Re: Курилка. Часть 14
Как обычно разговор уходит в сторону теряя суть вопроса.
Мы вообще с чего начинали? С моего утверждения, что вера есть не что иное, как вещь иррациональная. Зиждется вера на религиозных догмах, как ни крути. Как только вере пытаются придать признак рациональности она перестаёт верой являться, потому как это уже определённые знания опирающиеся на объективные данные. Вера не нуждается в доказательствах, на то она и вера. Написано "Я есмЪ" - так тому и быть! :) И вот теперь, когда речь зашла о том, что вера может не опираться на религиозные догмы, то возникает разумный вопрос - а на чём же тогда основывается такая вера? Выходит на личных фантазиях индивида. По сути, сам себе нечто придумал и в это уверовал. Если кому-то это не кажется забавным, ну, что ж. |
Вот Алхимик утверждал ранее, поправьте, если я не так понял, что он не относит себя ни к одной из религий мира, но верующий. Вот у меня и вопрос возник, а во что же он верит? В симулякр?
|
Алхимик, ерунда-то какая. Таких фанатиков уже и не бывает, чтобы, работая хирургом, верующий человек не стал проводить экстренную операцию только потому, что это суббота или воскресенье.
А человек, который делает добро по собственной воле и по собственной прихоти, без оглядки на других, может сотворить зло. "Благими намерениями вымощена дорога в ад." Сталкивалась, знаю. Еще одно: Мойры линию жизни перерезают только один раз. :) Все, меня тут нет. ) |
Цитата:
PS Лично я - агностик, я верю, что есть некая высшая сила, но я думаю, что мы не можем до конца понять ее мотивов и целей. |
Религия к рациональной вере не имеет отношения. Религия продает токсичный суррогат веры. В Философии, социологии и психологии религиозная вера определяется как иррациональная вера - вера не в собственные силы, а силы принятые/навязанные извне - такие как вера в справедливого правителя/бога.
|
Цитата:
Цитата:
Какая может быть цель у этой игры? |
Цитата:
У чешского автора (котрый написал "Я - робот", счас выпала из головы фамилия) есть рассказ о том, что после смерти люди судят людей, а не бог, потому что бог знает все и сочувствует всем, не может иначе... Меня покоряет некий неявный смысл религиозных ритуалов. Например, -знаете ли вы, - что умершему человеку (в православии) полагается купить специальный набор, в который входит специальный нательный крестик. От обычного нательного крстика - всего одно отличие, на нем нет надписи "спаси и сохрани". Это логично и так глубоко... Ну для меня)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Приглашаю на творческий вечер православных коммунистов для хорового пения псалмов и программ политических партий. В повестке вечера торжественное лобызания мощей великомученика Бахуса, веселые игры в буддистов-коррупционеров и обучение скручиванию и правильному употреблению курительных смесей. Почищу чакры, перенастрою судьбу, изменю биометрию и вырежу новый папиллярный узор ваших пальцев. Отпущу грехи после совместного распития Хеннесси. Качественно, дорого. Пишите в скайп.
|
Из последних новостей:
"В среду, 12 июня, папа римский Франциск признал, что в Ватикане присутствует гей-лобби. Таким образом, понтифик фактически подтвердил слухи о существовании неких религиозных группировок, объединенных нетрадиционной сексуальной ориентацией. "В Курии есть святые люди, но есть также поток коррупции. Гей-лобби тоже присутствует, это правда. Мы должны посмотреть, что тут можно сделать", — заявил священнослужитель." |
Цитата:
Могу еще рассказать историю про священника (реальную). У него был диабет, и он считал, что это послано богом. Потому не лечился. Позднее, он решил, что лечение, если его позволяет Бог, тоже от Бога - но было уже поздно, он почти ослеп. Еще в церкви некая дрянь мазала иконы дерьмом (извините, но это так было). Это была одна из бабушек, разозлившихся на батюшку. Как только поставили камеры, безобразие прекратилось. Хех, не послушали меня, когда я посоветовала поставить муляжи - тогда б и съкономили))) А еще к ним (в один из известных Вильнюсских храмов) как-то заходил Галкин, который муж Пугачевой. И он купил крестик и веревочку/леточку для него. Но веревочка была розовая. Он спросил, нет ли голубых, для мальчиков)) Но кресты с голубыми веревочками все раскупили))) (Моя мама, человек верующий, некоторое время работала в свечном ящике в церкви. Интересный опыт. Много неадекватов, которых нельзя выгнать - это ж церковь. Даже, помню, как-то я на Крещение за святой водой пошла, и там кто-то оставил сумку у иконы, и старушка, стоявшая передо мной, уверенно сказала, что это бомба, террористы хотят нас всех отправить к отцу небесному))). |
Цитата:
Цитата:
Разве можно такую веру назвать иррациональной? Вряд ли. Цитата:
Любая религия имеет рациональное зерно в том, что обращает внимание человека от низменных инстинктов и надобностей к чему-то более возвышенному и духовному. Но именно на человеческом стремлении быть лучше и спекулируют многочисленные секты. Так же меня раздражают "продажные попы", а потому я не вижу необходимости в таких посредниках на пути к Богу. Но с огромным уважением и доверием отношусь к старцам, которые всю свою жизнь проводили в лишениях, уединении и молитвах. И моё понимание Бога гораздо шире чем это может дать какая-то конкретная религия в рамках своего учения, но кое что от каждой я позаимствовал для целостности собственного восприятия. Вот почему с точки зрения любой религии я могу быть еретиком, хотя к каждой отношусь с должным уважением. Несправедливо? Может быть, но Бог как-нибудь разберётся.:) Главное ведь не внешние проявления веры, а что и как я чувствую внутри себя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прочитал такое:
"Классик украинской советской литературы и шевченковский лауреат в 1924 году убил свою жену и дочь." А кто это? |
А, я верю в силу мысли. Вот выдумал я сюжет, сцену или эпизод как вдруг через пару лет вижу это в новом фильме Нолана или Тарантины :)
Теперь пытаюсь шифровать свои мысли. Сидит теперь Скорсезе - голову ломает :happy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(Сие просто точка зрения, котрую не навязываю никому. Просто мне лично проще верить, что у всех нас есть некая высшая цель. Хотя это, конечно, эгоистично, считать, что мы, люди, хоть сколько-то важны для вселенной %)))). |
Цитата:
http://www.rusalbom.ru/articles/defa...rticles-7.html Андрей Головко. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я чуть выше давал ссылку на статью "История Земли". Там, в самом низу, список литературы, использованной при составлении статьи. Более ста восьмидесяти пунктов. Плюс - куча ссылок в самой статье на другие страницы. Как Вы считаете, авторы всей этой литературы - все, без исключения, верующие\агностики? И среди них нет ни одного атеиста? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Читаю диспут и думаю, кто же первый скажет Азмъ есть Царь и Богъ!
Отличный аргумент в таком споре :happy: |
Цитата:
Вот тогда я и начал поиск ответов в Библии, Коране, Авесте, Каббале, восточных учениях, философии, практической магии, ворохе эзотерической литературы и некоторых неофициальных наук. Но не религии направили меня к вере в Бога, как Вы предположили, а соприкосновение с проявлениями высшего разума побудили меня искать ответы в религиях, потому что спросить попросту не у кого было. И я изначально знал, что максимум что найду в книгах веры - это подсказки или направляющие знаки, и не строил иллюзий, что получу пошаговое руководство к действиям. Цитата:
Это сугубо личное, но если вкратце, то я ни у кого ничего не просил у черты, типа, мол, если выживу то уверую. Меня, можно сказать, взяли за руку и много чего интересного показали, а потом вернули назад. Знаете, это довольно необычный опыт, когда ты летаешь над известными и совсем не знакомыми местами, видишь невиданные ранее ландшафты и существ, время теряет счёт, а потом стремительно возвращаешься в своё тело, возле которого суетятся врачи с аппаратами. В один из таких полётов я видел как на соседней койке умер человек, в тот момент когда врачи бились над моим телом. Их мой рассказ сильно озадачил, когда я пришёл в сознание. Как полагаете, мог ли я мыслить по-старому, что за чертой ничего нас не ждёт? Вот так я и стал осознанно верить в Бога, точнее, в Высшую силу. Я не могу словами сформулировать, что же это такое, но с тех пор ощущаю что этой субстанцией пропитано абсолютно всё и вся во Вселенной. Абсолютно в равной степени и пропорциях, как бабушка в церкви, так и человек считающий себя атеистом. Поэтому я и улыбаюсь, когда кто-то говорит, что он ни во что не верит. Это, в моём понимании, всё равно что отрицать своё существование. Вы задали вопрос - я ответил. Отнеситесь с пониманием, чтобы у меня не оставалось ощущения, что мне в душу кто-то плюнул или станцевал на ней лезгинку. То что я сказал - для меня очень личное и не повод для иронии. Цитата:
|
Цитата:
С какой знают. Не знают почему. До вас это никак не доходит. Вообще, все что я хотел сказать поначалу. Что религия и наука занимаются абсолютно разными вещами. И друг друга нисколько не отрицают. Наука не лезет в первопричину. Вопрос "почему" бесконечен. Кто-нибудь мне объяснит, почему тела притягиваются, а не отталкиваются? Никто. Мы имеем факт - они притягиваются. На основе этого пишем формулы, разрабатываем дальнейшие теории исходящие из того, что они притягиваются. Все. Религия не лезет в связь явлений. Для нее все эти притяжения, поля, электроны и позитроны -- воля Божья. Другое дело, что деятели науки или религии начинают лезть не в свое дело. Особенно религии - им хочется срубать бабки внося ересь - попытками изменить волю Божью - все эти моления за здравие или за упокой. Бог и без сопливых знает что ему делать, но попы жаждут профит. Наука, естественно, рычит, что влезли на ее поляну. Это ее корова и она ее доит, причем с гораздо большим практическим успехом для людей. |
Цитата:
Это от глупости. Ну или от зависти. Желать справедливого суда после жизни, это как на предложение бога, дать тебе чего угодно, но соседу в два раза больше, попросить выбить один глаз. Люди забывают, что сами не без греха. И лично мне по барабану, что моего соседа будут жарить на сковородке 10 тысяч лет, а меня все сто один год. Я заинтересован в отсутствии справедливого наказания на том свете, как и все мы здесь, если хорошо подумаем. |
Цитата:
1. Тереть палочку о палочку и получить огонь. Это ведь как обряд рассматривался. 2. Красивое шоу. Люди на Киркорова ходят, так же на обряды ходили. Красивая одежда, построение, торжественность, пение. Праздник в тяжелой жизни борьбы о хлебе насущном. Это когда поняли, что любое чувырло трением получит огонь, но терять праздник прославления бога огня не хотелось. |
Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru