Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

Кертис 02.11.2014 13:31

Re: Разработка свободной программы для сценаристов

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535830)
Даже погрешность в пару страниц на 45 минут текста не является не то что большой бедой, а вообще чем-то заслуживающим серьёзного внимания.

Там погрешность в 6-10 страниц может быть. Это очень критично.

Цитата:

Счётчик посимвольный работает? Вроде работает! Ну и отлично - этого вполне достаточно и очень удобно в работе - всегда видно сколько уже написано вообще и сколько написано до курсора.

Я без понятия сколько символов должно быть в сценарии. Зато я точно знаю, что редактор требует 40 страниц на данный проект. +-1 страница. И, когда пишу, я ориентируюсь по страницам. Написал 40, перевел в Ворд - а их 47 ) Очень весело сидеть и думать как вырезать шесть лишних страниц.

Цитата:

Счётчик посимвольный работает? Вроде работает! Ну и отлично - этого вполне достаточно и очень удобно в работе - всегда видно сколько уже написано вообще и сколько написано до курсора.

Работает. Но я не смотрю на символы. И в Ворде не смотрю. Я привык страница - примерно минута. От этого и танцую. А в КИТе страницы больше обычных - на них больше строк влазит.

Цитата:

Боюсь, что мы движемся в сторону усложнения и ухудшения программы. Лучшее - враг хорошего.

Какое усложнение? Счетчик страниц есть везде и он нужен. Зачем мне загружать мозг ненужной информацией о количестве знаков, если есть четкое условие, в котором указано количество страниц? Напишу больше - заставт резать. Меньше - увеличивать. Оно мне нужно?

Цитата:

Счётчик посимвольный работает? Вроде работает!

Выше Вячеслав Киреев написал, что он глючит. Тут ничего не скажу, он у меня не включен.

Да, заметил еще одну мелочь - настройки экспорта не сохраняются. Те, которые в подменю Дополнительно - раньше было удобней. Выставил галочку - нумеровать сцены и все серии экспортируются с этой настройкой. Сейчас нужно каждый раз выставлять галочки вручную.

АлександрКу 02.11.2014 14:34

Поддерживаю Вячеслава.
Прогрмме очень нужны:
  • Автосохранение каждые 15 мин, и обязательно перед выводом на печать
  • Резервная копия проекта обновляемая каждый раз после нажатия иконки "сохранить"
  • опция "открыть/сохранить как копию" с авто нумерацией и добавлением даты в название файла, (копия[№] [проект] от[дата])
  • Сохранить файл как шаблон проекта

Иконка "сохранить" вообще сидит на подкорке, а её отсутствие очень напрягает. Набил сцену и чувствуешь себя уязвимым, потому что свою работу ты не сохранил. Ctrl+S - это конечно хорошо, но вот я визуал и без нажатия "кнопок" многое не запоминаю.

Просьбы
Сделать Иконки более крупными и информативными
Вынести все работы с локациями, персонажами и синопсисом в отдельное окно/форму, которое открывается поверх сценария.

Например:
http://forum.screenwriter.ru/picture...&pictureid=758

Обязательно наличие большой кнопки "сохранить и закрыть" по завершении работ, при любом нажатии на [x] выводить диалоговое окно "Сохранить сделанные изменения?"

Вячеслав Киреев 02.11.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 535840)
Автосохранение каждые 15 мин,

Такое автосохранение есть.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 535840)
Иконка "сохранить" вообще сидит на подкорке, а её отсутствие очень напрягает.

Ага. Аналогично. Я уже говорил об этом.

Кирилл Юдин 02.11.2014 23:28

Цитата:

Работает. Но я не смотрю на символы.
Боже мой, да там же не количество символов показывает и минуты. Ну что вы в самом деле-то? Просто привязан о не к странице, а к количеству символов.
Более того, если заметили погрешность - то легко и непринуждённо настраиваете посимвольный просчёт, увеличив время на тот или иной объект просчёта - и получаете максимально точный просчёт в минутах - он же страницах. Даже если вдруг формат какой-то нестандартный то вы сможете перенастроить именно просчёт времени под себя. Ну да, с полчаса поколдовать придётся. Но это раз за всю жизнь.
Как же вы любите всё усложнять. :)

Цитата:

Зачем мне загружать мозг ненужной информацией о количестве знаков, если есть четкое условие, в котором указано количество страниц?
Вам не нужно загружать мозг количеством знаков. Это просто возможность настройки такая предусмотрена. Считать вы будете минуты - они же страницы. Но, вы в работе никогда не следили за длительностью одной отдельной сцены? Так вот, КИТ показывает эту длителность в реальном времени. В страницах может оказаться и три, например, а в реальности это две минуты и пара секунд, вылезших на третью страницу.
Цитата:

раньше было удобней.
Вот я и говорю:
Цитата:

Боюсь, что мы движемся в сторону усложнения и ухудшения программы. Лучшее - враг хорошего.

Раньше-то всё работало нормально! Нужно-то было совсем ничего. А теперь куча ненужной фигни и ничего не работает, как надо.

сэр Сергей 02.11.2014 23:47

Кирилл Юдин,
Цитата:

Я как-то вообще не понимаю, откуда появились проблемы. Ведь программа показывает страницы, как есть. Если тупо применить нумерацию страниц? Нельзя?
Опять же, там доли, дроби не нужны. Зачем такая точность (есть же посимвольный счётчик)?

Да, чтобы знать сколько страниц накарябал.

Цитата:

Даже погрешность в пару страниц на 45 минут текста не является не то что большой бедой, а вообще чем-то заслуживающим серьёзного внимания.

Это да, но, все-таки, было бы очень удобно.

Кертис 03.11.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535931)
Боже мой, да там же не количество символов показывает и минуты. Ну что вы в самом деле-то? Просто привязан о не к странице, а к количеству символов.

Показывает оно странно. Страниц - 32. Хронометраж - 36 минут. В реальности - 40 страниц. Режиссер сделал свой подсчет - у него 44 минуты. Но мне-то важно, чтобы было 40 страниц. Редактору до лампочки, что показывает программа.

Цитата:

Более того, если заметили погрешность - то легко и непринуждённо настраиваете посимвольный просчёт, увеличив время на тот или иной объект просчёта - и получаете максимально точный просчёт в минутах - он же страницах. Даже если вдруг формат какой-то нестандартный то вы сможете перенастроить именно просчёт времени под себя. Ну да, с полчаса поколдовать придётся. Но это раз за всю жизнь.

Это колдовать не пол часа, а больше. И не факт, что не собьется при обновлении, как сбился счетчик страниц.

Цитата:

Как же вы любите всё усложнять.

Ну да, постраничный подсчет, который есть везде и норма - это усложнение. Импорт героев-локаций - не усложнение :happy: Пять минут и у вас заготовка на 16 серий с импортом всего нужного. Всего-то, создаем проект, все что нужно (имена, описания и локации) забиваем копипастом. А потом сохраняем его 16 раз. Под названием сценарий_1, сценарий_2 и т.д. Даже удалять ничего не нужно.

Цитата:

Вам не нужно загружать мозг количеством знаков. Это просто возможность настройки такая предусмотрена. Считать вы будете минуты - они же страницы. Но, вы в работе никогда не следили за длительностью одной отдельной сцены? Так вот, КИТ показывает эту длителность в реальном времени. В страницах может оказаться и три, например, а в реальности это две минуты и пара секунд, вылезших на третью страницу.

Я же вижу сколько занято на третьей странице :) Пусть он себе считает время, мне важно совпадение по страницам. Иначе выходит работа "на глаз". Дописал, сконвертировал, а потом то-ли резать, то-ли дописывать. Чудно.

Цитата:

Раньше-то всё работало нормально! Нужно-то было совсем ничего. А теперь куча ненужной фигни и ничего не работает, как надо.

Счетчик был с самого начала и периодически глючил.
Я, вообще минималист, поэтому работаю в Писаре. Меня бы устроил КИТ без всех наворотов, лишь бы страницы считал правильно, лучше чтоб еще и нумеровал как в ворде ) Ну и экспорт в ртф.
Но я же не предлагаю ориентироваться на меня. Кому-то карточки нужны, кому-то импорт персонажей, кому-то синопсис и расширенные профайлы, кто-то минд-менеджер встроить предлагает.
Нужно сначала ввести основные, общепринятые функции, добиться их нормальной работы, а потом можно двигаться дальше.
Но это так, имхо.

сложно выбрать имя 03.11.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535172)
Интересно, а это как? Писал-писал - отошел чайку налить, возвращаешься - а там уже всё переписано соавтором? Исправил что-то и тут же соавтор на том конце интернета переписывает по-своему? Или как?

например, работа над разными сценами.
нашей группе не хватает средства одновременного доступа к сценарию, из существующих пока не определились по программе.

Кирилл Юдин 03.11.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 535941)
Это да, но, все-таки, было бы очень удобно.

Так было же. Что произошло?

Кирилл Юдин 03.11.2014 12:19

Цитата:

Это колдовать не пол часа, а больше. И не факт, что не собьется при обновлении, как сбился счетчик страниц.
Вы пробовали? Я пробовал. :) Полчаса - достаточно.
Цитата:

Ну да, постраничный подсчет, который есть везде и норма - это усложнение.
Вообще-то раньше такой проблемы не было. Она появилась после проблем с конвертированием из РТФ. Это я и называю усложнением. Но коль уж случилось, то я и предлагаю способ решения этой проблемы, возникшей из-за нелепых усложнений, которые нужны исключительно Кертису, котоырй любит чесать правое ухо левой пяткой, считая это единственно верным и крайне важным деянием. :)

Цитата:

Импорт героев-локаций - не усложнение
Для работы сценариста это упрощение. Создать карточки персонажец илокаций простили многие я даже не простил. Но раз многим это важно, то имеет смысл довести это до логического конца.
Кроме того, в плане реализации этой функции, это наверняка не сложнее импорта и конвертации текста сценария из РТФ. Во всяком случае, тут не требуется подгонка хронометража, которые и создал сегодня трудности. Поскольку персонажи и локации никак со счётчиком хронометража - важной функцией кстати, - никак не связаны.

Кирилл Юдин 03.11.2014 12:24

Цитата:

Я же вижу сколько занято на третьей странице
Я вижу хронометражи всех сцен одновременно в окне навигатора, которым вы, похоже, вообще не пользуетесь. Иногда я оставляю слишком длинную сцену и пишу дальше, чтобы потом посмотреть, можно ли длинную сцену разбить и как лучше это сделать.
С вашим вариантом - исключительно постраничном - я легко потеряю эти сцены. Поскольку будет непонятно, сколько реально длится сцена - три минуты или всё же просто одно слово перенесено на следующую страницу. Чтобы это увидеть - придётся каждую сцену открывать. И если таких сцен много, то какую-то реально затянутую, можно прозевать.

Поражен, зачем вам вообще специализированная программа? Похоже вы никакими её функциями не пользуетесь, кроме форматирования.

Кирилл Юдин 03.11.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от сложно выбрать имя (Сообщение 535971)
например, работа над разными сценами.

Это какой-то вид онанизма?

Цитата:

нашей группе не хватает средства одновременного доступа к сценарию

Да вы че? А что пишете? Письмо из Простоквашино?

Я ещё могу понять, когда отдельно авторы работают каждый над своей сюжетной линией, а потом кто-то один, как правило главный автор, все эти линии сводит воедино (для этого функции одновременной работы не нужно). Но одномоментно работать над одним и тем же сценарием - сие чудо расчудесное есть.

Кертис 03.11.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535992)
Вы пробовали? Я пробовал. Полчаса - достаточно.

Попробовал. На одной серии минуты совпали со страницами.
На второй - две минуты в плюс ушло. Что-то пошло не так.

Цитата:

Вообще-то раньше такой проблемы не было. Она появилась после проблем с конвертированием из РТФ. Это я и называю усложнением.

Была. В одной из версий он, вообще, исчез. В 0.3.7. Как раз из-за некорректной работы. Это было до импорта.

Цитата:

которые нужны исключительно Кертису, котоырй любит чесать правое ухо левой пяткой, считая это единственно верным и крайне важным деянием

Если зайдете в группу СЦ то, неожиданно, увидите, что это нужно многим )

Цитата:

Для работы сценариста это упрощение. Создать карточки персонажец илокаций простили многие я даже не простил. Но раз многим это важно, то имеет смысл довести это до логического конца.

Угу. Импорт тоже просили многие. И, после выхода этой версии, в СЦ многие жаловались именно на глюки с импортом )

Цитата:

Во всяком случае, тут не требуется подгонка хронометража, которые и создал сегодня трудности. Поскольку персонажи и локации никак со счётчиком хронометража - важной функцией кстати, - никак не связаны.

Причем тут хронометраж к импорту? ) Беда в том, что страница в КИТе не совпадает со страницей Ворда по длине )

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535994)
Я вижу хронометражи всех сцен одновременно в окне навигатора, которым вы, похоже, вообще не пользуетесь. Иногда я оставляю слишком длинную сцену и пишу дальше, чтобы потом посмотреть, можно ли длинную сцену разбить и как лучше это сделать.

Не пользуюсь. У меня постраничный расчет на сцены ) Я, примерно, знаю сколько какая сцена занимает в страницах, от этого и пляшу с бубном.
Возможно, если буду пользоваться Китом, привыкну к хронометражу. Но сейчас привыкать смысла не вижу, все равно новую серию писать буду в Писаре. Танцы с бубном вокруг постраничного подсчета меня раздражают

Цитата:

С вашим вариантом - исключительно постраничном - я легко потеряю эти сцены. Поскольку будет непонятно, сколько реально длится сцена - три минуты или всё же просто одно слово перенесено на следующую страницу. Чтобы это увидеть - придётся каждую сцену открывать. И если таких сцен много, то какую-то реально затянутую, можно прозевать.

У меня нет трехминутных сцен ))) То, что сцена слишком длинная (или короткая) я вижу, когда перечитываю. Хотя длина это не так важно, сцена может быть 30 секунд, но скучной. А рядом две минуты, но интересной. Конечно, я буду переделывать первую сцену, а не сокращать вторую )

Цитата:

И если таких сцен много, то какую-то реально затянутую, можно прозевать.

Если не перечитывать, можно прозевать скучную сцену. Мне проще. После меня серию читают два соавтора, если я что-то прозевал, они заметят )

Цитата:

Поражен, зачем вам вообще специализированная программа? Похоже вы никакими её функциями не пользуетесь, кроме форматирования.

Именно для этого. Чтобы работать еще быстрее ))) И не тормозить группу )

Кертис 03.11.2014 13:27

Цитата:

нашей группе не хватает средства одновременного доступа к сценарию, из существующих пока не определились по программе.

Я давал ссылку. Опробуйте бесплатную версию, может быть это то, что вам нужно ) Хотя я не уверен, что там с экспортом в ворд (
https://writerduet.com

Кертис 04.11.2014 12:13

Кстати, тут еще подумалось, а нельзя в списке персонажей (и локаций) сделать возможность через контрал и шифт выбирать много персонажей для удаления?
Поясню. Сделал я серию. В ней 4-7 постоянных персонажей, а остальные появляются только в этой серии. Вот я, быстренько, лишних удалил и импортировал только нужных. А то приходится по одному убирать.
Хотя, если импорт будет, может быть это и не потребуется.

Вячеслав Киреев 04.11.2014 13:15

Вложений: 1
У меня вот так получилось. Обидно, что постраничный подсчет некорректно считается и счетчик постоянно глючит. Сейчас при первом открытии файла программы отсутствовал счетчик страниц. Зашел в настройки, проверил, стоит ли галочка на постраничном подсчете. Стоит. Вернулся в окно сценария - счетчик страниц появился.

Димка Новиков 05.11.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535617)
В прошлый раз после такой манипуляции у меня сохранилось два файла с разным наименованием, но с одинаковой начинкой - то есть оба пустые, исходник не сохранился

Теперь это исправлено.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 535635)
наглядного представления сюжета

Интересно, спасибо.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 535641)
в импортированный файлах нет... отформатировал, а список пустой. Нужно после каждого имени героя нажимать Энтр.

Во вкладке персонажей и локация для этого есть кнопка "Найти всех персонажей/локации из сценария"

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 535816)
резервной копии

будет, не уверен, что схема будет именно такой, но точно будет.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 536306)
выбирать много персонажей для удаления?

добавим.

сэр Сергей 05.11.2014 12:56

Димка Новиков, а. вот, несчастный счетчик страниц и постраничный хронометраж?

Димка Новиков 05.11.2014 13:17

сэр Сергей, над счётчиком страниц работаю.

Кирилл Юдин 05.11.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 536481)
Теперь это исправлено.

Да, я помню. Но я ещё не пробовал. :)

Белый критик 07.11.2014 01:17

Привет всем!

Дмитрию Новикову:
В версии для Linux 32-bit (scenarist-setup-0.4.0_i386.deb) не работают горячие клавиши Ctrl+Z, Ctrl+C, Ctrl+V и т.д., на русской раскладке клавиатуры.

Возможно, лучше сделать сочетание клавиш для команды "Повторить последнее действие" не Ctrl+Shift+Z, а Ctrl+Y? Ведь не все могут печатать 10-пальцевым методом, переключая раскладку двумя руками по сочетанию Alt+Shift. Наверное, более половины пользователей используют комбинацию Ctrl+Shift.

Друзья! Посоветуйте хорошую программу для раскадровки, исходя из личного опыта. Буквально, только название, без описания, чтобы не засорять тему. Посмотрю сам. :)
АлександрКу! А вы, какой софт используете для раскадровок?

АлександрКу 07.11.2014 13:51

Белый критик

Для расскадровкок и 2D аниматика можно настроить и с успехом использовать Microsoft PowerPoint + запись с экрана.
Для для генерации изображений и 3D аниматиков могу посоветовать Позер-5 или 6 (особенно если нужно показывать действия людей).
Для движения виртуальной камеры в интерьерах, и ландшафтах с использованием 3D моделей можно использовать BazView3D или Viewer8.exe. (камера одна но управление намного проще)

Все проги простые и интуитивно понятные, и главное практически бесплатные. Создают слайды с текстурами практически любого размера и разрешения, в цвете или ч/б контурах.

ИМХО для раскадровок, комбинация Позер-5,+BazView3D.exe, либо Позер-6+Viewer8.exe с текстом и звуком в Microsoft PowerPoint - выше головы. Мультик вы не сделаете, но достойную и понятную презентацию - запросто.

А вообще вопрос немного не по адресу. Думаю чтоСэр Сергей :king: вам лучше ответит, т.к. он имеет профильное образование. Я честно говоря, не режиссёр и даже не помощник оператора. :confuse:

P.S. Если быть совсем честным, то работая над расскадровками, будь бы хоть трижды гений, первый черновик и набросок неизбежно будешь рисовать в рукопашную.
например так.

Правда я использую заранее заготовленные блокноты с разметкой перспективы.
Вот шаблон Накидал зарисовки и клеивай заполненные бланки методом аппликации.

Когда черновик готов, можно начинать юзать проги, иначе все это баловство.

Белый критик 07.11.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 536658)
А вообще вопрос немного не по адресу.

АлександрКу!

Не-е-е! Я редко ошибаюсь! Умных и талантливых сразу вижу!

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 536658)
Мультик вы не сделаете, но достойную ипонятную презентацию - запросто.

А Вы ещё и мысли читаете!!! Сразу уловили, что мне нужна, именно, презентация. :)
Сейчас буду смотреть, что смогу осилить из предложенного Вами. Спасибо большое.

Сэр Сергей проводил со мной ликбез по режиссёрскому сценарию - спасибо ему, ещё раз, большое! Надеюсь и по раскадровке что-нибудь подскажет.

АлександрКу 07.11.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 536662)
Сейчас буду смотреть, что смогу осилить из предложенного Вами. Спасибо большое.

Будет нужна помощь с освоением, обращайтесь в личку.

Димка Новиков 11.11.2014 00:42

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 536613)
В версии для Linux 32-bit (scenarist-setup-0.4.0_i386.deb) не работают горячие клавиши Ctrl+Z, Ctrl+C, Ctrl+V и т.д., на русской раскладке клавиатуры.

Какой именно линукс?

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 536613)
Возможно, лучше сделать сочетание клавиш для команды "Повторить последнее действие" не Ctrl+Shift+Z, а Ctrl+Y? Ведь не все могут печатать 10-пальцевым методом, переключая раскладку двумя руками по сочетанию Alt+Shift. Наверное, более половины пользователей используют комбинацию Ctrl+Shift.

Вобще от этой комбинации язык не должен переключаться. У вас иначе?

Белый критик 11.11.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 537300)
Какой именно линукс?

xubuntu-14.04.1-desktop-i386

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 537300)
Вобще от этой комбинации язык не должен переключаться. У вас иначе?

Нет! Язык не переключается. Это мне, наверное, показалось. Прошу прощения.

Кинофил 12.11.2014 07:01

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 537316)

Нет! Язык не переключается. Это мне, наверное, показалось. Прошу прощения.

Это в Windows.
У многих Ctrl-Shift переключает язык. Такая возможность есть в установках. По умолчанию комбинация переключает раскладку.

сложно выбрать имя 12.11.2014 07:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 535996)
Это какой-то вид онанизма?

Да вы че? А что пишете? Письмо из Простоквашино?

Я ещё могу понять, когда отдельно авторы работают каждый над своей сюжетной линией, а потом кто-то один, как правило главный автор, все эти линии сводит воедино (для этого функции одновременной работы не нужно). Но одномоментно работать над одним и тем же сценарием - сие чудо расчудесное есть.

я не понимаю, зачем вы грубите?
написал бы администрации форума о нарушении правила №3 порядка поведения на форуме, но, похоже, вы администрация и есть.
люди работают по-разному, не только как вы привыкли.
есть серия, совместно прописывается поэпизодник со сценами, известно какая сцена к чему приведет, потом параллелим работу: делим сцены между собой для прописывания диалогов, потом опять же вместе доводим и причесываем до конца.
ну и да, сезонные линии вставлять и корректировать опять же.
средства для совместной сценарной работы есть, их много, там тоже все онанизмом по-вашему занимаются?

Димка Новиков 12.11.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 537316)

Устанавливали сразу эту версию или обновлялись до неё с предыдущих?

Кирилл Юдин 12.11.2014 11:23

Цитата:

Сообщение от сложно выбрать имя (Сообщение 537413)
средства для совместной сценарной работы есть, их много, там тоже все онанизмом по-вашему занимаются?

Да. На мой взгляд, это такое увлечение группы людей, где занимателен сам процесс и именно для участников совместной игры в сценаристов, а не серьёзная работа.

Цитата:

я не понимаю, зачем вы грубите?

Я не грублю. Просто я грубиян. :confuse:

Цитата:

люди работают по-разному, не только как вы привыкли.

Я это понимаю. Можно ведь и вниз головой писать углём на фанере ногами. Я же не запрещаю. Но я именно что утверждаю, что это просто развлечение, а не работа над сценарием.

Цитата:

совместно прописывается поэпизодник со сценами

Вот как это происходит можете объяснить? Я могу понять, когда группа собралась вместе и обсуждают концепцию, какие-то основные повороты сюжета. Они могут собраться и через Скайп, например. Но записывать итог совещания должен кто-то один. Я не представляю, как люди одновременно строчат разные куски одного сценария, причём сразу в едином файле. Я и говорю - это "Письмо из Простоквашино" получится, а не сценарий.

Цитата:

известно какая сцена к чему приведет,

Это я могу представить, но зачем это писать одновременно всеми сразу?
Цитата:

потом параллелим работу: делим сцены между собой для прописывания диалогов,

И для того, чтобы договориться, кто какие диалоги (ну допустим) будет прописывать просто необходим инструмент, который позволяет всем писать в одном и том же файле одновременно?

Цитата:

потом опять же вместе доводим и причесываем до конца.

Как это происходит в реальности? Совместная молитва?

1. Я вот как-то прорабатывал сюжет совместно через Скайп. Вот у нас перед глазами одни и те же материалы. Мы находим нужное место - обсуждаем. Один из нас (один!) берёт на себя функцию по записи итогов штурма мозга всей группы. Вот обсудили, нашли решение - он записывает, чтобы не забыть. Записал - обсуждаем дальше. Закончили работу - все получили копии итогового документа. Или ради того, чтобы все дружно наблюдали, как кто-то один пишет и имели доступ к файлу сразу, ну просто необходима специализированная программа? Но это же смешно.

2. Бывало с соавтором договаривались писать разные сцены. Но он писал свою - я писал свою, а не одновременно что-то там. И писали тогда, когда удобно нам, а не когда установлена связь. Затем, я получал от него его сцены и вставлял в сценарий.

Объясните, зачем в обоих этих случаях нужна возможность одновременной работы над одним и тем же файлом кучи народа?
Ну я могу ещё представить работу над поэпизодником, в котором кратко описывается, что должно произойти в каждом эпизоде. Обсудили все повороты - зафиксировали в итоговом документе.
Но, простите, работу над самим сценарием, приписывание диалогов одновременно - это реально абсурдище.

Во-первых, это творческая работа, не терпящая суеты и постороннего внимания. Тут нужно сосредоточиться, представить себе цель эпизода и роль каждого персонажа в нём. Представить сцену, развить её. Прописать диалоги. Всё это просто невозможно делать толпой одновременно. Кроме как ради развлечения. Типа игры в города.

Во-вторых, не знаю, как кто, но я постоянно переписываю диалоги. Сначала пишу суть. Потом начинаю их чистить от мусора, делать их более ёмкими, функциональными. Затем пытаюсь сделать их естественными и индивидуальными. И т.д. и т.п. Это многоэтапная работа, требующая сосредоточения и вдохновения, если хотите. По команде это не делается. Хотя, глядя на качество кинопродукции...

Как всё это можно делать толпой, одновременно прописывая разные куски одного и того же произведения? Ну бред же! Вариант игры, развлечения ради развлечения.

Такая работа отличается от работы над сценарием, как буриме от работы над поэмой.

сложно выбрать имя 12.11.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 537432)
Да. На мой взгляд, это такое увлечение группы людей, где занимателен сам процесс и именно для участников совместной игры в сценаристов, а не серьёзная работа.

Я не грублю. Просто я грубиян. :confuse:

Я это понимаю. Можно ведь и вниз головой писать углём на фанере ногами. Я же не запрещаю. Но я именно что утверждаю, что это просто развлечение, а не работа над сценарием.

Вот как это происходит можете объяснить? Я могу понять, когда группа собралась вместе и обсуждают концепцию, какие-то основные повороты сюжета. Они могут собраться и через Скайп, например. Но записывать итог совещания должен кто-то один. Я не представляю, как люди одновременно строчат разные куски одного сценария, причём сразу в едином файле. Я и говорю - это "Письмо из Простоквашино" получится, а не сценарий.

Это я могу представить, но зачем это писать одновременно всеми сразу?
И для того, чтобы договориться, кто какие диалоги (ну допустим) будет прописывать просто необходим инструмент, который позволяет всем писать в одном и том же файле одновременно?

Как это происходит в реальности? Совместная молитва?

1. Я вот как-то прорабатывал сюжет совместно через Скайп. Вот у нас перед глазами одни и те же материалы. Мы находим нужное место - обсуждаем. Один из нас (один!) берёт на себя функцию по записи итогов штурма мозга всей группы. Вот обсудили, нашли решение - он записывает, чтобы не забыть. Записал - обсуждаем дальше. Закончили работу - все получили копии итогового документа. Или ради того, чтобы все дружно наблюдали, как кто-то один пишет и имели доступ к файлу сразу, ну просто необходима специализированная программа? Но это же смешно.

2. Бывало с соавтором договаривались писать разные сцены. Но он писал свою - я писал свою, а не одновременно что-то там. И писали тогда, когда удобно нам, а не когда установлена связь. Затем, я получал от него его сцены и вставлял в сценарий.

Объясните, зачем в обоих этих случаях нужна возможность одновременной работы над одним и тем же файлом кучи народа?
Ну я могу ещё представить работу над поэпизодником, в котором кратко описывается, что должно произойти в каждом эпизоде. Обсудили все повороты - зафиксировали в итоговом документе.
Но, простите, работу над самим сценарием, приписывание диалогов одновременно - это реально абсурдище.

Во-первых, это творческая работа, не терпящая суеты и постороннего внимания. Тут нужно сосредоточиться, представить себе цель эпизода и роль каждого персонажа в нём. Представить сцену, развить её. Прописать диалоги. Всё это просто невозможно делать толпой одновременно. Кроме как ради развлечения. Типа игры в города.

Во-вторых, не знаю, как кто, но я постоянно переписываю диалоги. Сначала пишу суть. Потом начинаю их чистить от мусора, делать их более ёмкими, функциональными. Затем пытаюсь сделать их естественными и индивидуальными. И т.д. и т.п. Это многоэтапная работа, требующая сосредоточения и вдохновения, если хотите. По команде это не делается. Хотя, глядя на качество кинопродукции...

Как всё это можно делать толпой, одновременно прописывая разные куски одного и того же произведения? Ну бред же! Вариант игры, развлечения ради развлечения.

Такая работа отличается от работы над сценарием, как буриме от работы над поэмой.

к сожалению, нет возможности полностью отвечать, прошу простить.
по сути ваш второй пункт, мы сейчас так и работаем. общий поэпизодник прописывает один по итогам штурма, дальше делим задачи.
нам и не нравится, что плодятся версии файла, что нужно постоянно что-то куда-то вставлять после переписываний, сложно получить текущую итоговую версию, поэтому и есть желание иметь такое средство, которое позволило бы работать совместно и всегда иметь текущий последний вариант сценария.

Кирилл Юдин 12.11.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от сложно выбрать имя (Сообщение 537450)
поэтому и есть желание иметь такое средство, которое позволило бы работать совместно и всегда иметь текущий последний вариант сценария.

Так это же давным давно есть.
Поскольку мы выяснили, что работать непосредственно над сценарием одновременно всем вместе невозможно по объективным причинам, не связанным с несовершенством программного обеспечения, то остаётся лишь вариант совместного мозгового штурма, для которого специализированный формат не нужен и вполне достаточно любого из существующих текстовых редакторов.

Остаётся проблема, связанная с синхронизацией единого файла. Тут возникает два вопроса:
1. Если любой участник процесса, имеетвозможность в любое время вносить в единый документ свои правки, то как остальные могут быть уверены, что пока они работают над сценарием (своей части), кто-то другой не вносит существенные изменения в общий файл?
2. Если договорились, что без согласования с другими такие изменения не вносятся, то зачем вообще синхронизация процесса? Ведь ответсвенное лицо за правки общего файла может внести правки после согласования с остальными и сохранить например на удалённом диске к которому имеют доступ остальные. Таким образом у каждого под рукой всегда находится нужный файл с последними изменениями.

Вот кто-нибудь на конкретном примере может мне объяснить вообще, что это за такая необходимая функция одновременной работы и зачем она реально нужна?
Видео на английском не предлагать - всё равно ничего не понимаю. Ну или переведите суть, чтобы было понятно, чем же это так помогает в работе команды.

Белый критик 12.11.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 537418)
Устанавливали сразу эту версию или обновлялись до неё с предыдущих?

Сразу. Как только здесь http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/re...14.04/release/ появляется новый образ, скачиваю, делаю полную профилактику - форматирую всё нахр...н:shot:
Потом устанавливаю с флешки на "голый" диск.

Дим, в других программах все сочетания клавиш работают и на английской и на русской раскладке. Qt после установки ситемы не ставил, не трогал и т.д.

Дим, может, просто тупо, событие отлавливать в программе типа OnKeyDown, OnKeyUp ...

if ... Ctrl+Z or Ctrl+Я then ... Чтобы не ловить Линуксовских или Qt-ишных блох?

Белый критик 12.11.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 537454)
Вот кто-нибудь на конкретном примере может мне объяснить вообще, что это за такая необходимая функция одновременной работы и зачем она реально нужна?

Кирилл! Я также как и Вы не понимаю для чего нужна эта фишка при написании сценариев, поскольку не работал в команде. Кроме головняка, мне кажется, это ничего сулит.
А пошло это всё, естественно из программистской среды, когда над большим проектом работает много людей. Но там всё четко распределенно - кто-то пишет функцию ему дают входные параметры, и ставят условия для получения выходных параметров. Кто-то пишет процедуру или класс, кто-то что-то другое... Главный программист или менеджер проекта всё это сбивает в общий проект, контролирует и т.д. Всё в общем получается довольно таки слажено.
Но одновременный доступ к одному документу разных пользователей, это такой же геморрой как одновременный доступ к одной записи в базе данных. Программисты БД могут многое об этом рассказать (о транзакциях и т.д).
Ну, и, волшебное слово "облако", что позволяет как бы быть сопричастным передовым веяниям в сфере IT. И сделать сопричастным пользователя, предприятие и т.д. - это всё же регулярная копеечка за обслуживание в месяц или год, а не одноразовая покупка.
Celtx, уже тоже, пошел по этому пути. Да чё там - 1С уже вовсю склоняет или сгоняет в облако.

Так что, да, согласен, работа над одним документом(его правка) - это ужас. Над различными составляющими проекта - допустимо. Потом руководитель проекта всё это соединяет между собой.

Ну, а чтобы о чем-то договорится, есть конференции, Skype и т.д. И тут Вы, совершенно правы - не надо усложнять жизнь сценаристу и делать его работу нервной, из-за чьего-то неумелого или некомпетентного вмешательства.

Удачи всем и творческих успехов!!!

Кертис 12.11.2014 20:25

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 537467)
Ну, и, волшебное слово "облако", что позволяет как бы быть сопричастным передовым веяниям в сфере IT. И сделать сопричастным пользователя, предприятие и т.д. - это всё же регулярная копеечка за обслуживание в месяц или год, а не одноразовая покупка.

Волшебное облако бесплатно, если не нужно больше чем два (в разных сервисах до 15) гига. Для текстов этого на всю жизнь хватит )

Цитата:

Так что, да, согласен, работа над одним документом(его правка) - это ужас. Над различными составляющими проекта - допустимо. Потом руководитель проекта всё это соединяет между собой.

Хе-хе. Как человек, работающий в команде, скажу - это не ужас. Это норма.

Цитата:

Ну, а чтобы о чем-то договорится, есть конференции, Skype и т.д. И тут Вы, совершенно правы - не надо усложнять жизнь сценаристу и делать его работу нервной, из-за чьего-то неумелого или некомпетентного вмешательства.

Не работайте с некомпетентной командой.
Ничего не имею против программы для одновременной работе, но не вижу смысла совмещать ее с КИТом. Потом, сделать отдельную коммерческую версию (если будет востребовано) это можно. Но потом. И отдельно.

Кирилл Юдин 12.11.2014 21:16

Цитата:

Как человек, работающий в команде, скажу - это не ужас. Это норма.
Так может расскажете, как именно происходит работа целой команды над одним сценарием одновременно онлайн?

Белый критик 12.11.2014 21:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 537497)
Волшебное облако бесплатно, если не нужно больше чем два (в разных сервисах до 15) гига. Для текстов этого на всю жизнь хватит )

С этими облаками тоже не всё гладко. Был Ubuntu One - закрыли. Несколько месяцев назад какаой-то скандальчик был с другим сервисом (не помню названия) - данные пох...рились. Пароли хакеры дернули от какогого-то другого сервиса. Так что халява, она конечно есть, но надежнее дома, на флешечке...
А имел я ввиду это: https://www.celtx.com/services.html
Решил на днях обновить свою оффлайн-версию Celtx (2.9.7.). Захожу... А там радостная новость - нас уже три млн., поэтому переходим все в онлайн за $9.99 в месяц? или мучаемся на free за $0.
А тут у меня рядышком столб с телефонным кабелем... И в него джип - бабах, провод лопается посередине на 30-ти метровом прогоне. И дядя Белый критик без инета 2 недели. Вот так!
А так конечно всё правильно - прогресс не остановить, особенно, когда на него насильно пересаживают.
И чё пацанам из Celtx тереяться - продукт сделали достойный. По некоторым обзорам ставят, минимум, на третье место в рейтинге ПО для сценаристов. Пора рубить капусту. Даже, не смотря на свою грусть - за канадских пацанов рад.

Кирилл Юдин 12.11.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от Белый критик (Сообщение 537505)
сколько месяцев назад какаой-то скандальчик был с другим сервисом (не помню названия) - данные пох...рились.

Насколько я понимаю, разница "облака" от удалённого диска, как раз в том, что файл сохраняется на компьютере тоже, и лишь синхронизируется с "облачной" копией. Т.е. если у меня хранится что-то на удалённом диске и интернет гикнулся, то доступа к файлу не будет, пока не решится вопрос с Интернетом.
А в "облаке" файл остаётся на компьютере. И можно над ним работать сколько угодно и без Интернета. Но при подключении все изменения файла синхронизируются с внешним хранилищем (копией в облаке). Таким образом достигается сохранность последних изменений без участия оператора ПК. Не нужно удалять старый и загонять новый принудительно.

Белый критик 12.11.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 537506)
Насколько я понимаю

Да, Кирилл, всё правильно. Варианты в обоих случаях позволяют сохранять копию на диск.
Но, чем отличается облако от просто удаленного хранилища (по моему мнению) - так это тем, что облачные сервисы предоставляют намного больше услуг, чем просто хранение файлов.
Простой пример облака это: http://www.microsofts***e.com/s***e/...8723ccf2491c93 или https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office_365

Представим предприятие которое отдало IT услуги на аутсорсинг, так как, допустим, не выгодно заморачиваться с собственными серверами и платить довольно-таки неслабую зарплату обслуживающему персоналу. Что в результате? Сервера где-то, база данных, которая тоже там, скажем, 100 Гб уже весит. И копию на свой компьютер в офисе уже каждый день не сделаешь. Хоть, конечно, ребята и берут на себя обязательства по сохранению, обслуживанию и т.д., но всякое может случиться.

Собственно 1С призывает пользоваться облачным сервисом. Но наш народ как-то не спешит, воспользоваться таким заманчивым предложением. И причины в общем-то понятны.:)

сэр Сергей 12.11.2014 23:39

Белый критик, не видел ни одного облака свободного все за бабло

Белый критик 13.11.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 537530)
не видел ни одного облака свободного все за бабло

Так, вроде, и я о том же.:)
По программе для раскадровок, есть какие-нибудь личные предпочтения?

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.