

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 350550)
Ну этот-то так просто не разбить и не опровергнуть.

Проблема в том, что вы делаете очень простой вывод из очень сложных и неоднозначных явлений.

С одной стороны, с вами можно согласиться - некоторые общие черты, действительно, прослеживаются.

Но, разбирая конкретные случаи, сущность явлений - легче пойти на Сепукку, чем согласиться с вами.

Санчес 03.08.2011 22:33

сэр Сергей,
Вы мне в личку мыло черканите.
Про буддизм и индуизм могу сказать, что в буддизме Бог представлен в образе Будды -
вселенская мудрость и сострадание. Очень гуманно звучит, не правда ли? А в индуизме, кто эти качества несет в себе, нужно еще разобраться. Думаю, все же, индуизм - это языческая религия. Именно, поэтому, не признана РПЦ. По крайней мере, о ней никогда не упоминается, когда говорят о толерантности к другим религиям. Ее РПЦ и за религию не считает.

Алхимик 03.08.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 350555)
Вау!!! А дайте!!! Я заинтригован!!

Опять многообещающее начало? Вы хоть Санчесу мозги не пудрите, а прочтите и соизвольте потом рецензию написать. Держите слово, чтобы у других не было причин в вас разочаровываться.

Анна М 03.08.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 350556)
Просто, Буддизм - это другая религия. Совсем иная.

Кстати, я когда-то полтора года проучилась на отделение японской филологии (слава богу, вовремя опомнилась) и там нам обясняли, что буддизм вовсе не религия, а учение. И поэтому японцы так охотно, без всяких проблем принимали христианство, оставаясь при этом буддистами и синтоистами. А вот синто действительно хороший пример немиссионерской религии - нельзя принять синтоизм.

сэр Сергей 03.08.2011 22:41

Алхимик,
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 350560)
Держите слово, чтобы у других не было причин в вас разочаровываться.

Да мне, в общем, все равно. Если бы я об этом задумывался, меня бы уже не было.

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 350560)
Вы хоть Санчесу мозги не пудрите, а прочтите и соизвольте потом рецензию написать.

А я ему ничего и не обещал. Если вы успели заметить.

Санчес 03.08.2011 22:44

Анна М,
Интересно, как можно учение от религии отделить? Я, например, отделял выделял учение Конфуция от религиозных учений. Думаю, религией можно назвать то ученике, в котором присутствует мистика.

сэр Сергей 03.08.2011 22:44

Анна М,
Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 350561)
Кстати, я когда-то полтора года проучилась на отделение японской филологии (слава богу, вовремя опомнилась) и там нам обясняли, что будизм вовсе не религия, а учение.

Отчасти, это верно. Но, лишь, отчасти. Дело в том, что в Японии распространен Дзен.

А, воть, Ламаизм, в отличие от Дзена, куда более религиозен.

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 350561)
А вот синто действительно хороший пример немиссионерской религии - нельзя принять синтоизм.

Ну, как и Индуизм. Впрочем, если, появится некий неосинтоист...

Санчес 03.08.2011 22:45

сэр Сергей,
Если выскажетесь по содержанию впечатление, то уже хорошо. За написание рецензий по этому сценарию с меня хотели немалые деньги снять))

сэр Сергей 03.08.2011 22:49

Санчес,
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 350563)
Интересно, как можно учение от религии отделить? Я, например, отделял выделял учение Конфуция от религиозных учений. Думаю, религией можно назвать то ученике, в котором присутствует мистика.

Дело не столько в мистике. Религия - это от слов religare - связываю и religio - связь.

Связь с кем? Связь с чем? Это связь с высшим, Горним миром (не важно каким в данном случае), связь с Богом, или богами.

Наконец, религия - это методика преодоления смерти.

Таким образом, любое учение, которое обеспечивает связь с высшим миром или является методикой преодоления смерти можно назвать религией.

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.