Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4538)

Сашко 30.03.2013 20:55

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9

Киро, не обижайтесь, пжлст, и простите мою резкость. Но не надо думать, что писать - это так в туалет сходить: есть необходимость - сделаю. Этому тоже надо учиться. И перед написанием сценария надо усвоить довольно-таки много материала, а не просто хотеть писать.

Вы же, как я понимаю, пока только хотите писать. Чтобы стать сценаристом, во ВГИКе учатся 4-6 лет. Вы же почему-то решили, что вы это сделаете за час, написав первый опус. Так не бывает. Может, и бывает, но у единиц. Вы такая же единица? Вряд ли. И я тоже не вхожу в число подобных единиц. Да никто на этом форуме, скорее всего, с первого раз не написал ничего более или менее путного. Так что не ленитесь, почитайте - книги, форум. На одну только тему о логлайнах у вас может уйти недели 2. Не торопитесь. Здесь вы узнаете не только о логлайнах, но и о самих сценариях, поскольку, благодаря предложенной схеме для разбора логлайна, можно судить и о самой истории. Заодно вы узнаете и почему именно такую схему мы взяли на вооружение, хотя логлайны можно писать по-разному.

Удачи.

Евгений Камшилов 30.03.2013 20:57

Я уже во сне логлайны разбираю. Они мне уже везде мерещатся, даже выпить не могу без драматургического конфликта: обязательно крепкий антагонист нужен и альтернативный фактор для усиления препятствий. Завидую вам, Киро, с вашими способностями.

Только реально если ветку прикроют - нам негде будет учиться.

Киро 30.03.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424556)
Киро, не обижайтесь, пжлст, и простите мою резкость. Но не надо думать, что писать - это так в туалет сходить: есть необходимость - сделаю. Этому тоже надо учиться. И перед написанием сценария надо усвоить довольно-таки много материала, а не просто хотеть писать.

Вы же, как я понимаю, пока только хотите писать. Чтобы стать сценаристом, во ВГИКе учатся 4-6 лет. Вы же почему-то решили, что вы это сделаете за час, написав первый опус. Так не бывает. Может, и бывает, но у единиц. Вы такая же единица? Вряд ли. И я тоже не вхожу в число подобных единиц. Да никто на этом форуме, скорее всего, с первого раз не написал ничего более или менее путного. Так что не ленитесь, почитайте - книги, форум. На одну только тему о логлайнах у вас может уйти недели 2. Не торопитесь. Здесь вы узнаете не только о логлайнах, но и о самих сценариях, поскольку, благодаря предложенной схеме для разбора логлайна, можно судить и о самой истории. Заодно вы узнаете и почему именно такую схему мы взяли на вооружение, хотя логлайны можно писать по-разному.

Удачи.

Сашко спасибо! Нет ни каких обид! У меня есть несколько написанных работ, и прежде чем их написать, я перечитал не одну книгу и статью, но с проблемой логлайна я столкнулся когда хотел отправить сценарий вам на конкурс. И действительно для меня это оказалось проблемой! Вопреки советам Филда, Сегер, Червинского, Уолтера, я писал свои сценарии, по собственной схеме, ни какого логлайна, ни каких 4 страниц или синопсиса, только сценарий, от первой до последней страницы. А вот сегодня, можно сказать весь день читаю, советы по написанию логлайна, и понимаю что это проблема. Написать 120 страниц сценария выходит легче, чем 25 слов логлайна!

Сашко 30.03.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424560)
А вот сегодня, можно сказать весь день читаю, советы по написанию логлайна, и понимаю что это проблема. Написать 120 страниц сценария выходит легче, чем 25 слов логлайна!

Опять вы не с той стороны подходите к этой корове. Логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Вбейте это себе в голову. Просто ответьте на вопросы, которые даны все в том же сообщении №1 в этой ветке, и вот вам логлайн.

Кто герой? Чего хочет? Что он для этого делает? - все, вот вам и самый простейший логлайн.

Но у вас еще одна проблема - вы не можете правильно ответить на вопросы. Иначе вы не писали бы вместо препятствия действия. Не надо механики, надо думать.

Киро 31.03.2013 09:14

От Сашко: Опять вы не с той стороны подходите к этой корове. Логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Вбейте это себе в голову. Просто ответьте на вопросы, которые даны все в том же сообщении №1 в этой ветке, и вот вам логлайн.

Доброе утро всем!

Внимательно изучив пост, я получил следующее - Пятнадцатилетняя девочка пытается выяснить личность подозрительной подружки отца, но для того, что бы раздобыть ее документы, она должна перебороть личную неприязнь и войти к ней в доверие.

Кто герой? - пятнадцатилетняя девочка.

Какова цель и/или проблема героя? – пытается выяснить личность подозрительной подружки отца.

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? – ей необходимо раздобыть ее документы.

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? – а для этого она должна перебороть личную неприязнь к ней, и войти в доверие.

Эстас 31.03.2013 09:39

Киро, пожалуйста, почитайте ветки. Про "пытается" - двести раз говорили. Если есть в логлайне такие слова, значит в сценарии нет действия. Пытаться - это пытаться. Делать - это делать. В кино ГГ надо что-то делать, чтобы это было кино. Так что цель - кривая. Что делает герой: "ей необходимо раздобыть её документы." Зачем два одинаковых местоимения?! А главное: если Вам необходимо сейчас позавтракать - где конкретно здесь будет действие? Вот подумайте хорошенько.

Сколько бы ни лежало у Вас готовых сценариев, все они в бумажном виде - макулатура, а в электронном - спам, пока не научитесь писать. А это без мыслительного процесса не получится никогда. Вы даже никак текст не научитесь цитировать. Зря, что ли, Сашко столько с Вами бился? Есть новички, у которых логлайн не прошел, они довольно адекватно здесь продолжают учиться дальше. Не хотелось бы, чтобы из-за Вас тему закрыли.

Максвелл 31.03.2013 11:26

Эстас, На главной приведен пример логлайна для фильма "Мумия", так вот там герой как раз "пытается":

Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид...
Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Карасик 31.03.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424611)
Кто герой? - пятнадцатилетняя девочка.

Почему именно 15 лет, не 14 или 16? Лучше другое слово подберите, характеризующее героиню.
Цитата:

Какова цель и/или проблема героя? – пытается выяснить личность подозрительной подружки отца. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? – ей необходимо раздобыть ее документы.

Ну узнает девочка, что подружку отца зовут не Анжелика Арнольдовна Королёва, а Зинаида Ивановна Сидорова. И что?
Цитата:

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? – а для этого она должна перебороть личную неприязнь к ней, и войти в доверие.

Чтобы войти в доверие к мошеннице - это надо постараться. То, что девочка переборет личную неприязнь, - маловато. И вообще это какое-то внутреннее препятствие, а какое внешнее?

Эстас 31.03.2013 11:48

Максвелл, а Вы ветки читали? :) Меня тоже путает статья на главной странице. Чтобы её написать, нужно было проделать огромную работу, но основная формула логлайна для сценария, который может качественно сделать новичок, оттачивалась уже на форуме, в этой теме, это уже девятая часть. Нужно читать их.

Киро 31.03.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 424616)
Эстас, На главной приведен пример логлайна для фильма "Мумия", так вот там герой как раз "пытается":

Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид...
Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Мой герой пытается, потому что пока она это делает, события координально меняются, и ее попытка уже не имеет практически ни какого значения.

Эстас 31.03.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424619)
Мой герой пытается, потому что пока она это делает, события координально меняются, и ее попытка уже не имеет практически ни какого значения.

Карасик, я пойду, ружье поищу, Вы тут без меня уж...
Киро, если попытка не имеет никакого значения, то зачем её показывать?!

Карасик 31.03.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424619)
события кардинально меняются

Сами? :doubt: Или они с чьей-то помощью меняются? Может быть у вас другой главный герой?

Карасик 31.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424620)
Карасик, я пойду, ружье поищу, Вы тут без меня уж...

Ой, Эстас, не покидайте нас. Всё проходит - пройдет и это! :heart:

Киро 31.03.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 424617)
Почему именно 15 лет, не 14 или 16? Лучше другое слово подберите, характеризующее героиню.

Ну узнает девочка, что подружку отца зовут не Анжелика Арнольдовна Королёва, а Зинаида Ивановна Сидорова. И что?

Чтобы войти в доверие к мошеннице - это надо постараться. То, что девочка переборет личную неприязнь, - маловато. И вообще это какое-то внутреннее препятствие, а какое внешнее?

15 лет не принципиально, можно и 14 и 16, но мне нужен этот трудный подростковый возраст, когда возникают проблемы с родителями. В моей истории, это отражается в отношениях отца и дочери, когда к ним переезжает его подружка.

Она узнает настоящее имя подружки отца, а оно не то, которым она представилась им. Это дает ей еще больше оснований подозревать ее в чем-то не добром.

Пока она пытается войти в доверие, происходят события, которые помогают ей раздобыть ее документы, и уже не важно, войдет она в доверие или нет.

А внешнее препятствие в том что, пока происходит вышесказанное, она с отцом становится заложницей сообщников подружки.

Во всей этой истории есть еще один персонаж, это ее Друг, домовой, он помогает ей.

Карасик 31.03.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424624)
она с отцом становится заложницей сообщников подружки

И кто их спасает?

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424624)
Во всей этой истории есть еще один персонаж, это ее Друг, домовой, он помогает ей.

Этот ваш Друг, как "бог из машины", придёт и решит все проблемы.

Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.