Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3703)

Кирилл Юдин 09.02.2012 00:10

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 376773)
Знакомые психиатры в психушку запрут,

Ответьте для себя на простой вопрос: зачем вы делаете своего героя психиатром? Почему не сантехником, бухгалтером или булочником?

Цитата:

он распознает в себе экстрасенсорные способности, он в толпе слышит голос, допустим, на чеченском и, расшифровав его, понимает, что это террорист

Вот это с натяжкой и может быть началом вашей истории. И причём тут психиатр, да ещё и начинающий?

Цитата:

лицо он не запомнил, но надо действовать.

Трудно понять, что же всё-таки происходит. Что-то послышалось и показалось, что наверное это террорист?
Понимаете, так не бывает в драматургии. Герой должен что-то предпринимать. Вот что конкретно ваш герой предпринимает? Изучает чеченский?
То что он там в неравную схватку вступает - это кульминация. До неё ещё дойти надо. Вот о чём ваша история-то?

Цитата:

Мировая гармония может спать спокойно

Чё? :doubt:

Так, начнём с простого. Вы вообще эту историю как-то себе представляете или так, попытка создать логлайн в порядке бреда?

Ермак 09.02.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 376778)
драматургическом плане чего-то да стою

для этого нужно, чтоб весь сценарий стырили... идеи маловато будет

Кирилл Юдин 09.02.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 376776)
Люблю, так сказать, общаться с умными людьми.

А я вот не люблю с тупыми и хамовитыми. Поэтому заканчиваю пытаться вам хоть что-то втолковать. Увы, не люблю бесполезную работу. Тем более что мне есть чем заняться действительно полезным и важным, чем переливать из пустого в порожнее.
Успехов!

Кирилл Юдин 09.02.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 376778)
Честно, я был бы рад если б мой сюжет стырили.

Да, не выйдет из вас виртуального программиста. :happy:

Стрелка 09.02.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 376768)
Сюжет вроде и банальный, но если раскрыть карты, то всё выстроится. И почему гг едет, и почему за ним охота, и зачем нужна программа

Если вы придумали действительно отличную, оригинальнейшую идею с программой, то писать для такой идеи банальный сюжет, где герой все начало едет - просто издевательство по отношению к вашей идее. Действительно классные идеи нуждаются в достойном воплощении :)

Мистер ТаланТ 09.02.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 376783)
Если вы придумали действительно отличную, оригинальнейшую идею с программой, то писать для такой идеи банальный сюжет, где герой все начало едет - просто издевательство по отношению к вашей идее. Действительно классные идеи нуждаются в достойном воплощении :)

Тут соглашусь. Но взять тот же Аватар, то там всё банально и предсказуемо с самого начала.

Ого 09.02.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 376783)
Если вы придумали действительно отличную, оригинальнейшую идею с программой, то писать для такой идеи банальный сюжет, где герой все начало едет - просто издевательство по отношению к вашей идее. Действительно классные идеи нуждаются в достойном воплощении

Нет, я так понял, что действий там будет придостаточно, ведь флэшку с программой отобрать хотят. Наверное, драки будут, стрельба.

Но я не совсем понимаю автора. Боится рассказать о сути программы в этой ветке, но не боится выслать весь сценарий на конкурс. Странно все это, не последовательно. Я вот свои гениальные идеи нигде не озвучиваю и не показываю. Даже и не записываю их на всякий случай, а то вдруг кто-то прямо с компа прочитает.

Мистер ТаланТ 09.02.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 376781)
А я вот не люблю с тупыми и хамовитыми. Поэтому заканчиваю пытаться вам хоть что-то втолковать.
Успехов!

И кто тут хамоватый? Покажите мне мой пост, где я вам хамил! Я вам не хамил, а вел с вами беседу. Это вы меня оскорбляете.
Или оскорбление тут в порядке вещей?

Стрелка 09.02.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 376784)
Но взять тот же Аватар, то там всё банально и предсказуемо с самого начала.

Я насчет воплощения не про 3D, а про драматургию истории. Проверьте ваш сюжет на структуру. Часто получается когда автор хочет оставить все самое вкусное под конец, у него ломается структура: вместо экспозиции-завязки-развития-кульминации-развязки получается длиииинная экспозиция с завязкой в финале.

Тюбег 09.02.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 376779)
Ответьте для себя на простой вопрос: зачем вы делаете своего героя психиатром? Почему не сантехником, бухгалтером или булочником?

Вот это с натяжкой и может быть началом вашей истории. И причём тут психиатр, да ещё и начинающий?

Трудно понять, что же всё-таки происходит. Что-то послышалось и показалось, что наверное это террорист?
Понимаете, так не бывает в драматургии. Герой должен что-то предпринимать. Вот что конкретно ваш герой предпринимает? Изучает чеченский?
То что он там в неравную схватку вступает - это кульминация. До неё ещё дойти надо. Вот о чём ваша история-то?
Так, начнём с простого. Вы вообще эту историю как-то себе представляете или так, попытка создать логлайн в порядке бреда?

То что гг психиатр - это его препятствие, он изначально понимает, насколько далеко его запрут подайся он со своим "феноменом" к властям, с другой стороны он немного да и слышал о человеческой психологии, что с другой стороны может помочь в поимке злодея собственными силами. Ну, а то что он лица не видел ничего, но одежду запомнил, а, главное мысли, которые и помогут отыскать: адресочек мечети, куда террорист по пятницам ходит, например, а там круг сузится и так далее, до кульминации.
А идея только сегодня родилась, вот и проверяю ее логлайном, а заодно и тумаками, вдруг она не стоит воплащения.

Ермак 09.02.2012 00:43

Ого, гениальные мысли, даже думать нельзя, потому что...
Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 376722)
он обнаруживает в толпе благодаря случайно приобретенной способности читать чужие мысли.

псссс ( шёпотом) ...за нами следят

Мистер ТаланТ 09.02.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 376787)
Я насчет воплощения не про 3D, а про драматургию истории. Проверьте ваш сюжет на структуру. Часто получается когда автор хочет оставить все самое вкусное под конец, у него ломается структура: вместо экспозиции-завязки-развития-кульминации-развязки получается длиииинная экспозиция с завязкой в финале.

Длинной экспозиции нету. Первый поворотный, когда убивают брата и герой принимает решение. Потом перипетии. К финалу он добирается к месту назначения и уже в кульминации должен принять решение и сделать так, как считает нужным.

Стрелка 09.02.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 376791)
Длинной экспозиции нету. Первый поворотный, когда убивают брата и герой принимает решение. Потом перипетии. К финалу он добирается к месту назначения и уже в кульминации должен принять решение и сделать так, как считает нужным.

Вот у вас и выходит история, в которой суть того, что там тащит ваш герой, программу или кило героина, совершенно не важна. У вас (если верить вашему логлайну) история о дороге (гонка с препятствиями из пункта А в пункт Б).

Мистер ТаланТ 09.02.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 376616)
Я в основном тоже. Иногда так на бумаге и бросаю.

А говорите, что гениальные идеи не записываете? Врете вы, батенька! Поймали мы вас с поличным:-)

Мистер ТаланТ 09.02.2012 01:16

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 376792)
Вот у вас и выходит история, в которой суть того, что там тащит ваш герой, программу или кило героина, совершенно не важна. У вас (если верить вашему логлайну) история о дороге (гонка с препятствиями из пункта А в пункт Б).

А в фильме "Перевозчик" история о дороге? Думаю, что нет.

Кирилл Юдин 09.02.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 376789)
То что гг психиатр - это его препятствие, он изначально понимает, насколько далеко его запрут подайся он со своим "феноменом" к властям, с другой стороны он немного да и слышал о человеческой психологии, что с другой стороны может помочь в поимке злодея собственными силами.

Иными словами, вы сами чётко не понимаете, зачем вам именно психиатр, да ещё и начинающий. Я даже не спрашиваю, угадал ли я. :) Очевидно, что вы пытаетесь сейчас ответить именно себе. Ответ не убедительный. Вы это понимаете не хуже меня.

Цитата:

Ну, а то что он лица не видел ничего, но одежду запомнил, а, главное мысли, которые и помогут отыскать: адресочек мечети, куда террорист по пятницам ходит, например, а там круг сузится и так далее, до кульминации.

Понятно. :)

Цитата:

А идея только сегодня родилась, вот и проверяю ее логлайном, а заодно и тумаками, вдруг она не стоит воплащения.

Стоит - не стоит, это другой вопрос. При умении из любой идеи можно сделать удобоваримую вещь.
Но я бы порекомендовал сосредоточиться сейчас всё же на короткометражке. Весь ваш триллер-детектив явно не КМ. Но именно на КМ можно и нужно учиться пользоваться трёхактной структурой.

Сейчас вы сами себя запутываете и не можете определиться с сердцевиной своей истории. Мысль скачет и убегает в попытке ответить на мои вопросы, а точнее подогнать историю под мои вопросы. Но как только вы разберётесь с тем, кто ваш герой, что запускает его "в плавание", что обязательно случится важного, но крайне негативного для героя, если он ничего не предпримет здесь и сейчас, что он предпринимает и делает, чтобы "достичь берега", что и/или кто ему в этом мешает и что в итоге получается (не вообще, а в связи с "запуском в плавание"), так сразу вас ни один вопрос не застанет в расплох и логлайн выстроится сам по себе.

Тюбег 09.02.2012 01:28

То Кирилл Юдин
Спасибо, пойду искать героя, прозапас.:( И ломать голову над КМ, точнее, литературу дальше читать.

Сашко 09.02.2012 03:37

Если я кого-то задел, оскорбил, то прошу прощения. Не со зла.

Кирилл Юдин 09.02.2012 04:02

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 376800)
Не со зла.

Откуда тут злу взяться? Его тут уже и так не хватает. Вот зла не хватает! :happy:

Черемных Влад 09.02.2012 06:56

Цитата:

Сообщение от Юное дарование (Сообщение 376761)
Состояние радости. Увижу мир, наконец.

Вряд ли состояние радости. Подросток ещё не имеет достаточно сил, чтобы радоваться уходу из родного дома. Из нормального, конечно, дома.
Но Вы правы. Утро вечера мудренее. Простой и локаничный вариант логлайна:
Чтобы защитить честь матери, подросток вынужден противостоять недавно освободившемуся уголовнику. Чем закончится эта неравная схватка?
Подросток - протагонист
Уголовник - антоганист
Унижение матери подростка уголовником и схватка подростка с антоганистом - конфликт.
Чем закончится схватка - открытый конец.
Так лучше?
Спасибо всем за понимание и отклик.

Черемных Влад 09.02.2012 07:01

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 376763)
«Состояние подростка в последнее лето дома» совсем не «точная характеристика».
Ему может быть грустно от этого, потому что он вынужден уехать от любимой мамы.
Ему может быть радостно, от того, что он наконец, вырвался из под опеки предков.
Не факт, что второй вариант, встречается реже первого.

Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Как сложиться у него дорога? А х.з.
Без вопросительного знака, заметьте…

Д Озор, спасибо Вам. Я почти слово в слово воспользовался Вашей подсказкой.
Что касается Вашего примера, то, боюсь, Сашко бы упрекнул бы тут за "предисторию".

Мистер ТаланТ 09.02.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Черемных Влад (Сообщение 376805)
Что касается Вашего примера, то, боюсь, Сашко бы упрекнул бы тут за "предисторию".

Сотрите это немедленно! Этот логлайн Сашко часто приводит впример.

Д Озор 09.02.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Черемных Влад (Сообщение 376805)
Сашко бы упрекнул бы тут за "предисторию".

Если это важно, то можно...
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 376460)
Известный врач, осуждённый за убийство жены... Вот это вот "ошибочно осуждённый за убийство жены" и есть предыстория - нам рассказывают самое главное: врача по ошибке осудили - в логлайне это дано в 5 словах, а не в 3 предложениях. Научитесь выделять главное...

Тем более, что
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 376151)
Это даже не предыстория, а экспозиция. Описание ситуации в которой находится герой. Той ситуации, коротая заставляет его действовать. Иначе - драмситуация.

Никита Филатов 09.02.2012 11:03

Здравствуйте.Вот предоставляю на ваш суд черновой вариант логлайна к короткометражке.

Герой: Полицейский начальник…
Антогонист: …возвращаеясь домой натыкается на банду избивающую девушку.
Конфликт: Бросившись на помощь узнаёт в одном из бандитов сына и…
Цель: …пытаясь его спасти убивает остальных.

Мучитель 09.02.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Черемных Влад (Сообщение 376804)
Чем закончится эта неравная схватка?

Митингом на Поклонной Горе?

Мучитель 09.02.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Никита Филатов (Сообщение 376821)
…пытаясь его спасти убивает остальных.

Девушку тоже?

КиноДарк 09.02.2012 12:02

Цитата:

пытаясь его спасти убивает остальных.
От кого и зачем?

Сашко 09.02.2012 12:43

Черемных Влад, вы читаете меня? Ведь совсем недавно написал, что не надо никаких вопросов в конце логлайна. зачем так откровенно тупить, Влад? Вот это что?

Цитата:

Сообщение от Черемных Влад (Сообщение 376804)
Чем закончится эта неравная схватка?

Ох, Влад, Влад...

Ого 09.02.2012 16:05

Раз мой логлайн не ругают, значит - сойдет.
Тепрь думаю о количестве. Есть орлята. Их роли далеко не главные. Можно сделать двух, можно трех. Так что же лучше? По сюжету и два вполне достаточно. А когда трое - выглядит красивее.

Тюбег 09.02.2012 16:50

Ого, они какую-то функцию, кроме эстетической, несут, ну, там утке досаждают или, наоборот, в роли союзников?

Ого 09.02.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 376842)
наоборот, в роли союзников?

Вечно просят жрать. А когда сытые - в роли союзников.

Мистер ТаланТ 09.02.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 376843)
Вечно просят жрать. А когда сытые - в роли союзников.

Усильте линию. Пусть будет 7. Утка и семеро орлят!

Сингл Молт 09.02.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 376838)
Можно сделать двух, можно трех. Так что же лучше?

Три будет прикольно. Такие разные, каждый орленок со своим характером, типа как Трус, Балбес и Бывалый. Жутко прожорливые и доставучие :-) Тут поневоле пойдешь искать и возвращать папу :-) Может и эти мелкие балбесы поучаствуют в спасении папы)

Александр Лео 09.02.2012 21:47

Здравствуйте!
Оцените, пожалуйста, следующий логлайн к короткометражному сценарию:
Протагонист: молодой кузен царя
Антагонист: видя, что придворный фаворит
Конфликт: губит царскую чету, пользуясь их "слепотой", решает спасти их, вопреки их воли
Открытая концовка: за, что, расплачивается ссылкой.

Вячеслав Киреев 09.02.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Александр Лео (Сообщение 376855)
Здравствуйте!

Здравствуйте. Короткометражка, про, Распутина, что, ли?
Цитата:

решает спасти их, вопреки их воли

Они, наркоманы, что, ли?

Мучитель 09.02.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 376856)
Они, наркоманы, что, ли?

Да, цари они такие - так и норовят погибнуть от чьей-нибудь руки. За это их и свергли.

Д Озор 09.02.2012 22:31

Цитата:

молодой кузен царя Антагонист: видя, что придворный фаворит Конфликт: губит царскую чету, пользуясь их "слепотой", решает спасти их, вопреки их воли

Получается, что всё это предыстория.
Цитата:

Открытая концовка: за, что, расплачивается ссылкой.

Их отправляют в ссылку, что же здесь открытого?

Чтобы достичь цели и решить проблему (А), герой (Б) совершает поступок (В).

Кодо 09.02.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 376729)
Чтобы вернуть орлятам отца, обычная утка с помощью слона и мыши, осуществляет хитроумный план по освобождению орла из зоопарка.

...
Цитата:

обычная утка

Это никак не характеризует героя. Ничего о нем не говорит.
Цитата:

осуществляет хитроумный план

Мне кажется словосочетание "хитроумный план" пора уже запретить использовать в логлайнах. Какой бы хитроумный план не придумал главный герой - он должен его осуществить, а значит - сделать что-то. Что-то конкретное. Вот представьте, что логлайн к фильму "Карты, деньги, два ствола" будет построен по этому же принципу:

"Чтобы вернуть карточный долг бандитам, ГГ с друзьями осуществляет хитроумный план по возвращению карточного долга бандитам".

Фигня же, а не логлайн. Хотя план у ребят действительно был хитроумный. Ну, учитывая их умственные способности.

Не зная истории, трудно судить о сюжете, но если утка просто подбрасывает мышь слону и тот с перепугу ломится куда попало, разнося зоопарк на составные части - вряд ли это можно назвать кульминацией. Именно главный герой должен прилагать усилия, чтобы преодолеть препятствие. Если этого нет, то...
1. Мэнни отдает ребенка Сиду, а сам отправляется восвояси ("Ледниковый период").
2. Панда По остается в тюрьме и ждет, пока его друзья разберутся с врагами ("Кунг-фу панда-2").
3. Ковбой, сбежав из аццкава деццкава сада, счастливо живет в новой семье, пока его друзья пытаются выкрутиться из ситуации, в которую они (вместе) угодили ("История игрушек-3").

И если (если!) у Вас утка действительно просто использует слона как бульдозер - для сноса зоопарка - это может быть лишь вступлением в кульминацию. Кульминация начнется, когда что-то пойдет не так, план не сработает, главному герою и\или объекту спасения грозит опасность (прямо здесь и сейчас) и утке приходится на ходу разруливать внезапно свалившиеся напасти.
Проще говоря, "хитроумный план", на мой взгляд, указывает на провис в сюжете или отсутствие такового.

Карамазов 09.02.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 376838)
Тепрь думаю о количестве. Есть орлята. Их роли далеко не главные. Можно сделать двух, можно трех. Так что же лучше? По сюжету и два вполне достаточно. А когда трое - выглядит красивее.

Ого, у орлов чаще два птенца, причем старший обычно обижает младшего:)

Сашко 09.02.2012 23:32

Ветка закрыта по техническим причинам.

Продолжение Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.