Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3298)

Сергей Д. Д. 11.12.2011 00:03

Re: Помогите. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370220)
Я считаю, что ты прав. Рекомендую тебе не слушать никого и делать, то что делаешь. Учись работать своей головой.

Ну выслушивать в любом случае надо) А вот делать выбор уже нужно самому) Я думаю каждый согласиться) Вы наверное и это хотели сказать, да?

Кодо 11.12.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370217)
Пусть делает, что угодно: занимается экранизацией, учиться снимать, писать сценарии... Лишь бы не пьянствовал и наркотой не баловался...

"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось". Подход, в общем, правильный, но это, как бы, обучающий ресурс. А обучение предполагает, что обучающийся, как минимум, прислушивается к советам тех, кто знает больше. А иначе - зачем вообще о чем-то спрашивать? С таким же успехом можно вечный двигатель изобретать, плюнув на законы физики. И на физиков.

Мучитель 11.12.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 370226)
Ну выслушивать в любом случае надо) А вот делать выбор уже нужно самому) Я думаю каждый согласиться) Вы наверное и это хотели сказать, да?

да.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370227)
С таким же успехом можно вечный двигатель изобретать, плюнув на законы физики. И на физиков.

У Макаренко был педагог, который заставлял своих учеников изобретать вечный двигатель. Ну, Макаренко спрашивает его:
-Зачем? Ведь это же в принципе невозможно!
-Я знаю. Но для развития мозгов очень полезно...

Не дословно но суть такая.

Сергей Д. Д. 11.12.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370227)
"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось". Подход, в общем, правильный, но это, как бы, обучающий ресурс. А обучение предполагает, что обучающийся, как минимум, прислушивается к советам тех, кто знает больше. А иначе - зачем вообще о чем-то спрашивать? С таким же успехом можно вечный двигатель изобретать, плюнув на законы физики. И на физиков.

А вообще я об этом обо всём и не спрашивал) Можно изобрести, главное плюнуть) Нет пределов)

Кодо 11.12.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370229)
У Макаренко был педагог, который заставлял своих учеников изобретать вечный двигатель. Ну, Макаренко спрашивает его:
-Зачем? Ведь это же в принципе невозможно!
-Я знаю. Но для развития мозгов очень полезно...

А еще были педагоги, которые лупили детишек линейками и таскали за волосы. Тоже, наверное, считали, что без этого не обойтись. Обожаю такие цитаты - бессмысленные по сути, но, вроде бы, что-то там подтверждающие...
Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 370230)
Можно изобрести, главное плюнуть) Нет пределов)

Можно - изобретайте. Дело хозяйское.

Мучитель 11.12.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370245)
Обожаю такие цитаты - бессмысленные по сути,

Почему бессмысленные? Вы не улавливаете сути?

Сергей Д. Д. 11.12.2011 00:27

Цитата:

Можно - изобретайте. Дело хозяйское.

Но не об этом разговор)

Кодо 11.12.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370247)
Почему бессмысленные? Вы не улавливаете сути?

Нет, конечно. Куда мне...
А почему бы не процитировать (если уж Вам непременно нужно кого-то процитировать) Макки, Митту или, на худой конец, Сегер? Возможно (это лишь предположение) они в сценаристике поболе рубят, чем некий литературный персонаж начала 20-го века. Ну, просто раз уж речь о сценариях зашла. Да и к реальности (в том числе и по времени) имеют большее отношение.
Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 370248)
Но не об этом разговор)

Разговор, который Вы затеяли - попросту не имеет смысла. По причине полной оторванности от реальности. На это Вам и указали. Вам нужен ответ на бессмысленный вопрос?

Мучитель 11.12.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370251)
Нет, конечно. Куда мне...

Ну я не то что бы оскорбить Вас, просто переспросил. Извините. Поясню свою мысль.
В детском садике детей учат лепить из пластилина всякие фигурки. Естественно, что у детей не получатся настоящие скульптуры, но так ведь этого от них и не требуется. Главное процесс в данном случае, а не результат. Что бы дети почувствовали материал, вот в чем задача подобных упражнений. Тоже самое и с изобретением вечных двигателей. Согласитесь, что когда вы пытаетесь что-либо изобрести, у Вас по-любому включаются мозги, работает воображение, используется память? И не важно что Вы изобретаете - велосипед или вечный двигатель - главное процесс, главное научиться напрягать серое вещество. Не так ли?

Кирилл Юдин 11.12.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370194)
Бывают ли талантливые наркоманы или пьяницы?

Гы, в соседней ветка о таком рассуждают, а вся страна смотрит на больших экранах.

Мучитель 11.12.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370254)
Гы, в соседней ветка о таком рассуждают, а вся страна смотрит на больших экранах.

Исключения подтверждают правило? Я знал многих талантливых парней, которые уже давно на том свете из-за чрезмерного употребления...
А у вас, Кирилл, не было таких знакомых ребят, которые сошли с катушек, так и не успев реализоваться?

Кодо 11.12.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370252)
Ну я не то что бы оскорбить Вас, просто переспросил. Извините.

Я и не оскорбился. Извиняться не за что. Мысль Вашу я понял.
Мучитель, я не буду вступать в длиные дебаты - хотя бы потому, что эта ветка не предназначена для них. Вы считаете, что писать "в стол" столь же полезно, как и писать "на результат"? Я с Вами не соглашусь, но переубеждать не буду. И пример с детьми тут не совсем уместен.

Мучитель 11.12.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370257)
Вы считаете, что писать "в стол" столь же полезно, как и писать "на результат"?

Я так понял мои советы Вы проецируете на себя? Но ведь я же не Вам их адресую, а 17-летнему Сергею. По существу, он сейчас в творчестве начинает ходить в детский сад. Ему сейчас любые упражнения полезны, хоть экранизации, хоть сценарии, хоть учиться съемке...

Кирилл Юдин 11.12.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 370214)
Что вы называете бесполезным трудом? Написать экранизацию новичку?

Новичок не напишет экранизацию - слишком много различий в ремесле литератора-книжкника и кинодраматурга. Чтобы всё это понять и осознать, нужно прежде всего оваледеть ремеслом кинодраматурга. На этапе овладевания этим ремеслом попытка писать экранизацию не просто бесполезна, а вредна, потому что лишает обучающегося возможности понять, как создаются основные эелементы драмы и киносценария.
Попробую объяснить на другом примере.
Человек захотел научиться мастерски рисовать и лепить людей, и он не желает вникать в законы перспективы, годами рисовать коробочки и простейшие геометрические фигуры, изучать пластическую анатомию, приёмы и технику. Он хочет начинать именно с изображения человека сразу. Так вот, как бы долго он не читал умных книжек, пока он не сменит тактику и не пройдёт нудный, но крайне важный путь, ничего хорошего не выйдет и человека рисовать он не научится. Хотя может самоуверенно считать, что то, что он изобразил, и есть мастерское изображение человека. И при этом дико удивляться, почему никто, кроме мамы и соседей, не признают его гений, а специалисты и вовсе снисходительно смеются над его "шедевром".

Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 370214)
Куда вы меня направляете, к чему призываете?

Я предлагаю начать сначала, а не с конца. И на время, пока Вы чётко не поймёте, в чём принципиальная огромная и очень важная разница между книжной литературой и созданием киносценария, забыть об экранизации чего бы то ни было вообще.

Кодо 11.12.2011 01:15

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370258)
Я так понял мои советы Вы проецируете на себя?

Разумеется, нет.

Мучитель 11.12.2011 01:19

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370262)
Разумеется, нет.

То есть Вы считаете, что 17-летний Сергей уже должен писать на результат, а не в стол?

Граф Д 11.12.2011 01:23

Так, порассуждаю. Если уж непременно хочется при недостатке опыта писать экранизацию, то лучше взять какой-нибудь малепусенький рассказик и сделать короткометражку. Договориться с правообладателем (в случае если кто-то вдруг заинтересуется) будет проще - дело-то не коммерческое. И читателей, которые захотят ознакомиться с весчью будет гораздо больше.

Кодо 11.12.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370265)
То есть Вы считаете, что 17-летний Сергей уже должен писать на результат, а не в стол?

Я считаю, что начинать с экранизации романа - занятие бессмысленное во всех отношениях. Как в плане обучения, так и в плане практической реализации своего таланта. Результат будет нулевой, со всеми вытекающими.

Кирилл Юдин 11.12.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370256)
А у вас, Кирилл, не было таких знакомых ребят, которые сошли с катушек, так и не успев реализоваться?

Причём тут это? Вы спросии, бывает ли такое. Я привёл пример, когда бывает.

Кодо 11.12.2011 01:40

Мучитель, просто задайте себе вопрос:
"Правильно ли, что дети сначала изучают математику и таблицу умножения, а уж потом - алгебру с геометрией? Есть в этом смысл или нет?" И всё встанет на свои места.
Надеюсь.

Мучитель 11.12.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370271)
Я считаю, что начинать с экранизации романа - занятие бессмысленное во всех отношениях. Как в плане обучения, так и в плане практической реализации своего таланта. Результат будет нулевой, со всеми вытекающими.

А я считаю, что писать можно что угодно в это возрасте - результат будет везде нулевым. Но зато появится опыт. И именно для этого надо писать.

Мучитель 11.12.2011 01:51

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370276)
просто задайте себе вопрос:
"Правильно ли, что дети сначала изучают математику и таблицу умножения, а уж потом - алгебру с геометрией? Есть в этом смысл или нет?" И всё встанет на свои места.

Просто задайте себе вопрос: что лучше делать в 17 лет -пить пиво с друзьями или писать экранизацию?

Кодо 11.12.2011 02:01

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370278)
Просто задайте себе вопрос: что лучше делать в 17 лет -пить пиво с друзьями или писать экранизацию?

Если ставить вопрос таким образом - лучше пить пиво.
Если изменить немного постановку вопроса:
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370278)
Просто задайте себе вопрос: что лучше делать в 17 лет -пить пиво с друзьями или писать короткометражки\скетчи\оригинальные истории, параллельно штудируя теорию кинодраматургии?

Ответ - второе. Хотя от пива тоже не следует отказываться. Как и от друзей.

А в общем-то, я уже сказал:
Цитата:

Дело хозяйское.

Бывает, люди и более бессмысленными вещами занимаются.

Мучитель 11.12.2011 02:06

Ну и напоследок закончу свою мысль, чтоб больше не возвращаться к этой теме:
Ему хочется писать экранизацию - пусть пишет. Другим он возможно и заниматься не станет, а тут есть интерес и пусть этот интерес развивается в нем. Пусть он закончит эту работу, пусть потом побегает за автором, пусть ему откажут в экранизации, это уже не важно. Главное у него будет опыт и шишки, которые он набьет в этом деле. Это ему в жизни по-любому пригодится, чем бы он потом не занимался...

Мучитель 11.12.2011 02:09

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370281)
Если ставить вопрос таким образом - лучше пить пиво.

У меня было немало друзей в юности, которые уже отпились и откололись...

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370281)
писать короткометражки\скетчи\оригинальные истории, параллельно штудируя теорию кинодраматургии?

Если ему не хочется писать скетчи, а хочется писать экранизацию, что Вы будете с ним делать?

Кирилл Юдин 11.12.2011 02:12

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370284)
Главное у него будет опыт и шишки, которые он набьет в этом деле. Это ему в жизни по-любому пригодится, чем бы он потом не занимался...

Да пускай. Главное, теперь он знает, чего ожидать - предупреждён, значит вооружен.

Кодо 11.12.2011 02:18

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370286)
У меня было немало друзей в юности, которые уже отпились и откололись...

На жалость, что ли, давите? Не нужно.
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370286)
Если ему не хочется писать скетчи, а хочется писать экранизацию, что Вы будете с ним делать?

Ничего, пусть пишет. А если захочется на Луну - пусть летит. Только какое это имеет отношение к сценаристике? Бессмысленно провести время можно и более приятными способами, зачем зрение за компом портить?
Есть, по сути, два варианта:
1) Заниматься чем-то полезным.
2) Заниматься чем-то бесполезным.
Многие (и я в том числе) намекают Сергею Д. Д. на первый вариант. Вы - на второй. Вот и все.

ГаврошЪ 11.12.2011 08:39

Ребята, подскажите, какие компании сейчас снимают мувики да канала Россия?

Вячеслав Киреев 11.12.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370271)

А я считаю, что если человек чего-то очень хочет, то должен это сделать. Хочет товарищ написать экранизацию на 4 полнометражные серии - пусть пишет. В этом нет ничего плохого.
Проблема в том, что в 99% случаев все эти разговоры заканчиваются ничем, человек только трындит и не напишет ни строчки.

Нарратор 11.12.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 370211)
какие существуют события вероятность которых равна 100%?

Да вот хоч бы ваша эта экранизация. Вероятность развития событий тут равна всем 100 процентам.
Сперва вы прочтёте несколько книг по сценаристике.
Потом, на скорую руку накропаете корявый текст, по формату похожий на сценарий.
Потом, разошлёте его по всем студийным мейлам, какие только найдёте. И будете ждать ответа.
От большинства студий ответа не будет. Вообще.
Вы будете слать на эти студии письма вдогонку своему сценарию с вопросом: ну чё, чё, чё? Прочитали? Ответа на эти письма тоже не будет.

2-3 студии всё же пришлют вам вежливую отписку: спасибо, нам это не подходит.
После этого вы станете пихать ваш сценарий во все мыслимые и немыслимые конкурсы. Безрезультатно.
На этом собственно и всё.

Нет, факт!

P.S. Писатель тоже пришлёт вежливую отписку (когда увидит, что имеет дело с дремучим дилетантом): права проданы, сценарий уже пишется.

Кирилл Юдин 11.12.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 370211)
Кирилл, какие существуют события вероятность которых равна 100%?

Вы не напишете ЕГЭ по химии на 100 баллов. :)
Если спрыгните с шестнадцатого этажа, то ускорение свободного падения будет такой же, как и если Вы спрыгнете с табуретки, но конечный результат будет сильно отличаться - вероятность 100%.
Если совсей силы ударить битой по незащищённой голове, то ничем хорошим для головы это не закончится. И т.д.

Кодо 11.12.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 370298)
А я считаю, что если человек чего-то очень хочет, то должен это сделать. Хочет товарищ написать экранизацию на 4 полнометражные серии - пусть пишет. В этом нет ничего плохого.

Ну так и я говорю:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370289)
пусть пишет.

Я же не говорил, что это плохо и недопустимо. Я сказал - бесполезно. Т. е. труд без пользы. Учитывая амбиции(1) и возможности(2) автора:
Цитата:

Сообщение от Сергей Д. Д. (Сообщение 369966)
1) мне хочется её написать и показать всему миру этот роман в кино. 2)Опыта у меня нет.

Пусть пишет. В конце концов, многие через это проходят, чтобы потом начать (именно - начать) с коротышей.

Кодо 11.12.2011 14:57

А вообще, мне просто очень не нравятся вот такие "рекомендации" начинающим авторам:
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370220)
Рекомендую тебе не слушать никого и делать, то что делаешь.

Выдумщик 11.12.2011 19:05

Периодически встречаю на форуме такое выражение, как "сцена решена" или "решение сцены". Однако определения к этому термину я не нашел. Может кто-нибудь растолкует что под этим подразумевается?

Мучитель 11.12.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 370332)
А вообще, мне просто очень не нравятся вот такие "рекомендации" начинающим авторам:

Это не армия, это искусство. Тут силой не заставишь, тут нужно с любовью к делу. Тогда будет интересно и не трудно. Это относится к 17-летнему пареньку. Ему нужно учиться быть самостоятельным и предприимчивым. А если он будет жить по чьим-то подсказкам, то он будет - ни рыба, ни мясо...

Нарратор 11.12.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370357)
А если он будет жить по чьим-то подсказкам

Ему не подсказку - ему дали представление о реалиях.

Сергей Д. Д. 11.12.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 370302)
Да вот хоч бы ваша эта экранизация. Вероятность развития событий тут равна всем 100 процентам.
Сперва вы прочтёте несколько книг по сценаристике.
Потом, на скорую руку накропаете корявый текст, по формату похожий на сценарий.
Потом, разошлёте его по всем студийным мейлам, какие только найдёте. И будете ждать ответа.
От большинства студий ответа не будет. Вообще.
Вы будете слать на эти студии письма вдогонку своему сценарию с вопросом: ну чё, чё, чё? Прочитали? Ответа на эти письма тоже не будет.

2-3 студии всё же пришлют вам вежливую отписку: спасибо, нам это не подходит.
После этого вы станете пихать ваш сценарий во все мыслимые и немыслимые конкурсы. Безрезультатно.
На этом собственно и всё.

Нет, факт!

P.S. Писатель тоже пришлёт вежливую отписку (когда увидит, что имеет дело с дремучим дилетантом): права проданы, сценарий уже пишется.

Вы уверены во всём что написали? Если да то всё равно не сто процентов, а 99%. Не ответили вы на мой вопрос. Жаль.

Сергей Д. Д. 11.12.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 370327)
Вы не напишете ЕГЭ по химии на 100 баллов. :)
Если спрыгните с шестнадцатого этажа, то ускорение свободного падения будет такой же, как и если Вы спрыгнете с табуретки, но конечный результат будет сильно отличаться - вероятность 100%.
Если совсей силы ударить битой по незащищённой голове, то ничем хорошим для головы это не закончится. И т.д.

Я спросил события. Вероятность того что меня ударят битой по голове не сто процентов. Вероятность того что я спрыгну с 16-го этажа тем более. А про ЕГЭ если говорить, то 99 %)

Сергей Д. Д. 11.12.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 370357)
Это относится к 17-летнему пареньку. .

Мне 16 лет

Македон 11.12.2011 21:28

На самом деле, не исключаю, Сергей Д. Д., решил заняться не столь уж и бесполезным делом.
Если в его планах 4 полнометражные серии, то в переводе на сериальный стандарт это 8-серийка. Т.е. он планирует буквальное переложение полюбившегося ему романа в видеоформат.
В случае, если в романе изначально заложена драматургическая основа (а существуют ведь такие "киношные" романы), то это возможно сделать и новичку без грубых ошибок. Зато он быстро поймет, что, например, внутренний мир героев нужно передавать через действия и такие реакции, которые фиксируются визуально.
Да и просто сценарную запись освоит. Уже хорошо. Наверняка пригодится при поступлении в вуз. Да и вообще - в дальнейшей творческой жизни.
Что не отменяет всего того, что говорилось старшими товарищами о практической непродаваемости получившегося продукта.

Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.