Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня к вам конкретный вопрос о логлайне, если позволите. Пример: фильм Спилберга "Инопланетянин" Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество бросить вызов (это разве не абстракция?) властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету. Пример: "Рокки": Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва). – где тут действие? |
Цитата:
|
Да пошутил я.
Цитата:
Пример: фильм Спилберга "Инопланетянин" Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), найдя мужество бросить вызов властям (противник), помогает инопланетянину вернуться на родную планету (действие). И всё вроде бы на месте. |
Цитата:
|
Наверное, потому, что действие есть, хоть и не в виде глагола в настоящем времени.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Проблема в том, что событий в Вашей истории хватает лишь на завязку. Т. е. обрывается "на самом интересном месте". Вот, вроде бы, только все закрутилось - ага, счас будет интересненько... Бац! Уже конец. Это все?!. Увы. И в итоге - истории (классической, трехактной, с кульминацией и развязкой) НЕТ. И остается куча вопросов... Вы уверены, что за 16 стр. Вам удалось раскрыть характеры героев, их внутренний мир, обоснованно показать их мотивацию - так, чтобы читателю\зрителю стало понятно - что движет героями, почему они так поступают и т. п. Я вот, например, читаю сообщения тех, кто с Вами дискутирует и вижу лишь недоумение. У меня самого - точно такое же чуйство. Ну, может у Вас вся изюминка скрыта в супер-супер шикарных диалогах, от которых оторваться будет невозможно. И которые расставят все точки над ё... Я ж не знаю. В логлайне этого не покажешь. Но почему бы Вам - для начала, для дебюта, так сказать - не заморачиваться с этими зарисовками из жизни, а просто взять и составить классическую историю. Три акта, линейный сюжет, без особых претензий. upd: Цитата:
ПС: Терра, Ваше упорство достойно уважения. Только направьте его в нужное русло.:) |
Цитата:
|
Это не претензия, просто интересно. четыре (или три) раза пробовал не прокатило. возможно, не прав, не отрицаю. только в третий раз всё по хитрому сделал. есть примеры логлайн. вот фильм "беглец"
Главный герой проблема цель (результат) Главный герой: коварный Ангел проблемы (конфликт) поспорил с наивным и (результат) в результате их спора Фома попадает в тюрьму. всё под копиролчку сделал. повторюсь, это не претензия, я уж и сам устал. просто интересно - что не так-то? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для меня в логлайне важны три вещи: 1. Кто герой (без всяких достоинств или недостатков) и что с ним происходит, что заставляет его совершать поступки важные для данного сюжета; 2. Что в результате герой предпринимает, чтобы достичь свей цели, без достижения которой произойдёт некий крах, беда для героя; 3. Что в результате его действий происходит. Чего он в итоге добивается. Например, схватки с соперником на ринге, который ему, как все считают, не по зубам - "Рокки". То есть тут даже не важно, победит ли он этого противника или нет, для его самого важнее, чтобы сама схватка состоялась - это уже победа и достижение его цели, даже если на ринге он умрёт. Вот это - исход схватки, вполне может остаться, как открытый финал. Но не может быть открытым финалом, принятие решения добиться этой схватки. Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл, вы не такой знаток женской психологии, как себе представляете. Заметьте, по поводу мужской я с вами не спорю. Или почти не спорю. Например, не понимаю, как можно сделать женщину своей любовницей, не считая её привлекательной. Ну, вам видней :)
Неохота уже чесать пальцы о клавиатуру. Посему, думаю, самым верным решением для меня будет сначала написать логлайн, а потом сочинять сценарий. :tongue_ulcer: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, на мой взгляд, логлайн должен быть таким: Симпатичная, но недалекая девушка, сомневается - выходить ли ей замуж за любящего ее некрасивого односельчанина, но постепенно понимает, что он ей все-таки дорог. Наверно это и есть Ваша история? Согласны? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как это понимать? :rage: |
Цитата:
|
Цитата:
Сравните: 1. Кто? - Легкомысленный плэйбой! Что с ним происходит? - оказывается по уши в долгах! Это и заставляет его действовать. 2. Что герой предпринимает, чтобы решить свою проблему? - инсценирует своё исчезновение. 3. К чему это приводит? - попадет в реальный плен к похитительнице, которая теперь контролирует каждое его движение. У Вас: 1. Кто? - Скроманя провинциалка. Ок. Что с ней происходит? - ??? Пытается наладить свою жизнь. А чем она не налажена? А если не наладит, то что? (Альтернативный фактор!!!) Почему именно сейчас? (Драмситуация!!!) Тупо выйти замуж она может - есть ухажёр, котоырй со школы сохнет. Она влюблена конкретно в кого-то? Судя по всему - нет. И??? Конфликта нет, есть блажь. 2. Что она предпринимает? - пытается стать "секси". ??? Наращивает грудь, надувает губы, покупает эротическое бельё или что? Это как если бы а предыдущем варианте написать "пытается решить проблему долга", а не "инсценирует своё исчезновение" - разницу улавливаете? К тому же, мне так и не понята связь - стать секси и тем самым наладить свою жизнь. 3. Что в итоге выходит? - а выходит как бы ничего. Как не любила - так и не любит никого. Даи хотела ли любить - непонятно. Стала ли секси - непонятно. Если стала, то что дальше - непонятно. Берёт, что осталось и всегда было в шаговой доступности. Хоть оставляй открытым финал, хоть не оставляй - ничего не меняется. |
И ещё, между действием героя и результатом должна быть связь. Инсценировал исчезновение - попал в реальный плен.
А тут: решила стать секси (кстати, а делает что?) - вдруг поняла, что сосед не такой уж и плохой. Может быть он тренер по стриптизу, к которому она пошла на курсы "секси"? Или кутерье по нижнему белью? Или какая связь? |
Цитата:
|
Цитата:
2) А по Шоссе Энтузиастов в Москву въезжает желтое грязное такси. 3) Ну, мужик и купил в киоске вместо "Мальборо" - "Винстон". |
Мучитель и Кирилл, спасибо за конкретику!
|
Цитата:
Бросьте писать здесь. Пишите полный метр, если можете. Вам уже все разжевали, и не один раз. |
Цитата:
1. Живем не тужим, замуж хочется, но не за друга детства. поворот - бабка-соседка знакомит с внуком-олигархом 2. режет юбку, красит губы, олигарху смешно поворот - авария, друг в больнице 3. свадьба Классика!!! Цитата:
|
Бурый Кролик, вот Вы злой. :)
|
Кодо,
Цитата:
|
Цитата:
|