Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5496)

сэр Сергей 10.02.2015 16:25

Re: "Левиафан" Звягинцева 2

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559186)
а чиво? корень "росс" не нравится?

В этом, я Михаила Бадмаева, вполне понимаю. Нехорошее слово. Нерусское.
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559187)
чиновничество мы тоже отнесём к креативному классу?

Интересное надлюдение... Но, чиновничество не так едино в массе, как креаклы.

Оказия 10.02.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559188)

может, как раз наоборот, Михаилу не нравится, что Россия в первую очередь ассоциируется с русскими, не взирая на смену гласных.
Ну, раньше был Советский Союз, тоже вот не нравилось...

Оказия 10.02.2015 16:31

Цитата:

Но, чиновничество не так едино в массе, как креаклы.

чиновникам, как и журналистам, приходится выступать в сколоченных командах, поэтому там может чуть больше корпоративной солидарности. Во всяком случае, до перехода в другую команду.

сэр Сергей 10.02.2015 16:44

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559191)
чиновникам, как и журналистам, приходится выступать в сколоченных командах, поэтому там может чуть больше корпоративной солидарности.

Это да... Но, относительно. У нас некорпоративное общество. Вот, Американия это да... Вот, где корпоративный дух, солидарность и власть корпораций.

В Американовом обществе влать корпораций так велика, что узнав ее силу и всепроникающую мощь, многие антисоветчики стали бы апологетам КПСС.

А Кобицкий 10.02.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559178)
Так, ведь, эта скороговорка была правдой. И, чтобы убедиться в том, таки, да, были хозяевами, надо было разгромить страну и отдать ее баблососам и баблистам.

с вами трудно спорить, подковы что надо!
поэтому скажу о себе. лично мне в том государстве ничего не принадлежало. я работал немного в колхозе, и мог приносить домой немного урожая. но если бы меня поймали - суд, тюрьма.
я работал на заводе, и мог унести домой каку-нить хрень выточенную из сэкономленной стружки, но если бы меня поймали - суд, тюрьма.
самое дорогое, что есть у каждого человека - это иллюзии. и советская власть щедро питала ими народ.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559178)
Это предатель, чуть не убивший Левиафана, ходил в косоворотке и вышиванке.
Гений ходил во френче и шинели.

а нынче он в костюме от "кого-то". это лишь камуфляж, обертка как у конфеты.

Элина 10.02.2015 18:24

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559186)
а чиво? корень "росс" не нравится?

Вспоминается голос Ельцина.

Оказия 10.02.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559208)
Вспоминается голос Ельцина

вот паразит, такое хорошее слово испортил! :)

Оказия 10.02.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 559202)
самое дорогое, что есть у каждого человека - это иллюзии. и советская власть щедро питала ими народ.

абсолютно верно, можно добавить - у каждого человека на этой планете.

Михаил Бадмаев 10.02.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559190)
может, как раз наоборот, Михаилу не нравится, что Россия в первую очередь ассоциируется с русскими, не взирая на смену гласных.
Ну, раньше был Советский Союз, тоже вот не нравилось...

Раньше, при царях, даже если в войско на половину состояло из каких-нибудь горцев, татар и калмыков, его всё равно называли Русским войском, и всех это устраивало - и своих, и чужих. "Россияне" - слово искусственное, от него отдаёт ельцинщиной. Его придумали в начале 90-х, когда утверждать, что русский народ является государствообразующим "становым хребтом" (80% населения) считалось лютым шовинизмом, а посмевшего утверждать что-то подобное автоматически записывали в Геббельсы.

Элина 10.02.2015 18:37

Цитата:

Оказия,

Согласна. Россия-не. Отрицание.
Русские, русичи, зачем мудрить, есть же слова, тем более что иностранцы нас всех называют русскими - граждан России (и даже некоторых соседних стран, бывших союзных республик), не видя какого-то различия в народах, говорящих на одном, русском, языке.

сэр Сергей 10.02.2015 18:44

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559211)
Раньше, при царях, даже если в войско на половину состояло из каких-нибудь горцев, татар и калмыков, его всё равно называли Русским войском, и всех это устраивало - и своих, и чужих.

Да-да... Невольно, вспоминается известная история о фельдмаршале Кутузове, который, проезжая увидел, как отпевают убитых в бою солдат.
Группа тел лежит рядом, над ними священник, а одно тело в стороне. Кутузов велел остановться. Подошел и спросил, мол, почему так. Священник сказал, дескать, тот - татарин, нельзя отпевать. Тогда, Кутузов приказал положить всех вместе, взял у священника кадило и отпел солдат лично, объяснив свой поступок тем, что неважно кто ты по происхождению и вере, если ты русский солдат.

И, еще, невольно, возникает ассоциация с песней "Чужая война".

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559211)
"Россияне" - слово искусственное, от него отдаёт ельцинщиной. Его придумали в начале 90-х, когда утверждать, что русский народ является государствообразующим "становым хребтом" (80% населения) считалось лютым шовинизмом, а посмевшего утверждать что-то подобное автоматически записывали в Геббельсы.

Вот, именно. Тем более, что за границей, все равно, все русские, независимо от происхождения.

сэр Сергей 10.02.2015 18:46

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559213)
иностранцы нас всех называют русскими - граждан России (и даже некоторых соседних стран, бывших союзных республик),

В перестройку прибалты очень обижались, когда их за границей называли "русские"...

Оказия 10.02.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559213)
Русские, русичи, зачем мудрить, есть же слова, тем более что иностранцы нас всех называют русскими - граждан России (и даже некоторых соседних стран, бывших союзных республик), не видя какого-то различия в народах, говорящих на одном, русском, языке.

Мне, как русской по национальности, ничуть не жаль, что другие национальности - евреи, чеченцы, татары будут считаться русскими. Но их-то самих это точно устроит? Вряд ли. Поэтому, думаю, что для них термин россияне предпочтительнее. Разница в одной буковке, а вроде позволяет нагрузить другим смыслом. Россияне - граждане страны, а не русские по национальности.

Арктика 10.02.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 559138)
даже на сайте сценаристов обсуждают произведение с идеологических точек зрения

Вообще то сперва было обнаружено отсутствие внятной идеи и драматургии. Я не обнаружил "картинки", потому что такой свет забракует даже приёмная комиссия ВГИКа. А потом от отсутствия аргументов всё по обыкновению ушло в жижу субъективного восприятия через идеологию, метафоры и т.д. Вот так

Арктика 10.02.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 559156)
тут выше был совет плюнуть на кретинов 17 века. вот в этом и главная проблема идеологизации зрителя: они готовы называть кретинами тех, чья позиция полностью или частично не совпадает с их позицией. при этом они не готовы даже гипотетически рассматривать какие-либо достоинства произведения, если само произведение противоречит их идеологическому взгляду на жизнь. вот это меня больше всего и пугает.

Вы упустили контекст. А контекст был прост - пропиаренная ещё в 17 веке метафора государства как вещь в себе бесполезна. Она бессодержательна. Соответственно, один кретин в 178 веке вместо полезной деятельности наваял мутных идей, хотя и привлекательных, а другой кретин в 21 веке по глупости своей механически скопировал скорлупу этих идей, даже не разобравшись в сути. И теперь толпа народа в инете увлечённо придумывают смыслы там где их нет, и самозабвенно их отстаивают..

Какой в этом смысл?

Михаил Бадмаев 10.02.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559218)
Поэтому, думаю, что для них термин россияне предпочтительнее.

Да как угодно, без разницы (теперь уже без разницы). Лишь бы все были довольны.

Оказия 10.02.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559223)
Да как угодно, без разницы (теперь уже без разницы).

а почему именно теперь без разницы?

Оказия 10.02.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559220)
Я не обнаружил "картинки", потому что такой свет забракует даже приёмная комиссия ВГИКа.

У меня была претензия по свету - белые ночи получились никакие. Однако, как выяснилось, съёмочный период пришёлся на август-октябрь. Претензии снимаю, в это время на северах белые ночи уже ёк.

Михаил Бадмаев 10.02.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559224)
а почему именно теперь без разницы?

Потому что так, как было при царях, уже не будет. Хорошо, что Россия хоть как-то очухалась от либерального обморока, а уж кто там что как называет, это дело десятое.

Оказия 10.02.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559230)
Хорошо, что Россия хоть как-то очухалась от либерального обморока, а уж кто там что как называет, это дело десятое.

солидарна ;)

компилятор 10.02.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559221)
Вы упустили контекст. А контекст был прост - пропиаренная ещё в 17 веке метафора государства как вещь в себе бесполезна. Она бессодержательна. Соответственно, один кретин в 178 веке вместо полезной деятельности наваял мутных идей, хотя и привлекательных, а другой кретин в 21 веке по глупости своей механически скопировал скорлупу этих идей, даже не разобравшись в сути. И теперь толпа народа в инете увлечённо придумывают смыслы там где их нет, и самозабвенно их отстаивают..

ну, я понял да. только вы еще про одного кретина забыли, который всех остальных считает кретинами. как вы думаете, если я вашт высказывания назову бессодержательными, они сразу станут такими?

Арктика 10.02.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от компилятор (Сообщение 559234)
ну, я понял да. только вы еще про одного кретина забыли, который всех остальных считает кретинами. как вы думаете, если я вашт высказывания назову бессодержательными, они сразу станут такими?

По-моему вы претендуете быть третьим..
Можете говорить всё, что угодно, сабжу это не поможет. Собственно как и не добавит содержания метафоре Левиафана.

Сингл Молт 11.02.2015 02:00

http://vk.com/videos-25557243?z=vide...album-25557243
или

компилятор 11.02.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559250)
По-моему вы претендуете быть третьим..

абсолютно в рамках вашей позиции: все,кто мне не нравтся - кретины.
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 559250)
Можете говорить всё, что угодно, сабжу это не поможет. Собственно как и не добавит содержания метафоре Левиафана.

как и абсолютно не добавляет обоснованности вашей позиции.

Оказия 11.02.2015 10:24

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 559269)

На редкость отвратный комментатор. И вот именно такие злобные визги только добавят фильму популярности. Теперь уже думаю, что фильм войдёт в фонд отечественной классики.

сэр Сергей 11.02.2015 13:17

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559277)
Теперь уже думаю, что фильм войдёт в фонд отечественной классики.

Судя по развесистой статье в Википедии, уже, таки, вошел.

Элина 11.02.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559277)
На редкость отвратный комментатор. И вот именно такие злобные визги только добавят фильму популярности.

Да? А мне нравится этот товарищ, очень насмотренный зритель, хорошо разбирающийся в предмете.

сэр Сергей 11.02.2015 14:40

Привожу ссылку на развесистую статью в Википедии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...C%D0%BC,_2014)

Особенно понравилось:

Киновед А. В. Долин выделяет в фильме трёх левиафанов:
1) «остов кита на берегу, куда сбегает из дома подросток Ромка».
2) «спина морского чудовища, играющего в неспокойных волнах», которое «замечает в море с обрыва его мачеха Лиля», являющееся последним из живых существ, «что она видит перед смертью».
3) Третий левиафан представлен «Николаю в словах священника, отца Василия, цитирующего строки из Писания», а именно: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?» (Иов. 40:20)

Оказия 11.02.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559284)
А мне нравится этот товарищ, очень насмотренный зритель

я бы сказала - начитанный, все форумы прочитал и скомпилировал. Особенно противен мне был его восторг - адвокат не снял на мобильник явление пьяного мэра! Что за адвокат...
Наверное, гонорар тоже от минкульта получил.

Оказия 11.02.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559280)
Судя по развесистой статье в Википедии, уже, таки, вошел.

У меня дочь вчера в кинотеатр ходила с подружкой. Я ей советовала посмотреть, но она в сети не стала искать, а вот потащилась как порядочная к большому экрану. И ей, и подружке фильм понравился. Подружка слезу пустила. Моя отметила юмор. И ещё сказала, что архиерей - это намёк на патриарха нашего Кирилла. Я, кстати, тоже так подумала. Изъясняется примерно в такой же манере.
И в кинозале было очень мало молодёжи, в основном старшее поколение. Это интересный момент, если это не случайность, а общая тенденция.

сэр Сергей 11.02.2015 15:23

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559294)
адвокат не снял на мобильник явление пьяного мэра! Что за адвокат...

Ну, эта претензия, как раз, легко парируемая - люди сидели, мирно бухали. Выжрали, уже, изрядно.

Тут мэр является. Коля за ружье... Мэр, тоэе бухой, во всю матом прет. Тут, как бы до смертоубийства не дошло. Где, уж, о мобильнике думать.

Да и где тот мобильник? Не пойдет же уже адвокат в гостиницу бухой по незнакомому городу. Он у Коли оставаться собрался.

К тому же, главное на что рссчитывал адвокат - "Фаберже".

сэр Сергей 11.02.2015 15:28

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559295)
архиерей - это намёк на патриарха нашего Кирилла.

Вот!!! Это подтверждение моей мысли - слишком много конретики, привязок, аллюзий к реальности, к конкретным событиям и личностям.

Это, скорее, признак "проблемного" кинематографа, чем авторского (артхауса, концептуального, интеллектуального) кино.

Элина 11.02.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559294)
я бы сказала - начитанный, все форумы прочитал и скомпилировал

Не думаю. Баженов имеет свое мнение без всяких форумов. У него своеобразный юмор и манера подачи и, понятное дело, он не червонец, кому-то может и не нравиться. )
Баженов подметил, кстати, то, на что внимания никто не обратил: Лиля говорит "я тебя не понимаю", то есть у нее не было мотива свалить в Москву с адвокатом.
Мотива нет в этом фильме ни у кого. :haha:

Михаил Бадмаев 11.02.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 559291)
Привожу ссылку на развесистую статью в Википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...C%D0%BC,_2014)
Особенно понравилось:

Мне тоже много чего "понравилось", в частности то место, где архиерея называют духовным покровителем (читай - вдохновителем) местной коррумпированной верхушки. Назвали бы уж сразу "крёстным отцом"... (Видите, кто-то уже понял образ архиерея как намёк на Кирилла...) Ну, Википедия - это серьёзно... :)

сэр Сергей 11.02.2015 16:13

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559302)
(Видите, кто-то уже понял образ архиерея как намёк на Кирилла...)

А там была явная аллюзия - рука митрополита в часах. Сами часы не акцентировались (в монтажном решении, практически, нет детальных планов, крупных и предельно крупных планов), но аллюзия к известному скандалу, раздутому интернетом, про сверхдороге часы патриарха прочитывается отчетливо.
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 559302)
Назвали бы уж сразу "крёстным отцом"...

Для этого в фильме есть специальная метафора, которая делает образ митрополита, куда более страшным, чем, просто "смотрящий в рясе" - митрополит и мэр ужинают за столом на фоне фрески - "Тайная вечеря".

То есть, есть явная антитеза - сходство происходящего - тайный ужин происходит и там, и там.

Тоько на фреске Иисус с Апостолами. Господь предсказывает предательство и Крестные муки.

А напротив мэр - преступник, задумавший злые дела, совещается с тем, кто, как бы, должен прообразовать самого Христа, но на самом деле он-то, как раз. заказчик и покровитель этих злых дел.

Ничего не скажешь. Глубокая метафора - это же не просто "плохой архиерей, клерикал.

Это церковь антихриста - церковь, которая стоит, но входить в нее нельзя, потому что за внешим благообразием там прячется зло.

Вот так вот... Это уже не соотнесение церкви и мафии, это апокалиптика - прямое укаание на то, что это "церковь антихриста", которая стоит, но входить в нее нельзя.

Оказия 11.02.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559300)
Баженов подметил, кстати, то, на что внимания никто не обратил: Лиля говорит "я тебя не понимаю", то есть у нее не было мотива свалить в Москву с адвокатом.

да глупо подметил, твердил как попугай - не понимаю, не понимаю... А чиво там загадочного? Секс приключился, а возникла ли какая-то человеческая связь? Вроде нет. А вроде тут же говорит - поедем. Ясен пень, не понимает. И он сам не знает, чего ему надо, всё же у друга жизнь под откос летит, а тут такое...
Совершенно понятно, что Лиля не равнозначна Анжеле, которая готова хоть тушкой, хоть чучелком свалить из Териберки. Обычные человеческие сложности.

Элина 11.02.2015 17:18

У героев должны быть мотивы, это странно, когда герои поступают как в жизни.
Анжела по пьяни ляпнула и чтоб мужа позлить, у нее нет цели свалить, ей и там нормально.

Оказия 11.02.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559314)
У героев должны быть мотивы, это странно, когда герои поступают как в жизни.

а вот именно поэтому мне хочется смотреть разное кино. Иногда хочется оторваться от реальности и воспарить. Но надоедает. Кино и посредственная литература сильно отрывает человека от реалий, мы совсем берега теряем. И хочется, чтоб как в жизни. Вот так вот - безысходно, неловко, по-дурацки, с запоздалыми реакциями. Вот как адвокат - поехал по шерсть, а вернулся стриженый. Друга потерял, самого чуть не прибили, и главное, ехал помочь, а обгадился только.

Оказия 11.02.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 559314)
Анжела по пьяни ляпнула и чтоб мужа позлить, у нее нет цели свалить, ей и там нормально.

это да

сэр Сергей 11.02.2015 17:29

Оказия,
Цитата:

Сообщение от Оказия (Сообщение 559313)
да глупо подметил, твердил как попугай - не понимаю, не понимаю... А чиво там загадочного?

Дело в том, что Элина, не столько о загадке, сколько о безмотивности.

Немотивированность - это то. в "Левиафане" на котоое очень многие обратли внимание. Внятного мотива для действий нет ни у одного персонажа.

Венцом немотивированности драматургии "Левиафана" становится тот самый храм, который, почему-то (остутсвие мотива) необходимо построить, именно, на месте дома Кои, когда рядом полно места - строй - не хочу...

Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.