Цитата:
Цитата:
Цитата:
И о каком "личном опыте" идёт речь? Я не защищаю СССР, но и не хочу идеализировать западное общество. Но такие вот заявления (см.выфше) не способствуют восприятию беседы всерьёз. |
Цитата:
Другое дело, что у нас все зарабатывают меньше, чем там (за исключением разве что нефтяных магнатов). Вот я и говорю: это хорошо, что у них так, но поскольку у нас этак, мне их просто не понять, вернее не проникнуться. Ну это всё равно, что ищущий банально поекушать, вдруг искренне проникнется к согражданам с проблемой дефицита запчастей для внезапно поломавшегося Роллс Ройса. |
Цитата:
Какая разница, сколько получают западные или российские сценаристы. Почему многие здесь именно в это упёрлись и твердят своё - голодный сытого не разумеет? Цифры гонораров разные, а ситуация с относительным уровнем и системой оплаты труда сценаристов абсолютно тождественна нашей. Собственно, только это уже должно консолидировать. Добьются они своего - создадут прецедент. Когда-нибудь и здесь аукнется. В принципе не согласен и с растиражированым стоном о кризисе идей. Примитивизация киносюжетов - естественный процесс, обусловленный развитием технических средств. Чем мог привлечь зрителя фильм 50-60 г.г. при том уровне комбинированных съёмок? Сценарий, режиссура, актёрская игра. Каждая составляющая была архиважна. Выпади сюжетная интрига - что останется? Но грянули спецэффекты. Зритель и без сюжета готов сидеть с открытым ртом. Естественно, производители стали раскручивать фишку по полной. Но и это закончится, скоро (в принципе, уже сейчас) этим мало кого удивишь. Снова потребуется нить, на которую эти примочки нужно будет нанизывать. Конкуренция - удивительная, мощнейшая штука, рано или поздно она всё расставит по местам. |
Цитата:
Цитата:
Я - стопроцентный продукт советского строя в силу возраста. И меня дико веселят откровения молодого поколения о том времени. Тридцатилетние ещё куда ни шло, эти хоть перестройку зацепили, отчего и уверены, что СССР - это синоним слова дефицит.... но когда читаешь перлы 16-летних о том, что совок отстой, потому как "там" даже компов и мобильников не было.... :happy: |
Виктор*Эль ! Не могу не признать, что мы, в общем, говорим об одном и том же, только разными словами.
Цитата:
|
Кирилл*Юдин! Я всегда считал вас своим другом! Спасибо! :friends:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин
Кирилл, если вам кажутся смешными мои рассуждения об СССР, то это ваше право. Могу лишь вас заверить, что сколько бы лет мне не было в момент распада СССР, я прекрасно представляю себе ту систему, представляю что нормальный человек не мог себя чувствовать в ней свободно. Я вырос среди людей старшего поколения в основном - творческой интеллигенции и если они не соглашаются с моими оценками, то только потому что из-за отсутствия достаточного опыта я не могу себе представить действительной глубины того маразма среди которого им приходилось жить. А что касается того что я помню. Ну во первых вы правы, когда союз распался мне было лет 15 и я помню ту резкую перемену между совковым бытом, цензурой, ограниченным ассортиментом товаров и в том числе книг и тем, к чему нынешнее поколение привыкло как к данности. А если говорить о том, что я помню будучи десятилетним?! Вы знаете, я вообще был развитый ребенок - в три начал читать. до школы читал Жюль Верна, Гоголя... И память у меня отличная (тьфу-тьфу-тьфу). Помню отношение окружающих меня людей к власти и идеологии, помню пустые магазины, бабок расхватывающих жадно глазированные сырки. И это еще не перестройка, это "стабильность". Помню что моя мать даже с деньгами не могла достать досок для постройки дачного домика. Помню как сгорела баня у соседей, отстроивших дом в европейском стиле. И как сгорел другой дом - большой кирпичный на несколько семей (не знаю как его вообще отстроили в дачной зоне - это ж не по закону). А потому что не надо строить так круто рядом с халупами. Потому что наши советские люди не только на такси в булочную не ездят, но и домов нормальных не строят. Помню систему заказов, когда дефицит распределяется между самыми ценными членами общества и ветеран войны может к примеру легко достать себе пишущую машинку а моя тетка машинистка нет. Помню как та же тетка печатала и продавала собрания Высоцкого, Галича, Булгакова. Не диссидентства ради, а чтобы заработать. Но эти бледные копии покупали, потому что купить эти книги было просто невозможно. Даже собрав макулатуру. Помню как мало было книг в свободной продаже. Я вообще был развитый ребенок и карманные деньги тратил на книги, моим любимым магазином был "демкнига" на Литейном. И когда началась перестройка, я не сникерсы покупал и жвачки, а книги о которых не мог и мечтать в СССР, от художественной литературы до исторической. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я тут у Стругацкого прочел кстати что когда он рассказывает о проблемах которые их преследовали в СССР, молодое поколение в самом деле не понимает - почему они сами не взяли и не организовали свое издательство. Нынешним в самом деле не понять. И слава богу. Мне со своей стороны смешно слушать рассуждения о свободе в СССР. Или вон тут сэр Сергей писал что-то недавно о людях, которые страдают не желая присоединяться к потребительским зверям. Очевидно полагая, что в СССР, у этих людей была полная свобода. Да ради бога не присоединяйтесь, творите, бедствуйте и не сдавайтесь. Это реально и никто вас за тунеядство не привлечет! Сам не присоединяюсь, но страдальцем себя не считаю. Вот у меня немного денег, много долгов, перспективы неясные, но это никто не требует от меня "одобрям" и не присматривается к выражению моего лица ища признаки коллективизма и лояльности (несоветская у меня физиономия, это наверное наследственное). Что еще нужно человеку, если он не "потребительский зверь"? Правда вот вчера геем обозвали из-за длинных волос. Ну это совок все еще в народе говорит, тогда же длинные волосы были тоже под запретом. То есть носили, но с проблемами. И это была система, а вчерашний хам - частный случай. Черт с ним! P.S. Вообще, когда я написал свой пост со словами насчет личного опыта я и сам тут же подумал, что немного "зашился", что кто-нибудь посчитает мои года и задаст вопрос - что ты там помнишь, сынок?! А потом решил, что убирать не буду. Ибо в самом деле - помним! |
Да-с, теперь все вцепятся в мои слова насчет личного опыта, как в неопровержимое доказательство моей неправоты. Ну что ж, могу лишь посоветовать любителям "думать и анализировать" проанализировать следующий факт. Корпоративная Америка живет и процветает, и для большинства пишущей братии Голливуд представляется меккой. В то время, как СССР не заманил за годы своего существования ни одного иностранного творца. Да и что делать к примеру Феллини в стране, где его фильм победивший на Московском фестивале не прокатывают по каким-то идеологическим причинам. А потом эта страна развалилась так быстро, что это нельзя объяснить, ни заговором империалистов, ни происками масонов. Вот это и анализируйте, а не мои посты. Я могу ошибаться, ради красного словца пропустить нелепость, но речь то не обо мне.
сэр Сергей Вы бы дальше почитали пост Кирилла он там говорит о том, как смешны молодые люди, который думают что совок отстой. Уверяю вас молодые люди, которые восхищаются совком смешны не менее. Особенно когда речь идет о творчестве. Я понимаю, когда старушка с которой я как-то ехал в троллейбусе рассказывала, как у нее все было хорошо, и никакая свобода ей не была нужна, и что "евреи" устроили перестройку. Старушке свобода не нужна, ей только хавка нужна, крыша над головой и стабильная пенсия. Что взять со старой кошелки - потребительское зверье в чистом виде! А вот от творческого человека подобные рассуждения слышать странно. Впрочем, я на вас стучать не буду. :pipe: |
СССР в последние годы своего существования - шизофреническая идеология, когда а) на партсобраниях боссы говорили одно б) после собрания говорили и делали прямо противоположное. Это чистая шиза.
Абсолютный старческий маразм верховной власти. граничащий с дебилизмом. Абсолютно дебильная экономическая стратегия. когда страна надрывалась до кровавых мозолей и пота, чтобы отливать миллиарды тонн, добывать миллионы тонн и иметь пустые магазины, жить в бараках, иметь дефициты пищи и одежды и т.д. Плюс к этому - тысячелетние традиции всей русской власти - уничтожать и давить собственный народ всегда, зажимать всем чем только можно - войнами, налогами, тюрьмами и лагерями и так далее... |
Я понимаю, сэр Сергей, что вас радует то, что Кирилл Юдин подловил меня на фразе насчет опыта. Она по вашему мнению, дискредитирует все, о чем я говорил. То с чем вы не можете спорить, ибо из аргументов ничего представить не можете, кроме вашей убежденности, цитат из сочинений столетней давности и статистики. (Хорошо хоть о военной службе больше не вспоминаете). А тут такой мощный аргумент - прокололся оппонент, значит все что он писал можно игнорировать. Да ради бога. Вы просто молодой человек, вам нравится думать, что "тогда" было все гут, нравится думать, что народ и сейчас мыслит "коллективно" (не знаю, откуда вы все это берете, и кого конкретно имеется в виду под народом, но ради бога). Вы искренне возмущаетесь, когда ваш собеседник говорит о "кодле-Мы", и тут же рассуждаете с презрением о вау-поколении (по Пелевину) и потребительском зверье. Я же не возражаю. Наша власть (с дрожью в голосе) позволяет вам пребывать в любых заблуждениях, относительно прошлого, настоящего и будущего. Меня только одно задевает, откровенно говоря. Только одно, то что вы упоминаете слова "логика, анализ, думать". Это меня огорчает.
P.S. "Люди, которые не могут устроиться в настоящем, охотно поселяются в прошлом, перестраивают его на свой вкус и защищают это свое призрачное жилище от любых посягательств с упрямством, право достойным лучшего применения" Гарольд Оливер Дарлинг |
адекватор
Цитата:
Кстати об идеализации, интересно, что всякая похвала в адрес запада у нас воспринимается чаще всего как идеализация, хотя я вовсе не пел дифирамбов доброму и справедливому правительству США. С другой стороны то что я слышу и читаю об общественной жизни на западе часто вызывает мое одобрение. И свои выводы о корпоративной системе я делаю именно из того, что подсказывает мне мой опыт читателя и зрителя. Не вижу большого вреда и в том, чтобы в чем-то идеализировать общественно-политическую систему, которая доказала свою жизнеспособность и при которой, замечу, граждане даже недовольные своим правительством отнюдь не желают всей системе провалиться к чертовой матери. В конце концов, я живу в России и США от моего мнения ни жарко, ни холодно. А вот пытаться здесь хотя бы на словах реанимировать систему, которая испустила дух больше десяти лет тому назад и убеждать молодых людей что тогда у нас все было окей и нас все уважали (этакая деревенская гордость - боятся, значит уважают) считаю занятием малодостойным. Если уж искать недостатки, то в первую очередь у себя дома, но у нас это не популярное занятие. Тоже подходящая тема для анализа. |
Цитата:
Но если уж предположить и это, то я в этом возрасте жил при реальном СССР, в пору его рассвета. И поэтому не могу позволить себе делать однозначные выводы. Ну не могли Вы ничего понимать, а рассказываете сказки не по собственному опыту, а по рассказам других и ничем не отличаетесь в своих суждениях от упомянутых подростков. Цитата:
Вы вот перечисляете факты (с которыми я не спорю, кстати) о дефиците, отсутствии некоторых свобод и т.п., но совершенно забываете, что были и другие вещи: практически любой мог позволить себе съездить раз в году на отдых в любое место в СССР курорты, исторические места, горы и т.п. (сегодня очень мало провинциалов могут позволить себе посмотреть музеи Столицы, съездить на Черноморское побеоежье и т.д.) И с голоду никто не умирал. В эти "страшные" годы вышли самый лучшие фильмы созданные когда либо в СССР (России). Цензура была, ну и что? Сегодня есть вещь пострашнее - власть кошелька. Какая разница, что именно тормозит настоящее творчество? Если уж рассуждать, так стараться рассуждать объективно. А уж когда начинают рассказывать об Америке и её демократии, меня просто мутит. Потому что я могу привести множество примеров, когда права человека растаптывались в этой Америке легко. Дин Рид - типичный наш диссидент, только из американский. Лучший друг СССР. Сегодня режиссёр Мур, фильмы которого запрещают в Америке. Нет там цензуры? Одна свобода? Америка ничуть не лучше СССР. Имозги промывают не хуже. Что наши в экономике просчитались - согласен (зато американскаяф замешана на крови и труде колоний, а не на исключительно способностях управлять экономикой честно). Но высокие материи я бы не трогал. Как минимум наше тоталитарное(!) государство не сбрасывало атомную бомбу ни на кого, количество экспериментов на живых людях (солдаты под Семипалатинском) в разы были меньше, чем аналогичные в Америке, которая "защищает" простых людей и их свободы (похоже от них самих). Мы не бомбили ради прикола памятники архитектуры (Дрезден, разбомбленный союзниками вместо ж\д станции - единственное место стратегического назначения в Дрездене). Это список можно продолжать бесконечно. То что Америка сытая страна, ещё не говорит о том, что там всё хорошо и лучше, выше, чище, чем у нас. Нам до их лицемерия ещё дорасти надо (а надо ли?). То что там сосредоточились все мировые аванюристы понятно - удалённое от мировых конфликтом местоЮ позволяет затевать долгосрочные проекты не боясь потрясений. Несколько столетий без войн на своей территории. Что нам сравниваться с ними, когда мы постоянно на пороховой бочке сидим. Цитата:
Опять же не стоит считать, что я просто восхищаюсь СССР. У меня от репрессий пострадал родной дед. След тянулся до восьмидесятых и мешал работать отцу. Знаю я это. Я просто прошу немножко быть объективнее и не подтасовывать факты ради победы в нашем споре. Если только ради этого, то я прямо сейчас готов просто с Вами согласиться. Ради бога, от меня не убудет. Только фактами не жонглируйте ради бога. |
Граф*Д
как надо - это когда крепостных продавали вместе с детьми. как лошадей и собак? Или когда оставляли один день в неделю, когда крестьянин мог работать на себя... Когда облагали "десятинами" и податями до голода. Или когда рабочих душили штрафами и гробили на заводах. Пардон. ни царская Россия, ни СССР не развалились бы, имей они настоящую поддержку народа. |
Цитата:
|
Здесь не время и не место для таких разговоров.
А мог я рассказать много. В 84 году меня забросили, как строителя специалиста в глухмень, Воронежская область под Украиной. Чисто поле, зима, неотапливаемый барак, уехать нельзя, денег ни у кого нет, спали в ватниках и сапогах, 24 часа на морозе. Кормили в счет зарплаты в холодной столовой. Ни телефонов, ни связи, центральная усадьба за 12 км. Ни газет ни радио. Мороз опустился до 28-30. Люди начинали сходить с ума. В бараках драки, поножовщина. Помыться негде - жили чисто скот, хуже чем в тюрьме.... В 85 я уехал на строительтво КАТЭКа- Сибирь, (по направлению) ,там работали все национальности СССР, там вообще пи. никогда не забуду "идейных коммунистов" из прибалтики и чечни... Дрался на ножах с химиками из Узбекистана, замерзал на 50 морозе, строил водовод в сопках в 30 км от города, и жил в бараках в 18 км. от города. - ссылка в ссылке... |
Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru