Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3555)

Терра 12.11.2011 08:41

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 366259)
Сейчас же её поступок продиктован чисто авторской волей. Вам - автору - захотелось, чтоб она резко пересмотрела свои взгляды на этого друга, и она тут же и.

Нарратор, вчера, в полусне, я с вами согласилась. Но сегодня, в здравом уме, вспомнила свой сценарий. Дело в том, что она не влюбилась и не полетела. Она просто приняла решение выйти замуж за человека, который её любит. Потому что она его знает давно и любит как друга. Как вам такой подход?
Но вот тут, наверное, у меня недоработка. Может, я недостаточно ясно это написала: не любовь, а сознательное решение разума. Надо подумать.

Терра 12.11.2011 08:44

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 366272)
Я думаю если будут принимать все подряд то жюри не будет поспевать, отсюда и правило на логлайны.

Логлайн - это такое серьёзное препятствие для размещения в "Новых"? Вы проходили туда?

Манна 12.11.2011 08:49

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366291)
Логлайн - это такое серьёзное препятствие для размещения в "Новых"? Вы проходили туда?

Нет, не проходила. По мне - написать хороший логлайн очень сложно, сложнее чем сам сценарий, но что делать...

Терра 12.11.2011 08:49

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 366278)
Может не валять дурака и выйти замуж за обычного парня, друга детства, которого не любишь?

Вы меня (сценарий) отлично поняли, спасибо:)

Терра 12.11.2011 08:52

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 366292)
Нет, не проходила. По мне - написать хороший логлайн очень сложно, сложнее чем сам сценарий, но что делать...

И что, если не проходит логлайн, вы пишете новый сценарий?

Терра 12.11.2011 09:00

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 366264)
у меня сложилось впечатление, что Вы пытаетесь рассказать случай из своей жизни (слегка, возможно, приукрасив). Или из жизни знакомых.

Тут вы совершенно не правы. Это моё чистейшей воды измышление.:)

Терра 12.11.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 366264)
Терра, читал я, читал Ваши логлайны... И, хотя ни хрена сути этой истории (идеи) не понял... Вы пытаетесь рассказать нечто настолько незначительное (с точки зрения драматургии), что, сколько не бейтесь над логлайном, сама история как-то не вызывает интереса.

Это замечание почему-то напоминает мне популярное высказывание советских времён: "Сам я американских фильмов не видел, но против" :) Разумеется, это я не о высоком уровне своего сценария :)

Если я признаю, что не поняла, как писать логлайн, и пришла сюда за помощью, зачем вы делаете выводы из моего никуда не годного логлайна?

Манна 12.11.2011 10:18

Терра, на этой ветке учусь логлайнам:)

А так, написала вам в личку про то что я делаю:)

Мучитель 12.11.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366297)
зачем вы делаете выводы из моего никуда не годного логлайна?

Потому что Вы, либо держите в строжайшем секрете интригу своего сценария, либо у Вас ее просто нет...

Нарратор 12.11.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366290)
Она просто приняла решение выйти замуж за человека, который её любит. Потому что она его знает давно и любит как друга. Как вам такой подход?

Посмотрите "Свадьба моего лучшего друга" с Джулией Робертс. Там как раз ситуация, похожая на вашу. И правдоподобное её решение.

Мучитель 12.11.2011 11:17

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 366308)
Посмотрите "Свадьба моего лучшего друга" с Джулией Робертс. Там как раз ситуация, похожая на вашу. И правдоподобное её решение.

Еще есть фильм " Самая обаятельная и привлекательная" - тоже девушка хотела жениться на красавце, а потом поняла, что давний друг получше будет...

Терра 12.11.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 366310)
Еще есть фильм " Самая обаятельная и привлекательная" - тоже девушка хотела жениться на красавце, а потом поняла, что давний друг получше будет...

Я из этого какой должна вывод сделать? Что тема закрыта?

Нарратор 12.11.2011 12:03

Когда тема закрыта - на ней замок висит.
А вам же просто предлагают посмотреть фильмы с сюжетом, схожим вашему.
Это вообще нормальная такая практика, задумав сюжет, посмотреть похожие на него фильмы.

Терра 12.11.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 366319)
А вам же просто предлагают посмотреть фильмы с сюжетом, схожим вашему.

Хорошо, посмотрю

Терра 12.11.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 366278)
Вот открытая.
Чтобы понравиться богатому бизнесмену, скромная девушка кардинально меняет внешний вид (делает попытку стать сексапильной красоткой?), но терпит неудачу. Может не валять дурака и выйти замуж за обычного парня, друга детства, которого не любишь?
Или в одно предложение
Скромная девушка не принимает ухаживания простого парня, друга детства, и делает попытку стать сексапильной красоткой, чтобы понравиться богатому бизнесмену.

Спасибо вам, Бурый Кролик, за отзывчивость!

Терра 12.11.2011 20:09

Нарратор, посмотрела фильм. Очень мил. Но, на мой взгляд, не в тему будь сказано, Джулия Робертс, как сказал кто-то из наших великих, хлопочет лицом. Да и мотивировку ГГ на этом сайте здорово бы разнесли, появись здесь сценарий.
Из просмотра поняла одну важную вещь: моей героине надо пару раз упасть, чтоб было интереснее :)

Нарратор 12.11.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366360)
Да и мотивировку ГГ на этом сайте здорово бы разнесли, появись здесь сценарий.

Мотивация у неё там та же, что и у вашей героини - внезапно поняла.
Но как это подано в том фильме и как в вашем сценарии. Сравните.

Терра 14.11.2011 21:19

Пожалуйста, оцените логлайн!

Чтобы наладить свою личную жизнь, скромная провинциалка делает неудачную попытку стать «секси». Внезапно обнаружив, что у безнадёжно влюблённого в неё друга детства появилась девушка, она понимает, что может потерять единственное и лучшее, что у неё есть, и решает выйти за него замуж.

Вячеслав Киреев 14.11.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366622)
Чтобы наладить свою личную жизнь

Это как?
Цитата:

«секси»

Это что такое?
Цитата:

Внезапно обнаружив

Щла по улице и вдруг - хоп! Обнаружила.
Цитата:

у безнадёжно влюблённого в неё друга детства появилась девушка

А что ее смущает? Он же все равно в нее влюблен, тем более, что ей на это наплевать.

Цитата:

она понимает, что может потерять единственное и лучшее, что у неё есть

О чем, простите, речь?

Кирилл Юдин 14.11.2011 21:57

Цитата:

Пожалуйста, оцените логлайн!

Хорошая абракадабра. :happy:

Ого 14.11.2011 22:35

Цитата:

Чтобы наладить свою личную жизнь, скромная провинциалка делает неудачную попытку стать «секси». Внезапно обнаружив, что у безнадёжно влюблённого в неё друга детства появилась девушка, она понимает, что может потерять единственное и лучшее, что у неё есть, и решает выйти за него замуж.

Не возьмусь. Но вот что напрашивается само-собой - разочарование в богатее, ради которого или которых она захотела стать "секси". Вот если бы девушка получила что хотела и тогда лишь поняла, насколько лучше ей было с тем парнем из деревни, тогда история приобретает некий драматургический смысл. А так выходит, что она кидатся на кого попало по ниспадающей. С принцем не вышло, возьмусь за дружинника. И этот не позарился? Отдадимся свинопасу.
Ну это не та героиня, о которой хочется смотреть кино.

Терра 15.11.2011 09:55

Мужчины, пожалуйста, помогите мне найти приемлемый для логлайна синоним слова "сексапильная"!

Манна 15.11.2011 10:35

Хоть и не мужчина, но вот вам линк на слово сексапильность в словаре синонимов - может поможет:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/160528

Терра 15.11.2011 11:22

Пытаясь познакомиться со столичным бизнесменом, скромная провинциалка меняет свой внешний вид, чтобы стать (сексапильной), но не заинтересовывает потенциального жениха. Став невольной причиной аварии, в которую попадает влюблённый в неё друг детства, она узнаёт, что у него есть девушка, и, испытывая раскаяние и ревность, решает выйти за него замуж.

Вячеслав Киреев 15.11.2011 11:30

Терра, а вы можете в 10 предложениях историю рассказать?

Терра 15.11.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 366699)
Терра, а вы можете в 10 предложениях историю рассказать?

Могу, наверное :) А какое правило написания логлайна здесь нарушено? 2 предложения допускается, 48 слов можно, всё конкретно, составные части все, никаких тайн не осталось. Если написать только про бизнесмена, история будет неполной

Вячеслав Киреев 15.11.2011 12:37

Проблема не в логлайне, проблема в истории.

Пытаясь познакомиться со столичным бизнесменом, - где происходит действие? В Москве или в Бугульме? Это важно.
скромная провинциалка меняет свой внешний вид, чтобы стать (сексапильной), - вероятно она вообще асексуальна и глупа как пробка. Красивая внешность вовсе не причина для знакомства, а лишь повод обратить на себя внимание.
но не заинтересовывает потенциального жениха. - что не удивительно. Более того, случайного столичного бизнесмена, с которым наша героиня даже не знакома, она называет потенциальным женихом. Верх легкомыслия.
Став невольной причиной аварии, - разве она могла бы стать вольной (преднамеренной) причиной аварии? Не вполне понятно, как такое вообще могло произойти.
в которую попадает влюблённый в неё друг детства, - Друг детства влюблен в нее до сих пор. Внимание!!!:
она узнаёт, что у него есть девушка, - в которую он тоже влюблен? С которой живет? Что за девушка?
и, испытывая раскаяние и ревность, решает выйти за него замуж.- раскаяние в связи с чем? Ревность к чему? Ведь друг детства по-прежнему ее любит. И потом, в логлайне надо писать то, что герой делает, а не придумывает или решает. Всё это происходит не от любви, а из жалости. Бред какой-то.

Иду в статью о логлайне и что я там вижу? Вижу как минимум 2 разжеванных варианта, которые подходят к этой истории.
1. Главный герой (у которого есть проблема) должен достичь некой цели, чтобы решить эту проблему.
Главный герой: Известный врач...

Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...

Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
2. Ещё один шаблон состоит (по возможности) из всех нижеперечисленных элементов:
- главный герой;

- его основной недостаток;

- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;

- противник;

- друг/союзник;

- битва.

Пробуем по этим схемам написать логлайн по вашей истории:
1.
ГГ: Скромная провинциальная девушка
ПРОБЛЕМА: которую никто не берет замуж мечтает о принце на белом коне (мерседесе)
КАК РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА: .........................

2.
ГГ: Скромная провинциальная девушка
НЕДОСТАТОК: которую никто не берет замуж
СОБЫТИЕ:..............
ПРОТИВНИК: некрасивая внешность
ДРУГ:
КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ:

Терра 15.11.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 366710)
... вероятно она вообще асексуальна и глупа как пробка. Красивая внешность вовсе не причина для знакомства, а лишь повод обратить на себя внимание.

Я знаю красивых и умных женщин, которые не могут выйти замуж. Догадываетесь, почему?

... Не заинтересовывает потенциального жениха.
Цитата:

... что не удивительно. Более того, случайного столичного бизнесмена, с которым наша героиня даже не знакома, она называет потенциальным женихом. Верх легкомыслия.

Это ваша мужская точка зрения. Для каждого мужчины женщина - потенциальная партнёрша. Для каждой незамужней женщины неженатый мужчина - потенциальный муж.

Цитата:

Ревность к чему? Ведь друг детства по-прежнему ее любит.

Никогда нельзя ни в ком и ни в чём быть уверенным до конца.

Первый вариант логлайна в статье подходит, если речь идёт только о части истории: о бизнесмене. Либо о друге.
Второй вариант не подходит тем, что нет антагониста и действий, с ним связанных. Девушка, кстати, наоборот - красивая. Только не вышла замуж, потому что любовь была несчастная. А потом, закончив учёбу, она вернулась из города в деревню, а там приличных мужиков не находится. Так бывает. Тогда что, противником можно рассматривать демографическую ситуацию?

Терра 15.11.2011 13:41

Вячеслав, если дело только в истории, я не волнуюсь почти совершенно, потому что там всё логично. Я уверена в этом на 95%. Даже на 98 :)

Мучитель 15.11.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366713)
Я уверена в этом на 95%. Даже на 98

Можно ли посмотреть?

Терра 15.11.2011 14:05

Сценарий? Можно. А как?

Кирилл Юдин 15.11.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366712)
Догадываетесь, почему?

1. То что она красивая и умная - это необоснованная вера её и/или её подруг;
2. Имеет невыносимый характер;
3. Имееет несоразмерные запросы;
4. Болезнь;
5. Не судьба...

Цитата:

Не заинтересовывает потенциального жениха.

Это набор слов. Мантра.
Цитата:

Для каждой незамужней женщины неженатый мужчина - потенциальный муж.

Вы забыли добавить "для умной". :)
Цитата:

Только не вышла замуж, потому что любовь была несчастная.

Это так же просто бессодержательные слова.
Цитата:

а там приличных мужиков не находится.

Это уже хоть что-то.

Терра 15.11.2011 14:41

Мучитель, по поводу вашей ссылки. Можно подумать, по всем хорошим сценариям снимают фильмы. А каждый фильм, даже хороший, обязательно появляется в прокате :) Это здесь я читала, что сценарий "Авиатора" пять лет валялся?

Мучитель 15.11.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366721)
Можно подумать, по всем хорошим сценариям снимают фильмы.

То есть хороший сценарий можно не писать?
Можно, конечно, снять фильм и по плохому сценарию, но тогда платить будут не Вам, а Вы. Если хотите, то можете заплатить мне и я сниму фильм по вашей короткометражке...

Терра 15.11.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 366718)
1. То что она красивая и умная - это необоснованная вера её и/или её подруг;

Да почему же? Мужчины говорят: красивая, но мне не нравится. Не нравится, и всё тут. Или нравится, но женат. А уж чтоб женщина (а особенно подруга) признала свою подругу красивой, это вообще редкость.
(В моём случае девушка - победительница местного конкурса красоты.)

Цитата:

2. Имеет невыносимый характер;
3. Имееет несоразмерные запросы;
4. Болезнь;
5. Не судьба...

То есть это возможно. Верно? :)

Цитата:

Вы забыли добавить "для умной".

Для любой здоровой :)

Терра 15.11.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 366722)
То есть хороший сценарий можно не писать?

Внимательнее прочтите мои слова. Я написала без того подтекста, который придумали вы.

Ключевое слово: всем :)

Терра 15.11.2011 15:39

И я, Мучитель, не говорю, что вы плохой режиссёр только потому, что вместо того, чтобы готовиться к съёмкам, вы сидите без работы и шаритесь в Интернете :)

Мучитель 15.11.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366726)
Внимательнее прочтите мои слова. Я написала без того подтекста, который придумали вы.

Тогда не говорите загадками, а скажите прямо, что Вы имели ввиду?

Мучитель 15.11.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366728)
И я, Мучитель, не говорю, что вы плохой режиссёр, только потому, что вместо того, чтобы готовиться к съёмкам, вы сидите без работы и шаритесь в Интернете

Я уже вообще не понимаю о чем Вы?

Кирилл Юдин 15.11.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Терра (Сообщение 366725)
Мужчины говорят: красивая, но мне не нравится.

Значит страшила, которую не хотят обидеть, сказав правду. :)
Цитата:

Или нравится, но женат.

Отмазка.
Цитата:

А уж чтоб женщина (а особенно подруга) признала свою подругу красивой, это вообще редкость.

Да прекратите. Когда всем очевидно, что, как минимум страшнее подруги, то подруга с чувством благородства будет утверждать отратное, будучи уверена, что ей не поверят, но зачтут тактичность и "душевность" ей самой в первую очередь. А то я баб не знаю.:happy:
Цитата:

В моём случае девушка - победительница местного конкурса красоты

Среди доярок кому за 50? В селе, где нормальных мужиков, а значит и судей - нет? Сами же пишете:
Цитата:

она вернулась из города в деревню, а там приличных мужиков не находится.

Цитата:

То есть это возможно. Верно?

Пункты 2 и 3 - вообще сплошь и рядом. Причём независимо от внешной привлекательности дамы.
Цитата:

Для любой здоровой

Даже если он алкаш, нарик, неисправимый бабник или откровенный дебил?

Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.