Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 17 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5447)

сэр Сергей 23.04.2015 16:34

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 17

Жуков Михаил,
Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 571055)
Можно так любовь между заложницей и террористом, до всех событий они встречались, но когда террористы захватили банк, салон в общем что-то и кого-то, в заложницах оказывается главная героиня, а один из террористов узнает свою любимую и пытается спасти ее и людей, и помешать своим собратьям совершить террористический акт.

Стокгольмский синдром наоборот?

А Кобицкий 23.04.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571050)
Свидетельница Иеговы, чтобы спасти захваченных террористами миссионеров в Тадж Махале, на пару с тренером-индуистом, берёт в заложники лидера Аль Каиды

на сколько я знаю, свидетели иеговы - ярые пацифисты, в СССР они предпочитали тюрьму службе в СА. с трудом представляю как свидетельница будет брать заложника.

Каэтан 23.04.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 571054)
Свидетельница, хочет спасти людей от террористов в Тадж Махале, но ее возлюбленный тренер-индуист состоит в этой террористической группировке.

Не?

ГГ - свидетельница
Цель - спасти людей от террористов
Препятствие - ее возлюбленный состоит в террористической группировке

по-мойму индуисты не террористы. тогда его надо мусульманином сделать. я подумаю еще

Каэтан 23.04.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 571060)
на сколько я знаю, свидетели иеговы - ярые пацифисты, в СССР они предпочитали тюрьму службе в СА. с трудом представляю как свидетельница будет брать заложника.

Сорвем стереотипы:) К тому же, ей будет помогать тренер.

сэр Сергей 23.04.2015 21:44

Каэтан,
Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571061)
по-мойму индуисты не террористы. тогда его надо мусульманином сделать. я подумаю еще

За что вы так обижаете индуистов? Они, что не люди?
Если вы верите в сказки про то, что Индуизм - тихая "религия цветов", то покажите мне того, кто научил вас подобной глупости и я порву его, как Тузик грелку!!!

Индуизм - нормальная религия. Тоже делится на три основных направления, а каждое из них на множество конфессий и насилия, совсем не отвергает.

Прочитайте окончание Бхагават-гиту - основу индуистской философии, особенно, конец. Когда Арджуна, таки, согласился с Кришной и победил Пандавов - главных гадов всего индийского писания. Старшему Пандаву - наисволочейшей сволочи индийского писания, Арджуна отрубил голову.

Собрались боги, а голова Пандава сказала им - дескать, да, я сволочь, я насиловал, грабил, убивал. Но, я не нарушил Закон, потому что, вел себя соответственно своей сущности кшатрия.

Боги сочли, что он прав и забрали голову Пандава, подчеркиваю, главного гада, наисволочейшей сволочи, насильника, убийцы, грабителя, на небо, в рай по нашему.

Но, это лирика.

Тигры освобождения Тамил Илама - всемирноизвестная индуистская террористическая организация, действующая на Шри-Ланке и в Индии. Они заструячили Раджива Ганди

Если говорить о самой Индии, то там актуален сикхийский терроризм. Террористы-сикхи хотят создать государство сикхов Халистан.

Сикхи заструячили Индиру Ганди.

А мусульмане в Индии смирные, их все обижают. Вспомните фильм "Миллионер из трущоб" - ГГ из мусульманской семьи - там флэшбек - детское воспоминание ГГ - индуисты устраивают погром мусульман, убивают его мать, он сам спасается чудом.

Тетя Ася 23.04.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571050)
вообще-то я о любви хотела написать, но тут комедия какая-то получается или история о супергероях

Я сначала думала, что Вы прикалываетесь или пародию решили сделать. То, что Вы написали вообще какая-то фантастическая клюква. СИ и тренер индуист. Тренер чего, кстати? Йоги, скорее всего или чего-то похожего. Для СИ - это ересь и бесовство, поэтому ее тренером он стать не может. Даже если они случайно познакомились, то как реально они могут спасти заложников, если и вправду не супергерои? Значит они должны владеть какими-то знаниями, навыками и главным будут не их религиозные убеждения, а именно эти навыки. Ну не знаю, Учительница Химии и Инженер, изобретают супероружие :). Ну опять же все это отдает такой лажей...
И да, как все авторы Вы наверное желаете увидеть свой фильм на экране? Вы представляете бюджет нехилого боевичка, с арендой исторических мест для съемок ( Тадж Махал), вывозом и размещением съемочной группы в Индии и.т.п?

Сашко 23.04.2015 22:27

Жуков Михаил, еще раз прочитайте сообщение №1. Специально для вас там дана схема, как составлять логлайн. И устное предупреждение за общие слова. Не испытывайте моего терпения, я уже второй раз вас прошу ознакомиться с сообщением №1.

Эрри Х 23.04.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от Жуков Михаил (Сообщение 571054)
Свидетельница, хочет спасти людей от террористов в Тадж Махале, но ее возлюбленный тренер-индуист состоит в этой террористической группировке.

Не?

ГГ - свидетельница
Цель - спасти людей от террористов
Препятствие - ее возлюбленный состоит в террористической группировке

А почему у вас и у Каэтана один и тот же логлайн? Вы вместе пишете?

Каэтан 24.04.2015 02:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 571073)
Каэтан,

За что вы так обижаете индуистов? Они, что не люди?
Если вы верите в сказки про то, что Индуизм - тихая "религия цветов", то покажите мне того, кто научил вас подобной глупости и я порву его, как Тузик грелку!!!

Когда я была в Агре, гид сообщил, что во всех беспорядках в Агре виноваты мусульмане и что их кварталы самые опасные и беспокойные, а индуисты живут себе и никого не трогают. Я там по кварталам не шаталась и на личной шкуре не проверяла конечно же. Насчет сикхов - согласна, они уж точно миролюбием не отличаются.

Каэтан 24.04.2015 02:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571074)
Я сначала думала, что Вы прикалываетесь или пародию решили сделать. То, что Вы написали вообще какая-то фантастическая клюква. СИ и тренер индуист. Тренер чего, кстати? Йоги, скорее всего или чего-то похожего. Для СИ - это ересь и бесовство, поэтому ее тренером он стать не может. Даже если они случайно познакомились, то как реально они могут спасти заложников, если и вправду не супергерои? Значит они должны владеть какими-то знаниями, навыками и главным будут не их религиозные убеждения, а именно эти навыки.
И да, как все авторы Вы наверное желаете увидеть свой фильм на экране? Вы представляете бюджет нехилого боевичка, с арендой исторических мест для съемок

Тренер обучает индийским боевым искусствам, а СИ - бывший сотрудник милиции.
Не буду врать, желаю и надеюсь, что это не так дорого, как снимать фэнтези)

сэр Сергей 24.04.2015 06:29

Каэтан,
Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571090)
Когда я была в Агре, гид сообщил, что во всех беспорядках в Агре виноваты мусульмане и что их кварталы самые опасные и беспокойные,

А, потому и сказал, что мусульман там не любят и обижают, это же не Пакистан с Багладеш

Жуков Михаил 24.04.2015 12:58

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 571080)
А почему у вас и у Каэтана один и тот же логлайн? Вы вместе пишете?

Нет, просто хотел подкинуть ей идею) Сейчас я уже дорабатываю синопсис к своему новому сценарию, который от старого сценария уже ничего не осталось. Добился нормального логлайна, бьемся с коллегой с синопсисом)

Тетя Ася 24.04.2015 13:51

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571091)
Тренер обучает индийским боевым искусствам, а СИ - бывший сотрудник милиции.
Не буду врать, желаю и надеюсь, что это не так дорого, как снимать фэнтези)

Каэтан, в свое время на форуме не мало обсуждений было посвящено созданию ПЧИ - простой человеческой истории, которая есть основа хоть боевика, хоть мелодрамы. Я поняла, Вы хотите создать что-то зрелищное, уникальное, и даже философско-религиозное, но при этом весьма поверхностно ориентируетесь в том, о чем пишите.
"Альтист Данилов" или "Двойная жизнь Вероники" тоже в какой-то мере можно отнести к фэнтази - это к вопросу про дорого не дорого. И интересна там прежде всего сама история.
Ярко отличающиеся друг от друга главные герои - это хорошо, чрезвычайная ситуация - тоже очень хорошо. Но я предлагаю Вам для проверки себя, попробовать проиграть Ваш сюжет в других обстоятельствах : ну к примеру ваши герои спасают людей не от настоящих террористов, а ребенка от опасного сумасшедшего, или старушку от наркоманов, взявших ее в заложники ради дозы и.т.п. Как-то более правдоподобно, чем двое, пусть и хорошо подготовленных людей, вступающих в схватку с террористами. И подумать: А будет ли это так же интересно, как и придуманная Вами ситуация? Если нет - значит Ваша идея никуда не годится.
Второе, определиться, что является главным в Вашем сценарии, о чем фильм? О любви? О героизме? О религиозных разногласиях? Вычленить то, о чем Вы хотели рассказать впервую очередь, и отталкивается от этого.

Саммер 24.04.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 571019)
ГГ успешная деловая, продаст этот бизнес - создаст новый, нет проблемы.

Вряд ли бизнесмены с этим согласятся :)

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 571019)
Тем более что ради близкого человека снять последнюю рубашку вообще без вопросов.

Этот близкий человек всячески обижает героиню, и вообще он - редиска и антагонист. То есть ей приходится на многое закрывать глаза и многое ему прощать. Но в критической ситуации она, не раздумывая, бросается на помощь...:)

Саммер 24.04.2015 14:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 571037)
Саммер,

Надо искать формуировку. "грозит тюрьма" не препятствие. Она, только, грозит. А препятствие уже существует. Оно зримо. Например, "под следствием" - но это, тоже не идеально.

сэр Сергей,

А может препятствием служить возникшая ситуация, которая заставляет героиню совершить поступок? То есть примерно такой вариант:

Чтобы сохранить семью, успешная деловая женщина, муж которой стал виновником ДТП со смертельным исходом, спасает его от тюрьмы ценой потери своего бизнеса.

Цель - сохранить семью
ГГ - успешная деловая женщина
Препятствие - муж стал виновником ДТП
Поступок - спасает от тюрьмы ценой бизнеса

Жуков Михаил 24.04.2015 15:00

Т.е. она продает бизнес, чтобы на вырученные деньги - выкупает своего мужа или платить суду, чтобы мужа не сажали в тюрьму. В этой завязке можно сделать так, что продав бизнес не тем людям, бандитам, которые бросают ее на бабки, т.е. она без бизнеса, без денег, муж за решеткой скоро окажется или уже везут его туда. И она пытается найти бандитов или вывести их на чистую воду или идет на рискованный шаг, там ограбление или еще что-то чтобы найти деньги чтобы выкупить своего мужа.

Не?

Жуков Михаил 24.04.2015 15:04

Тогда получается так

ГГ - молодая девушка с прибыльным бизнесом
Цель - вытащить мужа из тюрьмы или не дать ему попасть туда
Препятствие - бандиты, которые выкупив ее бизнес, бросают ее на деньги
Поступок - ??? Подставляет бандитов, выводит их на чистую воду, тем самым судья снимает обвинения с мужа и сажает за решетку тех бандитов

Не?

Саммер 24.04.2015 15:07

Михаил,

Интересная история, но не моя.:) У меня про отношения и жертвы ради них.

Каэтан 24.04.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571112)
Каэтан, Я поняла, Вы хотите создать что-то зрелищное, уникальное, и даже философско-религиозное, но при этом весьма поверхностно ориентируетесь в том, о чем пишите.
Но я предлагаю Вам для проверки себя, попробовать проиграть Ваш сюжет в других обстоятельствах...
Второе, определиться, что является главным в Вашем сценарии, о чем фильм? О любви? О героизме? О религиозных разногласиях? Вычленить то, о чем Вы хотели рассказать впервую очередь...

Хочется всего и сразу: и героизма, и любви, и философии... Согласна, нужно ещё думать и думать, учиться и учиться. а всё-таки, что первично? Придумывание истории или владение материалом? Без владения материалом трудно придумать правдоподобную историю, а без умения придумать историю владение материалом будет бесполезно:(

сэр Сергей 24.04.2015 15:25

Каэтан,
Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571125)
Хочется всего и сразу: и героизма, и любви, и философии...

Вот это все вы для сценария поберегите. А для логлайна возьмите только основные моменты истории - Героиня, чтобы получить это, делает вот это, но сталкивая с этим, совершает это и все :)

Никто вас не заставляет отказываться от любви, героизма и философии. Логлайн это же не сценарий.

Тетя Ася 24.04.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571125)
Придумывание истории или владение материалом?

Придумайте историю на основе того материала, который Вам знаком. Я выше писала про важность самой истории. Курьер, студентка, продавец с ярким характером могут быть не менее интересны, а подчас даже более ( легче ассоциировать с собой) зрителю, чем супермен. Посмотрите, сколько увлекательных, хороших фильмов, где герой попадает в сложные, но отнюдь не фантастические обстоятельства. Умение придумывать историю важнее. А материал, который интересен изучается легко. А если неинтересен и нет желания в чем-то глубоко копаться, то скорее всего и зрителям будет неинтересна эта история. Мастерство в продумывании сюжета и заключается в том, чтобы превратить житейскую ситуацию в нечто увлекательное.

сэр Сергей 24.04.2015 15:49

Тетя Ася, вы не совсем правы. Героиня сейчас свидетель Иеговы, а была когда-то сотрудником полиции, ушла со службы, как и положено свидетелю Иеговы. Влюбиться она может в кого угодно, люьовь такая штука и религиозные убеждения бывают бессильны.

А иноверец, как раз, для свидетеля Иеговы очень привлекательная персонаа, потому что, настоящий свидетель должен убедить иноверца в истинности своих, свидетеьских воззрений - это часть их служения - привлекать в секту, убеждать иноверцев и т.д.

Да в отношении террористов все складывается - она, все-таки, бывший полицейский, следовательно, чему-то ее в полиции учили, а он - тренер единоборств.

Тетя Ася 24.04.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 571130)
Да в отношении террористов все складывается - она, все-таки, бывший полицейский, следовательно, чему-то ее в полиции учили, а он - тренер единоборств.

Вот в отношении террористов, как раз не очень складывается. Вооруженная до зубов банда, прошедшая подготовку в спец.лагерях. ГГ просто обязаны превратиться в суперменов, или же террористы оказаться полными лохами.

Каэтан 24.04.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571133)
Вот в отношении террористов, как раз не очень складывается. Вооруженная до зубов банда, прошедшая подготовку в спец.лагерях. ГГ просто обязаны превратиться в суперменов, или же террористы оказаться полными лохами.

А как же Брюс Уиллис замочил всех террористов из "Крепкого орешка-1"?
К тому же, не обязательно идти лоб в лоб:shot:, можно и хитростью.
Но я, конечно понимаю, у каждого своё мнение.

Тетя Ася 24.04.2015 18:20

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571136)
А как же Брюс Уиллис замочил всех террористов из "Крепкого орешка-1"?

Ну про что я и говорю. Вся философфско-религиозно-любовная линия, на которую Вы хотели сделать акцент отходит на второй план, - боевик про суперменов.

Цитата:

К тому же, не обязательно идти лоб в лоб, можно и хитростью.

Можно. Об этом тоже писала выше. Тогда героям нужны иные умения, навыки и знания, которые они используют. Не тренер и бывший мент, а ученые использующие свои знания.
И да, что такое индийские единоборства, которые преподает тренер? Я про такие не слышала, но вполне допускаю, что они есть и Вы знакомы с этим вопросом. Вы понимаете, что для постановки трюков нужно будет приглашать специалиста по этим самым индийским единоборствам.

Каэтан 24.04.2015 18:45

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571138)
Можно. Об этом тоже писала выше. Тогда героям нужны иные умения, навыки и знания, которые они используют. Не тренер и бывший мент, а ученые использующие свои знания.
И да, что такое индийские единоборства, которые преподает тренер? Я про такие не слышала, но вполне допускаю, что они есть и Вы знакомы с этим вопросом. Вы понимаете, что для постановки трюков нужно будет приглашать специалиста по этим самым индийским единоборствам.

Я выложу синопсис, когда допишу и приведу в порядок. исходя из него будет ясно, о чем это. я не могу так в двух словах сразу сказать потому что еще сама не определилась

А Кобицкий 24.04.2015 18:46

Цитата:

можно и хитростью.

а в самом деле, зачем переносить историю за бугор? это дорого. замените Тадж Махал на деревню Махновка, алькаиду - на гопников, и все станет проще и веселее.

Каэтан 24.04.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 571142)
а в самом деле, зачем переносить историю за бугор? это дорого. замените Тадж Махал на деревню Махновка, алькаиду - на гопников, и все станет проще и веселее.

А что останется от зрелища и величия? И что забыл тренер-индуист в деревне Махновка?
Можно взять напрокат аппаратуру в Болливуде. Актерский состав русских людей будет маленький, для массовки можно взять индийцев из Агры, я думаю они много не возьмут. А взрыв Тадж Махала можно сделать на компьютере)))

Тетя Ася 24.04.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571143)
А что останется от зрелища и величия?

История! Если без зрелища и величия нет истории - нет кино.

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571143)
И что забыл тренер-индуист в деревне Махновка?

Различного рода тренинги часто проводятся где-нибудь на природе с выездом или в каком-нибудь загородном пансионате. Тренер вполне мог запасть на индуизм во время поездок, связанных со своим увлечением-профессией и собрать потом в Росии группу единомышленников.

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571141)
Я выложу синопсис

Этого нельзя делать.

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571141)
я не могу так в двух словах сразу сказать потому что еще сама не определилась

Вот! А логлайн и пишется для того, чтобы понять есть история ( могу в двух словах) или нет истории ( не могу в двух словах). У Вас нет истории.

Каэтан 24.04.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571144)
Этого нельзя делать.

А разве в "критикуй" его не выкладывают?

Каэтан 24.04.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571144)
Различного рода тренинги часто проводятся где-нибудь на природе с выездом или в каком-нибудь загородном пансионате. Тренер вполне мог запасть на индуизм во время поездок, связанных со своим увлечением-профессией и собрать потом в Росии группу единомышленников.

Тренер сам индиец:)

Тетя Ася 24.04.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571145)
А разве в "критикуй" его не выкладывают?

Нет. Там можно выложить пару проблемных сцен для разбора. Можно сопроводить коротким логлайном или аннотацией ( там не критично к логлайну не по правилам), просто чтобы было понятно о чем речь.

Каэтан 24.04.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571147)
Нет. Там можно выложить пару проблемных сцен для разбора. Можно сопроводить коротким логлайном или аннотацией ( там не критично к логлайну не по правилам), просто чтобы было понятно о чем речь.

понятно, буду иметь в виду.

Тетя Ася 24.04.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571146)
Тренер сам индиец

Если это принципиально, вполне можно придумать его биографию и как он оказался в России. Но и я, и другие сейчас пытаются втолковать Вам другое. Обратить внимание на то, что Вы увлеклись совсем не тем. Вы западаете на сеттинг, обстановку , форму, что тоже важно, но нельзя делать это отправной точкой.
Зрелищной и интригующей натурой может быть что угодно ( старое кладбище, природа, даже квартира какого-нибудь чудака-изобретателя) если действия героев и сами герои будут интересны.

Каэтан 24.04.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571150)
Если это принципиально, вполне можно придумать его биографию и как он оказался в России. Но и я, и другие сейчас пытаются втолковать Вам другое. Обратить внимание на то, что Вы увлеклись совсем не тем. Вы западаете на сеттинг, обстановку , форму, что тоже важно, но нельзя делать это отправной точкой.
Зрелищной и интригующей натурой может быть что угодно ( старое кладбище, природа, даже квартира какого-нибудь чудака-изобретателя) если действия героев и сами герои будут интересны.

По-Вашему, мог ли быть снят фильм Титаник где-то, кроме Титаника?

Тетя Ася 24.04.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 571151)
По-Вашему, мог ли быть снят фильм Титаник где-то, кроме Титаника?

Нет конечно. Это фильм основан на реальных событиях.

Однако хороших фильмов, где есть любовь, трагическое стихийное бедствие или иные обстоятельства, ставящие людей на грань выживание достаточно.

Пы. Сы.
Высокобюджетные фильмы-катастрофы пишутся под заказ.

Обычно автору бывает дорога именно какая-то идея, которую он хочет донести до зрителя и подбирает для нее определенную форму. Вот, от Ваших логлайнов впечатление противоположное - Вам нравится форма, и Вы подбираете под нее идею.

Каэтан 24.04.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 571152)
Обычно автору бывает дорога именно какая-то идея, которую он хочет донести до зрителя и подбирает для нее определенную форму. Вот, от Ваших логлайнов впечатление противоположное - Вам нравится форма, и Вы подбираете под нее идею.

Понял, спасибо за советы

Анита Катина 26.04.2015 23:44

Добрый вечер, ищу совета по написанию логлайна.

Чтобы доказать своим родным свою гениальность в медицине, молодой ученый, покидает родные места и присоединяется к идущему каравану, добравшись ценой потери друзей.

гг - молодой ученый
цель - длказать родным свою ментальность в медицине
поступок- присоединяется к каравану

А вот с препятствием сложновато.

сэр Сергей 27.04.2015 00:00

Анита Катина,
Цитата:

Сообщение от Анита Катина (Сообщение 571522)
А вот с препятствием сложновато.

Согласен... Это потому, что вы не совсем верно сформулировали.
Цитата:

добравшись ценой потери друзей.

Вот тут, в этой формулировке сокрыто препятствие....

Формулировку надо менять, потому что вы, к тому же, не оставили крючка интереса.

Да и с началом у вас не все в порядке.

Смотрите сами:

Цитата:

Чтобы доказать своим родным свою гениальность в медицине,

Вот это, по крайней мере, понятно... Но, дальше возникает вопрос:

Цитата:

молодой ученый, покидает родные места и присоединяется к идущему каравану

Как связан караван и гениальность в медицине? Он же медик, а не путешественник и не географ.

Так что, подумайте.

Анита Катина 27.04.2015 00:03

Так с помощью каравана попадает в другой мир арабских стран, где находиться великий провидец медицины. Он делает путь длиною в месяцы, ради цели.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.