Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4
Цитата:
Титр - это надпись на экране, а закадровый текст - это текст, который произносится, но не героями сцены, а неким диктором поверх сцен. Возможно, он как-то по-другому называется, просто я не в курсе. Но в кино такое точно встречается. Буквами на экране он не дублируется. Точки я точно зря наставила)) в сценарии их нет |
Цитата:
Это не помешает читать ))) Цитата:
1. ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - ДЕНЬ Кто-то что-то делает Текст (з/к) Снова кто-то что-то делает ) |
Цитата:
|
Цитата:
И еще самый последний вопрос - пилотная серия сценария должна быть в ворде или Писарь/Кит Сценарист? Синопсис и заявка, как я понимаю, в ворде... |
Цитата:
Правда сейчас лучше кратно восьми, поскольку многие показывают по две серии, а значит 12 уже не совсем формат ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прошу помощи коллективного разума :) Возникло два вопроса по оформлению сцены с телефонным разговором по громкой связи, в которой показываются оба собеседника в двух локациях. В английском варианте это оформляется так:
ИНТ. ХХХ ОФИС - ДЕНЬ ХХХ ходит вокруг стола ХХХ Бла-бла-бла ИНТ. УУУ ОФИС - ДЕНЬ УУУ качается в кресле УУУ Бла. Бла-бла-бла INTERCUT с офисом ХХХ (дальше оформляется как обычный диалог). Первый вопрос - так и писать: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ с офисом ХХХ, или нужно как-то по-другому? И второй вопрос: в этом диалоге есть очень короткие реплики, буквально по одному слову, смена кадров в этот момент явно будет отвлекать. Есть мысль на время коротких реплик показывать только одного участника диалога, например, так: ХХХ Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла УУУ (ЗК) Бла ХХХ Бла-бла-бла-бла-бла-бла УУУ Бла-бла-бла-бла Это можно оформить так, или в этом случае лучше прописывать смену локаций в параллельном монтаже? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если показываем диалог с разных сторон (от разных собеседников), то оформляем как обычно - как разные сцены. 12. ИНТ. ОФИС ПЕТИ. ДЕНЬ. Петя разговаривает по телефону с Васей. Петя Бла-бла Вася (з/к) Ййййй 13. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ Вася продолжает разговор с Петей. ВАСЯ ОНрв яЫрв Петя (з,к) Ой! |
Цитата:
Вообще, вам нужно оформлять сценарий более литературно, чтобы его было приятно читать, а вы техническими заморочками заморачиваетесь, не понимаю зачем. |
Цитата:
|
Цитата:
То есть, писать ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ, и дальше прописывать смену локаций, когда нужно показать каждого конкретного собеседника, да? |
Цитата:
Я не хочу более литературно :) Хочу как правильно, ибо человек знает, как это всё оформляться, вся идея в том, чтобы сделать максимально по правилам :). Если делать литературно, то можно было бы и с американкой не заморачиваться :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кертис, и Вам спасибо еще раз. Мне как раз проще в ворде. С Кит Сценаристом я так до конца и не разобралась, к своему стыду. А Писарь у меня не установился(( Про Кит я так поняла, что это бесплатная программа... импортировала туда свой первый сценарий, но спустя время мне пришло сообщение, что бесплатный тестовый период закончился, и предложение оплатить подписку. Я так и не поняла, что это такое, но поскольку мне было не очень принципиально пользоваться этой программой, я его не оплачивала:( |
Цитата:
Удивительно, что в вашем случае был какой-то тестовый период. Уже давно пользуюсь бесплатной версией и пока всё сводилось к добровольным донатам разработчику. |
Цитата:
У вас сцена длиной 3.5 минуты - это ужасно. У вас 2 телефонных разговора в одной сцене - это ужасно. У вас сцена, в которой герои ничего не делают - это ужасно. Со всеми этими ужасами вы можете оформить телефонный разговор как угодно, это не будет иметь никакого значения. |
Цитата:
|
Цитата:
А в ворде я как-то приспособилась уже, пишу серию и сразу ее форматирую как нужно для сценария, заодно вычитываю. Занимает какое-то время, но недолго. Попробую скачать сценарист еще раз на другой компьютер и может следующий сценарий в нем писать. А то я было подумала, что КИТ не для удобства автора, а требование режиссера. |
Цитата:
Если убрать экспозицию и обозначение смены локаций, то сцена получается меньше, чем на 2 страницы. Один из телефонных разговоров - это обмен репликами с секретарём В сцене герой принимает решение, которое в дальнейшем сильно повлияет на сюжет. Я выложу эту сцену в теме Критикуй, если Вам не трудно, поругайте, пожалуйста :) Цитата:
Вы тоже поругайте, пожалуйста, если можно :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сцену перегружать не стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://s41.radikal.ru/i093/1702/1d/03aabcadc97a.jpg Тут как раз описано то, что хочу описать я - параллельный монтаж телефонного разговора. |
Цитата:
К моему комментарию выше. Я в целом о вашем подходе к написанию сценария. То, что вы через два шага заморачиваетесь на какой-то ерунде несущественной, пытаясь объять разом весь необъятный процесс - не очень хорошо. Вот, и я вам дал совет, следовать ему или нет, дело ваше) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Там есть пункт - авторизация. Не авторизируйтесь и пользуйтесь бесплатным функционалом. |
Цитата:
Друзья, подскажите мне, болезной, чем принципиально (кроме "шапки") отличается заявка от синопсиса? Нарыла примеры заявок в интернете (на полный метр, на сериалы так и не нашла), везде после вводных данных автора и фильма идет краткий пересказ фильма примерно на 3 страницы текста. В чем тогда смысл писать отдельно синопсис? У меня сериал, горизонтальный. Или в заявке в таком случае нужно синопсис 1-2 пилотных серий, а в самом синопсисе уже более подробно и на весь сериал? Какой (ориентировочно) длины должен быть синопсис сериала на 10 серий? |
Цитата:
будьте великодушны... |
Цитата:
|
Цитата:
Задача заявки заинтересовать, задача синопсиса раскрыть потенциал. Цитата:
А расширенный синопсис (обычный и так входит в заявку) просто более подробное изложение, которое будут (или не будут) читать после заявки. А длина... Если это посерийный синопсис, то, примерно две-три серии на страницу ) Но у нас на четырехсерийку, помнится, синопсис был 10 или 12 страниц ) Но очень подробный. Канал затребовал. |
Уфф, как все сложно оказалось)
Спасибо! Что бы я без вас делала? :rage: |
Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru