Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   ГГ (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1004)

Владислава 03.03.2008 14:46

Таманго, если пишешь отрицательного героя, то здесь слово "любовь" должно звучать не как искреннее естественное для всех нас чувство, а то, с каким усердием ты наделяешь его отрицательными качествами. Я знаю таких девчонок, которые (умора конечно) посмотрят на какого-нибудь "плохого" героя и говорят: "он так гад, такой подлец...но такой симпатяга :blush: " или что-нибудь наподобие. Если автор питает полное отчуждение и отвращение к своему герое (пускай он даже отрицательный), это не значит, что он сможет это передать текстом. Иному зрителю может показаться, что автор просто пишет под него сюжет, не прописав характера. :scary:

Таманго 03.03.2008 15:00

Владислава
Цитата:

Таманго, если пишешь отрицательного героя, то здесь слово "любовь" должно звучать не как искреннее естественное для всех нас чувство
Именно это я и имела в виду, говоря о том, что главное для автора - иметь искренний интерес к своему герою.
Подозреваю, что мы с Вами говорим примерно об одном и том же, только называя разными словами. :friends:

Таманго 03.03.2008 15:12

Владислава
Цитата:

Я знаю таких девчонок, которые (умора конечно) посмотрят на какого-нибудь "плохого" героя и говорят: "он так гад, такой подлец...но такой симпатяга
:happy: :happy: :happy: Я сама так иногда говорю!

Алхимик 03.03.2008 15:43

Цитата:

Владислава

Цитата
Я знаю таких девчонок, которые (умора конечно) посмотрят на какого-нибудь "плохого" героя и говорят: "он так гад, такой подлец...но такой симпатяга

Я сама так иногда говорю!
Плохие парни всегда занимали воображение и помыслы девушек намного сильнее, чем воздыхатели поющие серенады под окном. :yes:

Таманго 03.03.2008 15:49

Агата
Подумала над предложенным Вами образом Трейси.
Ее трансформация из овечки в стерву. Мне кажется, она овечкой в чистом виде не была, но до известного предела, пожалуй. :yes: Все-таки "прогибалась" под жониха своего, мирилась с тем, что ей не нравилось. Так что тут согласна.
Потом трансформация в стерву. Знаете, мои личные симпатии были всецело на ее стороне, и когда она стала мстительницей, и воровкой (поначалу) - т.е. пока она была "стервой поневоле". Когда она "втянулась" и стала уже "виртуозом в своем деле", мои симпатии начали убывать. Я все-таки надеюсь, что ее просто захлестнула инерция, но однажды она снова переломит свою жизнь и сойдет с этого пути. Хотя от подобной "адреналиновой гонки" отказаться, конечно, будет ой как трудно!
Вопрос о ее счастливости, как я и предполагала, оказался для меня трудным в данном случае. Сказать, что она несчастлива? Не могу. Есть такие люди, для которых жизнь на пороховой бочке - и есть высшее счастье. Возможно, Трейси - как раз одна из таких. Изначально вроде такой не была, но жизнь ее "переформировала".
Другой вопрос - счастье в любви. Мне кажется, что ее сближению со Стивенсом как раз способствовало то, что она изначально не была стервой по природе своей. И он это в ней увидел. Понял, оценил, что на нее можно положиться, ей можно доверять. При их образе жизни вопрос взаимного доверия особенно важен.
Стивенс, конечно, тот еще пройдоха! Но хочется надеяться, что он тоже оправдает доверие и надежды Трейси, не подставит ее нигде... в общем, тоже не окажется "стервой" по отношению к ней. Уж очень мне хочется, чтобы она действительно была счастливой (хотя все-таки смущает тот факт, что она преступница).

Агата, Вы затронули, на мой взгляд, интересную тему - превращения. Предлагаю создать "галерею типажей" с возможными трансформациями. Один "тандем" у нас уже есть: "стерва-овечка".
Предложу еще один. Два типажа. "Сексуальная куколка" (например, Мэрилин Монро) - крошка без особых мозгов, но с бьющим через край сексапилом. И как противоположность - "синий чулок", дамочка без всякого сексапила, но с кучей мозгов в черепной коробке. Даже не знаю, кого предложить в качестве примера... :doubt: Если только... на той неделе включила СТС, "Папины дочки", там есть такая девочка-отличница-суперумница, как положено, в очках и с косичками. На мой взгляд, милый и обаятельный персонаж, но подана однозначно как "синий чулок".
Трансформация. Есть очаровательный французский фильм "Красотки" ( Bimboland) с Жераром Депардье и Жюдит Годреш. Там главная героиня как раз пытается себя сломать, из синего чулка превратиться в "бимбо"-сексапилку. Кстати, попутно пытается и стервой стать отчасти, использовать парней. Но быстро устает от такой жизни. Герой Депардье обращает на нее внимание только тогда, когда она превращается в "сексуальную нимфу" (еще одно подтверждение постулата - "мужчины любят глазами"). Но в финале фильма с любовью целует "серую мышку" в старом растянутом свитере без макияжа и прически, но такую родную, любящую и решившую все-таки не отказываться от своих мозгов ради успеха у определенной категории мужчин.

Надия 03.03.2008 15:57

Таманго
Цитата:

Кстати, я видела фрагменты той телепостановки. Еще черно-белая. Как ни странно, мне показалось, что тот режиссер куда более точно проследил логику развития сюжета и ГГ. А Рязанов, на мой взгляд, впал в грех, увы, частый для авторов - слишком полюбил одних героев (даже вопреки их поступкам) и незаслуженно "очернил" других.
А я думаю, что Рязанов всех своих героев любит, они все ему интересны. Таманго, ты слишком серьёзно воспринимаешь этот фильм. Если его так и снимать, получится ужас советской действительности. А Рязанов мастер иронии. И ещё он джентльмен! Какой бы женщина ни была, она всё равно остаётся женщиной. А Самохвалов проявляет по отношению к "своей первой любви" бестактность (замаскированную). Надо было встретиться и всё обсудить. Вот он то, как раз и настоящий сплетник, а не Верочка. И то, что муж к ней вернулся, разве это плохо? Она меньше сплетничать теперь будет =) В жизни чаще всего мужья уходят от правильных и хороших.

Лека 03.03.2008 15:57

Цитата:

Но в финале фильма с любовью целует "серую мышку" в старом растянутом свитере без макияжа и прически, но такую родную, любящую и решившую все-таки не отказываться от своих мозгов ради успеха у определенной категории мужчин.
В сказке: и жили они долго и счастливо.
В жизни: пожив немного с серой мышкой, герой Депардье снова косит глазом на сексапильных красоток.
Фильм неплохой. Не без доли морализаторства, конечно. Но в данном случае все-таки авторам удается своим "поучениям" придать привлекательную форму. :pleased:

Лека 03.03.2008 15:59

Цитата:

В жизни чаще всего мужья уходят от правильных и хороших.
Пожалуй, да. Плохая первая бросит. :pleased:

Лека 03.03.2008 16:02

Цитата:

Предлагаю создать "галерею типажей" с возможными трансформациями. Один "тандем" у нас уже есть: "стерва-овечка".
Предложу еще один. Два типажа. "Сексуальная куколка" (например, Мэрилин Монро) - крошка без особых мозгов, но с бьющим через край сексапилом. И как противоположность - "синий чулок", дамочка без всякого сексапила, но с кучей мозгов в черепной коробке. Даже не знаю, кого предложить в качестве примера...
"Блондинка в законе" :pleased: По задумке авторов, мозги добавились, но сексапил остался. :pleased:

Таманго 03.03.2008 16:05

Алхимик
Цитата:

Плохие парни всегда занимали воображение и помыслы девушек намного сильнее, чем воздыхатели поющие серенады под окном.
Ох, Алхимик, если б все было так просто! Мне вот и воздыхатели под окном нравятся. :pleased: И пай-мальчиками, бывает, жутко очаровывалась...
Просто, в разных мужчинах привлекают разные вещи. Плохие парни - это, как правило, безбашенная, неудержимая энергия, сексуальный напор... Это притягивает, но иногда бывает "перебор" и с этим. Опять же опасны бывают плохие парни. Разумная девушка не может не отдавать себе отчета в непредсказуемости "развития сюжета" с 99%-вероятностью Не-Хэппи-Энда. Носить цветы на его могилку или передачки в тюрьму... :cry:
А от романтиков с гитарами под окнами тоже может "прошибить" в дрожь! Еще как! Мужская нежность ой как трогает трепетные девичьи сердечки!!! :heart:

Вот, кстати, нарисовалось еще два мужских типажа в "галерею"! Плохой парень и правильный мальчик. Как Сойер и Джек в ЛОСТе. Правда, эти два товарища имеют тенденцию периодически "мутировать" друг в друга... :doubt: В чем, для меня лично, наибольший их интерес.

Да и еще два - "романтик" и его противоположность... :doubt: ну, назовем его "циником". Есть у кого-нибудь примеры романтика и циника?

Надия 03.03.2008 16:07

Алхимик
Цитата:

Плохие парни всегда занимали воображение и помыслы девушек намного сильнее, чем воздыхатели поющие серенады под окном.
А вы ещё и пляшете! :happy:

На самом делом не полохие парни, а со сложным характером. По мне плохой, это тот, кто матерится при девушках, похабный, самодовольный, недалёкого ума. Ни за что, даже если он красавец писаный. На его физиономии отразится вся его сущность. Но таких практически не бывает. Если красивый парень с таким характром, то его жизнь более неудалась, чем у такого же, но с обычной внешностью.

Надия 03.03.2008 16:15

Таманго
Цитата:

Вот, кстати, нарисовалось еще два мужских типажа в "галерею"! Плохой парень и правильный мальчик. Как Сойер и Джек в ЛОСТе. Правда, эти два товарища имеют тенденцию периодически "мутировать" друг в друга... В чем, для меня лично, наибольший их интерес.
:happy: и у меня тот же интерес! Только вот с самого начала я поняла, что Сойер и Джек совсем не плохой и хороший. А обаятелный хулиган и серьёзный парень, но это на острове. А в жизни, всё иначе, но по сути своей они оба хорошие, только запутавшиеся. Остров им поможет всё распутать или ещё больше запутать.

Алхимик 03.03.2008 16:22

Цитата:

Да и еще два - "романтик" и его противоположность... ну, назовем его "циником". Есть у кого-нибудь примеры романтика и циника?
Такой пример есть, он скрыт под аватаром танцора. :happy: Более того, романтик и циник отлично себя чувствуют под одной крышей...надеюсь, не очень заметно, что крыша от этого иногда съезжает? :yawn:
Цитата:

По мне плохой, это тот, кто матерится при девушках, похабный, самодовольный, недалёкого ума.
Этот типаж не пример для подражания, хотя и насчитывает много представителей.

А самый яркий пр имер романтика и циника в одном лице - это Дориан Грей, созданный Оскаром Уайльдом. Только циник, в итоге, победил романтика. :yes:

Алхимик 03.03.2008 16:29

Цитата:

Разумная девушка не может не отдавать себе отчета в непредсказуемости "развития сюжета" с 99%-вероятностью
Дык, тогда получается, что оставшийся 1 процент намного больше своих собратьев. Разум иногда отключается, когда тянет, как магнитом. Понимает девушка, да, нельзя...но как же хочется! Ведь тем и сладок запретный плод, что он под запретом. :pipe:

Таманго 03.03.2008 16:39

Надия
Цитата:

Таманго, ты слишком серьёзно воспринимаешь этот фильм.
Ну, так, я за правду и логику и в жизни и в искусстве. Другой вопрос, что логику и правду все по-разному понимают... :doubt:
Цитата:

И ещё он джентльмен! Какой бы женщина ни была, она всё равно остаётся женщиной.
Вот против я этих "двойных стандартов" - "подлость простительна женщине и не простительна мужчине". По-моему, в плане моральных ценностей мужчины и женщины заслуживают, чтобы их меряли "одной линейкой".
Цитата:

Верочка. И то, что муж к ней вернулся, разве это плохо? Она меньше сплетничать теперь будет
Вот тут я очень сильно сомневаюсь! Это ж ее природа! Насколько я знакома с подобными женщинами, от сплетничанья их даже цунами не остановит!!! :horror:
Цитата:

В жизни чаще всего мужья уходят от правильных и хороших.
Мужья уходят от всяких. И причины тому могут быть самые разные: от несходства характеров до сексуальной несовместимости. Знаю примеры женщин, по-настоящему хороших и правильных в лучшем смысле этого слова, которых мужья всю жизнь носят на руках и не думают никуда уходить. Кстати, самой старой из этих пар - ему 90, ей 92 года.
Надия, как-то у тебя получается, что все мужики - козлы, что ль? :doubt: И вообще, как-то странно... то есть, если ты будешь хорошим человеком, то мужик от тебя непременно уйдет (как наказание за твои добродетели). Как же можно писать мелодрамы с таким "жизненным посылом"?!! :horror: По этой логике, хэппи энд может быть в финале только у плохой героини, а у хорошей - шиш без масла!

:doubt: Хорошие женщины почему-то автоматом приравниваются к серым невыразительным, лишенным всякой сексуальности и привлекательности мышам. Но это же не так! Есть хорошие, умные, самодостаточные, сексуальные, красивые, сильные, талантливые женщины! И успешны они в профессиональной жизни, и счастливы в личной.

Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.