Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3325)

сэр Сергей 16.11.2011 15:27

Re: Курилка. Часть 3

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366843)
Экранизируют литературное произведение. А адаптировать можно иностранный сериал под отечественные реалии. Или полнометражный фильм под сериал.

Понял вас. Хотя, я пользовался американовой терминологией - адаптация - это создание киносценария по литературному произведению любого жанра.

Например, в фильме "Адаптация" ГГ получает заказ на адаптацию для кино журнального очерка.

сэр Сергей 16.11.2011 15:36

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366844)
А нужен ли в принципе сегодня в кино сюжет?

Стоп! Ерунда какая-то выходит. Ведь, если разобраться, у Тарковского - образца, так сказать, отечественной интеллектуалки, вполне себе, таки, есть сюжеты.

У королей современного интеллектуального кино, сюжеты, пусть и не замысловатые, все равно присутствуют.

Безсюжетное кино невозможно по определению!

Погоня за спецэффектами в мэйнстриме, это по-моему, типо увлечения звуком ради звука на заре звукового кинематографа. Это не вечно.

В интеллектуалке же, да, сюжет - не главное, но и без него совсем, тоже нельзя. Иначе уйдет драматургия!

Ну, вот, к примеру "300" - собственно, один большой спецэффект - ни оджного натурного кадра, несколько сцен в павильоне и РИР-студия. Но, сюжет-то есть...

Кирилл Юдин 16.11.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 366889)
Безсюжетное кино невозможно по определению!

Но вот реально дают приз за "Овсянок". Тогда остаётся вопрос, а что такое сюжет? Два долбня привязывают к пипиське покойной мулине, закупают черенки от лопат и много много водки, муж покойной и инициатор путешествия всю дорогу рассказывает, как он в три дырочки пердолил свою покойную красавицу, периодически мыл ей голову всё той же водкой (от вшей что ли?). Привозят эту покойную к реке, сжигают на черенках от лопат, обильно полив водкой (всё хотел посмотреть, как сие гореть будет - по идее, не горит нихрена, но по традиции древноего народа - горит!). Затем пердолят двух шлюшек и с грустными глазами едут через мост, с которого падают и тонут в реке. падают не просто так. Кино ведь как называется? "Овсянки!" Значит они с собой возят этих воробьёв, а в финале выпускают из клетки прямо в автомобиле, они мешают рулить, летая по салону и - фьють, с моста. Вот вам и овсянки - райские птички, которые помогли двум дятлам попасть в рай. Всё, пиндец - призы в студию! Шидевр!

Вот я и думаю, если прилепить на лоб себе автомобильный регистратор и на спину нахлобучить аккумулятор и вот так бродить день-два и снимать всё, что само снимается. Потом вырезать какие-то куски, чтобы получилось полтора часа. То что останется - это сюжет? Кто-то же куда-то идёт, что-то покупает, что-то делает. Зубы там чистит, в туалет ходит. А если дворником работает - так это ж вообще суперметафора: вжжих - опавшие листья улетают к обочине, вжжих - снова улетают. Затем их - метафору тленности жизни и немнуемого конца, собирают в мешок и на трактор, а затем на свалку - всё! Авторское глубокое кино для больших мыслителей, а не какого-то там неумеющего думать быдла, готово!
Ах да, не забыть птичек, чтобы покакали с веток - это же к богатству - снова метафора - деньги-говно! Птички - рай!
Ну так как, это будет сюжет? Если да - то всё верно, кино без сюжета не бывает. Если же сюжет - это нечто иное, требующее работы драматурга, то увы. Не только без сюжета кин оснимают, ещё и призы за такое реально унылое г-но дают.

сэр Сергей 16.11.2011 17:38

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366891)
Всё, пиндец - призы в студию! Шидевр!

Ужас какой... Это же, не знаю, как назвать, в смысле, то, что вы рассказали...

Ну, не помню, на Киношоке, кажется, приз "За лучшую режиссуру" дали...

Может быть там постановка офигенная?

Цитата:

Затем пердолят двух шлюшек и с грустными глазами едут через мост, с которого падают и тонут в реке.

Вот это сильно! Явная аллюзия к Луису Бунюэлю... В финале "Млечного пути" была аналогичная сцена...

Цитата:

Вот я и думаю, если прилепить на лоб себе автомобильный регистратор и на спину нахлобучить аккумулятор и вот так бродить день-два и снимать всё, что само снимается.

Ну, регистратор и аккумулятор, это, по-моему, слишком... Но, в документалистике есть такой прием - драматургизация действительности...

Вот этим методом Герц Франк снял "Дорогая Джульетта, или Джульетта без Ромео" - он был в Вероне и посетив "Дом Джульетты", где на балконе (том самом, под которым ей объяснялся в любви Ромео) установлена статуя Джульетты в натуральную величину. Сидя в этом дворике с камерой он и снял свой фильм... За один день во дворе дома Капулетти!
Цитата:

Авторское глубокое кино для больших мыслителей, а не какого-то там неумеющего думать быдла, готово!

Ну, метафора метафоре рознь! Если метафора осмыслена, то это замечательно. Но не метафора же ради метафоры...

А, потом, даже интеллектуальное кино должно вызывать эмоциональный отклик у зрителя. Эмоциональный, все-таки, а не интеллектуальный!
Цитата:

Если же сюжет - это нечто иное, требующее работы драматурга, то увы.

А как же иначе?!!! По-моему, иначе и быть не может...

Драйвер 16.11.2011 17:48

Читал историю группы "Странные игры". Они начинали с того, что писали все сами: и музыку, и тексты. Потом поняли, что тексты у них дурацкие, сказать за молодостью лет нечего, и решили не портить музыку отстойными стихами. Поэтому обратились к Кено, Тцара, Пруткову и др. господам.

Это я к чему. Композитор и режиссер профессии схожие. Сценарист и поэт - ремесла иного плана. Хорошему композитору нужен профессиональный поэт. Хорошему режиссеру - умный, поживший, имеющий что сказать сценарист.

Мало собраться друзьям по институту и натужиться. Каждому Элтону Джону нужен свой Берни Тайпин. Так и в мире кино. Нынешняя ситуация в кино, когда продюсеры отбирают по своему вкусу сценарии, а потом ищут подходящего режиссера, какая-то глупая. Мне кажется, что продюсеры должны искать сложившиеся ансамбли. Неплохо сюда еще и талантливого оператора. Ну в идеале еще 2-3 актеров, и композитора. И всех остальных. :)

сэр Сергей 16.11.2011 18:05

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 366901)
Мне кажется, что продюсеры должны искать сложившиеся ансамбли. Неплохо сюда еще и талантливого оператора. Ну в идеале еще 2-3 актеров, и композитора. И всех остальных.

:) Вы правы... Но, вы - утопист... Это возможно только тогда, когда сам режиссер продюсирует свой фильм...

Драйвер 16.11.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 366905)
Но, вы - утопист...

Да, и я завидую в этом плане музыкантам. Творчество это чистая любовь. А нынешнее кино это секс за деньги.

Кирилл Юдин 16.11.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 366898)
Может быть там постановка офигенная?

Не знаю, я по большей части боролся со сном и приступами тошноты. Зато чувсвую себя героем теперь. Ведь могу говорить предметно о "шидевре".
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 366898)
А, потом, даже интеллектуальное кино должно вызывать эмоциональный отклик у зрителя.

О! Чего чего, а эмоций через край - поубивал бы!
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 366901)
Нынешняя ситуация в кино, когда продюсеры отбирают по своему вкусу сценарии, а потом ищут подходящего режиссера, какая-то глупая.

Да нет. Продюсеры, как правило черти продуманные. Они понимают, что можно скормить на западных фестивалях и этим пользуются. А что там о России хавают? Водка, совершенно антиэротичные бабы в антисексуальных позах, сношающиеся, аки дикари. Странные, ещё лучше, чтобы ужасающие дичайшие обычаи и нравы этих "загадочных русских", ещё раз водки. Полное отсутствие намёка на цивилизацию и вменяемые отношения и намёки на порядок в юридическом смысле (хули там ну сдохла баба вдруг, ни с того, ни с сего - кто ж будет выяснять причину в России-то? Тут ни врач ни менты не нужны - сам поехал и спалил труп, а в загсе выпишут справку со слов - это не я придумал, это так по награждённому фильму прямой речью говорится). Грязь, побольше грязи. Лучше нескончаемый дождь или, хотя бы тучи. Лучше если есть сумасшедшие без присмотра или с присмотром сравнимым с освенцимским. Кашля побольше. Беконечная тоска и безнадёга. Сдабриваем всё это абсурдом и в мелочах. Чем больше врёшь - тем легче верят. Вот и все ингредиенты для успеха на фестивалях.
Ведь если покажешь, что В России есть счастливые и красивые люди и светит солнце, что может быть насыщеная жизнь и кипеть шекспировские страсти - ктож приз даст? Во-первых, не поймут, что это о России. Во-вторых, это ведь может создать впечатление, что роосияне - нормальные люди, и что самое ужасное, не хуже и не страшнее остальных. И не дай бог, если их поступки станут понятными и вменяемыми - кто ж за это приз даст?

сэр Сергей 16.11.2011 18:32

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 366908)
Да, и я завидую в этом плане музыкантам. Творчество это чистая любовь. А нынешнее кино это секс за деньги.

Красиво сказано, черт возьми! Я это запишу.

сэр Сергей 16.11.2011 18:50

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366912)
Не знаю, я по большей части боролся со сном и приступами тошноты. Зато чувсвую себя героем теперь. Ведь могу говорить предметно о "шидевре".

Ну, теперь, точно надо посмотреть, чтобы, тоже понимать предмет.
Цитата:

О! Чего чего, а эмоций через край - поубивал бы!

Но, не в этом же смысле! Вы, прямо, так разозлились, что мне, даже, представить сложно чего же они там наснимали...
Цитата:

Водка, совершенно антиэротичные бабы в антисексуальных позах, сношающиеся, аки дикари.

Так, это, вроде, со времен Холодной войны и не поменялось...

Однажды, попался том Росменовской энциклопедии для детей. Так там, на карте, на полном серьезе Европа заканчивается на границе бывшего СССР. А карта-то географическая, а не политическая!

Цитата:

И не дай бог, если их поступки станут понятными и вменяемыми - кто ж за это приз даст?

Плюс, политические мотивы :)

Драйвер 16.11.2011 19:53

Цитата:

Водка, совершенно антиэротичные бабы в антисексуальных позах, сношающиеся, аки дикари

В этом плане продукция ТНТ более прогрессивна. Там хоть красивых девушек показывают. Я "Овсянки" даже смотреть не стал. За.бала эта чернуха. Кто-то видимо до сих пор кал своих мозгов не отскребет от девяностых. Помню такой фильм - "Тело". Типа правда жизни. Только вот от этой правды жить не хочется.

Я заметил что Гордон почему-то призыват дискутировать именно по подобным картинам. Коллективное какое-то самобичевание. А вытаскивать это за бугор и показывать так как автопортрет, вообще позор.

Драйвер 16.11.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 366913)
Красиво сказано, черт возьми! Я это запишу.

Обязательно запишите. :)

Кирилл Юдин 16.11.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 366921)
За.бала эта чернуха.

Да это как бы и не чернуха. Просто г-но унылое, высосаная из пальца ситуёвина. Ни конфликта, ничего. Только ходят два персонажа и писькострадают на фоне некрофильских фантазирований автора, считающего себя ахеренным этнографом. Меня удивляет, что за вот это призы дают. Ну, в принципе, Тарантино - известный извращенец, умело прячущий свои отклонения за ширмой разных экзотических псевдоритуалов неизвестных народностей или псевдосамурайских кодексов и прочего бреда. Он же чуть ли не востоковедом считается. Тоже знатный "этнограф". Я так понял, он и был воодушевлён этими некрофильскими фантазиями с налётом "псевдо-".

адекватор 16.11.2011 21:29

Цитата:

Продюсеры, как правило черти продуманные. Они понимают, что можно скормить на западных фестивалях и этим пользуются. А что там о России хавают? Водка, совершенно антиэротичные бабы в антисексуальных позах, сношающиеся, аки дикари.

Продюсеры и прочие знают. Спрос рождает предложение. Ждёт тупой западный обыватель с ожиревшим мозжечком вот такого говна - нате вам такое вот русское говно. Хавайте и давайте призы. Только вот одна заковыка - эти фекалии чисто для западного потребителя. И показывать эту стыдобу на территории России не следует вообще.

сэр Сергей 16.11.2011 22:13

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366932)
Ну, в принципе, Тарантино - известный извращенец, умело прячущий свои отклонения за ширмой разных экзотических псевдоритуалов неизвестных народностей или псевдосамурайских кодексов и прочего бреда. Он же чуть ли не востоковедом считается. Тоже знатный "этнограф". Я так понял, он и был воодушевлён этими некрофильскими фантазиями с налётом "псевдо-".

Он, дедушку-даоса в "Убить Билла", вообще для себя писал... Не сыграл, правда...

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.