Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Наши хай-концепты - 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6840)

Кертис 10.12.2019 16:39

Re: Наши хай-концепты - 2

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727818)
А редактора - мужчины на мелодрамах

Среди редакторов мужчин еще меньше чем среди сценаристов ) За все время работы видел одного редактора мужчину. На канале. Вот среди продюсеров мужчин больше.
Варианты когда в качестве редактора выступает продюсер или главный автор не рассматриваю, это несколько другое.

хочется 10.12.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727814)
Ну, вы в статье на другое делали акцент.

Цитата:

Задачей конкурса было нахождение крутых идей и сценаристов, которые напишут по одной из них крутой сценарий. Три сценариста в сценарной комнате, работающие за пятерых.

Игорь, тебя жестоко обманули – это рецепт создания ситкомов, но никак не драматических хай концептов с high execution. Сколько в лапшу воды не залей, стейка не получишь.
Разве я не прав?

хочется 10.12.2019 16:42

Белый олеандр, думаю, надо статью подредактировать, чтобы Ж не воспринимали ту фразу про мозг в штыки.

Белый олеандр 10.12.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727820)

Я знаю, верь мне. :) Если бы моя прекрасная Ж была хай концептщицей, она бы моей не была, потому что мужиковатой бабы мне под боком не нужно. :)

А это здесь при чем?

Я просто не считаю это комплиментом))). Особенно в условиях того, что не очень понятно, что такой хай. По сути, хай - это оригинальная идея. Вы говорите иными словами, что женщины неспособны на оригинальные идеи. Вполне возможно, что и так. Но в наше время все оригинальные идеи - это переработанные вторичные. Тот же Тарантино. Т.е. женщины даже на вторично-переработанные оригинальные идеи не способны?
И уж точно это не имеет отношения к женственности. Т.к. писательство и сочинительство - это не какое-то "мужское" занятие. Это даже не бизнес, потому что писать что-то и продвигать свое творчество - это два разных вида деятельности.

Хотя я встречала подобные концепции на писательских форумах. Там о том же - женщины писать не умеют))
И готовят мужчины тоже лучше.
И все остальное)))))

Белый олеандр 10.12.2019 16:51

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727821)
Среди редакторов мужчин еще меньше чем среди сценаристов ) За все время работы видел одного редактора мужчину. На канале. Вот среди продюсеров мужчин больше.
Варианты когда в качестве редактора выступает продюсер или главный автор не рассматриваю, это несколько другое.

А я как раз с таким общалась по конкурсу. Думала, таких много.)

И они читали заявки, хочется. Редакторский цех там как раз хорошо работал, не филонили люди.:)

Сергофан 10.12.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727801)
Звоните Дикаприо" - это хай-концепт, т.к. никогда еще в истории рос.кино главный герой не был болен

Хай-концепт-название.
Тема. Сеттинг. Такого, действительно, не было в плане уровня откровенности. Но сам концепт? Это точно не хай-. Потому что в следующих строчках нет явственного хай-потенциала. Можно, конечно, прогнать его по 5 критериям хай-концепта, но думаю, скорее, нет, чем да.

Цитата:

Кинозвезда, добившись большого успеха, ставится эгоистом и по сути съезжает с катушек, но все кардинально меняется, когда он заболевает Спидом. С этого момента ему предстоит понять, что от его решений и поступков зависит не только его собственная жизнь, но и жизни тех, кто с ним связан.

Фредди Ромм 10.12.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727824)
Хотя я встречала подобные концепции на писательских форумах. Там о том же - женщины писать не умеют))
И готовят мужчины тоже лучше.
И все остальное)))))

Ша, я всегда привожу пример - Иоанна Хмелевская, создательница жанра иронического детектива, на мой вкус - вообще лучший детективщик. И не просто женщина, а красивая женщина, мать, да ещё героиня ВМВ.

Белый олеандр 10.12.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727823)
Белый олеандр, думаю, надо статью подредактировать, чтобы Ж не воспринимали ту фразу про мозг в штыки.

Можете подредактировать. Могу подкинуть инфы, если захотите. О судьбе дебютантов на этом конкурсе.:)
Я к этому всему отношусь как к кино-приключениям, особо не зацикливаясь. Просто это все - отражение всего того, что происходит в киноиндустрии нашей. Т.е. капля в море (но сейчас принято разоблачать зажравшихся продюсеров и фейковые кино-мероприятия, так что вы можете оказаться на волне, если предложите свою статью более серьезным сайтам).
Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727822)
это рецепт создания ситкомов, но никак не драматических хай концептов с high execution. Сколько в лапшу воды не залей, стейка не получишь.

Почему же. Может, это был как раз их "хай-концепт" создания хай-концепта. (у них были сценарные идеи, которые можно было совместно доработать до "хитов"). Вообще, сценарные лаборатории не такая уж плохая идея, для начинающих это вообще сказка.

хочется 10.12.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727824)
А это здесь при чем?

Для подтверждения моих слов. Не надо пытаться увидеть в них женоненавистнечество - его в них нет. Я мог криво выразить свои мысли - прошу понять и простить. :)

Цитата:

не очень понятно, что такой хай.
Потому что ты лоу копцептщица (что для Ж естественно), вам почему-то концепция хай концепта очень тажело дается.

Цитата:

По сути, хай - это оригинальная идея.
Нет. Хай - это то, что продается логлайном, а не исполнением.

Как правило хрень полнейшая. Среди лучших фильмов почти одни лоу. Так что не стоит считать хай концептщиков лучшими сценаристами.

Достаточно глянуть "шедевры" Снайдера, который Котиков написал. :)

Белый олеандр 10.12.2019 17:13

хочется,
Вы не шовинист, просто ограниченный М. В игнор.

хочется 10.12.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727833)
Можете подредактировать. Могу подкинуть инфы, если захотите. О судьбе дебютантов на этом конкурсе.:)

Инфа - это всегда хорошо. :)

Цитата:

Почему же. Может, это был как раз их "хай-концепт" создания хай-концепта. (у них были сценарные идеи, которые можно было совместно доработать до "хитов").
Похоже на то. И это юношеский максимализм. Дилетантство. Проходили ведь уже это.

Сценарные комнаты для драмы имеют место быть (в том же Breaking Bad), но они создаются совсем не так, как решил это сделать Мишин. Он решил тупо скопировать модель создания ситкомов.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727838)
хочется,
Вы не шовинист, просто ограниченный М. В игнор.

Назло кондуктору пойду пешком?

Кертис 10.12.2019 17:50

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727828)
А я как раз с таким общалась по конкурсу. Думала, таких много

В России на ТНТ были мужчины среди редакторского состава, еще где-то... Но даже на НТВ большая часть - женщины. Хотя главный редактор канала, это вполне мужчкая должность. Но он редко работает с авторами.

Белый олеандр 10.12.2019 17:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727843)
В России на ТНТ были мужчины среди редакторского состава, еще где-то... Но даже на НТВ большая часть - женщины. Хотя главный редактор канала, это вполне мужчкая должность. Но он редко работает с авторами.

Он сценарист по совместительству, писал до этого "боевики". Наверное, поэтому и обратил внимание на мою заявку.) Работает одновременно и по мелодрамам и по боевикам, как я поняла. (два самых востребованных жанра).

Кертис 10.12.2019 18:02

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727844)
Он сценарист по совместительству, писал до этого "боевики". Наверное, поэтому и обратил внимание на мою заявку.) Работает одновременно и по мелодрамам и по боевикам, как я поняла.

Ну да, некоторые сценаристы совмещают. Но зачем - не очень понятно. Думаю рассматривают должность редактора исключительно как ступеньку в карьерной лестнице. Поэтому надолго в редакторах не задерживаются )
Ну или мне просто так "везет" что постоянно женщины попадаются.

Сергофан 10.12.2019 18:08

С одной стороны, среди авторов хай-концепт фильмов мужчин больше.

Какие самые известные сценаристы-женщины? Их вообще мало известных. Могу вспомнить только Нору Эфрон.

Если брать наше время - Грета Гервиг, София Коппола, Лаэта Калогридис, Лиза Нолан.
Они только сейчас начали появляться.

За некоторым исключением (Лиза Нолан), это все лоу.
Но справедливости ради в историю кино попадают именно лоу-концептщики. Поэтому их и помнят больше. тем более женщин на самом верху этой профессии всегда было мало. Поэтому сложно вообще делать сравнительный анализ.

Или Райан Мёрфи - мужчина, но достаточно женоподобный.
Но он как раз обладает пресловутым хай-концепт мышлением. Но он идет гораздо дальше, создавая целые форматы, которые будут работать многие годы (хотя сами эти форматы построены на лоу-концептах). Поэтому он преуспел в жанре антологии.

С другой стороны, способность придумать хай-концепт давно ушла на второй план, учитывая, что большинство востребованных авторов все равно работают с чужими идеями, адаптациями и т.д.

И студии ничего не стоит купить какой-нибудь хай-концепт из книги.

Белый олеандр 10.12.2019 18:13

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727845)
Ну да, некоторые сценаристы совмещают. Но зачем - не очень понятно. Думаю рассматривают должность редактора исключительно как ступеньку в карьерной лестнице. Поэтому надолго в редакторах не задерживаются

Да, и ему явно тесно в редакторских рамках, он "докручивает" дорабатывает заявки и сценарии. "Опекает", так скажем. Правда, конечный результат оказывается не оригинальным, а "слишком похожим на его почерк", что отмечают продюсеры.
Я не очень поняла, хорошо это или плохо.) То есть хвастался человек или жаловался.

хочется 10.12.2019 18:24

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727846)
За некоторым исключением (Лиза Нолан), это все лоу.

Жена младшего Нолана? Она же жуткая мелодраматичка, и никаких своих идей у нее не было. Да и ничего не было, кроме мужа, за которым стоит крутой брат. К Westworld ее Нолан зря подпустил.

Белый олеандр 10.12.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727846)
С другой стороны, способность придумать хай-концепт давно ушла на второй план, учитывая, что большинство востребованных авторов все равно работают с чужими идеями, адаптациями и т.д.

И студии ничего не стоит купить какой-нибудь хай-концепт из книги.

У нас, наверное, еще сильна эта идея, т.к. не научились классно снимать лоу.
Вот, к примеру, если взять того же Тарантино, и Бесславных ублюдков. Независимо от всего фильма, там одна сцена (в трактире) стоит того, чтобы его снять. Понятно, что этот режиссер стоит особняком. Но в принципе, пока наши кинодеятели не поймут, что кино - это не только про супер-идею, а еще и про супер-съемочный процесс. Хотя наверняка это все понимают. Просто очень хотят чтобы "так же как у них". Хотя можно начать с того, чтобы просто для начала делать "хорошо"...

Сергофан 10.12.2019 18:56

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727848)
Жена младшего Нолана?

Так она только с Westworld начала с ним работать. До этого они двигались разными курсами.

У нее есть оригинальный хай-концепт фильм.
"Реминисценция", который она написала еще во время первой беременности (2012-2013), сейчас она его снимает. Этот сценарий был продан за 1.75 млн. И он как раз базировался на хай-концепте.

Но вы правильно заметили, что она мелодраматичка. Но в то же время она всегда стремилась к не банальным историям, которые в индустрии квалифицируются как высоко-концептуальные.

Например, лет 9 назад она продала сериал (адаптация ее же комикса), который так и не вышел:
Цитата:

"Головная боль"
В центре истории - молодая женщина, которая узнает, что она древнегреческая богиня Афина. Каждую неделю она должна скрывать свою тайную личность, сражаясь с древними монстрами из греческой мифологии, пытаясь выяснить, кто из других греческих богов замышляет захват Земли.
Хотя можно спорить, хай-концепт ли это?

А так у них у всех блат. Даже у пресловутой Норы Эфрон, при всем ее таланте, в киноидустрию ее привел муж-самый известный журналист в истории Америки, раскопавший Уотергейтский скандал.

Белый олеандр 10.12.2019 19:14

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727855)

Например, лет 9 назад она продала сериал (адаптация ее же комикса), который так и не вышел:

Какой же это хай-концепт... Если это сюжет каждого второго фильма про "избранного".

Сергофан 10.12.2019 19:34

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727858)
Какой же это хай-концепт

Я тоже считаю, что по теперешним временам это не хай-концепт.

Это уже не лоу-, но далеко не хай-
Но она его продала как хай-концепт и это было довольно давно. Когда рынок хай-концепт сериалов был в затяжном кризисе.
Их все никак не могли интегрировать в успешный прайм.

Но конкретно этот концепт в духе старого жанрового ТВ с поправкой на феминизм.
Но даже в этом проекте она показала шоураннерское чутье. Я про фем-повестку. Через лет 6 такие истории, которые аналогичным образом работают с повесткой вошли в тренд.

Дар предвидения для шоураннера очень важен.

Белый олеандр 10.12.2019 20:26

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727860)
это уже не лоу.

Да просто очень избитый сюжет. Может, в году 90-ом он не был избитым... Имя им легион... Перси Джексон (потомок Персея), Восхождение Юпитер (принцесса Галактики), и даже Чудо-женщина где-то в этом же сегменте примерно. Или какое-нибудь "Орудие смерти: Город костей". Это тинейджерские в основном фильмы.

И обычно главный герой - всегда полукровка или кто-то "кто не знает, кто он на самом деле...".
В общем, это такое лоу-лоу для девочек, имхо)
А в чем поправка на феминизм? Зена королева воинов уже давно придумана.) Или дело именно в том, чтобы поместить ее в современность?
Цитата:

Даже у пресловутой Норы Эфрон, при всем ее таланте, в киноидустрию ее привел муж-самый известный журналист в истории Америки, раскопавший Уотергейтский скандал.

И даже не у самой бездарной женщины-режиссера Кэтрин Бигелоу можно вспомнить кто у нее муж.))

Сергофан 10.12.2019 21:34

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 727869)
А в чем поправка на феминизм?

Ну как? Молодая-девушка, которая наконец-то осознает свою силу и начинает давать отпор богам мужского мира, которые захватили землю.

Даже название "Головная боль" даже в этом контексте несет некий смысл.

Белый олеандр 10.12.2019 22:06

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727878)
Ну как? Молодая-девушка, которая наконец-то осознает свою силу и начинает давать отпор богам мужского мира, которые захватили землю.

Даже название "Головная боль" даже в этом контексте несет некий смысл.

Да, название контрастирует с идеей. Может, и начинка какая-то другая предполагалась.
Вот, чтобы отвлечься от всего этого бреда про феминизм и шовинизм на предыдущей странице - очаровашечка хай-концептовая.)

https://a.radikal.ru/a18/1912/9b/5e1312621fa6.jpg

хочется 11.12.2019 04:25

Цитата:

Так она только с Westworld начала с ним работать. До этого они двигались разными курсами.

Написала несколько серий для чужих сериалов. Все ее (как и никчемного мужа) достижения - заслуга Кристофера Нолана и JJ.

Цитата:

У нее есть оригинальный хай-концепт фильм.
"Реминисценция", который она написала еще во время первой беременности (2012-2013), сейчас она его снимает. Этот сценарий был продан за 1.75 млн. И он как раз базировался на хай-концепте.
Сплошь пафосные диалоги.

А еще в мозгу миллиард нейронов, у каждого тысяча связей с другими нейронами, каждая ведет к отдельному воспоминанию... Это ж надо было такую чушь написать.

Пора голливуду возвращать жанр мелодрама, а не прикрывать его сайфаем. Если Westworld скатился в мелодраму, то этот шедевр целиком мелодраматичный.

А еще это Inception (Криса Нолана) для бедных. Миф об Орфее с копипастой из Inception и прочего.

Недавно я ради теста за день написал с нуля хай концептный синопсис ромкома по этому мифу:

https://drive.google.com/open?id=10F...z4-xpEp25oh_R0

За 1 день. Оригинальная история, а не мешанина из фильмов брата мужа, и еще всякого. Bioshock Infinite, например - из которого, между прочим, черпал идеи ее муж, так что авторство этой мелодрамы под вопросом. Еще и гораздо сайфайнее получилось - но все же фентези, а не сайфай.

Для хай концептщика создавать хай концепты легко и просто. А Лиза за годы выродила лишь мелодраматический винегрет, пытающийся корчить из себя хай концепт.

Никак не назвать ее хай концептщицей. Да и вообще что-то из себя представляющей.

Цитата:

Хай бредятина, я бы сказал. Концепт для подрастающих девочек, больше никто на такое не поведется.

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727860)
Но даже в этом проекте она показала шоураннерское чутье. Я про фем-повестку. Через лет 6 такие истории, которые аналогичным образом работают с повесткой вошли в тренд.

Зена, Баффи - 90-е.

Цитата:

А так у них у всех блат.
JJ блат не помешал создавать хай концепты (пусть как продюсер, а не сценарист). А Лиза - это просто тень мужа (точнее, она им крутит), который тень своего брата.

Крис Нолан - полноценный житель Олимпа. А Джона с Лизой пустое место, пусть им и позволили потусоваться на Олимпе.

Вообще, женщине своим талантом в голливуде пробиться нереально - там засилье шовинизма. Исключения бывают, как и во всем - Шонда, например, но она лет 10 трудилась, и не в постели, а мозгами. И, естественно, она лоу концептщица.

Фредди Ромм 11.12.2019 07:12

Некоторые соображения по теме.
1) Заявленная тема давно не обсуждается. Не согласны? Где и кто в последний раз обсуждал наши (то есть здешних форумчан) хай-концепты? Обсуждается что угодно другое, в лучшем случае имеющее отношение к истории кино, в худшем - просто сплетни. Если мы сами не в состоянии говорить по теме, то чего хотеть от редакторов кинокомпаний, заваленных текучкой?
2) Как и прежде, остаётся непонятно, что считать хай-концепт, а что нет. И нужны ли ХК, если кинематограф преспокойно выезжает на лоу-концепт, а то и копировании?
3) Согласно голливудскому справочнику, огромную часть новых фильмов дают старые сюжеты. А новые сюжеты то ли проходят незамеченными, пока на них не сделаны дорогие ремейки (а тогда это уже старые сюжеты), то ли вообще непонятно где. Предлагаю обсудить именно новые сюжеты, хоть голливудские, хоть чьи. Конечно, если есть что обсуждать.

хочется 11.12.2019 07:36

Цитата:

И нужны ли ХК, если кинематограф преспокойно выезжает на лоу-концепт, а то и копировании?
Нетфликсам нужны. Продюсеры очень хотят. Для сценариста умение ценное - продать хай в 100500 раз проще.

Но научиться писать хаи нельзя, так что какой смысл их обсуждать.

Цитата:

Предлагаю обсудить именно новые сюжеты, хоть голливудские, хоть чьи. Конечно, если есть что обсуждать.
Я в последнее время ничего не видел. Кроме своих, но их потом кто-нибудь обсуждать будет. Концепты оригинальные периодически появляются, но реализация...

Yesterday, например. Концепт супер, а вот содержание печально - примитивнейший ромком. Но, хоть музыка местами хорошая.

Фредди Ромм 11.12.2019 10:02

Продюсеры уверяют, что им позарез ХК, и объявляют конкурс на ХК, после чего добавляют: это должен быть сериал минимум на 8, сценарий приложить. А какое отношение сценарий имеет к концепции? Концепция видна из синопсиса, а то и логлайна. И какое отношение к ХК имеет число серий? Никита изначально - п/м, условно говоря - 2 серии, это уже потом появились сериалы на 5 сезонов. Превратить ХК в паровоз с вагонами - это забота продюсера, а не автора ХК.

хочется 11.12.2019 10:28

Фредди Ромм, Те, кто хочет сценарий всего сезона, хотят без рисков получить сверхприбыль. Берешь готовый сценарий, получаешь финансирование, покупаешь остров на Карибах.

Сценаристов они за нелюдей держат. Сценарист должен рисковать слить немалую часть жизни в унитаз, а продюсер не рисковать ничем, но при этом почему-то намерен получить во много раз больше. Он же продюсер! Хотя любой может себя таковым назвать.

Они не понимают, что готовый сценарий может быть лишь у графомана, который ни на что нормальное неспособен. Адекват не будет писать под тыщу страниц, которые никому не нужны.

Максимум, на что продюсеры могут расчитывать, и нормальные так и делают - это сценарий пилота. И при желании его переделать, оплачивать пилот дважды, так что это не такой уж и хороший вариант. Оценить профессионализм можно и по синопсису.

В исключительных случаях могут получить библию, но в этом случае им не радоваться нужно, что такое золотце нашли, а переживать, что купить денег или харизмы не хватит, ведь такой автор и сам спродюсировать может.

8+ серий - это правильно, ведь расходы на производство с числом серий растут не линейно.

Купить идею без автора может либо долбанут, либо кому деньги девать некуда. В идеале автор и продюсировать должен, т.е. быть шоураннером. Не все могут и не все хотят, но умный продюсер искал бы в первую очередь такого.

Фредди Ромм 11.12.2019 11:10

Добавление. Полагаю, на сегодня продюсерам надо не искать ХК (потому что искать не умеют), а наладить двойную связь с авторами. Конечно, есть риск погрязнуть в склоках с графоманами, но иначе они уподобляются тому пьяному, который потерял деньги в кустах, а ищет под фонарём, потому что под фонарём светлее.

Сергофан 11.12.2019 14:39

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 727914)
Где и кто в последний раз обсуждал наши (то есть здешних форумчан) хай-концепты?

Так это правилами запрещено.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 727917)
Продюсеры уверяют, что им позарез ХК

Даже если ищут, для них это что-то свое. Как правило, то, на что можно получить деньги.
И это может быть что угодно.

Например, целый ряд русских продюсеров (как минимум, 4) заявили концепты про порно. Им кажется, что это безумно крутая идея. Пресловутый хай-концепт. Но про что они забывают? Они путают горячую откровенную тему с крутым концептом.

Давайте снимем про проституток, давайте про содержанок, про порно, ВИЧ. Но это запросто может быть и лоу-концептом.

Белый олеандр 11.12.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727929)
Даже если ищут, для них это что-то свое.
Им кажется, что это безумно крутая идея.

Да, или как Кертис писал: "драматургия! какая там драматургия!" ))

Смешно это все немного, конечно. Если бы не так грустно.
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 727914)
Некоторые соображения по теме.
1) Заявленная тема давно не обсуждается. Не согласны? Где и кто в последний раз обсуждал наши (то есть здешних форумчан) хай-концепты? Обсуждается что угодно другое

Фредди Ромм, у нас в треде появился настоящий (и единственный) производитель хай-концепта и обладатель хай-мышления, вот с него и спрашивайте.

Кертис 11.12.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727918)
Сценаристов они за нелюдей держат. Сценарист должен рисковать слить немалую часть жизни в унитаз, а продюсер не рисковать ничем, но при этом почему-то намерен получить во много раз больше. Он же продюсер! Хотя любой может себя таковым назвать.

Я не особо слежу за конкурсами, но в тех что я видел восемь серий не требовали. И никогда с таким не сталкивался.

Цитата:

Максимум, на что продюсеры могут расчитывать, и нормальные так и делают - это сценарий пилота. И при желании его переделать, оплачивать пилот дважды, так что это не такой уж и хороший вариант. Оценить профессионализм можно и по синопсису

Вот пилоты на конкурсах, временами, требуют. Хотя чаще предлагают их отправить в качестве доп материалов, если эти пилоты написаны. И это нормально.
А оценить профессионализм сценариста по синопсису нельзя. Можно оценить как он умеет писать синопсисы и придумывать сюжеты, это максимум. Не факт, что он способен написать по ним толковый сценарий.
Есть у меня знакомый, раньше он специализировался на заявках и сонопсисах - продавал их. А сценарии не писал. Пробовал, но выходило не очень. Так бывает. Человек - чистый сюжетчик.

Цитата:

исключительных случаях могут получить библию, но в этом случае им не радоваться нужно, что такое золотце нашли, а переживать, что купить денег или харизмы не хватит, ведь такой автор и сам спродюсировать может

Библию предоставляет масса авторов. На большей части длинных проектах с большим количеством авторов она есть. А для того чтобы стать продюсером библия не нужна. Нужны деньги. Есть деньги - поздравляю, вы можете стать продюсером.

Цитата:

Купить идею без автора может либо долбанут, либо кому деньги девать некуда.

Регулярно так делают. Иногда покупают вместе с автором и, после долгих мучений и выплаты отступных, авторов меняют.

Цитата:

Не все могут и не все хотят, но умный продюсер искал бы в первую очередь такого.

А редактор за что тогда деньги получать будет? И сам продюсер? )

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 727920)
Полагаю, на сегодня продюсерам надо не искать ХК (потому что искать не умеют), а наладить двойную связь с авторами.

У продюсеров есть связь с авторами. И двойная и тройная. Это у тех, кто с авторами вообще имеет дело. А большая часть об авторах ничего не знает, да и знать не хочет. Многие и сценарий не читают - на это есть редактор )
Но предлагать им что-то здесь довольно бессмысленно. Тем более их все устраивает. Велосипед едет, значит ничего менять не нужно. Нужно заработать на новую машину.

Сергофан 11.12.2019 16:07

Как-то читал интервью одной топовой шоураннерши.
Она говорит, что необязательно, чтобы сценарист в ее команде писал крутые диалоги. Главное - чтобы умел прописывать структуру сцены, структуру диалога. Структуру в целом.
Если работа качественно прописана, то вообще не проблема быстро исправить диалоги.

Наверное, поэтому там большое внимание уделяют составлению сначала битов, потом аутлайна. Средний аутлайн 16-20 страниц.

На "Игре престолов" средний аутлайн серии - 100 страниц.

Кертис 11.12.2019 16:15

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 727935)
Как-то читал интервью одной топовой шоураннерши.
Она говорит, что необязательно, чтобы сценарист в ее команде писал крутые диалоги. Главное - чтобы умел прописывать структуру сцены, структуру диалога. Структуру в целом.
Если работа качественно прописана, то вообще не проблема быстро исправить диалоги.
Наверное, поэтому там большое внимание уделяют составлению сначала битов, потом аутлайна. Средний аутлайн 16-20 страниц.

Ну у них свой подход. Совсем другой. У нас садится автор и фигачит 20+ серий. И если диалоги он писать не умеет, то... то его увольняют после первой серии. Иначе придется нанимать еще одного автора, для диалогов. А зачем платить больше?
Хотя есть проекты где сюжетчики отдельно, диалогисты отдельно.
Но тут еще одна деталь. Авторов, способных прописать структуру (сцены, диалога, в целом) не так много. Большая часть с этим не заморачивается )

хочется 11.12.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727931)
Я не особо слежу за конкурсами, но в тех что я видел восемь серий не требовали. И никогда с таким не сталкивался.

О продюсерах, а не о конкурсах.

Цитата:

А оценить профессионализм сценариста по синопсису нельзя. Можно оценить как он умеет писать синопсисы и придумывать сюжеты, это максимум. Не факт, что он способен написать по ним толковый сценарий.
Можно. И куда проще, чем по сценарию. Если автор способен написать профессиональный синопсис, то сценарий и подавно напишет.

По среднему синопсису сразу видно, что автор в скринрайтинге ноль.

Цитата:

Есть у меня знакомый, раньше он специализировался на заявках и сонопсисах - продавал их. А сценарии не писал. Пробовал, но выходило не очень. Так бывает. Человек - чистый сюжетчик.
У него и синопсисы наверняка были дерьмом.

Цитата:

Библию предоставляет масса авторов. На большей части длинных проектах с большим количеством авторов она есть. А для того чтобы стать продюсером библия не нужна. Нужны деньги. Есть деньги - поздравляю, вы можете стать продюсером.
Не авторов, а продюсеров.

Цитата:

Регулярно так делают.
Кретинов в нашем кинобизнесе хватает.

Цитата:

Иногда покупают вместе с автором и, после долгих мучений и выплаты отступных, авторов меняют
Это уже другой вопрос. И намекает на компетентность продюсера, не сумевшего определить, что автор дилетант.

Цитата:

А редактор за что тогда деньги получать будет? И сам продюсер? )
Редактор за редактирование. А продюсер, купивший идею и пилот, и продавший их, без профита не останется, если автор будет исполнительным продюсером.

Сергофан 11.12.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 727937)
Это уже другой вопрос. И намекает на компетентность продюсера, не сумевшего определить, что автор дилетант.

Может, у продюсера с этим автором какие-то отношения. И он готов на такое пойти.
Для всех же разные условия. К кому-то изначальное более строгое отношение. А кому-то будут делать поблажки.

Кертис 11.12.2019 17:15

Цитата:

О продюсерах, а не о конкурсах.

И продюсеры никогда не требовали. Пилот - да. Часто требуют. А серии им как-то не нужны, все равно переделывать.

Цитата:

Можно. И куда проще, чем по сценарию. Если автор способен написать профессиональный синопсис, то сценарий и подавно напишет.

Нет.

Цитата:

У него и синопсисы наверняка были дерьмом

Поэтому их покупали пачками )
Они были ровно такими, какими их хотели видеть заказчики. Иначе их бы никто не купил. При этом есть масса авторов, которые за всю жизнь ни одного синопсиса продавить так и не смогли. И пишут по чужим.
И тоже нормально себя чувствуют.

Цитата:

Не авторов, а продюсеров.

Что не авторов? Что продюсеров?

Цитата:

Кретинов в нашем кинобизнесе хватает.

Действительно. Поэтому они богатые, а вот умные - что-то не особо.
Я больше скажу среди тех кто смотрит телевизор кретинов тоже хватает. Кого это волнует? Всех волнуют цифры и деньги.

Цитата:

Это уже другой вопрос. И намекает на компетентность продюсера, не сумевшего определить, что автор дилетант

Или автор не согласен превращать свой сериал в то, что хочет видеть продюсер. И, после долгих скандалов и разборок, уходит с проекта. Или автор хороший, первую серию написал идеально, получил деньги и ушел в запой на месяц.

Цитата:

А продюсер, купивший идею и пилот, и продавший их, без профита не останется, если автор будет исполнительным продюсером

Тут есть две мелочи. Далеко не каждый автор захочет быть продюсером.
Автор ставший продюсером может обрести самостоятельность, а кому оно нужно? Если автор хороший, он должен во всем зависеть от продюсера.
Такова логика большей части продюсеров.
Но некоторые авторы становятся продюсерами или, минимум, ГА на проекте.
Так что это все возможно. Но сложно и не всем нужно.

хочется 11.12.2019 18:11

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727939)
И продюсеры никогда не требовали.

Речь про неадекватов.

Цитата:

Нет.
Дилетант неспособен по синопсису профессионализм определить, не спорю. :)

Цитата:

Поэтому их покупали пачками )
Шершавую туалетную бумагу тоже пачками покупают - дешевая потому что. :)

Цитата:

Что не авторов? Что продюсеров?
Продюсер приносит библию, а не автор. Автор ее может написать, если продюсер закажет.

Когда сам автор питчит с библией, то он играет роль продюсера.

Цитата:

Действительно. Поэтому они богатые, а вот умные - что-то не особо.
Богатые продюсеры дилетантов не нанимают.

Цитата:

Или автор не согласен превращать свой сериал в то, что хочет видеть продюсер. И, после долгих скандалов и разборок, уходит с проекта. Или автор хороший, первую серию написал идеально, получил деньги и ушел в запой на месяц.
В обоих случаях - дилетант, а не профессионал.

Цитата:

Далеко не каждый автор захочет быть продюсером.
И мало кто сможет. Об этом я упомянул. Но такие авторы (шоураннеры) на вес золота. Потому и разумно искать таких.

Цитата:

Автор ставший продюсером может обрести самостоятельность, а кому оно нужно? Если автор хороший, он должен во всем зависеть от продюсера.
Такова логика большей части продюсеров.
Тупых. Нетфликс послал всех нафиг, после того, как слил миллиарды, и вбухивает теперь миллиарды в шоураннеров. И не только Нетфликс. Не потому, что мода такая - посчитали просто, сколько они приносят, и сколько, соответственно, им можно платить.

Шонда одним своим сериалом принесла ABC больше миллиарда. Она много лет сидела и не рыпалась (получая где-то 10%), но времена изменились. У нас тоже наступают эти перемены, и какая-нибудь наша Шонда не пойдет в рабство к какому-то продюсеру, если сможет устроиться шоураннером в ivi. Этому тупому продюсеру такие Шонды не достанутся.

Есть еще один резон. Когда автор принадлежит продюсеру, то мотивация у него слабая. А вот шоураннеры вкалывают по полной, да не за страх, а за совесть.

В новом конкурсе Айвонтфильма прикол такой, что я тут же полез гуглить, что это за чучело такое его устроило. :)

Цитата:

Требования к участникам:
Цитата:

Максимальная насмотренность российских и зарубежных сериалов. Совершенно серьезно. Есть огромный риск, что вы, не зная контекста, пришлете нам то, что уже снято… лет 30 назад.
Мало того, что никакущий сценарист пытается учить лучших, так еще и бредятиной такой. Почти все шоураннеры требованиям этого смешного конкурса не соответствуют, потому что у них нет времени смотреть сериалы.

Массово их смотрят вообще лишь продюсеры-неудачники - им кажется, что это дает им +100 к скиллу нахождения следующей бомбы. Отупление разве что дает засирание черепной коробки таким объемом мусора.

Фредди Ромм 11.12.2019 18:56

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727931)

Например, тот, который сейчас на iwantfilm

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.