Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Афиген 16.03.2009 14:25

Цитата:

в елизаветинском лондоне не шлялись по улицам серийные убийцы.
Уверен, что шлялись. Не уверен, что криминалистика была тогда на таком уровне, чтобы отличить серийного убийцу от разового.

Тетя Ася 16.03.2009 14:28

Спасибо, коллеги. Буду учиться. Просто, когда говорят, что в условиях кризиса 2,5-3 лимона, это мол уже не маленький бюджет, и поэтому замораживаем до лучших времен, нападает депрессуха.

Веселый Разгильдяй 16.03.2009 14:40

Тетя Ася
Цитата:

что в условиях кризиса 2,5-3 лимона, это мол уже не маленький бюджет,
да. далеко не маленький. все продюсеры мечтают об истории для пм с бюджетом не более $500-700 тысяч. а лучше - в два раза меньше. про бюджеты тв-муви я и не говорю...

и это абсолютно нормально.

Свен 16.03.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.03.2009 - 11:50
[b] ваша история должна быть с самого начала кинематографичной - пьеса строится и развивается по другим законам и далеко не всякая пьеса поддается адаптации для экрана.
Адаптировать то можно любую пьесу. Другой вопрос: что будет общего у исходника и результата? Если это только название, то тратить время на сочинение пьесы, конечно, не стоит. Но я повторюсь - всё это делается в голове. И если получается нечто совершенно некинематографичное, то работы легко свернуть :pipe:

Цитата:

посмотрите современной яркое малобюджетное кино - и вам многое станет ясно.
необычная история - вот что нужно для малобюджетника в первую очередь!
К сожалению, на бюджет фильма наличие необычной истории мало влияет.

Евгений Медников 16.03.2009 18:36

Уважаемый Веселый Разгильдяй, обращаюсь с просьбой - выслать переведенную библию сериала. Может быть, кто-то еще, так же как и я, проворонил рассылку?
Моё мыло i_sergey(собачка)mail.ru
А вот по поводу (не)коммерциализированности сценариев... не стоит ставить знак равенства между актуальностью для общества и топовыми темами для продюсеров. Грамотный автор пишет то, что инетересно обществу (или хотя бы его части). Творческий - то, что интересно ему самому. У чутких авторов то и другое совпадает :pipe:
При этом востребованным на свернувшемся донельзя рынке может оказаться именно сюжет, "устаревший на стадии замысла". :doubt:
С обаятельными бизнесменами и тупыми бандитами, падшими красавицами из Урюпинска и продажными генералами. :rage:

Иванка 16.03.2009 18:42

Евгений Медников
я вам отправила.

ВаДей 16.03.2009 18:49

Все, кто не получил библию, могут скачать ее по ссылке
Библия сериала

Веселый Разгильдяй 16.03.2009 20:23

Свен
по поводу пьес спорить не буду. я вообще честно говоря спорить не люблю. замечу только что когда меня наконец осеняет (жалко что очень редко), то я сначала в самых общих, размытых чертах вижу/чувствую историю - а потом только понимаю: это скрипт, пьеса или басня :tongue_ulcer:
Цитата:

К сожалению, на бюджет фильма наличие необычной истории мало влияет.
это кто вам ТАКОЕ сказал??!
во первых: для меня стоит знак равенства: необычная=оригинальная/захватывающая и вызывающая сопереживание зрителя история.
и для этого совсем не обязательно иметь бюджет в $100 млн.
во вторых: чтобы не быть голословным - приведу лишь несколько примеров блестящих историй с маленьким бюджетом из западного кино - первое что вспомнилось:
- "аталанта" "десперадо" "400 ударов" "стукач" "на последнем дыхании" "дорога" "горькие слёзы петры фон кант" и так далее по списку.

про сериалы я вообще молчу. бюджет сейчас стоит во главе всего.
так что на мой взгляд придумывать нынче, в таких (скажем честно) тяжелейших условиях
даже очень необычную/интересную историю, не думая с самого начала о бюджете - значит заниматься мартышкиным трудом и работать в стол.

именно поэтому сейчас процесс придумывания твоей оригинальной истории все время идет еще и с чудовищным внутренним ограничением/редактором: охолонись - это слишком дорого!
меня лично это не смущает а только стимулирует.

впрочем я никого не собираюсь переубеждать.
:friends:

Веселый Разгильдяй 16.03.2009 20:25

Евгений Медников
Цитата:

не стоит ставить знак равенства между актуальностью для общества и топовыми темами для продюсеров.
уважаемый коллега Е.М.!
а вы знаете эти самые "топовые темы"? лично я - нет.
может речь идет все таки о самых популярных для аудитории жанрах? или вы считаете что тупым продюсерам и на это наср...ть?

Евгений Медников 16.03.2009 20:58

Иванка, спасибо, получил!
Веселый Разгильдяй, ну вот буквально сегодня получаю письмо - что надо. Для одного канала боевик, для другого боевик с лирической линией, для третьего мелодраму с женщиной в главной роли. 2/3 спроса - про людей с пистолетами. И что, это приоритеты общества? Это ТВ.
С кинопродюсерами я дела не имел, не думаю, что они тупые. Они осторожные :) Не думаю, допустим, что в ближайшее время появится фильм-драма про человека, который из-за кризиса потерял работу/развалилось дело и все у него пошло прахом. Между тем для общества это тема актуальная. Вот один очевидный, лобовой пример.

Веселый Разгильдяй 16.03.2009 21:21

Евгений Медников
Цитата:

2/3 спроса - про людей с пистолетами. И что, это приоритеты общества? Это ТВ.
я про тв не говорил - хотя и там начались небольшие подвижки.
Евгений Медников
Цитата:

фильм-драма про человека, который из-за кризиса потерял работу/развалилось дело и все у него пошло прахом.
согласен. не думаю что живущему в коммуналке с пятнадцатью соседями-упырями захочется смотреть кино про коммуналку.
а что касается вашей фразы...это смотря КАК рассказать ТАКУЮ историю.
а если повернуть все в позитивную умную комедию положений со счастливым финалом?..
ню?

Гнус 16.03.2009 21:43

Цитата:

Цитата
фильм-драма про человека, который из-за кризиса потерял работу/развалилось дело и все у него пошло прахом.
А я слышала, что как раз думают некоторые продюсеры на такую тему - с общим позитивным настроем в итоге под девизом "фигня, прорвёмся"!
Цитата:

Для одного канала боевик, для другого боевик с лирической линией, для третьего мелодраму с женщиной в главной роли. 2/3 спроса - про людей с пистолетами. И что, это приоритеты общества? Это ТВ.
Хотела в очередной раз поспорить с Весёлым Разгильдяем на тему приоритетов продюсеров и вдруг поняла, что спорить особо не хочется. В принципе, при таком, довольно "обтекаемом" заказе как раз можно делать хорошие вещи. Ведь, что, по внешней форме "Место встречи изменить нельзя"? - "Ментовская история" или же "боевик с лирической линией". "Унесённые ветром" - мелодрама с сильной женщиной трудной судьбы в главной роли. Это, правда, по бюджету - несколько другая история. Но если подумать, можно вспомнить и другие, менее "затратные" примеры...

Веселый Разгильдяй 16.03.2009 21:50

Гнус
Цитата:

Хотела в очередной раз поспорить с Весёлым Разгильдяем на тему приоритетов продюсеров и вдруг поняла, что спорить особо не хочется.
и мне не хочется.
хинди-руси бхай бхай!!!
мир дружба жвачка!
:friends:

Веселый Разгильдяй 16.03.2009 21:51

Гнус
Цитата:

Ведь, что, по внешней форме "Место встречи изменить нельзя"? - "Ментовская история" или же "боевик с лирической линией".
на мой взгляд жанр во многом (особенно в сериале) зависит от того от чьего лица рассказана история.

Нора 16.03.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@16.03.2009 - 22:21
я про тв не говорил - хотя и там начались небольшие подвижки.
Интересненько. :yes: А в какую сторону? :confuse:

Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.