Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 140 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6478)

сэр Сергей 09.02.2018 16:07

Re: Курилка. Часть 140

Кинофил,
Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 696078)
Мы о другом говорим. Как дешево вытащить спутник на орбиту.

Чего проще построить "Мрию" по старым чертежам, она, в том числе и для этого предназначалась - огромный самолете с колоссальной грузоподъемностью и внешними креплениями.

И пускай с "Мрии" все, что хочешь, хоть по три спутника в одном запуске.

Кинофил 09.02.2018 16:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 696079)
Кинофил,

Чего проще построить "Мрию" по старым чертежам, она, в том числе и для этого предназначалась - огромный самолете с колоссальной грузоподъемностью и внешними креплениями.

И пускай с "Мрии" все, что хочешь, хоть по три спутника в одном запуске.

Хотелось бы с 20 км, а не с 12км пускать.
"У земной поверхности 1 м3 воздуха весит 1,25 кг. На высоте 5 км его плотность равна 0,74 кг/м3, на 10 км плотность равна 0,41 кг/м3, на 20 км плотность равна 0,09 кг/м3."

Разница в плотности воздуха в 4 раза. С 20 км ракета совсем другая нужна, намного дешевле. Могли бы амеров с их самолетом обставить.

Вот чего я не понимаю, зачем в США сделали самолет поднимающийся всего до 10 км
https://www.vedomosti.ru/business/ne...01/692537-ssha
"В США компания Stratolaunch Systems сооснователя Microsoft Пола Аллена впервые показала самый большой в мире транспортный самолет Stratolaunch, который способен запускать ракеты на орбиту с высоты 9100 м. "

Выигрыша по сравнению с пуска с Земли почти нет. Воздух всего в 3 раза менее плотен чем у поверхности. Ракета остается примерно такой же как если пускать с Земли. Она все-равно должна решать проблемы плотной атмосферы.
А с 20 км воздух менее плотен в 12 раз.

ЗЫ: Я уж молчу, что Мрия это Антонов, построить ее даже по чертежам очень проблематично.

Кинофил 09.02.2018 16:54

Второй день обвал на биржах. И везде молчание, что удивляет.

Таки 10 лет с 2008. Празднуем юбилей?

адекватор 09.02.2018 17:15

Цитата:

Сообщение от капитан Немо (Сообщение 696077)
На практике тяга ракетных реактивных двигателей на уровне моря меньше, чем в вакууме.

За счёт отсутствия сопротивления воздуха движению аппарата.

адекватор 09.02.2018 17:19

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 696078)
Как дешево вытащить спутник на орбиту.

Так бы и сказали.
Миниракета типа японской СС 520, но одно-двухступенчатая с артиллерийским стартом вместо стартовой ступени.

Кинофил 09.02.2018 17:28

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696083)
Так бы и сказали.
Миниракета типа японской СС 520, но одно-двухступенчатая с артиллерийским стартом вместо стартовой ступени.

Маленькая проблема - это вес. нужно тонны 3 минимум гарантированных. Ну и перегрузки артиллерийского старта, боюсь, превратят спутник в мусорный бак.

Кирилл Юдин 09.02.2018 17:43

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696054)
Первичный импульс движения ракета получает от газов, которые бьются в твердые поверхности стартового стола, а не воздух.

Это просто пиздец. Полны пиздец.
Своего рода тест на наличие мозгов.

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 696060)
Но продолжайте, продолжайте - до плоской Земли уже не далеко, скоро первый кит.

Именно!
Я реально в шоке. Нет, ну я знал то он трепло и идиот, но что настолько...
"Русский богатырь" млять... дебил дебилом.

сэр Сергей 09.02.2018 17:46

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696083)
с артиллерийским стартом вместо стартовой ступени.

Присной памяти безвременно ушедшего профессора Бёлля? Он экспериментировал с артиллерией, создал ряд экспериментальных сверхдальнобоных артсистем с надкалиберными боеприпасами и обещал американам запускать спутники с артиллерийского старта...

адекватор 09.02.2018 18:19

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696082)

а также в условиях невесомости (отсутствия гравитации) и за счет использования "попутного" притяжения ближайших небесных тел.

адекватор 09.02.2018 18:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 696087)
Он экспериментировал с артиллерией, создал ряд экспериментальных сверхдальнобоных артсистем с надкалиберными боеприпасами и обещал американам запускать спутники с артиллерийского старта...

Снаряд ты не запустишь в космос. Он летит за счёт разового импульса.
А ракета имеет свой двигатель и мощность.
Кстати. интересно, чего добился Бёлль? Каких скоростей и высот?

адекватор 09.02.2018 18:23

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 696084)
Ну и перегрузки артиллерийского старта, боюсь, превратят спутник в мусорный бак.

Артиллерийский - ещё не значит взрывной с суперперегрузками. Принцип артиллерийский. Специальный мягкий артиллерийский старт.

Кинофил 09.02.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696090)
Артиллерийский - ещё не значит взрывной с суперперегрузками. Принцип артиллерийский. Специальный мягкий артиллерийский старт.

Тогда от него смысла нет. Скорость низкая и со временем будет только ниже. Такое используют чтобы из контейнера или шахты вытолкнуть, чтобы маршевые запустились в воздухе, а не "сварили" ракету.

автор 09.02.2018 18:33

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696068)
или нет?

Или нет.

Кинофил 09.02.2018 18:38

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 696092)
Или нет.

Дает. На этом принцип огнестрельного оружия построен.
Струя отразится от жесткой поверхности и будет воздействовать на ракету, поднимая ее вверх. Как пуля из ствола выталкивается.
Другое дело, что делается все, чтобы это свести к минимуму.

адекватор 09.02.2018 18:40

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 696091)
Тогда от него смысла нет.

Если по серьёзному - надо смотреть результаты Бёлля, скорости, расстояния и главное перегрузки.
Затем у компетентных специалистов спрашивать, что такое такие перегрузки для железа.
А не так что "лябо, мля, сомнеть".
А лябо и не сомнёть.
http://topkin.ru/best/tekhnika/samay...pushka-v-mire/

Кинофил 09.02.2018 18:42

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696094)
Если по серьёзному - надо смотреть результаты Бёлля, скорости, расстояния и главное перегрузки.
Затем у компетентных специалистов спрашивать, что такое такие перегрузки для железа.
А не так что "лябо, мля, сомнеть".
А лябо и не сомнёть.
http://topkin.ru/best/tekhnika/samay...pushka-v-mire/

Смотри не смотри.
Считайте. Полезный вес тонны 3, это минимум. А к этому счастью еще ракету, которая и выведет на космические скорости.
Это снаряд-ракета в несколько десятков тонн.
Пушка бессмысленна. Слишком сложно и дорого.

Я уж молчу, как поведет себя ракетное топливо при детонации.

"Большая Берта" стреляла однотонными снарядами всего.
А эта 700 кг.

адекватор 09.02.2018 18:58

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 696095)
Смотри не смотри.

Артиллерийский старт не значит пушечный. А значит принцип.
Начинай считать с перегрузок. Какие максимальные перегрузки допустимы. Не забывай, что это не для космонавтов, а для железа, а значит в разы больше, а то и в десятки.
исходя из допустимых перегрузок рассчитывается скорость. мощность и конструкция пусковой наземной установки.

Кинофил 09.02.2018 19:04

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696096)
Артиллерийский старт не значит пушечный. А значит принцип.
Начинай считать с перегрузок. Какие максимальные перегрузки допустимы. Не забывай, что это не для космонавтов, а для железа, а значит в разы больше, а то и в десятки.
исходя из допустимых перегрузок рассчитывается скорость. мощность и конструкция пусковой наземной установки.

А какой еще? Всяко надо засунуть в ствол и выстрелить на 20 км вверх.
Снаряд весом несколько десятков тонн.
Самая большая пушка стреляла снарядом менее 2 тонн.

Несерьезно.

сэр Сергей 09.02.2018 19:14

Вложений: 1
адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696089)
Кстати. интересно, чего добился Бёлль? Каких скоростей и высот?

Бёлль в английском произношении Булл - Джеральд Винсент Булл (Бёлль)

Под руководством Булла была построена 130-мм пушка, которую начали испытывать в 1961 году, при этом снаряд достигал высоты около 40 км.

Предположительно он работал над созданием сверхдальнобойного орудия для Саддама Хуссейна *Проект "Большой Вавилон") для обстрела Израиля.

22 марта 1990 года он был убит предположительно иранскими или израильскими спецслужбами, при невыясненных обстоятельствах.

На снимке: секция ствола сверхдальнобойного орудия "Большой Вавилон" в британском Имперском музее.

адекватор 09.02.2018 19:43

https://www.popmech.ru/weapon/374352...o-perspektivy/
Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 696097)
Всяко надо засунуть в ствол и выстрелить на 20 км вверх.

Жюль Верн вас не отпускает. Из пушки на Луну.
Рельсотрон в этом виде не годится.
Но я включаю стоп. Дальше уже непосредственно изобретение стартовой установки взамен 1 ступени.

сэр Сергей 09.02.2018 19:51

адекватор, зачем рельсотрон? Принцип придумали германские инженеры для Адольфа Алоизовича. На этом же принципе строил "Большой Вавилон" Бёлль.

Длинный ствол, состоящий из секций с раздельными зарядами. Оперенный снаряд с собственным двигателем разгоняется в стволе постепенно последовательно взрываемыми метательными зарядами.

Снаряд взлетает на огромную высоту, где включает собственный двигатель для корректировки полета и наведения и идет на цель.

Это дешевле ракет.

адекватор 09.02.2018 20:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 696100)
Это дешевле ракет.

Вес снаряда каков? Мало. Кинофил просит тонн 5-7.

сэр Сергей 09.02.2018 20:13

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696101)
Вес снаряда каков? Мало. Кинофил просит тонн 5-7.

Девять тонн специального метательного заряда суперпушки "Большой Вавилон" могли вести огонь 600-кг снарядом на дальность до 1000 километров, или запускать 2000-кг реактивный снаряд. Такой снаряд мог бы запускать 200-кг спутник на орбиту по цене, которую оценивают в $600 за килограмм.

адекватор 09.02.2018 20:17

Рельсотрон
"Энергии должно хватить, чтобы обеспечить разгон снаряда до 2000−2500 м/с. Тогда он, получив дульную энергию в 64 МДж, сможет улететь на расстояние до 400 км и, сохранив 20 МДж энергии, поразить цель мощным кинетическим ударом. Уже подсчитано, что попадание такого снаряда весом 18−20 кг в авианосец произведет эффект ядерного удара."
20 кг на 400 км с 25-30% 1 космической скорости.

адекватор 09.02.2018 20:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 696102)
которую оценивают в $600 за килограмм.

А классические запуски по чём?

адекватор 09.02.2018 20:40

Вот где момент истины. Вот требуется не узкая специализация, а глубокие и обширные познания во всех сферах.
Зачем Кинофилу запускать 3-тонные спутники?
Смотришь средний вес спутников в коммерческих запусках. Тенденция - вес будет снижаться и снижаться.
Исходя из среднего веса спутников думаешь дальше.
3 тонны ему. Контейнер с пудовыми гирями кто-то собрался отправить в космос.
Сомневаюсь. вВе стараются облегчить вес своих спутников, потому что кг - прямые деньги. А технологии позволяют это сделать.
Говори, скока вешать граммов.

капитан Немо 09.02.2018 20:41

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696082)

Неа... Если коротко - за счёт отсутствия сопротивления истекающему из сопла рабочему телу. Если подробно - можно глянуть "Теория ракетных двигателей" или "Жидкостные ракетные двигатели". И к слову сказать, если двигатель подпереть на стартовом столе - "шоб тягу увеличить" - то ему наступит феериеский персональный армагедец. Поэтому, например, не совсем понятно, как американцы с Луны взлетали - сопло взлётной ступени упирается в посадочную ступень.

сэр Сергей 09.02.2018 20:47

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696104)
А классические запуски по чём?

Например, одна позиция в России 19 442-22 976 у.е за кг.(одноразовая ракета-носитель) вообще большой разброс цен в зависимости от типа носителя.
Например, одна позиция у американов - 88 889 у.е. за кг.Но у них, тоже большой разброс.
По данным компаний, которые работают в космической отрасли, запуск одной ракеты стоит 10-400 млн. долл.

Небольшая ракета-носитель, такая как Pegasus XL, поднимает 450 кг на околоземную орбиту за 13,5 млн. долл.

Ракета Ariane 5G поднимет 18 тонн на околоземную орбиту за 165 млн. долл., что делает запуск более рентабельным.

На Протоне в начале 2000-х отправка груза на орбиту стоила 200-250 млн. долл. В 2014 году цена снизилась до 115 млн. долл.

Подробно о ценах:
https://aboutspacejornal.net/2016/03...ь-запуска-пол/

автор 09.02.2018 21:10

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 696093)
Дает. На этом принцип огнестрельного оружия построен.

На чём?!! От чего там пуля отталкивается?!! Послушайте, всезнайка вы наш с верхним образованием, - ознакомьтесь хоть немного с основами реактивного движения.
Реактивную струю уводят в сторону чтоб она ракету не сожгла, специалисты-сценаристы. Когда не знаешь толком - то лучше жевать...

автор 09.02.2018 21:23

Цитата:

Сообщение от капитан Немо (Сообщение 696107)
Поэтому, например, не совсем понятно, как американцы с Луны взлетали - сопло взлётной ступени упирается в посадочную ступень.

Нахрена взлетать оттуда, где не был никогда? Если у них ещё тогда были двигатели, дающие вторую скорость приличной массе, то почему их нет сейчас?

адекватор 09.02.2018 21:29

Цитата:

Сообщение от капитан Немо (Сообщение 696107)
Если коротко - за счёт отсутствия сопротивления истекающему из сопла рабочему телу.

Спасибо. Понятно.
П.С. Никогда не стеснялся задавать вопросы. Иногда это единственный способ получить информацию.
Тем более работал журналистом, а эта работа основана на постановке вопросов компетентным людям.
П.П.С. В замкнутом пространстве кроме реактивной кинематики может быть давление выбрасываемых газов на корпус аппарата. Такое же, как давление пороховых газов на пулю внутри ствола.
Но это считается, как я понял, крайне нежелательным явлением при старте.
Всё понятно.
П.П.С.

адекватор 09.02.2018 21:41

Нет, Кинофил прав. 200 граммовых спутников нет.
На период 2012-2018 гг. прогнозируется следующее распределение: 24 % для КА (космических аппаратов) массой 1,5-3,5 т, 36 % для 3,5-5,5 т, 27 % для 5,5-6,5 т и 13 % для КА тяжелее 6,5 т.

автор 09.02.2018 21:47

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696111)
В замкнутом пространстве кроме реактивной кинематики может быть давление выбрасываемых газов на корпус аппарата.

Газы(рабочее тело) с корпусом ракеты не контактируют уж больно горячие. Без нужного давления в камере сгорания РД не будет нужной скорости истечения рабочего тела.Чтобы ракета массой М набрала набрала скорость V истекающее рабочее тело массой м должно иметь скорость v. закон сохранения импульса: MV=mv

автор 09.02.2018 21:50

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696112)
Нет, Кинофил прав. 200 граммовых спутников нет.

не прав. Есть. Недавно наши студенты создали небольшой спутник и наш космонавт рукой с МКС его запускал. Лично видел сюжет как он его отпускал.

Нюша 09.02.2018 21:50

Сегодня разговаривала с хозяином овощного магазина и случайно выяснилось, что закупки хозяева делали в совхозе/ колхозе кандида в президенты Грудинина. Оказалось, что основную часть своего колхоза Грудиин сдаёт в аренду, клубники сажают там на малюсеньком клочке земли - а остальное закупают в Польше или в Турции и выдают за своё.... сказал, что перестал именно по этой причине продлевать договор о сотрудничестве...Человека знаю уже лет 6...так что как то так.... На самом деле, мне абсолютно не интересен Грудинин, я для себя уже давно решила за кого буду голосовать, просто тут недавно его чуть ли не в ранг святого пытались записать, поэтому справедливости ради решила таки написать... ( в июне были в районе Домодедово и там с машин продавали клубнику - якобы местную из этого колхоза, мы купили и засомневались тогда, что она местная) ...обидно, оказалось, что действительно обманули(((

адекватор 09.02.2018 21:52

автор, понятно.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 696112)
24 % для КА (космических аппаратов) массой 1,5-3,5 т, 36 % для 3,5-5,5 т, 27 % для 5,5-6,5 т и 13 % для КА тяжелее 6,5 т.

Хотел свою нишу занять. Малый бизнес. Двестиграмовые спутники запускать с огорода.
И тут жмут нашего брата. 1,5 - 6,5 тонн.
Как я им их запущу. Не, шансов нет в этой стране.

адекватор 09.02.2018 21:54

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 696114)
Недавно наши студенты создали небольшой спутник и наш космонавт рукой с МКС его запускал.

И я видел. Но это экзотика.
Хотя, возможно, полегчают спутники.
Они обязаны были полегчать. Не аналоговые же аппараты, как в в 60 ых. Начинка обязана быть легче. И корпус легче должен быть.

Кирилл Юдин 09.02.2018 22:27

Цитата:

Вопрос - если реактивная струя бьётся в твердую поверхность, она даст более сильный импульс, чем в воздухе, или нет?
Мне тяжело передать уровень моего охреневания от осознания в какой глубокой жопе могут быть познания у людей.
Это полный абздольц. Средневековье, сука.
Ожидаю скоро услышать, что качающиеся деревья являются причиной возникновения ветра, а Солнце вращается вокруг Земли.

Капец. XXI век, блять!

Крыс 09.02.2018 22:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 696120)
Мне тяжело передать уровень моего охреневания от осознания в какой глубокой жопе могут быть познания у людей

Я сам охреневаю. А знаете почему? Я со школы полный ноль в точных науках и даже не знаю таблицы умножения, не умею делить/умножать в столбик и не помню ни одной формулы по физике. И вот я - я! читаю эту научную дискуссию и 3-й час ржу не переставая! Ну это просто цирк уже :)

автор 09.02.2018 23:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 696120)
Мне тяжело передать уровень моего охреневания от осознания в какой глубокой жопе могут быть познания у людей.

будьте проще, Сергея Викторовича с его нетленным высказыванием вспоминайте чаще:

Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.