Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

Фредди Ромм 09.07.2023 14:06

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787826)
Так называемый литературный сценарий оформляется по общепринятым стандартам. Если автор хочет работать в индустрии, а не писать с стол, он как минимум должен эти правила знать. Вроде бы это очевидно :doubt:

Если я перейду на рекламные ролики, непременно ознакомлюсь с вашим опытом :happy:

Крыс 09.07.2023 15:01

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 787828)
Если я перейду на рекламные ролики, непременно ознакомлюсь с вашим опытом

Это было бы полезно. Учитывая, что вы активно интересуетесь каждым подобным объявлением на форуме, навязчиво предлагая свои услуги, но пока не получили ни одного заказа. Видимо, в перерывах между продюсированием и съёмкой мировых шедевров разминаетесь от скуки. Так что вряд ли я смогу вас чему-то научить, и на этом дискуссию закончим)

Кертис 09.07.2023 15:42

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787825)
Я так писал сценарии рекламных роликов, презентаций и тп. В виде таблицы, где

Там своя специфика, как и в клипах.
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787826)
Так называемый литературный сценарий оформляется по общепринятым стандартам.

А вот для режиссерского сценария единого стандарта, вроде нет.
Ну, если не считать упрощенный, которые +- одинаковый у всех.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 787827)
И прецеденты есть - Джеймс Камерон, к примеру

Да, Джеймс Камерон писал режиссерские сценарии, потому что... был режиссером.
Тарантино их тоже писал. В соавторстве со сценаристом )))

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 787828)
Если я перейду на рекламные ролики, непременно ознакомлюсь с вашим опытом

Причем тут ролики? Литературные сценарии пишут для фильмов, сериалов и мультфильмов. Это одна индустрия. Рекламные ролики - другая. Клипы - третья. Игры - четвертая. Везде свои правила оформления и написания. Хотя не специалист, может в остальных индустриях общих правил нет. В игровой у каждой компании был свой подход к сценариям и свой формат.

Крыс 09.07.2023 16:53

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787839)
В игровой у каждой компании был свой подход к сценариям и свой формат.

В некоторых кинокомпаниях тоже есть свои закидоны с оформлением сценария. Причём довольно специфические, с какими вряд ли можно столкнуться в других студиях. В каждой избухе свои прогремухи, факт. Но это всё индивидуально, по требованию конкретного заказчика, и не отменяет общепринятых стандартов американки)

Фредди Ромм 09.07.2023 19:08

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787835)
Это было бы полезно. Учитывая, что вы активно интересуетесь каждым подобным объявлением на форуме, навязчиво предлагая свои услуги, но пока не получили ни одного заказа. Видимо, в перерывах между продюсированием и съёмкой мировых шедевров разминаетесь от скуки. Так что вряд ли я смогу вас чему-то научить, и на этом дискуссию закончим)

Что вы не можете чем-либо научить меня (как и кого-либо другого) - оч. точ. подмеч.

Крыс 09.07.2023 20:05

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 787858)
Что вы не можете чем-либо научить меня (как и кого-либо другого) - оч. точ. подмеч.

Не вижу смысла с вами спорить, хотя в отличие от вас я сценарии писал и продавал в течении энного времени. В том числе есть опыт участия в сериале, который был снят и показан. Смею надеяться, что кое-что я знаю и неплохо умею. Давайте вы не будете засорять ветку и провоцировать на флуд, а я, так и быть, не отправлю вас в игнор? Спасибо за внимание, на этом закроем тему.

сэр Сергей 09.07.2023 20:35

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787839)
Везде свои правила оформления и написания. Хотя не специалист, может в остальных индустриях общих правил нет

Истинно так. Более того, американы пишут режиссерский не совсем так как принято у нас.

З.Ы. А, я, помнится, однажды был на курсах Би Би Си, так там была специалььная лекция и практика как писать режиссерский сценарий для новостийного сюжета, причес писать на коленке по дороге на съемки :)

Крыс 09.07.2023 20:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787861)
Более того, американы пишут режиссерский не совсем так как принято у нас.

Обычные сценарии тоже. Наша американка не совсем американская)

Кертис 09.07.2023 20:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787861)
Более того, американы пишут режиссерский не совсем так как принято у нас

Скорее совсем не так. Но это от недостатка образования (не у американцев).

Фредди Ромм 09.07.2023 20:56

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787860)
Не вижу смысла с вами спорить, хотя в отличие от вас я сценарии писал и продавал в течении энного времени. В том числе есть опыт участия в сериале, который был снят и показан.

Вы забыли предъявить фильмографию. И не предъявите.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787862)

Обычные сценарии - это какие?

Крыс 09.07.2023 21:11

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 787866)
Обычные сценарии - это какие?

Обычные это обычные. Не режиссёрские.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 787866)
Вы забыли предъявить фильмографию. И не предъявите.

Вам тут никто ничего не должен предъявлять. Угомонитесь.

сэр Сергей 09.07.2023 21:14

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787862)

Да в общем, не суть. Все и так понятно в этом вопросе. См. Свои погремухи :)

З.Ы. Есть, еще, в миое, так называемы французский формат... Но я, честно, не знаю пользуются ли им сегодня в сомоей Франци
и :)

сэр Сергей 09.07.2023 21:21

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787824)
Я знаю людей которые и американкой для написания сценария не пользуются, но какой смысл это обсуждать?

Тот же Главный сценарист РФ Арабов спокойно пишет в формате киноповести и никто ему и слова не говорит, ни один пикнуть не может... Это же сам Арабов!

Но, вы правы, какой смысл это обсуждать...

Крыс 09.07.2023 21:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787871)
о я, честно, не знаю пользуются ли им сегодня в сомоей Франции

Не слышал о таком. Думаю вряд ли)

Кертис 09.07.2023 21:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787871)
. Есть, еще, в миое, так называемы французский формат... Но я, честно, не знаю пользуются ли им сегодня в сомоей Франци

Есть и BBC Format Guide. Не знаю насколько он отличается от американки но он есть)

сэр Сергей 09.07.2023 21:46

Кертис,

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787876)
Не знаю насколько он отличается от американки но он есть)

Отличается. Я даже помню. Нас на Би Би Сишных курсах на него натаскивали - Британцы, они, во всем оригиналы

Чтобы не растекаться мыслью по древу он являет собой нечто среднее между американкой, записью театральной пьесы и простой телевизионной двухрядкой...

сэр Сергей 09.07.2023 22:21

Кертис, ВВвоть, нашел краткое описание Би Би Сишного формата (Преревод машинный)

Цитата:

В каждом сценарии должен быть, если у вас есть агент, титульный лист с одним контактом, адрес и номер которого указаны только внизу, здесь можно перейти. левый угол. В черновике всегда указывается номер или дата, номер телефона не требуется, и адрес электронной почты, если вы задаете сценарий. он у вас есть. АКТ I, СЦЕНА 1, НОМЕРА АКТОВ И СЦЕН УКАЗАНЫ В ОДНОЙ СТРОКЕ С ЛЕВЫМ ПОЛЕМ. НОМЕР АКТА УКАЗАН РИМСКИМИ ЦИФРАМИ, А НОМЕР СЦЕНЫ - АРАБСКИМИ ЦИФРАМИ. ДЕЙСТВИЕ СЦЕНЫ ОТОБРАЖАЕТСЯ ПОД ЗАГОЛОВКОМ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ С ДВОЙНЫМ ИНТЕРВАЛОМ МЕЖДУ АБЗАЦАМИ. ДЕЙСТВИЕ СЦЕНЫ ДОЛЖНО КАСАТЬСЯ ТОЛЬКО ОПИСАНИЯ ДЕКОРАЦИЙ Или ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЦЕНЕ, И НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО УХОДИТЬ В ЛИШНИЙ РОМАНИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ, СВЯЗАННЫЙ С МЫСЛЯМИ ПЕРСОНАЖА Или ПРЕДЫСТОРИЕЙ. СИМВОЛ № 1: Имена персонажей отображаются на левом поле заглавными буквами. Персонаж обозначается либо по имени, либо по фамилии, но вместо обозначения роли могут использоваться сокращенные личные титулы.

Фредди Ромм 09.07.2023 22:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787869)
Обычные это обычные. Не режиссёрские.

Вам тут никто ничего не должен предъявлять. Угомонитесь.

Так не трындите, что у вас что-то есть. У вас ничего, кроме зашкалившего зазнайства на пустом месте.

Изумруд 10.07.2023 11:56

Я хочу показать красивый вид сверху мегаполиса с небоскребами и внизу экрана должна быть надпись, какой это город. Как это правильно оформить в сценарии? Заранее спасибо за советы.

Крыс 10.07.2023 12:19

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787926)
Как это правильно оформить в сценарии?

Пособие Ольги Смирновой "Сценарный формат". Качайте, читайте, там все ответы на все подобные вопросы. Это именно базовые правила, которые вы должны сами изучить. Так же весьма полезно прочитать пару учебников сценарного мастерства (на сайте есть библиотека), найти и проштудировать сценарии к уже снятым фильмам, полистать форум - в профильных ветках уже обсуждалось и разжёвывалось всё, о чём вы спрашиваете. Дорогу осилит идущий, ищите и обрящете.

Кертис 10.07.2023 12:29

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787926)
Я хочу показать красивый вид сверху мегаполиса с небоскребами и внизу экрана должна быть надпись, какой это город. Как это правильно оформить в сценарии? Заранее спасибо за советы.

Так и оформите. Вариантов масса.
НАТ. ЗАЯВОЧНЫЙ ПЛАН ГОРОДА. ДЕНЬ
Красивый вид мегаполиса сверху.......
ТИТР: Лос Анжелес. Пять минут до взрыва.

Кертис 10.07.2023 12:31

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787928)
Качайте, читайте, там все ответы на все подобные вопросы

Кстати, сомневаюсь, что там есть ответ. Там рассмотрены общие правила, а тут частный случай ) Хотя я давно не перечитывал, но...

Кертис 10.07.2023 12:34

Еще можно так
Цитата:

АДРЕСНЫЙ ПЛАН СТОЯНКИ. УТРО
ТИТР: ДРУГОЕ МЕСТО, ДРУГОЕ ВРЕМЯ
Раннее утро, тихая стоянка, все спят, из палатки Доктора и Данилы раздается радостный двухголосый храп.

Крыс 10.07.2023 12:35

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787931)
Кстати, сомневаюсь, что там есть ответ.

В данном случае и искать нечего. Есть блок описания действия. Пишем там всё, что нам нужно - вид сверху, бла-бла-бла. Есть титры. Пишем "титр, город такой-то". Усё. Вроде настолько логично, что и думать не над чем. Тут начинающим авторам скорее нужно поработать над своими страхами и зацикленности на теме "правильно-неправильно, шаг вправо-влево - расстрел на месте". Правила нужно знать, но от этого надо избавляться. А чтобы знать правила, их нужно выучить - именно базовые, дальше уже многое будет интуитивно понятно - чего, куда и как :)

сэр Сергей 10.07.2023 13:20

Изумруд,можно как сказал Кертис,вариантов много, реально.

Или можно так:

НАТ. ЛОС АНДЖЕЛЕС. УТРО

Вид Лос Анджелеса с высоты птичьего полета. Взгляд камеры скользит над небоскребами, перекрестками улиц.

ТИТР: Лос Анджелес, 9 марта 1969 -го года, 6 часов утра.

Изумруд 10.07.2023 14:28

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787931)
Кстати, сомневаюсь, что там есть ответ.

Да, у Смирновой нет ответа на этот частный случай. Всем большое спасибо за советы!
А где ТИТР в программе Final Draft, в которой я пишу? не могу найти

Крыс 10.07.2023 14:52

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787942)
Да, у Смирновой нет ответа на этот частный случай.

В главах "Время и место действия" и "Описание действия" подробно объясняется, как описывать место и само действие. В главе "Титр" объясняется, где и как указывать титры. Зная эти правила, отпадает необходимость думать над оформлением каждого абзаца, который вам кажется чем-то уникальным и не вписывающимся в эти самые правила - что, разумеется, совсем не так)

сэр Сергей 10.07.2023 14:58

Изумруд,
Цитата:

А вы КИТ Сценарист скачайте, в нем и пишите. Там есть все и по-русски. Программа отечественная.

Правда авторы разработали уже новую, но она какая-то, уж...

https://kitscenarist.ru/

Крыс 10.07.2023 15:19

Цитата:

А вы пробовали? Судя по тому, что вопросы становятся всё более детскими, возникают определённые сомнения :doubt:

Изумруд 10.07.2023 15:48

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787946)
А вы пробовали?

Ну, судя по тому, что у вас нет ответа, вы точно не пробовали. Если вам не нравятся мои вопросы, вы можете на них не отвечать и даже не читать. :)

сэр Сергей 10.07.2023 16:39

Изумруд,ну вам, что принципиально в нерусском софте писать? Или вы по-английски пишете?

Изумруд 10.07.2023 17:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787949)
Изумруд,ну вам, что принципиально в нерусском софте писать? Или вы по-английски пишете?

Да, по-английски пишу

Кертис 10.07.2023 18:07

Можно и так и так. Но есть нюанс. Редактор может не въехать и написать - у вас сцена без событий, переделайте или уберите.
Нюанс в том, что это не сцена. Это именно план. Заявочный, адресный, перебивочный, но план. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, я это всегда указывал. Но это не обязательно. Можно и

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 787934)
НАТ. ЛОС АНДЖЕЛЕС. УТРО
Вид Лос Анджелеса с высоты птичьего полета. Взгляд камеры скользит над небоскребами, перекрестками улиц.
ТИТР: Лос Анджелес, 9 марта 1969 -го года, 6 часов утра.

Кертис 10.07.2023 18:10

Цитата:

А где ТИТР в программе Final Draft, в которой я пишу?

Без понятия. Это платная программа, у нас мало кто пользуется. Спрашивайте на англоязычных ресурсах.

Крыс 10.07.2023 18:29

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787948)
Ну, судя по тому, что у вас нет ответа, вы точно не пробовали

Нет, я пользуюсь куда более удобным Кит-сценаристом. Финал драфт прошлый век, имхо, его юзали чисто на безрыбье, когда не было своих аналогов. Некоторые к нему просто давно привыкли, и не хотят переходить, но вряд ли таких много.

Цитата:

Сообщение от Изумруд (Сообщение 787948)
Если вам не нравятся мои вопросы, вы можете на них не отвечать и даже не читать

Вы аналогично можете не читать мои комментарии - это открытая площадка, тут каждый сам решает. Но я не очень понимаю, как вы собираетесь писать сценарий, каждый 5 минут спрашивая на форуме элементарные вещи. Профессии сценариста нужно учиться. Спросить совета одно, ждать что за ручку будут водить - совсем другое. Ну да дело ваше, развлекайтесь)

Крыс 10.07.2023 18:37

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787954)
Редактор может не въехать и написать - у вас сцена без событий, переделайте или уберите.

А потом "Зачем тут это событие? Давайте панораму города" :)

Кертис 10.07.2023 18:41

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787956)
Нет, я пользуюсь куда более удобным Кит-сценаристом. Финал драфт прошлый век, имхо, его юзали чисто на безрыбье, когда не было своих аналогов. Некоторые к нему просто давно привыкли, и не хотят переходить, но вряд ли таких много.

Нет. Финал драфт сильно превосходит КИТ сценарист по возможностям )
Но, как по мне, он слишком перегружен. КИТ проще и, соответственно, удобней, если задача - просто форматирование сценария.
Но не зря ФД - золотой стандарт Голливуда. Некоторые компании даже не будут читать ваш сценарий, если он создан в другой программе )

Крыс 10.07.2023 18:49

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787958)
Финал драфт сильно превосходит КИТ сценарист по возможностям

Да, там есть доп. опции, но они нужны далеко не всем. И лучше бы они отключались, чтобы не мозолили глаза и случайно на них не тыцнуть)

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787958)
Некоторые компании даже не будут читать ваш сценарий, если он создан в другой программе )

В Голливуде да, но и я туда не собираюсь, и меня там, скажем так, не очень ждут :)

Кертис 10.07.2023 19:16

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 787959)
Да, там есть доп. опции, но они нужны далеко не всем. И лучше бы они отключались, чтобы не мозолили глаза и случайно на них не тыцнуть)

Возможно они отключаются. Не знаю, я лет десять назад его тестировал. За это время масса всего поменялось. Как в винде )))
Но, в любом случае, обсуждение ФД явно не для этой темы.

Крыс 10.07.2023 19:22

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787962)
Возможно они отключаются. Не знаю, я лет десять назад его тестировал.

Да я тоже уже не помню толком. Мне программа показалась слишком громоздкой и не особо удобной, но это чисто субъективное имхо.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 787962)
Но, в любом случае, обсуждение ФД явно не для этой темы.

Согласен.

Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.