Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Диалоги - это искусство (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=631)

Ходорыч 29.12.2009 12:10

Re: Диалоги, частотный анализ

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 228998)
Потому что к драматургии называемая Вами "синопсисом" смесь рассказа по мотивам сценария в редакции "для даунов", бизнес-плана и рекламного ролика имеет очень косвенное отношение.
А вот, тем не менее, хотелось бы, чтобы именно читали. Ну, или, не говорили бы тогда, что "хороших сценаристов нет" :)

А пример был какой-либо приведен? Есть ли образец?

Пауль Чернов 29.12.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229024)
А пример был какой-либо приведен? Есть ли образец?

Ходорыч, ну вы же ветку ВРа читали? Там всё было.

Ходорыч 29.12.2009 12:24

Но почему бы тогда не сделать строго по образцу?

Ту ветку ВР я не читал, как-то мимо меня она прошла, но кажется примерно понимаю, что имеется в виду, изучу

Пауль Чернов 29.12.2009 12:44

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229031)
Но почему бы тогда не сделать строго по образцу?

Потому что от приведённого образца ("юный американский спецагент у которого проблемы с женщинами") проблевались тогда абсолютно все, и я не стал исключением :)

Драйвер 29.12.2009 12:45

Можно смело в каждом предложении писать "ну". Сейчас я докажу, что можно.
Еще на стадии редактуры сценариста просят добавить несколько диалогов, объясняющих, почему герой имеет привычку смотреть в глазок. Сценарист добавляет пространный диалог, про то, что он смотрит в глазок, потому что в детстве у него в двери не было глазка, а ему всегда хотелось смотреть в глазок, прежде чем выйти из квартиры, и теперь это как бы такой атавизм....
Далее редактор требует:
сделайте там глазок, какой-нибудь электронный, с поворотом, необычный, с функцией записи...
Сценарист добавляет: герой купил глазок, китайский. Сделано на Тайване. Глазок поворачивается, пишет видео со звуком, стерео, подсветка, фиксация лиц, занесенных в память, функция узнавания...
Редактор доволен!
Потом звонит режиссер и говорит: а зачем ему такой навороченный глазок? Давай сделаем попроще: у него в двери просто дырка вместо глазка. И он туда сначала просовывает карандаш, а потом смотрит глазом. Хорошо, соглашается сценарист, делай дырку! Режиссер советуется с продюсером и тот в восторге от дырки.
В фильме никаких сцен ни с дыркой, ни с глазком нет. Может снимались но при монтаже выкинули.
Зато остался диалог, где герой объясняет, что он все детство мечтал о глазке, о тех временах, когда глазок будет с подсветкой, функцией распознавания лиц, со сканированием сетчатки и тэдэ.
К чему я это все? К тому что все равно 50 процентов диалогов перепишут, а 50 выкинут. Вместе с "ну" "гну" и так далее. Ну - это такая мелочь, когда ты мечтаешь чтобы в фильме остался хотя бы глазок...

Веселый Разгильдяй 29.12.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 229019)
Цитирую
хотя из представленного текста всё это выводится на раз, если читать его хоть скольк ни будь внимательно. После это (вследствии этого) я перестал надоедать, и свалил.

для вас - на раз. для меня - не выводится.
вы не свалили.
вы просто не захотели дальше работать над своим синопсисом.

Веселый Разгильдяй 29.12.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 229040)
Потому что от приведённого образца ("юный американский спецагент у которого проблемы с женщинами") проблевались тогда абсолютно все, и я не стал исключением

не хочется защищать кого-либо, тем более неизвестного американского автора.
и не хочется быть грубым, коллега Пауль Чернов.
но в таком случае от вашего "синопсиса" тоже хотелось...ну вы меня понимаете.

Пауль Чернов 29.12.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 229056)
для вас - на раз. для меня - не выводится.

Попросим товарищей выступить в роли независимых экспертов. Вот тот самый синопсис та самая аннотация. Специально не одной буквы не меняю, хотя и стоило бы.

Цитата:

Каждый человек хочет и может любить, но в реальности истории любви редко заканчиваются фразой «и жили они долго и счастливо». Часто они заканчиваются изменой и расставанием.
Именно к такому исходу пришёл учитель истории Игорь, когда, сбежав с работы пораньше, застал юную жену в постели с любовником – своим же учеником-одиннадцатиклассником. В этот момент его жизнь рушится – так же быстро, как вылетает из окна выброшенный им любовник жены.

Игорь уходит из дома, и начинает жить у университетского друга Вадима, который после сходной душевной травмы нашёл свой универсальный способ справляться с подобными проблемами – он пьёт всё, что горит, и трахает всё, что движется.
Несмотря на душевную боль, этот рецепт не находит понимания у Игоря. Между бывшими друзьями намечается трещина, и со временем она приведёт к катастрофе.

В целом - это простая и жизненная история. А то, что в ней есть наёмный убийца, увлекающаяся карате девушка-психолог, призрак Ленина и гигантские пауки – это, в сущности, совершенно не важно.

Вопрос "к залу" - виден ли здесь антигерой, в чём заключается цель героя, понятен ли из этого текста его характер?

Люсяндра 29.12.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 229078)
Попросим товарищей выступить в роли независимых экспертов. Вот тот самый синопсис та самая аннотация. Специально не одной буквы не меняю, хотя и стоило бы.
Вопрос "к залу" - виден ли здесь антигерой, в чём заключается цель героя, понятен ли из этого текста его характер?

Цель героя мне непонятна.
Кто там антигерой? Друг? А в чем конфликт между ними?
Один спивается от несчастной любви. ГГ не хочет спиваться?
И что ему мешает? И почему это приведет к катастрофе?
Что мешает ГГ просто съехать от друга?
Характер ГГ мне абсолютно не понятен.

В целом - это простая и жизненная история. А то, что в ней есть наёмный убийца, увлекающаяся карате девушка-психолог, призрак Ленина и гигантские пауки – это, в сущности, совершенно не важно.

Круть! Для ПЧИ! Особенно, если это, в сущности, совершенно не важно.

Захарыч 29.12.2009 14:15

Драйвер, классный посыл, но слабый финал (хотя не без "правды жизни"):
"К чему я это все? К тому что все равно 50 процентов диалогов перепишут, а 50 выкинут. Вместе с "ну" "гну" и так далее. Ну - это такая мелочь, когда ты мечтаешь чтобы в фильме остался хотя бы глазок..."

Тетя Ася 29.12.2009 14:21

Цитата:

Эта фраза оттолкнет редактора или продюсера. Все, должно быть важно. Призрак Ленина и пауки - это отражение внутренних проблем героя, вытащенных на свет девушкой психологом или что?
И про наемного убийцу тоже. ГГ подвергнется опасности быть убитым или сам наймет убийцу? Это тоже бы неплохо было прояснить. Ну или не упоминать про данных персонажей вообще.

Захарыч 29.12.2009 14:26

Пауль Чернов, вот это: "в целом - это простая и жизненная история", - могло бы быть куда важнее призрака Ленина и гигантских пауков, но это надо делать и делать исключительно талантливо. Потому что про гигантских пауков, сражающихся с призраком Ленина, напишет любой лох, и по дури даже продаст, а вот родить гениальную "простую и жизненную историю" дано единицам. Желаю Вам быть из их числа, но пока простой и жизненный аспект Вашей истории выглядит как полустертое клише.

Ходорыч 29.12.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 229027)
Ходорыч, ну вы же ветку ВРа читали? Там всё было.

Пауль Чернов, речь о ветке? http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170? Что-то я туплю, уже поиском искал

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 229040)
("юный американский спецагент у которого проблемы с женщинами")

Не нашел. Дайте наводку! Плз

P.S. Ваш синопсис действительно больше похож именно на аннотацию. Увы, тут я с ВР согласен. Не знаю, какие там требования (сейчас ищу), но мне не хватило в этом тексте самой истории, что там потом случилось? Все, что описано, вроде неплохо, но описана лишь предпосылка. И действительно вовсе не ясно, что этот друг - антигерой, и в чем цель героя, и мохнатые пауки в финале вовсе не интригуют, а отталкивают. Уж сорри за пример из журналистики, есть такое понятие как "вводка" и "лид" - выделенный текст в начале, пара абзацев вступления. "Вводка" - затягивает в чтение статьи. Цель - любыми путями заставить читателя прочитать статью, подсунуть увлекательного кота в мешке, заинтриговать. В "Коммерсанте", кстати, такой подход. А что такое "лид?" Это емкое изложение сути статьи. Обычно говорят: представьте, что вы летите в пропасть, и вам нужно успеть в мобильный телефон рассказать о том, что вы узнали. Тут уж - какие интриги! Главное: успеть донести. Это цель. А уж прочтет ли статью читатель - как сможет. Это менее попосовый подход, так как не втягивает читателя в чтение. Но редактору, а в данному случае ВР, нужен был имено лид, как я понимаю. А у вас - вводка.

Пауль Чернов 29.12.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229093)
Не нашел. Дайте наводку! Плз

http://forum.screenwriter.ru/showthr...E8%F1&page=266

Агата 29.12.2009 14:56

Пауль Чернов, Ваша история об отношениях ГГ с женой или об отношениях с другом? Вроде бы заявлено, что все начинается, когда в отношениях друзей намечается трещина. Тогда почему большая часть текста Вашей заявки посвящена отношениям с супругой?
По поводу характера героя остается только догадываться. Может, сумбурная фраза про пауков, призрака Ленина и девушку-психолога -- это попытка охарактеризовать героя, как чела, съехавшего с катушек?:doubt:

Ходорыч 29.12.2009 15:08

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 229098)

Пауль, спасибо! Прочитал не только синопсис со статьей, но и пару страниц комментов, пытался въехать, что же критикам кажется не так? И так и не въехал:) А синопсис вполне себе хорошо, хоть и не без недостатков, но в нем есть, все что нужно. И сама история примерно ясна - от и до, ясен ее формат, и примерно видны возможные перептии. Обозначены герои. И аттракционы. Мне нравится все, включая

Цитата:

Лицо фильму делают несколько удачных «крылатых» словечек и поговорок. Кроме того, неповторимость сценария - в его философии, содержащейся в сценах воспоминаний Кристиана о днях его тренировок в юности.
Мой пока не самый известный, но упорный продюсер требует с меня синопсисы моих нереализованных сценариев примерно в таком же формате, только чуть более подробные

Пауль Чернов 29.12.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229101)
пытался въехать, что же критикам кажется не так? И так и не въехал

Мне вообще кажется, что это не синопсис, а бизнес-план. Причём критично непродуманный. Нет там истории, там пережёвывание просмотренных аффтаром фильмов и мечтания на тему "а если мы сделаем так, что будет круто, оно будет круто".

Ходорыч 29.12.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 229111)
Мне вообще кажется, что это не синопсис, а бизнес-план. Причём критично непродуманный. Нет там истории, там пережёвывание просмотренных аффтаром фильмов и мечтания на тему "а если мы сделаем так, что будет круто, оно будет круто".

Всей истории нет (это - один из минусов, но скорее всего сознательный в угоду четкому объему), но ясно, что это может быть. Это может и не синопсис в полном смысле слова, но посылка ж какая - "у нас босс не любит читать". Нужно коротко, но обозначить важные моменты. В какой-то степени это продажа товара, но этим она и является по сути.

Драйвер 29.12.2009 20:18

Цитата:

Сообщение от Захарыч (Сообщение 229086)
Драйвер, классный посыл, но слабый финал (хотя не без "правды жизни"):

Захарыч, я об этом знал! )))

Ференц 29.12.2009 20:56

Пауль Чернов, а как это муж выбросил парня из окна и его не посадили? Он скрывается у друга?

Афиген 29.12.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от Ференц (Сообщение 229168)
Пауль Чернов, а как это муж выбросил парня из окна и его не посадили? Он скрывается у друга?

А он поклялся, что если его посадят, судья тоже выпадет из окна.

Ференц 29.12.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 229173)
А он поклялся, что если его посадят, судья тоже выпадет из окна.

Вижу уже название фильма.
"Выбрасывающий из окна".

Кирилл Юдин 29.12.2009 21:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 229022)
Не открывается что-то... У меня, во всяком случае...

Вы вручную набивали адрес или переадресация не сработала? А то жалко такому произведению и без по-читателей оставаться. :)
Цитата:

На мой взгляд это можно описать в три строчки, а остальное какой-то аляповатый мусор - ни аннотация, ни синопсис.
Теперь, к вопросу, что там понятно: мне - ничего. Антигероя там нет. Ну жена изменила, ну ушел к другу, ну и с другом поссорился. Всё! История о чем? О Ленине, наёмном убийце или пауках?

Мария О 29.12.2009 21:30

Цитата:

Ничего не поняла, кроме завязки. Масса лишних слов, за которыми не видно ни истории, ни конфликта, ни "о чем", ни "про что", ни "зачем".
Дорогой Пауль, думаю, ВР был прав, предложив немного подредактировать текст.

Нарратор 29.12.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229187)
Вы вручную набивали адрес или переадресация не сработала? А то жалко такому произведению и без по-читателей оставаться.

Да я это... ну... по ссылке щёлк! А там - пишут, что... О! Стоп! Теперь открылось!

P.S. Начало уже хорошее. Первое же предложение: дом, построен так, что крыша поднимается вверх.
Мне нравится.))))))

Пауль Чернов 29.12.2009 21:48

Большое спасибо всем отписавшися. Вокс попули - вокс деус, как говорится :bruise:

Кирилл Юдин 30.12.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 229210)
Начало уже хорошее.

Я когда-нибудь обманыал?! :(
:happy:

Поцелуев 31.01.2010 00:00

Re: Создание диалога

Уважаемый Веселый Разгильдяй!
Прошу если не трудно прислать мне книгу Эрик Бентли: Жизнь драмы
мой адрес cinemagoer@mail.ru

Заранее благодарен!

Я сейчас читаю Sol Stein главу о диалоге. Если кому будет интересно - могу перевод выложить со временем. Я тут скачал на 1,7 Гига книг по искусству и написанию сценариев и книг...

Вячеслав Киреев 31.01.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от Поцелуев (Сообщение 242598)
Если кому будет интересно - могу перевод выложить со временем.

Это будет всем интересно. Выкладывайте.

Агния 31.01.2010 00:42

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 163016)
Жили-были сценарист и сценаристка. У сценариста пальцы были толстые и короткие, как сосиски. Или даже сардельки. А у сценаристки были тонкие изящные пальчики, да еще и с длиннющими ногтями. И вот поэтому сценарист писал диалоги краткие и лаконичные, а сценаристка могла себе позволить размахнуться на треть страницы. Принцип пальца.

принято) по душе)

Марокко 31.01.2010 01:30

Цитата:

Эрик Бентли: Жизнь драмы
А там глава про диалоги - большая? сюдым низя запостить? И там есть что-то большее и отличное, ну от прописных истин про характер, действие, конфликт в диалогах?

Веселый Разгильдяй 31.01.2010 01:37

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 242611)
А там глава про диалоги - большая? сюдым низя запостить? И там есть что-то большее и отличное, ну от прописных истин про характер, действие, конфликт в диалогах?

а вы две другие книжки уже прочли? :)

Марокко 31.01.2010 01:39

И можно я еще тут спрошу мнений. Это очень плохо, если в первой сцене экспозиции дать разговор по телефону ГГ с человеком (реплики только ГГ, об ответах оппонента и их характере отношений можно понять по этим вот репликам ГГ в телефон), а потом через несколько сцен (в кот. ГГ не контачит с этим оппонентом, а контачит с другими действующими лицами) в общем в следующем же контакте с этим "оппонентом" - сразу лобовое столкновение лицом к лицу, конфликт, поворотная точка.
Зрители попкорном не закидают?

Марокко 31.01.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 242613)
а вы две другие книжки уже прочли? :)

ВР, читаю Макки и вы всегда со мной, в моих мрачных мыслях. По ходу дела я его уже читала, т.е. есть ощущение дежавю, а некоторые фрагменты помню слово в слово - может я кусками читала, остальное наискосок. И чего-то Сидни Люмета тоже почитала.

А с диалогами проблема, как была, так и осталась. Хотя я по ходу уже много страниц откуда-то скомпилировала про эти диалоги, почитала. Но все равно - только диалог, и я здрасьте приехала.
Я знаю, что должны сказать герои, почему, конфликт меду ними, зачем и что и куда и характеры и т.п. и т.д. Только как именно сказать - в книжках не пишут. В книжках то нет моего сценария со всеми репликами :)

Веселый Разгильдяй 31.01.2010 01:51

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 242615)
А с диалогами проблема, как была, так и осталась.

у макки есть целая глава посвященная анализу диалога.

Агния 31.01.2010 01:57

Цитата:

ВР, читаю Макки и вы всегда со мной, в моих мрачных мыслях. По ходу дела я его уже читала, т.е. есть ощущение дежавю, а некоторые фрагменты помню слово в слово - может я кусками читала, остальное наискосок. И чего-то Сидни Люмета тоже почитала.

А с диалогами проблема, как была, так и осталась. Хотя я по ходу уже много страниц откуда-то скомпилировала про эти диалоги, почитала. Но все равно - только диалог, и я здрасьте приехала.
Я знаю, что должны сказать герои, почему, конфликт меду ними, зачем и что и куда и характеры и т.п. и т.д. Только как именно сказать - в книжках не пишут. В книжках то нет моего сценария со всеми репликами :)

Извините, Марокко, за вмешательство, а тут где-то подавалось априори, что диалоги пишутся "на сладкое", оказывается - нет, это не истинно для всех?
А..пример затруднения именно вашего - не приведете? сорри)

Марокко 31.01.2010 01:57

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 242616)
у макки есть целая глава посвященная анализу диалога.

так я ее еще тогда прочла, когда моя темка про диалоги была. Хорошая глава. Только вот - там общие правила, они хороши вообще, а мне нужно найти ответ и решить вполне конкретную задачу (я подредактировала свое прежнее сообщение).
ВР, это как с правилами дорожного движения. Все правила знаешь ,а на конкретном повороте в каком-нибудь "у***ском переулке" врезаешься в столб.

Марокко 31.01.2010 01:59

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 242617)
Извините, Марокко, за вмешательство, а тут где-то подавалось априори, что диалоги пишутся "на сладкое", оказывается - нет, это не истинно для всех?
А..пример затруднения именно вашего - не приведете? сорри)

В смысле "на сладкое"? Вы поясните, что вы имеете ввиду, я отвечу.

ЛавсториЛТД 31.01.2010 02:05

Цитата:

Я знаю, что должны сказать герои, почему, конфликт меду ними, зачем и что и куда и характеры и т.п. и т.д. Только как именно сказать - в книжках не пишут.

А в чем именно проблема-то? Вот вы бы на месте героя что сказали? То и пишите!:)

Агния 31.01.2010 02:09

В смысле - что для сценариста писать диалог - легче легкого) - так прямо и говорилось , и еще - что "диалогистам" платят по минимуму))
Пример приведите вашего затруднения - что за герои и о чем "песня"?)

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.