Re: Ветка Директора. Часть 3
Цитата:
Цитирую интересное размышление: «Я иду проповедовать, я хочу проповедовать,- что? Истину, ибо я видел её, видел своими глазами, видел всю ея славу! И вот с тех пор я и проповедую! Кроме того – люблю всех, которые надо мной смеются больше всех остальных. Почему это так, - не знаю и не могу объяснить, но пусть так и будет. О, я бодр, я свеж, я иду, иду, и хоть бы на тысячу лет! Но и пусть; я пойду и всё буду говорить, неустанно, потому что я всё-таки видел воочию, хотя и не умею пересказать, что я видел. Но вот этого насмешники и не понимают: «Сон, дескать, видел, бред, галлюцинацию». Эх! Неужто это премудро? А они так гордятся. Сон? Что такое сон? А наша-то жизнь не сон? Больше скажу! Пусть, пусть, это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю!) – ну, а я всё-таки буду проповедовать. А между тем так это просто: в один бы день, в один бы час – всё бы сразу устроилось! Главное – люби других как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо: тотчас найдёшь, как устроиться. А между тем ведь это только – старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! «Сознание жизни – выше жизни, знание законов счастья – выше счастья» - вот с чем бороться надо! И буду. Если только все захотят, то сейчас всё устроится». (Достоевский) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вспомнились сказки... Иван-дурак в итоге оказывается самым умным. :)
|
Цитата:
Теперь собирается по весне сажать вишенки да яблоньки. А ведь такой сад был! Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Одним женщину захотелось, послали бойца женщину искать. "Молодой" ушёл и не вернулся. Старшина одной из рот в карты продулся. Пошёл деньги добывать - пополнил список без вести пропавших. И таких баек я могу несколько десятков рассказать. В байке главное - красиво рассказать и "дорисовать" то, что неизвестно. Чарс (гашиш) - делал своё дело. Водка была только привозная: СССР или Пакистан. Во взводной палатке 3-4 койки заправлены траурно. Бойцы обкуренные смеются. Байка. |
Цитата:
Чарс курили почти все. С этим невозможно было бороться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всякие были отношения среди военнослужащих. Под вывод за год в войсках чувствовалась огромная усталость и пофигизм. Не буду страстей рассказывать - их предостаточно. Были и такие отношения, о которых в славу золотыми буквами записать бы стоило. Сейчас это уже байки. Вы, наверное, знаете о суде офицерской чести? Большим полномочием наделён был. Ну, это не интересно. Если бы знать точно, сколько осуждено за преступления в Афганистане. |
Цитата:
«Карьера» дезертира Демиденко В отдельных случаях при помощи записок, передаваемых через агентуру, удавалось устанавливать контакты с некоторыми захваченными солдатами, но это было нелегко. Захваченных кололи наркотиками – в основном в пятки, чтобы усилить действие препарата. В результате пленные быстро забывали русский язык, потом их насильно заставляли учить Коран, постоянно избивали и унижали. Через несколько месяцев они становились совершенно другими людьми, а некоторые, не выдержав издевательств, «ломались». Кроме того, вокруг пленных всегда крутились зарубежные журналисты, военные советники и представители вражеских спецслужб. Им предлагали подписывать листовки с осуждением действий СССР, суля помощь в освобождении и отъезде за границу. Некоторые уехали, однако за весь период нашего военного присутствия в Афганистане ни один из советских военнослужащих не оказался у мятежников по политическим мотивам, и вообще в 40-ой армии отмечался очень низкий уровень дезертирства. Тем не менее, были случаи, отдельные солдаты из пленных участвовали в боевых действиях на стороне мятежников. Например, рядовой Демиденко, попав в Афганистан, пристрастился к наркотикам, и после очередного нарушения дисциплины взял автомат и ушёл в одну из банд, действующих в провинции Кундуз. После соответствующей обработки и форсированного изучения Корана ему доверили ремонт стрелкового оружия, а потом и привлекли к допросам других афганских пленных, в ходе которых Демиденко проявил особую жестокость, заслуживая таким образом доверие бандитов. Он стал привлекаться к участию в боевых действиях, а затем был назначен телохранителем главаря. Из всех военнослужащих, находившихся в плену у мятежников и даже воевавших на их стороне, никто до такого уровня не поднимался. На этой должности предатель начал проявлять повышенную требовательность к новым сослуживцам и даже наказывал их. Однажды главарь взял с собой Демиденко на переговоры с конкурирующим формированием. Заметив подозрительные движения у противной стороны, телохранитель первым открыл огонь из автомата. Его поддержали остальные, противник был уничтожен, а Демиденко в ходе перестрелки ранили, отчего авторитет его очень вырос. Теперь перебежчика стали бояться и сами душманы, и местные жители. Особенно после того, как он вскоре после свадьбы заподозрил своего тестя в симпатиях к центральной власти и убил его. Демиденко провёл у бандитов больше года, сумев совершить множество «подвигов». Вскоре его имя стало использоваться зарубежной прессой в пропагандистских целях. Тогда 9-й группе поставили задачу скорейшего вывода предателя на контролируемую нами территорию. Но это оказалось нелегко. Выкуп или обмен даже на самых авторитетных вожаков противник отверг. Согласно разрабатываемому плану, согласованному с МГБ ДРА, из числа сотрудников спецслужб Афганистана была организована лжебанда. Обозначив себя и получив некоторую известность, её командир направил к Демиденко двух своих людей. Они передали просьбу, чтобы перебежчик оказал им помощь в разборке советских неуправляемых реактивных снарядов (НУРС-ов) и выплавке из них тола для изготовления фугасов с целью подрыва боевой техники. Демиденко согласился и прибыл в «банду», где его сразу обезвредили. Вначале он полагал, что его захватила вражеская группировка, ругался и угрожал расправой. Спецагенты же ДРА, не теряя времени, тайными тропами добралась со своим «трофеем» до Кабула, доставив его прямо в Особый отдел КГБ. Только здесь он осознал, что находится в руках чекистов. Русский язык предатель почти забыл, с трудом вспоминал отдельные слова, путал их с афганскими и только через две недели стал говорить на родном языке. Материалов о преступной деятельности Демиденко хватало, следствие провели оперативно, и военный трибунал приговорил подсудимого к высшей мере наказания – расстрелу. За весь период боевых действий это единственный случай столь сурового наказания. Кроме рядового Могильникова, приговорённого к 12 годам исправительных работ, все другие вызволенные пленные, независимо от их поведения там, отправлялись по местам своего призыва и увольнялись из вооруженных сил. В начале 90-х годов прибыл на родину и бывший рядовой Варваров, руки которого обильно обагряла кровь не только афганцев, но и соотечественников. Однако наступившее время огульной критики всего прошлого, в том числе и ввода советских войск в Афганистан, позволило ему избежать наказания и даже получить реабилитацию! Политрук-наркоторговец В ходе проведенной совместно с афганской контрразведкой фильтрации пленных душманов в Панджшере мы получили данные, что в сторону Пакистана накануне боя ушел караван с грузом опия. Воздушная разведка установила его местоположение, что позволило перехватить караван, захватив оружие и три тонны опия. По тем временам это была очень большая партия наркотиков стоимостью в несколько миллионов долларов. Нужный для медицины груз отправили вертолётами в Кабул, а оттуда в Москву. Вскоре в Особый отдел КГБ поступили данные о хищении со склада нескольких килограммов опия. Подозрение пало на трех офицеров, которые по плановой замене убыли в СССР. Последующая проверка проводилась вместе с Особым отделом КГБ по Туркестанскому военному округу. В ходе неё в поле зрения особистов попал офицер окружного политуправления, который, как удалось установить, контрабандой перевёз через границу 41 килограмм наркотиков. Было возбуждено уголовное дело, однако работа затруднялась принадлежностью офицера к политорганам. Тем не менее, проверка продолжалась, в Ашхабаде к местному наркодилеру со специально разработанной легендой внедрился и вошёл в доверие наш человек. Он выяснил, что опий подозреваемый офицер привез из Афганистана для сбыта через местных наркоторговцев. Вина политработника была установлена полностью, однако военный прокурор, прочитав дело и согласившись с его материалами, тем не менее санкцию на арест не дал, боясь испортить отношения с политуправлением округа. Мы послали своего сотрудника в Москву к главному военному прокурору. (В отличие от нынешних времён, тогда любой лейтенант мог попасть на приём к генералу!) В то время военную прокуратуру возглавлял Артём Горный, который, посмотрев материалы, сразу же санкционировал арест подозреваемого. Тот почувствовал неладное и спрятался на даче у знакомых. Ему требовалось отсидеться всего несколько дней до приезда руководства, которое очень не хотело сдавать своего сослуживца. Однако мы следили за ним, и немедленно негласно арестовали. Уже через пять дней наркоторговец в погонах начал давать показания". |
Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru