Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3555)

Терра 15.11.2011 16:09

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 366729)
Тогда не говорите загадками, а скажите прямо, что Вы имели ввиду?

Я имела ввиду, что не каждый хороший сценарий экранизируется. Точка.

Терра 15.11.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 366730)
Я уже вообще не понимаю о чем Вы?

О том, что если вы, не прочитав сценарий, думаете, что я не права, когда считаю его логичным - это ваше личное, субъективное мнение. И только. Так же как и я была бы не права, если бы из того факта, что вы ежедневно торчите на этом сайте, сделала вывод, что вы - плохой режиссёр.

Злой Злоевич 15.11.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366712)
Это ваша мужская точка зрения. Для каждого мужчины женщина - потенциальная партнёрша. Для каждой незамужней женщины неженатый мужчина - потенциальный муж.

Вокруг меня столько женщин в полтора-два раза старше меня. Мои потенциальные партнёрши? Ну нет уж.:)

Терра 15.11.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366731)
Значит страшила, которую не хотят обидеть, сказав правду. :)

Кирилл, а вы хоть помните, с чего начинался разговор :) ? Лично я знаю красивых и умных женщин, которые не замужем. И я вас уверяю: они не страшилы. Это, как вы говорите, судьба.

Цитата:

Отмазка.

Ну а если готов в любовницы её взять, тоже отмазка?

Цитата:

подруга с чувством благородства будет утверждать отратное, будучи уверена, что ей не поверят, но зачтут тактичность и "душевность" ей самой в первую очередь. А то я баб не знаю.:happy:

Это если некрасивая. А когда красивая? Разница между "утверждать" и "признавать" есть?

Цитата:

Среди доярок кому за 50? В селе, где нормальных мужиков, а значит и судей - нет?

Я прошу прощения, но в моей работе фигурирует конкретный подмосковный город Дрезна. Я посмотрела в Интернете и выяснила, что это небольшой городок. Мне кажется, в таком городе могут проводить конкурсы красоты с судьями из местной администрации, замдиректора какого-нибудь предприятия и др. Думаю, и девушек там достаточно, и красивых можно найти. А деревней я назвала его потому, что там, наверняка, есть частные дома и огороды.

Цитата:

Пункты 2 и 3 - вообще сплошь и рядом. Причём независимо от внешной привлекательности дамы.

Ну, правильно. Разве это работает против моей истории?

Цитата:

Даже если он алкаш, нарик, неисправимый бабник или откровенный дебил?

Ну, это вы уже в пылу спора написали, верно? :)

У меня к вам конкретный вопрос о логлайне, если позволите.

Пример: фильм Спилберга "Инопланетянин"
Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество бросить вызов (это разве не абстракция?) властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.

Пример: "Рокки":
Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва). – где тут действие?

Терра 15.11.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 366746)
Вокруг меня столько женщин в полтора-два раза старше меня. Мои потенциальные партнёрши? Ну нет уж.:)

Можно подумать, что вы не поняли, о чём я.

Злой Злоевич 15.11.2011 17:28

Да пошутил я.
Цитата:

Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество бросить вызов (это разве не абстракция?) властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.
А если так:
Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), найдя мужество бросить вызов властям (противник), помогает инопланетянину вернуться на родную планету (действие).
И всё вроде бы на месте.

Терра 15.11.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 366757)
Да пошутил я.

А если так:
Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), найдя мужество бросить вызов властям (противник), помогает инопланетянину вернуться на родную планету (действие).
И всё вроде бы на месте.

А можно даже "найдя мужество" выбросить. Но тот, первый вариант, висит в образцовых!

Злой Злоевич 15.11.2011 17:52

Наверное, потому, что действие есть, хоть и не в виде глагола в настоящем времени.

Вячеслав Киреев 15.11.2011 18:00

Цитата:

Второй вариант не подходит тем, что нет антагониста и действий, с ним связанных.

По сути, в сценарии отсутствует ключевой конфликт, следовательно, отсутствует драмситуация, следовательно, отсутствует история, следовательно, то, что вы написали, сценарием не является.
Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366713)
если дело только в истории, я не волнуюсь почти совершенно, потому что там всё логично. Я уверена в этом на 95%. Даже на 98

Тогда у вас нет проблем.

Кодо 15.11.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366697)
Пытаясь познакомиться со столичным бизнесменом, скромная провинциалка меняет свой внешний вид, чтобы стать (сексапильной), но не заинтересовывает потенциального жениха. Став невольной причиной аварии, в которую попадает влюблённый в неё друг детства, она узнаёт, что у него есть девушка, и, испытывая раскаяние и ревность, решает выйти за него замуж.

Я таки влезу со своим личным мнением. Терра, Ваш логлайн больше похож на аннотацию. Этакая замануха, где историю начинают рассказывать и... "купите диск\сходите в кино - и узнаете, что было дальше".
Проблема в том, что событий в Вашей истории хватает лишь на завязку. Т. е. обрывается "на самом интересном месте". Вот, вроде бы, только все закрутилось - ага, счас будет интересненько... Бац! Уже конец. Это все?!. Увы.
И в итоге - истории (классической, трехактной, с кульминацией и развязкой) НЕТ. И остается куча вопросов... Вы уверены, что за 16 стр. Вам удалось раскрыть характеры героев, их внутренний мир, обоснованно показать их мотивацию - так, чтобы читателю\зрителю стало понятно - что движет героями, почему они так поступают и т. п. Я вот, например, читаю сообщения тех, кто с Вами дискутирует и вижу лишь недоумение. У меня самого - точно такое же чуйство. Ну, может у Вас вся изюминка скрыта в супер-супер шикарных диалогах, от которых оторваться будет невозможно. И которые расставят все точки над ё... Я ж не знаю. В логлайне этого не покажешь.

Но почему бы Вам - для начала, для дебюта, так сказать - не заморачиваться с этими зарисовками из жизни, а просто взять и составить классическую историю. Три акта, линейный сюжет, без особых претензий.

upd:

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 366769)
По сути, в сценарии отсутствует ключевой конфликт, следовательно, отсутствует драмситуация, следовательно, отсутствует история, следовательно, то, что вы написали, сценарием не является.

О! А я тут целую простыню накатал...

ПС: Терра, Ваше упорство достойно уважения. Только направьте его в нужное русло.:)

Терра 15.11.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 366769)
По сути, в сценарии отсутствует ключевой конфликт.

Ключевой конфликт: между её сиюминутными желаниями и её внутренними ценностями. Это внутренний конфликт, Вячеслав.

Слим 15.11.2011 19:24

Это не претензия, просто интересно. четыре (или три) раза пробовал не прокатило. возможно, не прав, не отрицаю. только в третий раз всё по хитрому сделал. есть примеры логлайн. вот фильм "беглец"
Главный герой
проблема
цель (результат)

Главный герой: коварный Ангел
проблемы (конфликт) поспорил с наивным
и (результат) в результате их спора Фома попадает в тюрьму.

всё под копиролчку сделал. повторюсь, это не претензия, я уж и сам устал. просто интересно - что не так-то?

Кирилл Юдин 15.11.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366751)
а вы хоть помните, с чего начинался разговор ?

Да.
Цитата:

Лично я знаю красивых и умных женщин

Это Ваша субъективна оценка. Она может сильно отличастья от субъективной оценки большинства мужчин, что, в принцпие, мы и наблюдаем.
Цитата:

Ну а если готов в любовницы её взять, тоже отмазка?

Тем более! Это же аксиома! :)
Цитата:

А когда красивая?

Тогда другая женщина будет ей завиловать и искать изъяны, и, сскорее всего, будет только удивлться "и что мужики в этой уродине находят?!" :)
Цитата:

Разница между "утверждать" и "признавать" есть?

Это только слова.
Цитата:

но в моей работе фигурирует конкретный подмосковный город Дрезна.

Чуть выше Вы писали:
Цитата:

она вернулась из города в деревню, а там приличных мужиков не находится.

Откуда мне знать, что там и как? Но налицо нестыковки. То она у Вас распрелестница и красавица, то вдруг:
Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366622)
скромная провинциалка делает неудачную попытку стать «секси».

То есть она вовсе не "секси". Как я понимаю, и не красавица. Потому что эротизм тесно связан с внешностью. Или проблема лишь в отутствии эротического нижнего белья?

Цитата:

Разве это работает против моей истории?

Откуда я знаю?
Цитата:

Ну, это вы уже в пылу спора написали, верно?

Почему? Просто привёл вариант, опровергающий Ваше утверждение. Я что-то невероятное сочинил? Такого не бывает?
Цитата:

У меня к вам конкретный вопрос о логлайне, если позволите.

Я уже выказался поповоду этого материала. Я считаю его несколько путанным и не адаптированным под требования Конкурса.

Для меня в логлайне важны три вещи:
1. Кто герой (без всяких достоинств или недостатков) и что с ним происходит, что заставляет его совершать поступки важные для данного сюжета;
2. Что в результате герой предпринимает, чтобы достичь свей цели, без достижения которой произойдёт некий крах, беда для героя;
3. Что в результате его действий происходит. Чего он в итоге добивается. Например, схватки с соперником на ринге, который ему, как все считают, не по зубам - "Рокки". То есть тут даже не важно, победит ли он этого противника или нет, для его самого важнее, чтобы сама схватка состоялась - это уже победа и достижение его цели, даже если на ринге он умрёт. Вот это - исход схватки, вполне может остаться, как открытый финал. Но не может быть открытым финалом, принятие решения добиться этой схватки.

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366782)
Ключевой конфликт: между её сиюминутными желаниями и её внутренними ценностями. Это внутренний конфликт

А в чём он заключается-то?

Вячеслав Киреев 15.11.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366782)
Ключевой конфликт: между её сиюминутными желаниями и её внутренними ценностями. Это внутренний конфликт, Вячеслав.

Пипец. Это всё, что я могу сказать.

Терра 15.11.2011 21:29

Кирилл, вы не такой знаток женской психологии, как себе представляете. Заметьте, по поводу мужской я с вами не спорю. Или почти не спорю. Например, не понимаю, как можно сделать женщину своей любовницей, не считая её привлекательной. Ну, вам видней :)
Неохота уже чесать пальцы о клавиатуру. Посему, думаю, самым верным решением для меня будет сначала написать логлайн, а потом сочинять сценарий. :tongue_ulcer:

Нарратор 15.11.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366815)
самым верным решением для меня будет сначала написать логлайн, а потом сочинять сценарий.

Давно бы так.

Мучитель 15.11.2011 21:36

Цитата:

Например, не понимаю, как можно сделать женщину своей любовницей, не считая её привлекательной.

О! Сразу видно, что Вы ничего не понимаете в мужчинах. Для некоторых мужчин гораздо важнее количество, а не качество.

Цитата:

Посему, думаю, самым верным решением для меня будет сначала написать логлайн, а потом сочинять сценарий.

Вам нужно учиться "закручивать" сюжет.

Кирилл Юдин 15.11.2011 21:44

Цитата:

Кирилл, вы не такой знаток женской психологии, как себе представляете.

Да. На самом деле я круче, чем даже могу себе представить. :)
Цитата:

Заметьте, по поводу мужской я с вами не спорю. Или почти не спорю.

Важно другое - я с Вами вообще ни о чём не спорю. Я просто объясняю, как оно есть. :)

Кирилл Юдин 15.11.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 366817)
Для некоторых мужчин гораздо важнее количество, а не качество.

Это далеко не единственная из возможных причин.

Годемиан 15.11.2011 21:46

Цитата:

как можно сделать женщину своей любовницей, не считая её привлекательной.

Речь шла о том как сделать ее любовницей, не считая будущей женой:)

Терра 15.11.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366795)
Для меня в логлайне важны три вещи

Всё-таки меня сейчас больше интересует, что важно для admin@screenwriter.ru :)

Терра 15.11.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366820)
Я просто объясняю, как оно есть. :)

Круто :thumbsup:

Андрей Б. 15.11.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366828)
Всё-таки меня сейчас больше интересует,

Напрмер, я буду в этом разбираться, исходя из логлайнов недавно опубликованных сценариев. Вы не считаете, что это вполне логично?

Терра 15.11.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 366817)
Вам нужно учиться "закручивать" сюжет.

А как с логикой?

Мучитель 15.11.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366832)
А как с логикой?

Логика сюжета? Сюжет примитивен, поэтому о логике говорить не имеет смысла.
Вообще, на мой взгляд, логлайн должен быть таким:
Симпатичная, но недалекая девушка, сомневается - выходить ли ей замуж за любящего ее некрасивого односельчанина, но постепенно понимает, что он ей все-таки дорог.
Наверно это и есть Ваша история? Согласны?

Кирилл Юдин 15.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366828)
Всё-таки меня сейчас больше интересует, что важно для admin@screenwriter.ru

Если напишете по-моему - точно пройдёте.
Цитата:

А как с логикой?

С логикой хорошо. Без логики - плохо.

Терра 15.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 366831)
Напрмер, я буду в этом разбираться, исходя из логлайнов недавно опубликованных сценариев.

Даже не знаю, что и думать. Пишут, что в логлайне не должно быть вопросов, и тут на тебе, размещают: "Легкомысленный плэйбой, спасаясь от банковского долга, пытается инсценировать своё исчезновение, но попадает в реальный плен в мятежной Алварии. Как вырваться на свободу, находясь всецело во власти похитительницы, которая контролирует каждое твоё движение?"

Как это понимать? :rage:

Терра 15.11.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 366835)
на мой взгляд, логлайн должен быть таким:
Симпатичная, но недалекая девушка, сомневается - выходить ли ей замуж за любящего ее некрасивого односельчанина, но постепенно понимает, что он ей все-таки дорог.
Наверно это и есть Ваша история? Согласны?

Думаю, да. Однако вот цитата, кажется, Сашко:"Действия, действия, действия! События, пжлст, а не понимания". Или вы хотите сказать, что ГГ у меня совсем не действует?

Кирилл Юдин 15.11.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366837)
Пишут, что в логлайне не должно быть вопросов, и тут на тебе,

Не зацикливайтесь на вопросах.
Сравните:
1. Кто? - Легкомысленный плэйбой! Что с ним происходит? - оказывается по уши в долгах! Это и заставляет его действовать.
2. Что герой предпринимает, чтобы решить свою проблему? - инсценирует своё исчезновение.
3. К чему это приводит? - попадет в реальный плен к похитительнице, которая теперь контролирует каждое его движение.

У Вас:
1. Кто? - Скроманя провинциалка. Ок. Что с ней происходит? - ??? Пытается наладить свою жизнь. А чем она не налажена? А если не наладит, то что? (Альтернативный фактор!!!) Почему именно сейчас? (Драмситуация!!!) Тупо выйти замуж она может - есть ухажёр, котоырй со школы сохнет. Она влюблена конкретно в кого-то? Судя по всему - нет. И??? Конфликта нет, есть блажь.
2. Что она предпринимает? - пытается стать "секси". ??? Наращивает грудь, надувает губы, покупает эротическое бельё или что? Это как если бы а предыдущем варианте написать "пытается решить проблему долга", а не "инсценирует своё исчезновение" - разницу улавливаете? К тому же, мне так и не понята связь - стать секси и тем самым наладить свою жизнь.
3. Что в итоге выходит? - а выходит как бы ничего. Как не любила - так и не любит никого. Даи хотела ли любить - непонятно. Стала ли секси - непонятно. Если стала, то что дальше - непонятно. Берёт, что осталось и всегда было в шаговой доступности.
Хоть оставляй открытым финал, хоть не оставляй - ничего не меняется.

Кирилл Юдин 15.11.2011 23:20

И ещё, между действием героя и результатом должна быть связь. Инсценировал исчезновение - попал в реальный плен.
А тут: решила стать секси (кстати, а делает что?) - вдруг поняла, что сосед не такой уж и плохой. Может быть он тренер по стриптизу, к которому она пошла на курсы "секси"? Или кутерье по нижнему белью? Или какая связь?

Мучитель 15.11.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366838)
Или вы хотите сказать, что ГГ у меня совсем не действует?

Да. Она просто течет по течению. Поэтому нет конфликта, поэтому нет полноценного сценария.

Кодо 15.11.2011 23:39

Цитата:

А как с логикой?

1) Выходит мужик на Садовое кольцо.
2) А по Шоссе Энтузиастов в Москву въезжает желтое грязное такси.
3) Ну, мужик и купил в киоске вместо "Мальборо" - "Винстон".

Терра 15.11.2011 23:44

Мучитель и Кирилл, спасибо за конкретику!

Бурый Кролик 16.11.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366725)
(В моём случае девушка - победительница местного конкурса красоты.)

Только не приплетайте что ни попадя для оживления истории.
Бросьте писать здесь. Пишите полный метр, если можете.
Вам уже все разжевали, и не один раз.

Бурый Кролик 16.11.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 366775)
И в итоге - истории (классической, трехактной, с кульминацией и развязкой) НЕТ

Я где-то выше полстраницы накатал про то, что она трехактная и классическая.
1. Живем не тужим, замуж хочется, но не за друга детства.
поворот - бабка-соседка знакомит с внуком-олигархом
2. режет юбку, красит губы, олигарху смешно
поворот - авария, друг в больнице
3. свадьба
Классика!!!
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 366775)
Вы уверены, что за 16 стр. Вам удалось раскрыть характеры героев, их внутренний мир, обоснованно показать их мотивацию ...

Уже неделю призываю её писать полный метр.

Кирилл Юдин 16.11.2011 02:16

Бурый Кролик, вот Вы злой. :)

Анатолий Борисов 16.11.2011 10:19

Кодо,
Цитата:

1) Выходит мужик на Садовое кольцо.
2) А по Шоссе Энтузиастов в Москву въезжает желтое грязное такси.
3) Ну, мужик и купил в киоске вместо "Мальборо" - "Винстон".
Кодо, нелогично. Какого... ему было покупать "Винстон" - если такси было желтое? Только "Кэмел"!

Кодо 16.11.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 366871)
Какого... ему было покупать "Винстон" - если такси было желтое?

Ничего Вы не понимаете в кинодрамапургии...:)

Терра 16.11.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366858)
Бурый Кролик, вот Вы злой.

Да, Бурый Кролик, вы очень милый :)

Сашко 16.11.2011 18:56

Ветка закрыта по техническим причинам.

Продолжение Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.