Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5603)

Бастинда 21.10.2015 20:08

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18

При продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.

Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).
---
Героиня, фармацевт(Г), не может допустить(цель), чтобы дорогой ей человек был пойман в ловушку, подстроенную её подругой-продуманкой(препятствие), но не может и предупредить его в силу несложившихся отношений. Готовит отворотное средство(поступок).
Ну помогите мне найти правильный ход мысли, ничего не получается. Сэр Сергей, история ведь сложилась и сюжетные повороты и конфликт в наличии?

Казаков Борис 21.10.2015 20:24

У меня коротыш, я ж впервые пишу. Ладно, посмотрим.

Тетя Ася 21.10.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 596095)
Ну помогите мне найти правильный ход мысли, ничего не получается.

Бастинда, проблема в том, что Вы никак не разберетесь с тем, что является препятствием. Подумайте о том, что может помешать приготовить это самое средство: может его из водорослей готовить надо каких, а она воды боится и плавать не умеет или в полном одиночестве в полнолуние, а тут сестра племяшку-разбойницу подкинула. Думайте в этом ключе. Препятствие то, что мешает совершить поступок и соответственно достичь цели.

Макс Косарев 21.10.2015 20:30

Бастинда
Это принципиально чтобы героиня использовала отвар?
Может она тогда не врач, для которого это раз плюнуть , а далекий от снадобий человек, которому нужно добыть рецепт.

Я к тому что так легче найти препятствие, имхо

А Кобицкий 22.10.2015 07:34

Цитата:

Сообщение от Казаков Борис (Сообщение 596035)
Вот как бы Вы написали логлайн к фильму "Мама, не горюй!", где нет практически ни слова вымысла и 5 главных героев, которые в общем не делают ничего интригующего, да и ситуация очень простая.

зря вы так. гг там один - Артур, а ситуация просто кажется простой - все ловят Морячка, и все его потом отпускают, в том числе и сам гг. и каждый персонаж меняется по ходу фильма, чаще - в лучшую сторону. шикарный фильм!

Казаков Борис 22.10.2015 09:12

Да я и толкую, что фильм шикарный, вот только Артур - не ГГ, он, скорее, связующее звено между персонажами. А фильм состоит из нескольких отдельных переплетающихся историй. В целом тут главный герой - Морячок, хотя мы видим его только в конце. Он как символ свободы - присутствует незримо. За ним все гоняются и никто не может ухватить. Человек, который покоряет всех своей легкостью, простым и честным взглядом на жизнь, потому его и отпускают. Т.к. понимают, что он прав, и после встречи с ним переосмысляют и свою собственную жизнь. Но я к тому, что тутошняя схема логлайна в данный фильм точно не ляжет...... Потому я его и привел в пример.

Ярослав Кикавец 22.10.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от Казаков Борис (Сообщение 596129)
В целом тут главный герой - Морячок, хотя мы видим его только в конце. Он как символ свободы - присутствует незримо.

Шотландский моряк-то, оказывается, по фамилии МакГаффин.

сэр Сергей 22.10.2015 12:54

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 596098)
Бастинда, проблема в том, что Вы никак не разберетесь с тем, что является препятствием. Подумайте о том, что может помешать приготовить это самое средство: может его из водорослей готовить надо каких, а она воды боится и плавать не умеет или в полном одиночестве в полнолуние, а тут сестра племяшку-разбойницу подкинула. Думайте в этом ключе. Препятствие то, что мешает совершить поступок и соответственно достичь цели.

Тут надо бы разобраться.

Если у Бастинды главный конфликт - внутренний, то свидание и есть препятствие, так как ставит героиню перед нравственным выбором дружба-любовь.

А, у вас интересное предложение... Прямо в духе "Любовного напитка №9"

сэр Сергей 22.10.2015 13:09

хмкх,
Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 596099)
Это принципиально чтобы героиня использовала отвар?
Может она тогда не врач, для которого это раз плюнуть , а далекий от снадобий человек, которому нужно добыть рецепт.

Да не совсем так. Это мелодраматическая история.

Бастинда 22.10.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 596098)
Вы никак не разберетесь с тем, что является препятствием.

Препятствием является то, что с этим мужчиной фармацевта связывает серьезное обстоятельство(а это запрещенные общие слова), кроме неё никто не знает этого и всё странное поведение её есть интрига, которая вскроется на последней странице.

сэр Сергей 22.10.2015 14:16

Бастинда,
Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 596154)
Препятствием является то, что с этим мужчиной фармацевта связывает серьезное обстоятельство(а это запрещенные общие слова), кроме неё никто не знает этого и всё странное поведение её есть интрига, которая вскроется на последней странице.

Смотрите. она хочет вернуть своего любимого. Неважно, что прошло много лет. Старая любовь не ржавеет. Она о нем думает,в се время. Ну, так сложилось, что он потерялись.

И, вдруг, узнает, что подруга, уже с ним обручиться собралась.

Вот вам драматическая ситуация - не успеет сделать зелье - все, кранты - подруга встретится с ним, обручалка, все такое - дело сделано. Дальше - свадьба.

Ей его надо срочно сделать. Но, без аптечной лаборатории и необходимых ингредиентов никак.

Вот, тогда она идет на должностное преступление.

Тетя Ася 22.10.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 596154)

А по логлайну получается совсем иная история. Вполне возможно, что главной целью и главным поступком у Вас будет являться не то, что заявлено в логлайне. Если основная интрига вокруг этого не указанного серьезного обстоятельства, попробуйте зайти с этой стороны. Логлайн не завлекуха для зрителя, а четкое объяснение для продюсера в двух словах, и основная интрига никак не может быть скрыта за общими словами.

А Кобицкий 22.10.2015 18:23

Цитата:

Сообщение от Казаков Борис (Сообщение 596129)
Артур - не ГГ, он, скорее, связующее звено между персонажами. А фильм состоит из нескольких отдельных переплетающихся историй.

гг - тот, кто активно действует. а Морячок просто стоит в центре истории, все вертится вокруг него. т.е., история о том, как за ним гонятся, а не о том, как он убегает. это все за кадром.

Казаков Борис 22.10.2015 19:12

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 596173)
о том, как за ним гонятся

- не соглашусь, тут именно несколько историй, и в каждой свои главные и второстепенные персонажи, примерно как в "Город грехов", только там в роли главного героя выступал сам город. Ну это мое мнение, кто-то думает иначе.

А Кобицкий 22.10.2015 22:51

Цитата:

Сообщение от Казаков Борис (Сообщение 596179)
тут именно несколько историй, и в каждой свои главные и второстепенные персонажи

каждая сцена драм. произведения строится по схеме логлайна - у главного персонажа данной сцены есть цель, есть препятствие, и он совершает поступок, чтобы это препятствие преодолеть. рискну предположить, что вы книги по драматургии читали не очень внимательно. )))

Казаков Борис 22.10.2015 23:41

пожалуй, однако выходит, что я прав насчет того, как построен фильм)) и насчет нескольких персонажей - уже не плохо для новичка.

сэр Сергей 23.10.2015 09:50

Казаков Борис,
Цитата:

Сообщение от Казаков Борис (Сообщение 596208)
пожалуй, однако выходит, что я прав насчет того, как построен фильм)) и насчет нескольких персонажей - уже не плохо для новичка

Не берите сложные схемы. Пока, тем более, для начала, берите классику, герой пара и треугольник это, пока не для вас.

Казаков Борис 23.10.2015 14:47

да я именно и взял для начала наиболее простую из своих историй, и перековываю ее в сценарий. Хотя сейчас думаю, что можно было еще проще.

сэр Сергей 23.10.2015 15:05

Казаков Борис,
Цитата:

Сообщение от Казаков Борис (Сообщение 596225)
Хотя сейчас думаю, что можно было еще проще.

Да у вас и так, при ближайшем рассмотреии, оказалось все не так, уж, и сложно.

Вор, которого взяли по подозрению в совершеении кражи, сидит в СИЗО. У него задача - не попасть за решетку.

Но, на месте преступления остались изобличающие его улики.

Вот тут, ему, как Штирлицу в эпизоде с чемоданом радистки Кэт, надо что-то придумать, так истолковать, причем, правдоподобно, все эти следы, чтоы с него сняли подозрения.

Более того, ему необходимы доказательства свое версии.

Вспомните, как Штирлиц сослался на свидетеля - полицейского из оцепления. И Штирлицу повезло - при очной ставке полицейский его узнал и подтвердил версию Штирлица.

Казаков Борис 23.10.2015 20:07

ну вообще немного сложнее)) он сидел за другое преступление, а пока сидел, всплыло еще одно - годовой давности, о котором и идет речь, но в целом - да, похоже на Штирлица. Сейчас более детальную версию логлайна отправил - жду ответа.

Бастинда 23.10.2015 21:32

А если так -
Героиня, фармацевт(Г), не может допустить(цель) сближения подруги с отцом её ребенка, но необходимость скрывать это(препятствие), вынуждает приготовить "отворотное" средство взамен заказанного подругой стимулятора любви(поступок).

Карасик 23.10.2015 21:45

Бастинда, почему не может допустить этого сближения? Ну, сблизится не с подругой, а с другой дамой. Какая разница? Если подруга так плоха, то чего ГГ с ней дружит?
Непонятно отец чьего ребенка - ГГ или подруги? И почему это отцовство скрывается? Тоже недостоин? :)
Приворотное и отворотное средства имеют существенное отличие - первое дается объекту желания, а второе - желающему. Но тогда вообще проблем не вижу, приготовила ГГ отраву, тайно дала подруге и та отстала от мужика.
И препятствие вроде должно мешать поступку, а не помогать. А у вас получается, что эта тайна наоборот заставляет ГГ действовать.

Бастинда 24.10.2015 00:04

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 596247)
почему не может допустить этого сближения?

Эгоизм, моё, и только лучше меня, если что...
Цитата:

Какая разница?

Про подругу узнала, а так нет разницы.

Цитата:

Если подруга так плоха, то чего ГГ с ней дружит?

Не плоха, но зачем придумала опаивать парня?

Цитата:

Непонятно отец чьего ребенка - ГГ или подруги? И почему это отцовство скрывается?

У каждого свой скелет в комоде, и у фармацевта тоже. У неё семья, муж не подозревающий, что растит не своего ребёнка
Цитата:

Приворотное и отворотное средства имеют существенное отличие - первое дается объекту желания, а второе - желающему.

А чтобы не возжелал подругу?

Цитата:

тайно дала подруге и та отстала от мужика.

Как тайно ей дать, если неизвестно, в какой момент надо давать? И она не пристала, только возмечтала.

Цитата:

И препятствие вроде должно мешать поступку, а не помогать.

Цитата:

А у вас получается, что эта тайна наоборот заставляет ГГ действовать.

Цель- недопустить, а препятствие к этому-не может в открытую сказать подруге:"Отвали от моего мужика!", тайна это.

Карасик 24.10.2015 00:10

Бастинда, все ваши объяснения неубедительны. И ГГ несимпатична.

Элина 24.10.2015 00:14

У нее есть муж, оказывается. Это какая-то не слишком красивая история. Героине хотелось бы сопереживать, а здесь мы будем сопереживать подруге.

Бастинда 24.10.2015 00:27

Она исправится, у нее арка. Подруга еще хуже. Какие сами-такие сани, что поделаешь. Это жизнь.

Элина 24.10.2015 09:31

Я бы сделала проще. К фармацевту, которая промышляет приготовлением снадобий приходит красивая женщина, которая просит приготовить приворотное зелье. В итоге фармацевт узнает, что зелье предназначено ее мужу. Взамен приворотного готовит отворотное, чтобы опоить эту клиентку.

Макс Косарев 24.10.2015 09:42

/Я не согласен с претензиями к истории Бастинды
Например отсутствие сопереживания героине. Под этим соусом можно любую историю свести к спасению кошки которая на дереве.
В фильме "Реквием по мечте" ребята крадут и сдают в ломбард телевизор чтобы ширнуться. Кто сочувствует?
В сериале "Глухарь" , в первом же эпизоде следователь ловит ханыгу который украл ботинки и после угроз травить его газом в салоне собственной машины. Логика? Чувства?
Любой зритель скажет что этого рогатого мента раньше или позже кончат. Не этот гастер, а любой. Ибо жалости он не заслуживает.
Но постепенно все узнают что Глухарь просто человек с высокими идеалами в гнилой среде. Что из-за необходимости тратить свою благородную энергию на вот этих гастеров он стал агрессивным, неуклюжим, просто уепаном который живёт в 40 с мамой. Ему надо сочувствовать?

Элина 24.10.2015 10:24

хмкх, все дело в мотивах поступков героя. Что за мотив у фармацевта отваживать от своего бывшего женщин, когда она сама уже замужем? Альтернативный фактор в чем?
Ну отказала подруге готовить приворотное зелье и дело с концом. Искусственное нагнетение страстей какое-то. Две женщины борятся за мужика - это да, и альтернативный фактор, и давление времени имеет место. А тут где это всё? Я же не против, соглашусь, если будет приведены разумные и киногеничные мотивировки героя.

сэр Сергей 24.10.2015 11:52

Бастинда,
Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 596276)
Ещё один шаблон состоит (по возможности) из всех нижеперечисленных элементов:

Не рекомендую выкладывать его сюда. В теме Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" используется только одна схема.

З.Ы. Это правило придумал не я.

Тетя Ася 24.10.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 596253)
Она исправится, у нее арка.

Тогда это история личности которая из вреднючей собаки на сене, вредящей, доверившейся ей подруги и лезущей в жизнь бывшего любовника, превращается в человека умеющего прощать, и осознающего свои ошибки. Если так, то такая история имеет право на существование. Но из Вашего логлайна опять же этого не видно. Все видят противную ГГ, к тому же нагло обманывающую своего мужа.
И да, маленькая подсказка: в истории личности, главной целью наверное все же будет избавление от душевной боли.

Бастинда 24.10.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 596288)
Но из Вашего логлайна опять же этого не видно. Все видят противную ГГ, к тому же нагло обманывающую своего мужа.

Это я логлайны писать не умею, а героиня очень хорошая. Я своих главных героев с себя списываю, они априори не могут быть плохими, ведь себя я хорошей вижу.:)

Макс Косарев 05.11.2015 20:57

Чтобы вернуться в свой мир, утонувший рыбак, вступив в подводную шайку грабителей, похищает земную душу и сражается с главарем банды за право жить среди людей.

Герой - утопленник
Цель - вернуться в мир людей
Препятствие - подводный атаман
Поступок - вызов банде разбойников

сэр Сергей 05.11.2015 21:11

хмкх, упущена цель - вернуться в свой мир

Мухомор 05.11.2015 21:31

хмкх, чью душу похищает? Свою? А у кого? У шайки?
Мало понятно. Посмотрите на логлайн сценария, который вас вдохновил, и сделайте так же.

Макс Косарев 05.11.2015 22:35

У того сценария нет логлайна. Просто там сказка
Я написал в логлайне что душа земная. Душа земного жителя, человека по другому.
В составе банды он ловит человека и доставляет его душу главарю, но зачем отдавать если можно использовать самому.

Макс Косарев 05.11.2015 22:42

А у атамана есть план как самому стать человеком. Но ему нужна для этого живая душа. Тоже что и герою. На этой почве схватка.

Мухомор 05.11.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 597458)
У того сценария нет логлайна.

Сколько лет сценарию-сказке? Вроде новые и очень не новые с логлайнами.

Макс Косарев 05.11.2015 22:50

Я ошибся, логлайн есть. Сценарий "Время прощать" в новых первый.
Логлайн у него никакой. Там два предложения, за что я уже получил и фраза
Цитата:

Чтобы спасти любимую от смерти, отчаившемуся жениху приходится поверить в чудеса
То есть он не шевельнул и пальцем за весь сюжет. Не поверит - все умрут. Как тут не поверить?

Мухомор 05.11.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от хмкх (Сообщение 597461)
о есть он не шевельнул и пальцем за весь сюжет.

Теперь только их искреннее прощение спасёт её... - поступок
приходится поверить в чудеса - не поступок, а характеристика героя (неверующий)

Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.