Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Мария О 23.07.2009 21:13

Цитата:

ИНТ. КОРИДОР ОТЕЛЯ, ИНТ. НОМЕР В ОТЕЛЕ, ЭКСТ. ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА.
Именно так.
В варианте Захарыча - тоже самое. Но анфилада - это практически одно помещение, его видно от начал до конца. Поставил камеру у первой двери - и снимай, как дядя Вася удаляется. (Ну или, там, едь за ним - без разницы.). Снять можно одним планом. А вот прыжки из коридора в номер, да на балкон, да спуск по лестнице - это с одной точки не снимешь.

Ференц 23.07.2009 21:35

Мария О
Захарыч
Спасибо за ликбез :friends:

И еще один вопрос, теперь скорее не по технической, а творческой части.
Как вы считаете, в среднем 5-6 флэшбеков на одну серию - это много? (всего 12 серий)

Веселый Разгильдяй 23.07.2009 21:39

Цитата:

Иногда
:umora:
Цитата:

эпизодом называют последовательность сцен
что ж вы так начинающих обманываете, Маша?

Сказалов 23.07.2009 21:40

Конкурентов нужно умело запутывать.

Мария О 23.07.2009 21:42

Цитата:

что ж вы так начинающих обманываете, Маша?
А чо? Где обман? :doubt:

Ференц 23.07.2009 21:43

Сказалов, я оценил ваш юмор :happy: Кабы я был конкурентом для Марии О, то не спрашивал бы такую элементарщину

Мария О 23.07.2009 21:44

Все конкуренты всем! :shot:

Ференц 23.07.2009 21:48

Веселый Разгильдяй, просим мнение эксперта в студию!

Цитата:

сцена и эпизод - это одно и то же. Это какое-то действие, происходящее в одном объекте, например, в комнате ГГ. Если герои переходят во двор, или на кухню - пусть даже разговаривают о том же, о чем и в комнате - эпизод уже другой. (Иногда эпизодом называют последовательность сцен, объединенных общим решением. Например - эпизод погони, занимающий несколько сцен, герой бежит через несколько объектов. Но каждый из этих объектов все равно указывается в сценарии). Ведь сценарий - это и технический документ тоже. У вас, может, Цитата камера следует за ГГ но как это будут снимать? Все равно каждое помещение нужно подготовить для съемок. Значит, в сценарии его нужно обозначить.

Ференц 23.07.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Мария О@23.07.2009 - 21:44
Все конкуренты всем! :shot:
тотальная конкуренция - хуже тоталитарного общества :scary:

Нарратор 23.07.2009 22:49

Цитата:

Как вы считаете, в среднем 5-6 флэшбеков на одну серию - это много?
А они в каждой серии будут?
Если да - то думаю, многовато.
Хотя, вообще с этими флэшбеками странная вещь - кинематографисты их не любят, морщатся, слыша это слово.

А вот в кинотеатре (сколько раз наблюдал) даже на самом паршивом фильме, где народ в полный голос уже последние новости обсуждает - стоит появиться флэшбеку - и все замолкают. Смотрят. С интересом.
Наверно, сказывается извечное людское любопытство порыться в чужих письмах давнего числа...

Афиген 23.07.2009 22:57

Цитата:

А чо? Где обман?
Цитата:

обладающую смысловой законченностью и собственной драматургией (завязка-продолжение действия-развязка). Иногда сцена=эпизод.

Мария О 23.07.2009 23:40

Цитата:

обладающую смысловой законченностью и собственной драматургией (завязка-продолжение действия-развязка). Иногда сцена=эпизод.
Ну да. Кто ж спорит. Я это и подразумевала:
Цитата:

Например - эпизод погони, занимающий несколько сцен
Но в сценарии мы пишем Эпизод №1, Эпизод №2 и т.д. - подразумевая, что это сцена, происходящая в 1 объекте. Лет 10 назад я еще писала Сцена № 1, Сцена № 2. Потом (видимо с распространением американского формата сценарной записи) студии просили использовать слово "эпизод".

Веселый Разгильдяй 24.07.2009 00:32

Мария О
Цитата:

Эпизод №2 и т.д. - подразумевая, что это сцена, происходящая в 1 объекте.
дорогая Маша! в кино ничего никто не подразумевает.
а просто пишут.

эпизод не ИНОГДА а ВСЕГДА состоит из сцен.
и сценарий состоит из сцен, объединенных в эпизоды.
и разбивается - ПО СЦЕНАМ, а не поэпизодам.

и по объектам ессесно.
но есть тонкости.
в частности - как верно заметил коллега Афиген
Цитата:

Иногда сцена=эпизод.
Ференц
Цитата:

Описать место в блоке действия нельзя? Допустим, ГГ бежит по коридору отеля, на всей скорости таранит плечом первую попавшуюся дверь, залетает в номер, затем кидается через распахнутое окно на балкон, перепрыгивает с него на пожарную лестницу и т.д. и т.п. Или в этом случае я должен описывать каждое отдельное место в соответствующем блоке (американский формат)? ИНТ. КОРИДОР ОТЕЛЯ, ИНТ. НОМЕР В ОТЕЛЕ, ЭКСТ. ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА... Проясните, пожалуйста, ситуацию doubt.gif
этот текст я бы записал в сценарии, как учили примерно так (чтобы не пестрить заголовками сцен и экономить бумагу):

ИНТ. ОТЕЛЬ - КОРИДОР - НОЧЬ

Вася с пистолетом в руке стремглав несется по коридору.
Оглядывается на ходу.
ЕГО ГЛАЗАМИ: погони пока не видно.

Но ЗА КАДРОМ уже слышен топот ног преследователей.

Вася мчится дальше.
Сходу - ХРЯСЬ! - таранит плечом первую попавшуюся дверь и --

влетает в одноместный НОМЕР.
Притормаживает на мгновение.

ЕГО ГЛАЗАМИ: распахнутое настежь окно.
За ним видны поручни пожарной лестницы.

Вася вылетает в окно на --

пожарную лестницу.
И скрывается из вида.

ЭКСТ. ОТЕЛЬ - ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА - НОЧЬ

Вася, словно взбесившаяся обезьяна, почти не касаясь ногами ступенек, на одних руках летит вниз по пожарной лестнице.

и т.д. и т.п.
CU

Захарыч 24.07.2009 06:13

Веселый Разгильдяй
Цитата:

Сходу - ХРЯСЬ! - таранит плечом первую попавшуюся дверь и --
влетает в одноместный НОМЕР.
Притормаживает на мгновение.
Пардон, ВР, а где описание номера?

Мария О 24.07.2009 10:30

Цитата:

и разбивается - ПО СЦЕНАМ, а не поэпизодам.
Сейчас я работаю с Софоклом, и мне нет нужды писать слово ЭПИЗОД №35 перед словами
Цитата:

ЭКСТ. ОТЕЛЬ - ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА - НОЧЬ
Раньше, в Ворде писала. Именно "эпизод №", а не "сцена №". При том, что, ясен пень, мы все знаем, что эпизод в драматургическом смысле - это цепочка сцен. :rage:

Кстати, ВР, вы прекрасно описали, как герой мчится через отель на пожарную лестницу. Мне очень понравилось, правда. Но. Не знаю как Вас, а меня бы попросили переписать - чтобы тот, кто считает бюджет, не промахнулся потом с количеством объектов. У Вас-то, наверное, везука, Вас переписывать не заставляют...

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.