Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Михаил Бадмаев, посмотрел я Олдбоя, точнее пересмотрел, не понравилось. Помню, раньше видел этот фильм, и как-то не обратил особого внимания. Сейчас уже восприятие изменилось. Не могу так всеядно поглощать кино как этакое "блюдо", где есть и красота, и шок, и отвращение. Раньше спокойно "хавал", раньше определяющими были внешние оценки - ну как же, такие награды, ну значит надо смотреть, - поразительно, и восприятие во время просмотра было таким же восторженным... Сейчас, как-то погрузившись в себя, и вот честно перед собой, перед самим собой, врать не хочется, - дикая гадость короче. Не весь фильм, конечно. Да, хлеба и зрелищ, и вторая составляющая - "зрелищ" - при условии огрубения восприятия масс, будет скатываться в более и более шоковый контент. Чтобы торкнуть, дрюкнуть зрителя в зале, вывести эти заплывшие жиром куски мяса из потребительского анабиоза... Странно, как в молодости был таким всеядным, нравились ужастики. А сейчас просто не нравится такое.
|
Я что-то не припомню, чтобы Михаил Бадмаев где-то особо нахваливал «Олдбоя». А вот я этот фильм хвалила весьма горячо – потому что мне он искренне понравился. Да, чисто внешне он может вызвать ужас и отвращение на физиологическом уровне. От некоторых сцен зрителя может просто стошнить. Но за этими жуткими декорациями стоят высокие человеческие чувства и отношения. Это фильм о любви и грехе, о ненависти и раскаянии, о мести и искуплении. Что касается наград, то меня эта сторона искусства вообще никогда особо не трогала. Но этот фильм свои награды вполне заслужил.
|
Цитата:
|
По иронии судьбы именно Квентин Тарантино (который, будучи членом жюри Каннского фестиваля в 2004-ом, пребывал в полном восторге от "Олдбоя") бился за него, аки лев, и почти выхлопотал "Золотую пальмовую ветвь" - не хватило всего одного голоса, и Пак Чхан Уку тогда достался в утешение только Гран-при.
|
Цитата:
|
Из моих последних приобретений в копилку знаний и опыта:
1) Роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» (1940 г.) и снятая по горячим следам одноименная экранизация 1943-го года постановки Сэма Вуда (известного во всём мире по фильму «Унесённые ветром») – с блистательными и неподражаемыми Гэри Купером в роли Роберта Джордана и Ингрид Бергман в роли Марии (одна из первых ролей великой актрисы после фильма «Касабланка», который я смотрела несколько месяцев тому назад). 2) Повесть В.О. Богомолова «Иван» и её экранизация под названием «Иваново детство» (1962 г.) с Николаем Бурляевым в роли Ивана и Евгением Жариковым в роли старшего лейтенанта Гальцева – первая полнометражная работа Андрея Тарковского, которая принесла ему заслуженное признание и славу великого художника. (О своих впечатлениях я подробно расскажу в другом месте; просто отмечу, что обе экранизации – стопроцентное попадание в цель.) *** Между тем какой-то из дней на прошлой неделе я посвятила домашним делам, а под вечер (в лучших традициях домохозяек) решила посмотреть что-нибудь по телевизору (просто чтобы не уснуть и вовремя достать бельё из стиральной машины). И угораздило меня попасть на один из эпизодов сериала «Невский. Чужой среди чужих», который сейчас крутят на НТВ. По старой доброй традиции (о покойниках либо хорошо, либо ничего), не стану описывать свои впечатления от увиденного. Сам сюжет я оценить не могу (ибо не видела ни начала, ни продолжения – о чём нисколько не жалею). А увидела я там только какие-то вымученные страсти вокруг пошлого любовного треугольника (так и хотелось воскликнуть: эх, Маша (Наташа и как её там?), мне б твои проблемы!) и двадцати миллиардов воровского «общака» (куда уж до них проблемам испанских партизан 1930-ых годов?!). Но вот что сразу же оскорбило мой слух – так это совершенно невыразительные, пустые и бесцветные диалоги персонажей (особенно на фоне блестящих монологов героев Хемингуэя и живых, сочных реплик из повести Богомолова, которые Тарковский бережно перенёс в свой фильм). А тут какой-то невнятный бубнёж, под который хочется заснуть и не просыпаться до утра. Нет, я понимаю, насколько нелепо сравнивать Нобелевского лауреата по литературе со сценарными неграми с коммерческого телеканала. Но тут у меня возникло подозрение, будто диалоги эти писали даже не живые люди (пусть даже давно не бравшие в руки хороших книжек), а просто какие-то чат-боты. Причём написанные не живыми людьми, а другими роботами. В итоге, мне стало жалко бездарно потраченного времени – с таким же успехом я могла бы посмотреть голую рекламу на НТВ (ради которой, собственно, и показывают этот сериал). Хотя, надо отдать должное другой команде телеканала: их рекламные ролики порой выглядят намного живей и креативней, чем их сериальная рамка. В общем, можете считать меня зажравшимся эстетом, но смотреть такого я больше стану даже под пытками. Я лучше вернусь к японскому кино (после того, как досмотрю «Дорогу» Ф. Феллини). |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Другой вопрос - Тарантино делает все это в нестандартной подаче. Достаточно было обычную историю структурировать не в линейой трехактной аристотелевской схеме, а по-японски.. И вышел шедевр - "Криминальое чтиво"... |
Насчет тупых сюжетов и бездарных диалогов....
Поставьте себя на место владельца Кинокомпании или редактора. Даже интересный синопсис не гарантирует того, что автор в состоянии написать по нему вменяемый сценарий. Правильно выстроить структуру, расписать диалоги. И не ясно какое это займет время. Плюс потом ещё автор потребует купить сценарий за цену не ниже минимальных расценок Гильдии кинодраматургов Союза Кинематографистов РФ. (30000 $ за ПМ) Все делается проще. Ваш синопсис, присланный на какой-нибудь питчинг, передают или штатному сценаристу на зарплате в 30000 рублей в месяц, или деткам руководства компании или редактора , которые его слегка переделав ваяют то, что мы и видим на экранах. Деткам -то тоже надо жить на что-то. В лучшем случае - и это большая удача, если предложат купить Вашу идею, за копейки. Но тогда в титрах будет, автор идеи - такой-то. |
Цитата:
Хотя маленькая поправка: даже именитые и талантливые режиссеры (как Дарио Ардженто, например) значатся авторами сценария фильмов, в титрах которых их не обозначили. И тогда в фильмографии подобный фильм все равно указыватся, с примечанием "в титрах не указан". |
Цитата:
Япония в топ 5 среди стран мира занимает по количеству снимаемого кино в год. 4-е место в мире на 2010 год, в частности. https://web.archive.org/web/20121027...acompfilms.asp При этом в 2010 году в Японии было снято и вышло в кинопрокат 408 полнометражных фильма. А в 2022 году - 634 фильма. Что касается аниме - то просто иностранцам оно понятнее, чем кино японское. (что об иностранцах, их уровне культурном и интеллектуальном, говорит довольно нелестно) И потому аниме чаще мелькает перед глазами иностранца, в его кругу общения, в его национальном сегменте интернета и т.д. - а потому создает ИЛЛЮЗИЮ того, что аниме, якобы, доминирует. Вот, к слову, те 408 и 634 японских фильмов, вышедших в кинопрокат Японии за соответствующие годы - это вместе с полнометражной анимацией. Потому что в статистике от японской ассоциации кинопродюсеров нет деления на игровое кино и анимацию. Поэтому берем и смотрим статистику уже по мультфильмам японским: Полнометражных мультфильмов-аниме в 2010 году в кинопрокате было 55 штук. http://ipic.su/img/img7/fs/anime_mov...1675532367.jpg 55 из общего числа 408 - это ~13 % Вот такую долю, примерно 12 % от общего числа полнометражных фильмов мультфильмы и имеют. Я высчитывал среднюю долю за эти 14 лет из интереса в свое время. И, что любопытно, примерно ~12 % насчитывали на тот момент (может сейчас чуть меньше) несовершеннолетние в населении Японии. Вероятно, эти доли - количество детей и количество новых мультфильмов в кинотеатрах за год - связаны. P.S. Некропостинг, конечно, но уж очень зацепило глаз. Надеюсь, не возбраняется? |
Дорамовед,
Цитата:
Но... Позвольте спросить, дорогой сэр... Цитата:
А вам не приходило в голову, что дело в кардинальной разнице менталитета, культурных кодов, традиций, архетипов? |
Цитата:
Люди охотно смотрят мультфильмы для японских детей и гиков т.е. людей недалеко от подростков ушедших. И эти же люди не осиливают кино для родителей тех японских детей. Которое и выросшие японские дети будут смотреть, забросив аниме с возрастом. Просто представьте себе человека, который бы американские диснеевские мульты смотрел охотно, а про американское голливудское кино рассказывал бы, что "америкашки не умеют снимать и играть", что "лучше б они только мульты и рисовали" и прочее такое. Так вот, касаясь разницы менталитетов - мне кажется что тут куда бОльшую роль играет... расизм. Обычный бытовой, примитивный расизм. Человеку такому проще себя убедить, что в мультфильме-аниме нарисованы не японцы, а "белые" люди, и тогда японские культурные коды и архетипы, которых в аниме какбэ не меньше, заходят ему аки с вазелином. *) Нередко иностранные любители аниме уже "пробуксовывывают" даже на японских полнометражных мультфильмах более серьезных, семейных а-ля мульты студии Гибли и им подобные. Такие мультфильмы им кажутся ненастоящим аниме. И они в чем-то правы, ведь такие мульты и в Японии считаются достойными быть рядом с настоящим кино. Между семейными, а значит и взрослыми тоже, полнометражными мультфильмами Миядзаки-Хосоды-Синкая и детскими или гиковскими мультсериалами лежит пропасть и в представлении среднего японца тоже. |
Цитата:
При этом я знаю как людей которые смотрят аниме, но не смотрят фильмы, так и тех, кто наоборот. Но аниме, конечно, более популярно. Особенно среди подростков и гиков. Но и фильмы Марвел популярней фильмов... Феллини. Цитата:
Цитата:
Нет, потому что менталитет их фильмов близок и понятен. С японцами сложнее. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А с аниме постоянно такое. На том же рутрекере в темах про японские кинопроизведения множество такого. Особенно, если кинопроизведение по мотивам манги, как вот недавний сериал Imawa no Kuni no Arisu / Алиса в Пограничье где по той манге и мультик какой-то каличный был когда-то, шел в качества бонуса к очередному выпуску (тому) комикса. Анимешники набегают и начинают вещать, что "оняме лутшы" и что-де японцам их раса мешает кино снимать и играть в нем. Цитата:
Но что там с фильмами где все-все негры? Не очень-то популярны? А громогласное хоровое нытье на тему "в таком-то новом американском фильме/сериале опять на роль взяли негра/негритянку" и что БЛМ-повесточка задолбала, вы не замечаете в рунете? Цитата:
Миядзаки это даже не аниме, это для нормисов-обывателей, "как вонючий дисней" и тому подобное. В этом есть некоторый элемент подросткового бунта, очевидно. Анимешники часто люди молодые - школьники и студенты. И вот один из примеров этого мнения про "ненастоящесть" мультфильмов Миядзаки и ко. Я вот вспомнил деятельницу аниме-фэндома российского Евгению Давидюк, известную в конце 1990-х, когда анимешников было мало. В 2010-х она переехала в Японию на пмж и поучаствовала в озвучке пары аниме - так она высказывала в блогах свое "фе" по поводу озвучки мультфильмов Миядзаки, мол, даже озвучка у него не настоящая, не-анимешная. Дело в том, что Миядзаки, после того как получил известность и ресурсы финансовые, старался всегда приглашать на озвучку главных ролей киноактеров знаменитых - и потому озвучка там "не мультяшая", более реалистичная, чем принято в детских мультфильмах. Собственно, озвучку киноактерами предпочитают все знаменитые аниматоры, делающие полнометражную анимацию, не относящуюся к мультсериальным франшизам - Хосода, Синкай и т.д. |
Цитата:
Цитата:
Вы сколько итальянских мультов видели? Я, кажется, один. И то это было давно, так что не уверен. Цитата:
Это называется - попытка оправдать глупость еще большей глупостью ))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Думаете, средняя расистская манька, которая благосклонна к нему в комедиях про трюки, делая большое исключение для этого распиаренного на западе "китаезы", способна осилить его драматические роли а-ля фильм про китайскую революцию "1911" ? Я вот сомневаюсь что-то, что расист осилит такое. Расизм бытовой так и работает. Цитата:
Возьмите себя в руки. Цитата:
Давидюк, Евгения Ивановна в википедиях (про совсем ноунеймов не пишут же там, верно?) превосходящие по знаниям в области аниме среднего школьника на несколько порядков, иногда считают мульты Миядзаки не "труЪ" аниме, неправильными, второсортными по сравнению с мультсериалами для гиков. К слову, вы же сами, признались, что плохо знаете эту тему - чего ж вы спорите со мной - человеком, который с анимешниками общается нередко в интернетах и знает их внутреннюю кухню и умонастроения куда лучше, чем вы? |
Цитата:
Вы все забавней. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Совет - выйдите из зоны комфорта. Попробуйте начать общаться с нормальными. Пока у вас это не получается, но пару лет тренировок и все изменится. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или вот если чтобы оценить японского актера надо начитаться кудахтаний белораССовых авторитетов - например на словах уважать каких-нибудь японских актеров из чёрно-белого кино 70-летней давности, и морщить носик на современных актеров, про которых еще по полвека не кудахтали на Западе, как про Тосиро Мифунэ какого-нибудь. Это тоже расизм. Раз без одобрения совета мудрецов Высшей Белой РаССы японский актер не заслуживает внимания. Американский актер может нравиться просто так, а вот чтобы удостоить своим благосклонным вниманием японского актера - это надо целый консилиум собрать, чтоб убедил такого высшераса удостоить вниманием "япошку" какого-то там. Если фильм с китайцами вы готовы смотреть исключительно ради смИшных трюков, чтоб поугарать под писавек, то вы, весьма вероятно, расист, ведь китайское кино смотреть, так же, как американское, неспособны. Цитата:
И посмотреть в количестве на англоязычных расистских идиотов, истерично и агрессивно верещащих оскорбления в адрес японских актеров и кинематографистов, облаивая игровой сериал, который этим англоязычным банально не по умишку оказался. Они почему-то не говорят, мол, "это не моя чашка чая" или "у меня другие культурные парадигмы", нет, они встав на четвереньки верещат, что японские актеры якобы плохо и неумело играют. В США расистских идиотов поменьше - там японские сериалы и по телевидению кабельному показывают относительно регулярно, в отличие от России - но идиотов расистских очень много и на Западе. Цитата:
Вы ведь не девочка лет двенадцати, надеюсь, и от вас можно ожидать чего-то, помимо смайликов? Цитата:
Я вот не смотрю итальянское кино, и при этом не отзываюсь пренебрежительно или плохо о нем или итальянских актерах. |
Цитата:
Это обычные и нормальные люди. И их много. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Комментарии на русских трекерах я не читаю ) А вот китайские веб-новеллы, в Америке весьма в ходу. Как раз сейчас читаю на американском сайте одну из новелл (на русский ее не перевели еще), и коменты там очень по делу. И автора ругают (когда ругают) очень по делу. Может и на ютубе так-же? ) Цитата:
Вон, читал обсуждение пятого сезона ПЗВВ там из 400+ постов, примерно половина, об отвратительной игре Климовой. Точно - расисты. Или женоненавистники. Цитата:
Цитата:
Люди выбирают для просмотра то, что им интересно, у них не так много времени, чтобы смотреть сотни фильмов в год. Почему они должны выбирать неизвестный японский фильм, а не Марвел? Цитата:
А если человек не смотрит авторское кино - Кустурицу и прочий артхаус - он кто? А если не смотрит аниме? Ну хорошо, зато я теперь спокоен, я нацист и шовинист ибо считаю, что большая часть российского и украинского кино - дерьмо. И снимать большая часть режиссеров не умеет (или не хочет), и актеры не играют. Фух. Теперь я спокоен. Пойду пива выпью. |
Цитата:
Вдумчиво, а не в духе "гыгы, тупые желтомордыя азияты мочат друг дружку! Во тупые! Наше раССо высшое!" И не встав на четвереньки и не залаяв от досады на узкоглазых по итогам? Не рассказав, что играть они не умеют, а кино это говно? 5? 10? 15 из сотни? Цитата:
Цитата:
Давайте на пальцах: Человек не смотрит японское кино? Моя оценка: Ну и ладно. Плевать как-то. Человек не смотрит японское кино, потому что японцы не умеют снимать и играть? Моя оценка: Человечек-то расистский дурачок-c. Почему вас это ранит? C чем вы здесь не согласны? Вы отстаиваете суверенное право нести расистский вздор про японских актеров и кинематографистов и при этом не считаться расистским дурачком? Так эти потуги обречены. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но основная причина - его мало продвигают и мало рекламируют. На китайские фильмы ходили толпами, потому что их рекламировали, да и показывали не мало. О индийском кино я вообще молчу - залы были забиты. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
День Рождения у Самого лучшего!🎂🍰
Ж изнь у многих была бы пуста - Е сли б не было Его!🍰🎂 К руче не бывает, И с этим не поспорить!!!🍰🎂" Это акростих в честь дня рождения Джеки Чана моей хорошей знакомой, создательницы одного из самых интересных пабликов о Джеки. Не знаю, где автор очередного спора ни о чем, находит расистов, для которых Джеки это" всего лишь смишной китаеза", но для всех участников этой группы он бог — кумир на все времена. Исполнитель главной роли в моем Купчино Гриша Некрасов так увлечён Джеки, что даже разыгрывал в училище этюды, копирующие драки из Операции А. Ну, а я, лично, люблю приводить слова одного критика, что один из главных кадров мирового кино, это как в титрах Доспехов бога, переживший клиническую смерть Джеки, открывает глаза. Во всем мире любят смотреть свое, национальное кино, и Голливуд. Первое оперирует близкими культурными кодами, второе оперирует универсальными, вкладывая в них огромное количество денег. И во всем мире истинный талант пробивается к международному признанию. Есть кто, кроме Джеки, согласен пережить клиническую смерть ради красивого кадра? Есть те, кто так же внимательно изучили наследие Бастора Китона, чтобы потом взять от него лучшее, но не по букве, а провести полную деконструкцию образа? Есть люди, готовые полтора месяца репетировать одну сцену боя минут на 10? Не удивляйтесь, что ваша известность не выходит дальше родного Китая. |
Цитата:
Но Джеки уникум, да. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тайвань - часть Китая. Это официальная позиция. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и какое это имеет отношение к посылу, что японские фильмы не смотрят из-за расизма? ) Очевидно китайские тоже не должны смотреть и расистам глубоко плевать Китай это, Гонконг или Тайвань. К слову, странно, что вы утверждаете, что Тайвань - Китай, а Гонконг нет. Не находите? ) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все эти мемасики про трюки и драки в индийских фильмах, видеофрагменты с картинно-нереалистичными драками. И мемасики про песни и танцы. То есть на предложение посмотреть индийское кино вам они ответят грубым хохотом и покрутят пальцем у виска. "Индусы не умеют играть и снимать, только петь и танцевать" - они скажут вам, наверняка. Все это просто смердит шовинизмом и нацизмом. Да и, если угодно, расизмом. Если толковать этот термин расширенно и иметь в виду не европеоидную расу в целом, а тот факт, что индо-среднеазиатская малая раса, к которой принадлежат индусы в большинстве, отличается внешне от среднеевропейской или атланто-балтийской малых рас, к которым относятся большинство рунетных мамкиных арийцев. |
Цитата:
Я, кстати, уже подростком, из любопытства, что же за песню распевает мой папа, посмотрел Господин 420. И мне понравился. И Бродяга понравился, разве может он не понравится? И Танцор Диско. А ребёнком мне посчастливилось увидеть "Как три мушкетера" и "Слоны мои друзья". Чудесные фильмы. Но любовь к этим фильмам, не мешает мне смеяться над другими из подборок "5 самых главных ударов в индийском кино", когда милые условности доводят до тотального абсурда, и не смеяться здесь может лишь человек с отбитым чувством юмора. В Индии, конечно, есть и абсолютно другое кино, совсем не похожее на массовый Болливуд. Вот только его и в Индии мало смотрят, из-за внутреннего расизма, да?) И "Падение Последней империи" Джеки с которым вы так носитесь (и который все российские фанаты Чана смотрели в обязательном порядке — кумирство оно такое) , стало самым громким кассовым провалом у великого актера прежде всего в Китае. А как Сильвестра Сталонне публика не приняла в другом кино и буквально заставила вернуться к образу Рокки, вы тоже не в курсе? Опять расизм?) Нет, все намного проще 1. Комедии и боевики всегда будут популярнее серьёзной драмы. 2. Публика всегда инертна, она всегда будет требовать от актера уже полюбившийся образ. На этом погорело великое множество актеров и прежде всего, у себя на родине, в Голливуде таких трагедий масса. От Мэри Пикфорд и бесконечности, имя им — легион. А вы расизм, расизм.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кертис,
Цитата:
Вопрос в том, что и в Китае, и в Гонконге, и на Тайване живут китайцы обладающие, независимо от местных нюансов, неким общим менталитетом, языком, культурой. Так или иначе и китаец, и гонконгец, и тайванец прекрасно поймут друг друга, в определенных обстоятельствах даже без слов. Потому что все они китайцы. А в плане рассматриваемого явления - искусства вообще и кинематографа в частности, не так уж и важен юридический сттатус территории, важен менталитет, культура, символы и архетипы на которых оные (культура и менталитет) построены. |
Цитата:
Правда, в последние годы, кино Китая и Гонконга очень сблизились, почти до неразличимости. Но Тайвань все еще отличается. |
Тема закрыта по техническим причинам.
|
Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru