Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Голливуд на пороге "сценарного" кризиса? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=705)

адекватор 19.01.2008 22:48

Нора так со стороны вообще сценарии почти не берут.Только от членов Гильдии.
О!Как это знакомо. Обезьяны, они всё скопировали у нас - "Пиво только членам профсоюза".

адекватор 19.01.2008 22:51

А если кто серьёзно желает разобраться в ситуейщен, надо смотреть.
1. последнюю забастовку, по моему полгода в 80 каких годах.
2. репертуар перед забастовкой, репертуар после забастовки.
Не был ли это просто кризис идей? Под маской "мало денег платите"....
Гильдии нужна свежая кровь, они варились в собственном соку и выварились до отсутствия вкуса.
Годзиллы становились все крупнее и страшнее.
Монстры все уродливее и уродливее.
Супермены все суперменистее.
Эволюция. однако....
Годзиллу будут накачивать до тех пор. пока она однажды лопнет....
и может накрыть своей тушей всю фабрику грёз.

Бубу 20.01.2008 00:01

Литагент - это один вопрос. Индивидуальный. Тут соглашусь, такой человек может быть кстати. Как раз в качестве разделения менеджерской и творческой части, которые в своем одном лице сложно совмещать. Мне точно. И я об этом уже думала.
Относительно Гильдии - это уже другой вопрос. Коллективный, которые отстаивает интересы профессионального сообщества.

Агент решает вопросы конкретного автора по конкретному сценарию в индивидуальном порядке. И тут хорошесть агента в плане выполнения своей функции может сыграть роль того, что конкретный сценарий будет адекватно и хорошо продан в конкретную кинокомпанию, будут решены индивидуальные (т.е. "опционные" условия) договора и переговоры и т.п. и т.д. о том о сем и всякие эти телодвижения по менеджменту, а не по творческой непосредственно части.
В данном случае - мне Гильдия совершенно ни к чему, даже если у нее и есть такой же "пакет услуг" - он менее эффективен.

Гильдия нужна для другого функционала, для установки и лоббирования общих и основополагающих правил игры на рынке. В данным случае то, что она объединяет большинство игроков этого рынка - она имеет мощное средство "убеждения" для проведения в жизнь таких вот основных правил. Что ,кстати, в помощь и конкретную литагенту. То, что невозможно добиться в индивидуальном порядке, при наличии сильной гильдии - добивается коллективно и от этого уже отталкиваются дальше в индивидуальном порядке.
Учитывая то, что продюсерская гильдия устанавливает свои правила игры и литагенту хоть "убегайся" по всем кинокомпаниям - там все равно будут диктовать свои правила и уже по этим правилам он будет решать вопросы. И конкретный продюсер будет понимать, что его "страхует" в его позиции стоящее за ним сообщество продюсеров. И деваться некуда сценаристу от этого сообщества - оно большое и подавляющее. Один против всех - ничего не сделаешь.

В то же время, как при наличии сообщества сценаристов - те же продюсеры будут обязаны принять правила игры, ибо сценариста страхует его сообщество. И тут тоже, если это сообщество встало стеной - уже продюсеру бежать некуда, хоть убегайся.

Что сейчас и происходит (и происходило раньше) в Америке. Можно быть и независимым сценаристом и соглашаться на другие условия и суммы. Но основной костяк - это сценаристы гильдии. Если они "встали" - то... Что опять же показывают явления в Америке.

А вся эта непонятная сентенция про "творческий кризис" - какое-то тоже непонятно рассуждение "о судьбах русской революции". Идите в искусствоведы, дабы периодить разные плодовитости разных периодов в разных странах и веках.

Бубу 20.01.2008 00:15

Цитата:

Сообщение от Олег Эль@19.01.2008 - 21:30
Бубу

А какое может быть профессиональное взаимодействие в сфере изготовления сосисок? Сосиску съели. И нету сосиски. Не так ли? Какие еще права на сосиску? Ну о чем вы.* :happy:

Бубу, может, вы еще хотите годовую гарантию на сосиску? Не будьте наивной. Вы здесь получили мнение производителей сосисок. Как говорится, кто съел, того и сосиска* :happy:

Я говорю со своей позиции. Свое кино веду до победного (или провального) конца и несу "нагрузку" по-полной.

Я не наивна. Именно проэтому. От сильного потребления портится печень, появляется много желчи. И минеральная вода мне бы не помешала, ибо задалбывает.

Бубу 20.01.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от Мария О@19.01.2008 - 22:30
Гильдии никаких предложений не делают и не получают их. Это не производящие организации. Они, как и любой профсоюз, стоят на страже прав своих членов. Например - авторских и пр. Чего тут непонятного?
:friends: вот я и не понимаю товарищей, заблудившихся в трех соснах.

Бубу 20.01.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от адекватор@19.01.2008 - 22:35
Гильдия - это цех. агенты знают мастеров в этом цехе. Они знают. что вы хороши в боевиках. а я (ну я то универсальный солдат) а другой в комедии.
Вы с Виктором, с какой планеты, с Марса?

Конкретно в Гильдии сценаристов состоите, Организацию эту знаете, Сказать что-то конкретное можете?

адекватор 20.01.2008 00:35

Бубу
а вы думаете, что агенты Гильдии идут заказывать сапоги к хирургам?

адекватор 20.01.2008 00:44

Цитата:

Сообщение от Бубу@20.01.2008 - 00:01
А вся эта непонятная сентенция про "творческий кризис" - какое-то тоже непонятно рассуждение "о судьбах русской революции". Идите в искусствоведы, дабы периодить разные плодовитости разных периодов в разных странах и веках.
Бубу, я могу быть неутончён в иных вопросах.
Однако я - никому в повелительном наклонении не приказывал - "идите в искусствоведы" или ещё куда. Проверьте все мои посты, я такой беспардонности себе не позволяю. Воспитан не так.
Ну вот каков привет, таков ответ - кто вы собственно, за птица. чтобы мне - приказывать - куда мне идти и чем мне заниматься? Кто вас на это уполномочил? мандатик ваш отсканируйте, дающий на это право. Или хотя хотя бы перечень регалий огласите. пожалуйста, чтобы меня впечатлило и я пойду тогда в искусствоведы.

адекватор 20.01.2008 01:16

МАРСИАНСКИЙ ПАССАЖ ПО ПОВОДУ ГОЛЛИВУДА
И марсиан не трожьте.
если понятия не имеете.
Чем человек отличается от поросенка?
Поросёнку насыпали корма в корыто, он кушает и не думает - откуда это упало?
А человек знает. что комбикорм из зерна. а зерно дробили на комбикормовом заводе и добавляли шроты, мел. сухое молоко и соль, а зерно сегодня убирают высокопроизводительные комбайны, а в коробке передач комбайна горячее от работы минеральное масло и крутятся блестящие шестерни, а комбайнёр сидит и думает - как бы они не полетели, и как он придет ночью домой и скажет жене - устал, сегодня один прошел пятьдесят гектар и чем она его покромит, и так далее, далее, далее до бесконечности.
Вы можете всю жизнь прожить в америке и быть членом гильдии, но я буду знать об америке и гильдии больше. потому что вы - частный случай. И в СССР кто-то жил хорошо. делал карьеру и был доволен строем, а кто-то вкалывал в Сибири, как я два года. Но это частные случаи. По ним судить нельзя о целом. И никакой жизни не хватит, чтобы пожить в австралии аборигеном, побыть членом гильдии актеров, попробовать себя в президентах. выучить все науки и так далее.
Поэтому. Отсюда неожиданный вывод. У современного разумного человека нет выбора. кроме как мыслить глобально. То есть знать досконально свое частное дело и жизнь, и видеть весь земной шар как на ладошке.
Так видят его марсиане.
Засим спокойной ночи.

Эндрюс 20.01.2008 08:01

Цитата:

В то время, как всего лишь "продавец" - диктует все и получает все.
Всего лишь "продавец" вообще-то делает фильм. И в отличие от сценариста вкладывает свои кровные лимоны, Бубу. :scary:

Сценаристам отстёгивать нужно, и не 5 центов за проданный dvd.
Просто называть продюсера продавцом, да ещё в кавычках - это не меньшая тупость, чем другая тупость. Есть продюсер, который такой же участник съёмочной группы как и другие люди. Речь именно о генеральном продюсере, с которым реж держит совет последним по поводу снятого и смонтированного (финальный совет). А есть спонсор, который в кино ни черта не понимает и ему (спонсору) пох, что ты сделал. Он и на площадке ни разу не будет. Кино для спонсора всего лишь завод, на котором печатают денежные купюры.
Так вот, на Западе в большинстве продюсеры. В России в большинстве спонсоры чужих денег, которые отдавать не нужно. Хотя данные спонсоры хотят называться гордым словом "продюсер" и даже советуют авторам и режам. Получается серость на букву "д", поскольку вникать особо в лом. Типа я знаю зампреда ФАКК и зачем мне вникание. В любое время пойду и возьму лимон, а то и два. :pleased:

Цитата:

Гильдия отстаивает интересы сценаристов. Если автор сам по себе, то ему могут предложить гонорар, допустим, 10 000 баксов, сценаристу гильдии не меньше 50 000. (я где-то об этом читала).
Ерунда. Зависит от способностей конкретного автора. Если автор - серость и его потолок- слюни или стрелялки низкого пошиба, то, ясен пень, такому автору выгодна Гильдия (или нечто подобное из области "мы"). А хороший автор может работать автономно, не состоять ни в каких Гильдиях, и получать на зависть серым "коллегам" баксы, которые те только по телеку видят - в серых фильмах, поставленных по своим серым сценариям.

Цитата:

Они, как и любой профсоюз, стоят на страже прав своих членов.
Профсоюз - это, как и любая организация, стоит на страже интересов своих боссов, а потом только всех остальных. И всё верно, волки сбиваются в стаю, ближе к сильному лидеру, на которого они надеются. И такая сбивка в стаю не имеет особого менталитета.

Ради справедливости нужно сказать, что если дело касается сценаристов, пишущих для ТВ, то им Гильдия нужна. :yes: Иначе телебоссов не свалить. И я даже не говорю о том, что на тв сплошь бездарности, есть и талантливые адекваты - что пишут ради денег. Только вот, авторам, пишущим для проката, Гильдия не нужна. Поскольку отличный автор всегда индивидуально договорится с продюсером, который лично заинтересорван в данном авторе - поскольку автор приносит и будет приносить коммерческий успех предприятию продюсера. А если авторам, пишущим для проката, всё-таки Гильдия нужна, то нужно данному автору идти писать для тв, наблюдая потолок, на котором нарисован.. :yawn:

Виктор Эль 20.01.2008 11:16

адекватор
Цитата:

Не был ли это просто кризис идей? Под маской "мало денег платите"....
и это же просто очевидно!
Нора
Цитата:

Гильдия отстаивает интересы сценаристов. Если автор сам по себе, то ему могут предложить гонорар, допустим, 10 000 баксов, сценаристу гильдии не меньше 50 000. (я где-то об этом читала).
Если сценарий реально хорош и срочно нужен, то производителю будет чихать на ваше состояние в ВГА, и даст он вам и 50 000, и 100, и лимон (как заплатили за сценарий "Газонокосильщика"). потому что ему нужен товар. Ну а если крапать фуфло, то да - не только гильдия нужна, но и парочка брюслиев, чтоб продюсера сговорчивей отделать :)
Бубу
Цитата:

вот я и не понимаю товарищей, заблудившихся в трех соснах.
Ну так немедленно отойдите от сосен, дамочка, и вообще, оставьте фауну и флору в покое! :)
Цитата:

Вы с Виктором, с какой планеты, с Марса?
Вообще-то я с Юпитера, с одного из спутников :)
эндрюс
Цитата:

что если дело касается сценаристов, пишущих для ТВ, то им Гильдия нужна.
ВОТ ОНО! Вот с этого и надо было изначально начинать данную трепологию. Потому что гильдия им попросту заменяет АГЕНТА, и предоставляет юридические услуги. Авторам большого кино достаточно иметь АГЕНТА, и никакие гильдии ему нах не упали. Потому что он не стоит на конвейере, а выпускает поштучный товар, т.е. работает посдельно-премиально.
Вот и весь сыр-бор.

Мария О 20.01.2008 11:25

Все, что вы тут понаписали о гильдии - на самом деле просто смешно. Какого-то спрута сделали. Прям мафия на страже интересов ТВ-глупостей.
Можно подумать, союз кинематографистов и все гильдии имеют такое влияние, как вы тут придумали!
Чем копья ломать - вот сходите, посмотрите, чем вообще гильдия занимается.
http://www.unikino.ru/rstructure.php...le=gildii&gd=3

Виктор Эль 20.01.2008 11:34

Мария О
Цитата:

Какого-то спрута сделали. Прям мафия на страже интересов ТВ-глупостей.
Точно. Вот и мне так показалось. Прям ща каких-то там 7000 человек порвут киноиндустрию в клочки :))) Кашки мало съели, "офсянки сэр".
Цитата:

Можно подумать, союз кинематографистов и все гильдии имеют такое влияние, как вы тут придумали!
Именно это я пытался сказать :)
Мария О
Цитата:

Чем копья ломать - вот сходите, посмотрите, чем вообще гильдия занимается.
Ну вот, я так и думал, что ничем! :) Эх, пойду изоленту искать - копьё перемотать... И булаву выпрямить за одно! :)

Пишульц 20.01.2008 12:29

Цитата:

И в СССР кто-то жил хорошо. делал карьеру и был доволен строем, а кто-то вкалывал в Сибири, как я два года.
Если не секрет, по какой статье?

Авраам 20.01.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от адекватор@20.01.2008 - 01:16
Отсюда неожиданный вывод. У современного разумного человека нет выбора. кроме как мыслить глобально.
Это мне напомнило замечательную реплику (не помню откуда): "Ты член свободного общества! У тебя нет выбора." ©

Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.