Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 14 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4681)

Кирилл Юдин 14.06.2013 21:01

Re: Курилка. Часть 14

Как обычно разговор уходит в сторону теряя суть вопроса.

Мы вообще с чего начинали? С моего утверждения, что вера есть не что иное, как вещь иррациональная. Зиждется вера на религиозных догмах, как ни крути. Как только вере пытаются придать признак рациональности она перестаёт верой являться, потому как это уже определённые знания опирающиеся на объективные данные. Вера не нуждается в доказательствах, на то она и вера. Написано "Я есмЪ" - так тому и быть! :)

И вот теперь, когда речь зашла о том, что вера может не опираться на религиозные догмы, то возникает разумный вопрос - а на чём же тогда основывается такая вера? Выходит на личных фантазиях индивида. По сути, сам себе нечто придумал и в это уверовал.
Если кому-то это не кажется забавным, ну, что ж.

Кирилл Юдин 14.06.2013 21:03

Вот Алхимик утверждал ранее, поправьте, если я не так понял, что он не относит себя ни к одной из религий мира, но верующий. Вот у меня и вопрос возник, а во что же он верит? В симулякр?

Эстас 14.06.2013 21:09

Алхимик, ерунда-то какая. Таких фанатиков уже и не бывает, чтобы, работая хирургом, верующий человек не стал проводить экстренную операцию только потому, что это суббота или воскресенье.
А человек, который делает добро по собственной воле и по собственной прихоти, без оглядки на других, может сотворить зло. "Благими намерениями вымощена дорога в ад." Сталкивалась, знаю.

Еще одно: Мойры линию жизни перерезают только один раз. :)

Все, меня тут нет. )

Стрелка 14.06.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 433003)
И чьи действия в данном примере окажутся более богоугодны?

Это зависит от того, милостив и добр ли Бог. Кто знает (то есть, у нас нет однозначных доказательств), может быть, Бог - жестокий ревнивец, который желает, чтобы ему поклонялись, и ему все равно, какими моральными качествами обладают неверующие.

PS Лично я - агностик, я верю, что есть некая высшая сила, но я думаю, что мы не можем до конца понять ее мотивов и целей.

Сандзюро Кувабатакэ 14.06.2013 21:21

Религия к рациональной вере не имеет отношения. Религия продает токсичный суррогат веры. В Философии, социологии и психологии религиозная вера определяется как иррациональная вера - вера не в собственные силы, а силы принятые/навязанные извне - такие как вера в справедливого правителя/бога.

Кодо 14.06.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 432940)
нужно у себя в голове всего лишь перенастроить волну.

Я давно уже настроился на нужную волну и не испытываю потребности в откровениях, извините, чукотских шаманов "духовных гуру", рассказывающих истории про инопланетян или Высший Разум.
Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 433009)
но я думаю, что мы не можем до конца понять ее мотивов и целей.

Есть такая программулина "жизнь". Ее иногда сдавали на информатике. Там в рандомном порядке расставлялись точки на поле. Потом включался определенный алгоритм - точки, не имеющие соседей, "умирали" (естественная смерть). Точки, имеющие одного или двух соседей - размножались. Точки, окруженные соседями со всех сторон - так же умирали, от перенаселенности и нехватки еды.
Какая может быть цель у этой игры?

Стрелка 14.06.2013 21:31

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 433010)
Религия к рациональной вере не имеет отношения. Религия продает токсичный суррогат веры. В Философии, социологии и психологии религиозная вера определяется как иррациональная вера - вера не в собственные силы, а силы принятые/навязанные извне - такие как вера в справедливого правителя/бога.

Говорят, что христианство - религия рабов. С другой стороны, когда человек понимает, что в этой земной жизни справедливости нет, так хочется верить в справедливость после жизни...

У чешского автора (котрый написал "Я - робот", счас выпала из головы фамилия) есть рассказ о том, что после смерти люди судят людей, а не бог, потому что бог знает все и сочувствует всем, не может иначе...

Меня покоряет некий неявный смысл религиозных ритуалов. Например, -знаете ли вы, - что умершему человеку (в православии) полагается купить специальный набор, в который входит специальный нательный крестик. От обычного нательного крстика - всего одно отличие, на нем нет надписи "спаси и сохрани". Это логично и так глубоко... Ну для меня))

Элина 14.06.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433005)
И вот теперь, когда речь зашла о том, что вера может не опираться на религиозные догмы, то возникает разумный вопрос - а на чём же тогда основывается такая вера? Выходит на личных фантазиях индивида. По сути, сам себе нечто придумал и в это уверовал.
Если кому-то это не кажется забавным, ну, что ж.

Так и есть, сам придумал, например, что мир вокруг добр и искренне веришь в это. Все хорошие события замечаешь, акцентируешь внимание на положительных качествах людей и т.п.

Кирилл Юдин 14.06.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 433012)
От обычного нательного крстика - всего одно отличие, на нем нет надписи "спаси и сохрани". Это логично и так глубоко... Ну для меня))

А подробнее? Я вот не вижу никакой логики. Я в любых обрядах не вижу никакой логики.

Кирилл Юдин 14.06.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433013)
Так и есть, сам придумал, например, что мир вокруг добр и искренне веришь в это.

Речь то шла о вере в бога, но вне религии. Вообще это больше похоже на игру в куклы.

Сандзюро Кувабатакэ 14.06.2013 21:44

Цитата:

Говорят, что христианство - религия рабов. С другой стороны, когда человек понимает, что в этой земной жизни справедливости нет, так хочется верить в справедливость после жизни...

Человеку не остается ничего как взять ответственность за свою жизнь в свои же руки, и верить что так сделают другие сапиенсы, иначе наличие ядерного вооружения у хоморелигикус уничтожит наш шарик.

Сандзюро Кувабатакэ 14.06.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433015)
Речь то шла о вере в бога, но вне религии. Вообще это больше похоже на игру в куклы.

Можно верить в различные учения содержащие персону/понятие бога. Учения это не религия. Религия же это закостенелое, низведенное до идолопоклонства учение :)

Сингл Молт 14.06.2013 21:49

Приглашаю на творческий вечер православных коммунистов для хорового пения псалмов и программ политических партий. В повестке вечера торжественное лобызания мощей великомученика Бахуса, веселые игры в буддистов-коррупционеров и обучение скручиванию и правильному употреблению курительных смесей. Почищу чакры, перенастрою судьбу, изменю биометрию и вырежу новый папиллярный узор ваших пальцев. Отпущу грехи после совместного распития Хеннесси. Качественно, дорого. Пишите в скайп.

Сандзюро Кувабатакэ 14.06.2013 21:52

Из последних новостей:
"В среду, 12 июня, папа римский Франциск признал, что в Ватикане присутствует гей-лобби. Таким образом, понтифик фактически подтвердил слухи о существовании неких религиозных группировок, объединенных нетрадиционной сексуальной ориентацией.
"В Курии есть святые люди, но есть также поток коррупции. Гей-лобби тоже присутствует, это правда. Мы должны посмотреть, что тут можно сделать", — заявил священнослужитель."

Стрелка 14.06.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433014)
А подробнее? Я вот не вижу никакой логики. Я в любых обрядах не вижу никакой логики.

Ну как же. "Спаси и сохрани" - это для живого человека. А для мертвого (души) это уже не актуально. Поэтому и надписи нет. Разве не логично?

Могу еще рассказать историю про священника (реальную). У него был диабет, и он считал, что это послано богом. Потому не лечился. Позднее, он решил, что лечение, если его позволяет Бог, тоже от Бога - но было уже поздно, он почти ослеп.
Еще в церкви некая дрянь мазала иконы дерьмом (извините, но это так было). Это была одна из бабушек, разозлившихся на батюшку. Как только поставили камеры, безобразие прекратилось. Хех, не послушали меня, когда я посоветовала поставить муляжи - тогда б и съкономили)))
А еще к ним (в один из известных Вильнюсских храмов) как-то заходил Галкин, который муж Пугачевой. И он купил крестик и веревочку/леточку для него. Но веревочка была розовая. Он спросил, нет ли голубых, для мальчиков)) Но кресты с голубыми веревочками все раскупили)))

(Моя мама, человек верующий, некоторое время работала в свечном ящике в церкви. Интересный опыт. Много неадекватов, которых нельзя выгнать - это ж церковь. Даже, помню, как-то я на Крещение за святой водой пошла, и там кто-то оставил сумку у иконы, и старушка, стоявшая передо мной, уверенно сказала, что это бомба, террористы хотят нас всех отправить к отцу небесному))).

Алхимик 14.06.2013 21:54

Цитата:

С моего утверждения, что вера есть не что иное, как вещь иррациональная. Зиждется вера на религиозных догмах, как ни крути.

Вера ведь не только в Бога бывает, так при чём тут тогда религиозные догмы?
Цитата:

Как только вере пытаются придать признак рациональности она перестаёт верой являться, потому как это уже определённые знания опирающиеся на объективные данные.

Возьмём, к примеру, Менделеева. Таблица элементов это наглядный пример рациональной веры. У него не было перед глазами какой-то догмы, мол делай так-то и так-то и тогда ты найдёшь то, что искал. Нет. Он именно верил, что ищет в нужном направлении, и в один прекрасный день его вера обрела осязаемые формы.
Разве можно такую веру назвать иррациональной? Вряд ли.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433007)
Вот у меня и вопрос возник, а во что же он верит? В симулякр?

Моя вера в Бога не нашла полное соответствие с моим пониманием ни в одной из религий. С чем-то я согласен, с чем-то нет, но я не говорю что какая-то из религий неправильна и не пытаюсь создавать какую-то свою.
Любая религия имеет рациональное зерно в том, что обращает внимание человека от низменных инстинктов и надобностей к чему-то более возвышенному и духовному. Но именно на человеческом стремлении быть лучше и спекулируют многочисленные секты.
Так же меня раздражают "продажные попы", а потому я не вижу необходимости в таких посредниках на пути к Богу. Но с огромным уважением и доверием отношусь к старцам, которые всю свою жизнь проводили в лишениях, уединении и молитвах.

И моё понимание Бога гораздо шире чем это может дать какая-то конкретная религия в рамках своего учения, но кое что от каждой я позаимствовал для целостности собственного восприятия.
Вот почему с точки зрения любой религии я могу быть еретиком, хотя к каждой отношусь с должным уважением. Несправедливо? Может быть, но Бог как-нибудь разберётся.:) Главное ведь не внешние проявления веры, а что и как я чувствую внутри себя.

Алхимик 14.06.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 433011)
Я давно уже настроился на нужную волну и не испытываю потребности в откровениях, извините, чукотских шаманов "духовных гуру", рассказывающих истории про инопланетян или Высший Разум.

Дык это ж не я, а Вы что-то там про Сириус стали лепетать, приписывая мне несуществующие родственные связи.:)

Сингл Молт 14.06.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 433021)
Много неадекватов, которых нельзя выгнать - это ж церковь. Даже, помню, как-то я на Крещение за святой водой пошла, и там кто-то оставил сумку у иконы, и старушка, стоявшая передо мной, уверенно сказала, что это бомба, террористы хотят нас всех отправить к отцу небесному))).

А еще они не любят евреев, потому, что "Оне Христа нашего распяли".

Кертис 14.06.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433007)
Вот Алхимик утверждал ранее, поправьте, если я не так понял, что он не относит себя ни к одной из религий мира, но верующий. Вот у меня и вопрос возник, а во что же он верит? В симулякр?

Агностики не отрицают возможность существования Бога. И они вне религии.

Ого 14.06.2013 22:01

Прочитал такое:
"Классик украинской советской литературы и шевченковский лауреат в 1924 году убил свою жену и дочь."

А кто это?

Сандзюро Кувабатакэ 14.06.2013 22:04

А, я верю в силу мысли. Вот выдумал я сюжет, сцену или эпизод как вдруг через пару лет вижу это в новом фильме Нолана или Тарантины :)
Теперь пытаюсь шифровать свои мысли. Сидит теперь Скорсезе - голову ломает :happy:

Эстас 14.06.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 433026)
А кто это?

А где прочитали?

Кертис 14.06.2013 22:06

Цитата:

"Классик украинской советской литературы и шевченковский лауреат в 1924 году убил свою жену и дочь."

Андрей Головко видимо.

Кертис 14.06.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 433027)
Теперь пытаюсь шифровать свои мысли Сидит теперь Скорсезе - голову ломает

А за нами исключительно Абрамс шпионит ( Пакости строит.

Ого 14.06.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 433028)
А где прочитали?

http://vk.com/wall-7463913_1458

Стрелка 14.06.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 433016)
Человеку не остается ничего как взять ответственность за свою жизнь в свои же руки, и верить что так сделают другие сапиенсы, иначе наличие ядерного вооружения у хоморелигикус уничтожит наш шарик.

А если я пессимист? Если я знаю, что ничего хорошего от человечества ожидать не приходится? Ну, то есть, по-любому, люди будут придумывать новые методы убивать и мучить друг друга. Вы полагаете, что мы стали сильно гуманнее со времен, скажем, Древнего Рима? Мне кажется, скорее, изощреннее. Если после смерти нет ничего и мы действительно умираем... ну незнаю, я человек, практический, почему б тогда не колоться героином до самой смерти? Ведь без разницы, умрешь ли ты от передоза, как поганый вор, или в 80 лет, написав массу хороших сценариев? Если даже дети трохи поживут (еще не факт что счастливо), а потом канут в небытие - в чем смысл трепыхаться? Но если есть для всех нас жизнь после смерти, то тогда как бы сть и смысль пытаться сделать нас всех(человечество) хоть немножчко лучше.
(Сие просто точка зрения, котрую не навязываю никому. Просто мне лично проще верить, что у всех нас есть некая высшая цель. Хотя это, конечно, эгоистично, считать, что мы, люди, хоть сколько-то важны для вселенной %)))).

Эстас 14.06.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 433031)

Упс, не дошли руки до ВК. Туда меня не пускают еще. Но классик наверняка
http://www.rusalbom.ru/articles/defa...rticles-7.html Андрей Головко.

Эстас 14.06.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 433034)
Вы полагаете, что мы стали сильно гуманнее со времен, скажем, Древнего Рима? Мне кажется, скорее, изощреннее.

Мне тоже так кажется.
Цитата:

Если после смерти нет ничего и мы действительно умираем...

Очень нравится фраза, что "смерти нет, а есть переход в другую форму существования."

Элина 14.06.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433015)
Речь то шла о вере в бога, но вне религии.

Я верю в Бога вне религии.

Сандзюро Кувабатакэ 14.06.2013 22:32

Цитата:

Но если есть для всех нас жизнь после смерти, то тогда как бы сть и смысль пытаться сделать нас всех(человечество) хоть немножчко лучше.
Просто мне лично проще верить, что у всех нас есть некая высшая цель

Полностью согласен и уверен что так и есть. Только, религии уводят человека от той самой высшей цели.

Элина 14.06.2013 22:40

Цитата:

Прочитал такое:
"Классик украинской советской литературы и шевченковский лауреат в 1924 году убил свою жену и дочь."А кто это?

вікі

Кирилл Юдин 15.06.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 433017)
Учения это не религия.

Учение - это вообще непонятно что.

Цитата:

Ну как же. "Спаси и сохрани" - это для живого человека. А для мертвого (души) это уже не актуально.

Разве? А как же воскресение и Суд? Там что, души спасать не надо?

Цитата:

Поэтому и надписи нет. Разве не логично?

Для меня там всё нелогично. Например, называть любящим отцом социопата и садиста.

Кодо 15.06.2013 00:36

Цитата:

Если после смерти нет ничего и мы действительно умираем... ну незнаю, я человек, практический, почему б тогда не колоться героином до самой смерти?

Это уж каждый сам для себя решает - чем ему заниматься и с какой целью.
Я чуть выше давал ссылку на статью "История Земли". Там, в самом низу, список литературы, использованной при составлении статьи. Более ста восьмидесяти пунктов. Плюс - куча ссылок в самой статье на другие страницы. Как Вы считаете, авторы всей этой литературы - все, без исключения, верующие\агностики? И среди них нет ни одного атеиста?

Кирилл Юдин 15.06.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 433022)
Моя вера в Бога не нашла полное соответствие с моим пониманием ни в одной из религий.

А откуда она вообще у Вас взялась, как не из разных религий?

Цитата:

И моё понимание Бога гораздо шире

Откуда оно взялось? Дух Святой снизошел на Вас и раскрыл тайны бытия? Или это результат вольной интерпретации различных религиозных верований? Для меня абсурно как одно, так и другое. Третьего я не знаю. Если есть - просветите.

Цитата:

Может быть, но Бог как-нибудь разберётся.

А кто это? С чего он вообще должен в чём-то разбираться?

Кирилл Юдин 15.06.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433038)
Я верю в Бога вне религии.

Это интересно. А кто Ваш бог и откуда Вы о нём черпаете информацию? )

Кертис 15.06.2013 01:05

Читаю диспут и думаю, кто же первый скажет Азмъ есть Царь и Богъ!
Отличный аргумент в таком споре :happy:

Алхимик 15.06.2013 03:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433053)
А откуда она вообще у Вас взялась, как не из разных религий?

Примерно лет до 25 я тоже с иронией и скептицизмом относился к вере в Бога. Но потом в моей жизни произошли некоторые события, которые кардинально повлияли на моё мировоззрение.
Вот тогда я и начал поиск ответов в Библии, Коране, Авесте, Каббале, восточных учениях, философии, практической магии, ворохе эзотерической литературы и некоторых неофициальных наук.
Но не религии направили меня к вере в Бога, как Вы предположили, а соприкосновение с проявлениями высшего разума побудили меня искать ответы в религиях, потому что спросить попросту не у кого было.
И я изначально знал, что максимум что найду в книгах веры - это подсказки или направляющие знаки, и не строил иллюзий, что получу пошаговое руководство к действиям.

Цитата:

Откуда оно взялось? Дух Святой снизошел на Вас и раскрыл тайны бытия? Или это результат вольной интерпретации различных религиозных верований? Для меня абсурно как одно, так и другое. Третьего я не знаю. Если есть - просветите.

Я не считаю абсурдным как первое, так и второе. Пути Господни неисповедимы и у каждого свой путь. Мой же маршрут на пути к Богу начался лишь тогда, когда я впервые за эту жизнь должен был покинуть этот мир.
Это сугубо личное, но если вкратце, то я ни у кого ничего не просил у черты, типа, мол, если выживу то уверую. Меня, можно сказать, взяли за руку и много чего интересного показали, а потом вернули назад.
Знаете, это довольно необычный опыт, когда ты летаешь над известными и совсем не знакомыми местами, видишь невиданные ранее ландшафты и существ, время теряет счёт, а потом стремительно возвращаешься в своё тело, возле которого суетятся врачи с аппаратами. В один из таких полётов я видел как на соседней койке умер человек, в тот момент когда врачи бились над моим телом.
Их мой рассказ сильно озадачил, когда я пришёл в сознание.

Как полагаете, мог ли я мыслить по-старому, что за чертой ничего нас не ждёт? Вот так я и стал осознанно верить в Бога, точнее, в Высшую силу. Я не могу словами сформулировать, что же это такое, но с тех пор ощущаю что этой субстанцией пропитано абсолютно всё и вся во Вселенной. Абсолютно в равной степени и пропорциях, как бабушка в церкви, так и человек считающий себя атеистом. Поэтому я и улыбаюсь, когда кто-то говорит, что он ни во что не верит. Это, в моём понимании, всё равно что отрицать своё существование.

Вы задали вопрос - я ответил. Отнеситесь с пониманием, чтобы у меня не оставалось ощущения, что мне в душу кто-то плюнул или станцевал на ней лезгинку. То что я сказал - для меня очень личное и не повод для иронии.

Цитата:

А кто это? С чего он вообще должен в чём-то разбираться?

Я уже ответил, кто это. У Вас же, наверное, по-прежнему срабатывает ассоциативный стереотип, что Бог это некий седовласый старец сидящий где-то на облаке, карающий и милующий в зависимости от своего настроения. Нет. бог гораздо ближе. Вы и есть частичка Бога, как и любой другой из нас.

Сын братьев Люмьер 15.06.2013 07:24

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 432968)
Получается, что так. Если кто-то не знает, с какой скоростью падают тела разной массы или чем занимается наука , почему бы людям не объяснить?
При этом я считаю априори всех собеседников людьми вменяемыми, способными понять аргументированный ответ.

С какой знают. Не знают почему. До вас это никак не доходит.

Вообще, все что я хотел сказать поначалу. Что религия и наука занимаются абсолютно разными вещами. И друг друга нисколько не отрицают.

Наука не лезет в первопричину. Вопрос "почему" бесконечен.
Кто-нибудь мне объяснит, почему тела притягиваются, а не отталкиваются? Никто. Мы имеем факт - они притягиваются. На основе этого пишем формулы, разрабатываем дальнейшие теории исходящие из того, что они притягиваются.
Все.

Религия не лезет в связь явлений. Для нее все эти притяжения, поля, электроны и позитроны -- воля Божья.

Другое дело, что деятели науки или религии начинают лезть не в свое дело. Особенно религии - им хочется срубать бабки внося ересь - попытками изменить волю Божью - все эти моления за здравие или за упокой. Бог и без сопливых знает что ему делать, но попы жаждут профит. Наука, естественно, рычит, что влезли на ее поляну. Это ее корова и она ее доит, причем с гораздо большим практическим успехом для людей.

Сын братьев Люмьер 15.06.2013 07:30

Цитата:

...

Это от глупости. Ну или от зависти.
Желать справедливого суда после жизни, это как на предложение бога, дать тебе чего угодно, но соседу в два раза больше, попросить выбить один глаз.
Люди забывают, что сами не без греха. И лично мне по барабану, что моего соседа будут жарить на сковородке 10 тысяч лет, а меня все сто один год.
Я заинтересован в отсутствии справедливого наказания на том свете, как и все мы здесь, если хорошо подумаем.

Сын братьев Люмьер 15.06.2013 07:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433014)

У обрядов было две стадии

1. Тереть палочку о палочку и получить огонь. Это ведь как обряд рассматривался.

2. Красивое шоу. Люди на Киркорова ходят, так же на обряды ходили. Красивая одежда, построение, торжественность, пение. Праздник в тяжелой жизни борьбы о хлебе насущном.
Это когда поняли, что любое чувырло трением получит огонь, но терять праздник прославления бога огня не хотелось.

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.