Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Кирилл Юдин 16.06.2008 16:56

Я вот вспоминаю другую Библейскую историю - для меня совершенно непонятную:

Уж точно не помню, что там и как, в какой год по какому календарю, но суть:
Израильтяне скитались, потом пришли в одни земли. Нигде нет описания, что местные жители их притесняли, хотя и были иноверцы. Истребить иноверцев израильтяне не могли - силёнки не те. Но помог случай.
Местные жители так прониклись к евреям, что очень захотели с ними породниться. Тогда евреи сказали, что не могут отдать своих женщин замуж за необрезанных. Тогда всё мужское население той страны за ночь сделали себе обрезание. Надо полагать всё шло из самых добрых намерений, иначе они просто могли поработить пришельцев и поубивать при нужде.
Но через три дня, когда всё мужское население этого народа были тяжело больны - вавка-то не пёс чихнул, как говориться, распухла и мешала ходить, израильтяне просто всех перерезали, как баранов. :doubt:
Что-то я далёк от такой доблести и морали.

Боб Сенклер 16.06.2008 16:56

Цитата:

И подобных чудес, да и просто странных выводах, сделанных на основе какого-то осколка - море.
Согласен. Просто данное произведение Фрейда настолько талантливо написано, что вполне могло подвигнуть ученых подсознательно :happy: искать этому фактического подтверждения.

Кирилл Юдин 16.06.2008 16:57

Цитата:

Нельзя. Столько лет спокойно смотрел, как рабов бьют, а тут вдруг переклинило. С чего бы? Внезапная перемена и озадачивает.
как раз всё закономерно - накопилось, если одним словом, переполнилась чаша терпения. Было бы более странно, если бы вменяемый человек убивал бы сразу всех, кто не так посмотрит, причём не только на него самого, а вообще.

Татьяна Гудкова 16.06.2008 16:57

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@16.06.2008 - 16:50
Неблагодарное занятие. Это я про тему писанины.
Знаю, но тоже иногда клинит :)

Татьяна Гудкова 16.06.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.06.2008 - 16:57
как раз всё закономерно - накопилось, если одним словом, переполнилась чаша терпения. Было бы более странно, если бы вменяемый человек убивал бы сразу всех, кто не так посмотрит, причём не только на него самого, а вообще.
Моисей был зело вспыльчив :pipe: Накопилось - не про него.

Татьяна Гудкова 16.06.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер@16.06.2008 - 16:40
Татьяна, вы какого Моисея имеете в виду? Если помните, по Фрейду ведь было как минимум два "Моисея".
Мозе, внука фараона.

Йиндра 16.06.2008 17:03

Кирилл*Юдин
А подобных странных историй, далеких от морали, в Библии навалом. Взять хоть историю Авраама и Сары. Авраам, боясь за свою жизнь, соврал фараону, что Сара - его жена. Благородный фараон взял ее к себе во дворец, но использовал ли ее по назначению, библия умалчивает. Авраам страшно переживал, Сара тоже. Бог сжалился и напустил на фараона мерзкую болезнь. Вот тут-то фараон и понял, где собака порылась. И отпустил Сару к мужу, да еще и добра ей всякого дал, чтоб надорвалась. Мораль где? Фараон обманутый в чем виноват был?

Боб Сенклер 16.06.2008 17:04

Цитата:

Моисей был зело вспыльчив Накопилось - не про него.
Учитывая, что их было два, то и про него тоже.

Кирилл Юдин 16.06.2008 17:07

Цитата:

Моисей был зело вспыльчив
Вы лично знакомы? Вы жили в ту эпохуи чувствуете ситуацию точно так же, как это чувствовали люди той эпохи? Отчего такие суждения?

Тут вон в Союзе сам жил, и то удивляюсь, как некоторые вольно описывают что там и как было, какие чувства народ испытывал, как рассуждал. Помню, что не так-то было. Помню, что и сам был другой. А тут рассуждать, как должен был бы поступить и какой был на самом деле человек много тысячелетий живший до нас, и на другой территории, и при других обстоятельствах, и при другой культуре, психологии, и говоривший на чужом языке.
Можно, разумеется пофантазировать, попытаться представить, достаточно примерно, но выдавать результаты таких предположений, за факт - я бы не решился.

Кирилл Юдин 16.06.2008 17:08

Цитата:

Мораль где? Фараон обманутый в чем виноват был?
да-да. я долго возмущался по этому поводу.
Только он сказал, что она ему сестра - побоявшись, что на неё позарятся и побьют его самого. А вот помолиться и отадть свою судьбу в руки Господа, забыл видать. :doubt:
И это самый уважаемый с точки зрения веры божий человек. :doubt:

Йиндра 16.06.2008 17:10

А мораль лежит на ладони Божьей. Любит он евреев, и все тут. (А остальные народы ревнуют, поэтому и ненавидят Божий народ, но это уже другая тема)))))

Йиндра 16.06.2008 17:11

Цитата:

А вот помолиться и отадть свою судьбу в руки Господа, забыл видать.
Так Иисус еще не объяснил евреям и всем остальным эту истину.

Боб Сенклер 16.06.2008 17:13

Цитата:

Мозе, внука фараона.
По Фрейду, ребенок в корзине - это легенда, из древнейших народных мифов. А в реальности (по Фрейду) из Египта с евреями вышел крупный сановник, возможно бывший жрец монотеизма, не умевший говорить по-древнееврейски, которого они и убили, как предполагает Фрейд, после чего история этого убийства была изъята из Библии. Но Фрейд нашел остатки этой истории в теле текста, как и остатки других изъятых историй. Фрейдовскую книжку пишущему человеку очень интересно и поучительно почитать - в смысле расшифровки художественного текста с его подсознательными течениями.

Татьяна Гудкова 16.06.2008 17:21

Боб Сенклер
Жаль, если догадка Фрейда об убийстве первого правильная :(

Кирилл Юдин 16.06.2008 17:22

Цитата:

Так Иисус еще не объяснил евреям и всем остальным эту истину.
А тут дело не в Иисусе. Там вполне успешно решали проблемы просто помолившись.

Йиндра 16.06.2008 17:24

Так то ТУТ, а то - ТАМ. :kiss:

Боб Сенклер 16.06.2008 17:25

Цитата:

удивляюсь, как некоторые вольно описывают что там и как было, какие чувства народ испытывал, как рассуждал.
В этом труде Фрейд доказывает, что и историю пишут не ради науки, а ради политики. Даже отдельный человек, пишет Фрейд, пересоздает для себя историю своей собственной жизни, и верит в нее, то же самое делает и все человечество. Истина человеку нужна в последнюю очредь.

Кирилл Юдин 16.06.2008 17:25

Цитата:

Так то ТУТ, а то - ТАМ.
:happy: Метко. :kiss:

Боб Сенклер 16.06.2008 17:25

Цитата:

Жаль, если догадка Фрейда об убийстве первого правильная :(
Жаль, но истина дороже

Кирилл Юдин 16.06.2008 17:26

Цитата:

Даже отдельный человек, пишет Фрейд, пересоздает для себя историю своей собственной жизни, и верит в нее, то же самое делает и все человечество. Истина человеку нужна в последнюю очредь.
Блин, так это он уже написал. :doubt: А я думал, что это я первый додумался. :confuse:
Печально жить после умных. Но зато у них не было компьютера и прочих благ цивилизации :tongue_ulcer:

Йиндра 16.06.2008 17:30

Вы думаете, до Фрейда до этого никто не додумался? просто тот, Первый, писать не умел. И когда же вы поймете, что ВСЕ УЖЕ БЫЛО??? А мы живем в Эру повального плагиата. Некоторые до сих пор писают стоя, и ничего.

Боб Сенклер 16.06.2008 17:31

Цитата:

Но зато у них не было компьютера и прочих благ цивилизации
Не помню кто из древних греков (кажется Солон) осуждал блага цивилизации и прежде всего начавшую распространяться письменность: мол, тот кто не умеет писать, все держит в уме, а как только начинает доверять свои мысли табличкам и пергаменту, то его память слабеет...

Боб Сенклер 16.06.2008 17:33

А педагог Макаренко на полном серьезе доказывал, что человеческая психика не способна выдержать больше одного фильма в неделю, и если ребенок будет смотреть два или не дай Бог три - просто сойдет с ума :happy: И ведь люди верили в это

Йиндра 16.06.2008 17:34

!!!
Цитата:

а как только начинает доверять свои мысли табличкам и пергаменту, то его память слабеет...
Его слова тщательно записали, чтобы немедленно забыть.
Черт! Не получилось!

Татьяна Гудкова 16.06.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер@16.06.2008 - 17:33
А педагог Макаренко на полном серьезе доказывал, что человеческая психика не способна выдержать больше одного фильма в неделю, и если ребенок будет смотреть два или не дай Бог три - просто сойдет с ума :happy: И ведь люди верили в это
Моя психика точно не способна выдержать три фильма в неделю :) Это минус два часа от сна на каждый фильм :)

Боб Сенклер 16.06.2008 17:42

Цитата:

Моя психика точно не способна выдержать три фильма в неделю
Даже если это russian CSI?

Татьяна Гудкова 16.06.2008 17:44

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер@16.06.2008 - 17:42
Даже если это russian CSI?
Каждая серия по 35 минут, три серии=одному полному метру :) Нормально.

Боб Сенклер 16.06.2008 17:46

Цитата:

Каждая серия по 35 минут, три серии=одному полному метру* Нормально.
Да, но их показывают по 4 шт. в неделю

Татьяна Гудкова 16.06.2008 17:48

Я обычно позже смотрю, в записи.

Боб Сенклер 16.06.2008 17:50

Цитата:

Я обычно позже смотрю, в записи.
Я уже никак не смотрю - слишком знакомо :happy:

Татьяна Гудкова 16.06.2008 17:54

Боб Сенклер
Ваша идея прочитать историю, как детектив, оказывается очень интересной.
Ведь Моисей так и не пришел в пункт назначения... Что же на самом деле случилось со вторым?

Боб Сенклер 16.06.2008 18:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@16.06.2008 - 17:54
Боб Сенклер
Ведь Моисей так и не пришел в пункт назначения... Что же на самом деле случилось со вторым?

А со вторым ничего не могло случиться. ведь он изначально был выдуман, чтобы скрыть убийство первого. Так, по крайней мере, полагает Фрейд.

Татьяна Гудкова 16.06.2008 19:08

Цитата:

Сообщение от Боб Сенклер@16.06.2008 - 18:41
А со вторым ничего не могло случиться. ведь он изначально был выдуман, чтобы скрыть убийство первого. Так, по крайней мере, пишет Фрейд.
Я так поняла, что пастух все-таки был. И жена его, и тесть.

Боб Сенклер 16.06.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@16.06.2008 - 19:08
Я так поняла, что пастух все-таки был. И жена его, и тесть.
Историю мальчика в корзине, и пастуха, слышавшего голос из куста - все, что не относится к истинному, по его мнению, убитому сановнику, Фрейд считает заимствованиями из народных мифов и преданий, позднейшими добавлениями

Вячеслав Киреев 17.06.2008 09:57

Цитата:

Фрейд считает заимствованиями из народных мифов и преданий, позднейшими добавлениями
Имеется в виду устный фольклор древнеегипетского народа?

Боб Сенклер 17.06.2008 10:28

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@17.06.2008 - 09:57
Имеется в виду устный фольклор древнеегипетского народа?
Имеется в виду общий фольклор всех народов. Фрейд считал, что древнейшая история всех народов одинакова, следовательно, бродячие сюжеты, отражающие эту истроию, одинаковы. Вы почитайте эту работу, там все подробно написано. Можно не соглашаться, но излагает очень интересно, стиль напоминает Сидни Шелдона: ставит неразрешимые вопросы и неожиданно на них отвечает.

Вячеслав Киреев 17.06.2008 12:48

Цитата:

Вы почитайте эту работу
Хм. Заинтересовался. В ближайшее время читать не буду, но буду иметь в виду.

Татьяна Гудкова 17.06.2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@17.06.2008 - 12:48
Хм. Заинтересовался. В ближайшее время читать не буду, но буду иметь в виду.
По ссылке посмотреть можно.
http://lib.ru/PSIHO/FREUD/moisej.txt

Еще непонятно: связь событий из текста Библии с реальной историей\географией пытался сделать Косидовский. Незаметно, что он читал эти статьи. Что скрижали отдали вовсе не на Синае, он догадался сам, похоже. Блуждание же в течение сорока лет он принимает по библейскому тексту, без догадок о внезапном исчезновении вождя.

Может, в отдельную тему вынести, если не только мне интересно?

Кандализа 17.06.2008 17:04

Вопрос.
В современных детективах часто встречаются фрагменты со скрытым видеонаблюдением. Как это согласуется со статьёй № 24
" 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в редакции от 28.12.2004г.) "

Или допустимы какие-то нюансы?

А как же объявления различных детективных агентств, предлагающие услуги слежки за неверным супругом?
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Или, с разрешения мужа (не ставя в известность жену), агентство может установить скрытую камеру в супружеской спальне на время пребывания мужа в командировке?
А так же: Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. (до 1 года исправительных работ)

Или сценаристу можно забанить все эти статьи? :)

Агата 17.06.2008 17:09

Цитата:

Сообщение от Кандализа@17.06.2008 - 17:04
Или сценаристу можно забанить все эти статьи? :)
Как сценаристу, вполне можно забить на эти статьи. Если инфа помогает раскрыть серьезное дело, то победителей не судят. А если ничего криминального выявить не удалось, то можно скрыть факт видеонаблюдения. (Проверено на издательствах -- катит за милую душу):)

Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.