Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4733)

сэр Сергей 08.04.2014 23:33

Re: Помогите. Часть 5

Кубастос, ну, обычно. синопсис - часть заявки., хотя, некоторые требуют только синопсис. Разные требования быват. А вы, в принципе. иогли бы изаявку написать :) Это несложно, учитывая. что синопсис у вас уже был :)

Нарратор 08.04.2014 23:54

Шлите всё, что есть. Там разберутся.

Кубастос 09.04.2014 12:00

сэр Сергей, заявка тоже есть (синопсис там присутствует), но компания написала "синопсис или заявку"... Ну, я только синопсис... :confuse: Ладно. Продублирую через время с заявкой...

Нарратор, в следующий раз так и сделаю.

Выдумщик 20.04.2014 21:25

В деревнях / дачных поселках / маленьких городках с частным сектором сейчас ставят электрические звонки на вход / калитку / ограду? Или все по прежнему- долбишь в ворота / стучишь в окошко / ждешь когда собака облает?

Нарратор 20.04.2014 21:27

По разному. Кто побогаче - ставит. Кому всё-равно, заменяет собакой.
Если вам нужен по сюжету звонок - делайте звонок. А вообще, не заморачивайтесь такими мелочами.

Выдумщик 20.04.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 501436)
По разному. Кто побогаче - ставит. Кому всё-равно, заменяет собакой.
Если вам нужен по сюжету звонок - делайте звонок. А вообще, не заморачивайтесь такими мелочами.

Ок, спасибо за оперативность :yes:

Натан 20.04.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 501436)
Кто побогаче - ставит.

Причём сейчас уже ставят беспроводные звонки. Кнопка крепится на наклейке. Батарейка меняется раз в год.

Элина 20.04.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 501435)
В деревнях / дачных поселках / маленьких городках с частным сектором сейчас ставят электрические звонки на вход / калитку / ограду? Или все по прежнему- долбишь в ворота / стучишь в окошко / ждешь когда собака облает?

Ворота бывают далеко от дома, я по мобилке звоню обычно. Хозяева выходят, открывают, потому что звонок не слышно позвонил или нет.

Выдумщик 20.04.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 501440)
Ворота бывают далеко от дома, я по мобилке звоню обычно. Хозяева выходят, открывают, потому что звонок не слышно позвонил или нет.

Эт понятно, когда хозяин знакомый. Меня интересовало как незнакомые люди попадают )

Элина 20.04.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 501442)
Эт понятно, когда хозяин знакомый. Меня интересовало как незнакомые люди попадают )

Если нет звонка и собаки, то орут из-за забора "Эй, хозяева!" Но обычно есть и звонок, и собака.

Ого 20.04.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 501442)
Меня интересовало как незнакомые люди попадают )

Через забор обычно.

Ого 20.04.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 501444)
орут из-за забора "Эй, хозяева!"

Гады, открывайте, вас убивать пришли!

АлександрКу 21.04.2014 20:10

"смотрим в ... видим фигу" - Разжижение мозга.

Не знаю может далеко не у каждого это было, но есть проблема.
Из за огромного кол-ва правок заявки, замысел серии не то чтобы потерян... Он есть (в общих чертах), но когда я перехожу к конкретике и пытаюсь написать поэпизодник, замысел рассыпается. Я путаюсь в задумках и заготовках. Есть отдельные сцены, а единого виденья истории -нет. Третью неделю туплю глядя в черновики. ...аж до тошноты. И голова все время убегает мыслями куда-то не туда.

Если кто-то с подобным сталкивался, то как боролся?

Серебро 21.04.2014 22:10

Re: "смотрим в ... видим фигу" - Разжижение мозга.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 501694)
Третью неделю туплю глядя в черновики. ...аж до тошноты. И голова все время убегает мыслями куда-то не туда.

Если кто-то с подобным сталкивался, то как боролся?

Мне помогает метод Соркина: он принимает душ, когда у него "writer's block". Иногда 6 раз в день. Мне помогает. Попробуйте.

ОлеОле 23.04.2014 19:06

Добрый вечер всем) Я начал писать сценарий и у меня возникла парочка вопросов, и я буду благодарен всем кто найдет время ответить на них.

1) Это сериал, мне сложно на данный момент определить его в какой-то конкретный жанр, поэтому опишу своими словами (Жизненная история, с драматическими сюжетными поворотами, но при этом, со всех сторон обставленная юмором, и многими другими, не свойственными драмам, вещами.) Чтобы было еще понятней, меня вдохновили на создание этого сериала американские сериалы "Блудливая Калифорния"/"Калифрения", "Секс в большом городе", "Город Хищниц", думаю все кто смотрели, поймут, что я имею в виду. Это развлекательный сериал, но не ситком, при этом хронометраж серии - 24 минуты. Насколько это приемлемо на Российском Телевидении? В США это давно норма, все перечисленные мной сериалы ( "Блудливая Калифорния", "Секс в большом городе", "Город хищниц") имеют хронометраж 22 минуты, но в России я подобного не видел, и тут на форуме в теме "Брифы", прочитал, что все указанные там студии в качестве требований предъявляют хронометраж серии - 43 минуты, а 24 минуты, только "Ситкомы". Вот и хотелось бы узнать, насколько сериал, не ситком, с хронометражем - 24 минуты, будет приемлем у нас? Просто сериал развлекательный, главные темы: секс, шоу бизнес и алкоголь, много юмора, в том числе пошлого юмора, 43 минуты просмотра подобного может и напрячь, а 24 самое то в данном случае.

2) Мысленно, при написании сценария, я разбиваю его на сезоны, поэтому главная сюжетная линия остается не раскрытой в конце первого сезона (Как например в сериале "Касл", когда главные герои начинают быть вместе только в 5 сезоне в 70 или 80 какой-то серии, у меня конечно не все так затянуто, но думаю понятно, что я имею в виду), скорее даже наоборот, конец первого сезона "обрывается на самом интересном месте", оставляя у зрителя вопросы, чтобы подогреть его интерес ко второму сезону. Но при этом естественно я не планирую сейчас писать там 30-40-50 серий, и потом рассылать заявки по кинокомпаниями. И вот вопрос, как правильней поступить при написании заявки, синопсиса и т.д. К слову, в каждой серии есть своя небольшая сюжетная линия, развязка которой происходит в конце серии, есть "сезонная" сюжетная линия, развязка которой происходит в конце сезона, и есть собственно "Сериальная" сюжетная линия, она развивается на протяжении всего сериала. И поэтому мне непонятно, вот я закончу первый сезон, начну рассылать заявки, и если какая-то компания заинтересуется, как ей представлять сей проект?

сэр Сергей 23.04.2014 19:17

ОлеОле,
Цитата:

Сообщение от ОлеОле (Сообщение 501980)
(Жизненная история, с драматическими сюжетными поворотами, но при этом, со всех сторон обставленная юмором, и многими другими, не свойственными драмам, вещами.)

Жанр называется драмеди, драма с элементами комедии или комедя с элементами драмы. Исторически недавно возникший жанр.
Цитата:

В США это давно норма, все перечисленные мной сериалы ( "Блудливая Калифорния", "Секс в большом городе", "Город хищниц") имеют хронометраж 22 минуты, но в России я подобного не видел, и тут на форуме в теме "Брифы", прочитал, что все указанные там студии в качестве требований предъявляют хронометраж серии - 43 минуты,

В нашем телепрокате, как правило, сдваивают серии. Это связано с особенностями верстки эфира по рекламе и выпускам новостей. Это национальное, а не интернациональное.

Цитата:

Вот и хотелось бы узнать, насколько сериал, не ситком, с хронометражем - 24 минуты, будет приемлем у нас?

Ориентируйтесь на национальный формат, принятый на нашем ТВ. Вы же не для американов пишите и продаать хотите не в Американии.

Так, для чего писать американовы форматы хронометража, когда. все равно, придется переделывать?
Цитата:

Просто сериал развлекательный, главные темы: секс, шоу бизнес и алкоголь, много юмора, в том числе пошлого юмора, 43 минуты просмотра подобного может и напрячь, а 24 самое то в данном случае.

Так вы определитесь - это драмеди или, все-таки, ситком.

сэр Сергей 23.04.2014 19:19

ОлеОле,
Цитата:

2) Мысленно, при написании сценария, я разбиваю его на сезоны, поэтому главная сюжетная линия остается не раскрытой в конце первого сезона

Вы какой сериал пишите?

ОлеОле 23.04.2014 19:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 501983)
Так вы определитесь - это драмеди или, все-таки, ситком.

Нет, не ситком, главное отличие от ситкома - нет постоянного места действия, большое кол-во "Натурных сцен". Шутки тоже далеко не в каждой сцене, хотя их и много, но есть и серьезные диалоги + драматические повороты сюжета. В общем, это точно не ситком.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 501985)
Вы какой сериал пишите?

В смысле какой?

Ого 23.04.2014 19:45

Цитата:

Сообщение от ОлеОле (Сообщение 501988)
В смысле какой?

В смысле - куда? Для кого? Есть ли у вас какие-то намеки на то, что он будет снят?

Кертис 23.04.2014 19:50

Цитата:

Мысленно, при написании сценария, я разбиваю его на сезоны

Забудьте об этом. Никто не станет покупать два-три сезона. Нужен один сезон. Один. О втором и т.д. думать до договора не нужно. Не факт, что он будет и не факт, что писать его будете вы, а не другие люди )
Компании нужна история. Законченная. Концовка может быть открытой или полуоткрытой, но история должна быть законченной. Иначе истории нет.

сэр Сергей 23.04.2014 19:59

ОлеОле,
Цитата:

В смысле какой?

В смысле. что типов сериалов довольно много и требования к их драматургии несколько разнятся.
Цитата:

Шутки тоже далеко не в каждой сцене, хотя их и много, но есть и серьезные диалоги + драматические повороты сюжета. В общем, это точно не ситком.

Следовательно, забудем про ситкомовский формат хронометража и ориентируемся на принятый для отечественных сериалов хронометраж для неситкомов.

ОлеОле 23.04.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 501985)
ОлеОле,

Вы какой сериал пишите?

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 501991)
В смысле - куда? Для кого? Есть ли у вас какие-то намеки на то, что он будет снят?

В стол пишу)) На самом деле нет никаких намеков, просто есть желание написать (До этого уже были попытки, но до отправления заявок так и не доходило, а просто, грубо говоря, проба пера, а сейчас готов, попытать счастья), по формату сериал подойдет ТНТ, MTV и может быть Перцу, если он начнет ставить собственные проекты. Но тем не менее не смотря на то, что пишу "в стол", не вижу ничего плохого, чтобы сделать его в приемлемом для нашего ТВ формате, что пусть и немного, но увеличило бы его шансы на успех.

ОлеОле 23.04.2014 20:08

Ок. Спасибо всем большое за ответы. Все понял, все учту)

Кертис 23.04.2014 20:11

И не нужно писать весь сериал. Заявка, синопсис, возможно посерийник и первая серия.

ОлеОле 23.04.2014 20:14

А еще, такой вопрос, никто не в курсе, какие компании снимают сериалы для ТНТ и для MTV (На MTV Russia немного собственных сериалов, но все же были "Клуб" и т.д.). И какие вообще компании может заинтересовать развлекательный сериал, главными темами которого являются секс, шоу бизнес, и тусовки?

ОлеОле 23.04.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502002)
И не нужно писать весь сериал. Заявка, синопсис, возможно посерийник и первая серия.

А вдруг кого то действительно заинтересует данный проект (Знаю, насколько не велики мои шансы, так что указывать на это не обязательно, но все же). Я так понимаю в таком случае, я буду обязан написать сериал в какой-то определенный срок и т.д. Если я не уверен настолько в своих силах, чтобы написать потом все в короткий срок? Или срок не такой уж и короткий?

Натан 23.04.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от ОлеОле (Сообщение 502003)
какие вообще компании может заинтересовать развлекательный сериал, главными темами которого являются секс, шоу бизнес, и тусовки?

Думаю, вряд ли в ближайшее время найдёте. Такая экзотика...

Кертис 23.04.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от ОлеОле (Сообщение 502004)
А вдруг кого то действительно заинтересует данный проект (Знаю, насколько не велики мои шансы, так что указывать на это не обязательно, но все же). Я так понимаю в таком случае, я буду обязан написать сериал в какой-то определенный срок и т.д.

В таком случае вам нужно будет написать то, что потребуют продюсеры. Зачастую это сильно отличается от того, что вы придумали ) Но, если хотите сначала написать, а потом все переделать, то легко )

Арктика 23.04.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от ОлеОле (Сообщение 501999)
В стол пишу)) На самом деле нет никаких намеков, просто есть желание написать (До этого уже были попытки, но до отправления заявок так и не доходило, а просто, грубо говоря, проба пера, а сейчас готов, попытать счастья)

Так вы продумайте идею, героев, конфликты и т.д. Напишите синопсис. И один эпизод. Такой набор материалов покроет все потребности редакторских отделов.

Просто не вижу смысла писать сотни страниц просто так.

Арктика 23.04.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от ОлеОле (Сообщение 502003)
какие вообще компании может заинтересовать развлекательный сериал, главными темами которого являются секс, шоу бизнес, и тусовки?

По-моему сейчас это не в тренде. Хотя, могу и ошибаться

ОлеОле 23.04.2014 21:45

Еще раз спасибо всем за советы, не буду изобретать велосипед, и сделаю все так, как советуют)

АвокадоДжи 25.04.2014 14:39

всем привет, вопрос такой: у меня в сценарии 2 полицейских одному лет 35, второму 40, у второго звание выше должно быть, так вот, они должны быть по форме и преследовать преступника, вести слежку, допрос и тд, я не силен в этом деле и примерно понял из гугла что это следователь и помощник его (но не уверен потому что опера занимаются этим, но они не по форме, поэтому не подходят), мне бы их должности и звания, помогите.
а еще очень важно что бы они могли выезжать на вызов, так как так происходит знакомство с ними.

Натан 25.04.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от АвокадоДжи (Сообщение 502309)
у меня в сценарии 2 полицейских одному лет 35, второму 40

Цитата:

я не силен в этом деле

Я тоже не силён, но предложил бы одно: сделать разницу в возрасте у следователя и помощника посущественней, лет в десять - двенадцать.

Если следователь - суперспец по особо важным делам, то он может быть и полковником лет 45..50-ти. Если опергруппа попроще, то капитан лет 40. Тогда его помощник - младший лейтенант лет 28-ми.

Дельвиг 25.04.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 502373)
Я тоже не силён, но предложил бы одно: сделать разницу в возрасте у следователя и помощника посущественней, лет в десять - двенадцать.

Детективов сейчас пруд пруди. Чтобы не наполнять море еще одной кружкой воды желательно-обязательно сделать так, чтобы главные герои очень сильно отличались по характеру. Это уже много раз обыгрывалось на примерах из кино. Лучший пример на мой взгляд работа двух полицейских в сериале "Строго на юг" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...D0%B0%D0%BB%29

Ого 25.04.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 502373)
капитан лет 40. Тогда его помощник - младший лейтенант лет 28-ми.

Не знаю как в России, а в Украине сразу возникает мысль - разжалованы.
Обычно если получил офицерское звание, то оно начинается с лейтенанта. Младший лейтенант - это неуч. Младший в 28 лет - это еще надо ухитриться. С капитаном нечто подобное. Кажется, у нас в райотделе только один сорокалетний был капитаном. Редкий пьяница. Что любопытно, как ушел из органов - пить бросил.

АвокадоДжи 26.04.2014 14:06

Цитата:

всем привет, вопрос такой: у меня в сценарии 2 полицейских одному лет 35, второму 40, у второго звание выше должно быть, так вот, они должны быть по форме и преследовать преступника, вести слежку, допрос и тд, я не силен в этом деле и примерно понял из гугла что это следователь и помощник его (но не уверен потому что опера занимаются этим, но они не по форме, поэтому не подходят), мне бы их должности и звания, помогите.
а еще очень важно что бы они могли выезжать на вызов, так как так происходит знакомство с ними.

блин я понял что совершил ошибку, нужно было конкретнее, фильм полнометражный, комедия, а эти полицейские не главные герои, а препятствие на пути героя, мешающие, следящие за ним, допрашивающие, и тд, мне важно просто правдоподобие, их возможные звания, и что бы они были по форме.

ОлеОле 26.04.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от АвокадоДжи (Сообщение 502469)
блин я понял что совершил ошибку, нужно было конкретнее, фильм полнометражный, комедия, а эти полицейские не главные герои, а препятствие на пути героя, мешающие, следящие за ним, допрашивающие, и тд, мне важно просто правдоподобие, их возможные звания, и что бы они были по форме.

По званиям - майор и подполковник-полковник, но мне сложно представить подполковника который будет самостоятельно ездить-следить-допрашивать, хотя это все таки кино.

Натан 26.04.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от АвокадоДжи (Сообщение 502469)
фильм полнометражный, комедия, а эти полицейские не главные герои

Тогда вообще проблем не вижу. Второстепенные допрашивающие герои... Не вижу смысла зацикливаться на правдоподобности, если комедия. Тем более, что она у вас, вероятнее всего, одна из первых.

Ого 26.04.2014 22:53

Цитата:

Сообщение от ОлеОле (Сообщение 502587)
По званиям - майор и подполковник-полковник, но мне сложно представить подполковника который будет самостоятельно ездить-следить-допрашивать, хотя это все таки кино.

Еще более странно, что они одеты по форме. Но комедия немножко оправдывает эти странности.

Свен 27.04.2014 07:31

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 502615)
Еще более странно, что они одеты по форме. Но комедия немножко оправдывает эти странности.

Если это смешная комедия, то еще лучше сделать полицейских генералами. Забавные диалоги и ситуации в этом случае должны родиться буквально сами.

Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.